みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 上尾中央看護専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

第一学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

第一学科に関する評価

合格率は高いわけではなく、国試対策も以前より強制的にやっていないため、各自の勉強が大切となる。実習中に先生によって国試の問題を出してくれるためそこでも勉強になり、分からなければ教えてくれるのは良いところ。

いくつか選択肢があり、定員オーバーすると落とされる人が出て、3回程受ける人もいる

色分けをされ、下のクラスは一対一で教えてくれ、上のクラスは自分のペースで進めることができるが、賛否両論あるため、

医師の授業が難しく、具体的ではない。学校の先生は親身になって教えてくれる先生が多い

学校までの道が狭い。学校前にセキと近くにコンビニがあるのでお昼を買いに行けるが多くの学生が利用するためお昼の時間がなくなる

学習室が増えたのはありがたいがコロナの影響で机が減ってしまった

3年間、系列の病院で働けば奨学金が免除になるところは良い。奨学金を借りないと合格しない可能性がある

同じ目標に向かって勉強してる人が集まっているため、教え合いを行ったり実習グループで仲良くなりとても良い環境

※上記は投稿者の感覚による数値となります

使用場所のアルコールでの清拭、集団での会話時、フェイスシールドの着用、無言で食事、登校時アルコール消毒、各教室前にアルコールが置いてある
一年次は解剖生理系と基礎1 Iの実習でコミュニケーションをとる、二年次は疾患や病態、と基礎IIの実習で看護過程の展開、三年次はまとめの学習と領域別実習で各領域の看護過程の展開、統合実習で夜勤実習や2人受け持ちで看護を行うことをしています。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に興味があり、正看護師を取得したく、年齢と知識から考えて一科が適当であったから
就職先 総合病院

第一学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

第一学科に関する評価

奨学金制度があったり、学費が安かったり、寮があったりするが矛盾してること多いし、無駄に金使わせてくるし入ったら分かる金のかかりよう。自己負担が多すぎる。使わない教科書もいっぱいあるのに買わせてくる。

グループ内に就職できる。しかも、3年働けば奨学金チャラ。

やれやれっていって無駄に学年集めて教員たちのホウレンソウできてなさすぎて学生に無駄な時間を1番過ごさせてくる。基本時間通りにこないくせに学生が遅れるとキレるし、遅刻とか普通にチェックしてくる。
    さわとかwagonとか呼んで授業してくれるのはわかりやすいから助かる。

外部講師多すぎてテスト大変。教え方下手くそすぎて辛い90分もあれば、わかりやすすぎてあっという間の90分もある。

トイレ臭いし、冷たいし、ブオーンって手乾かすやつ汚い。
    せこすぎて遂にコピー代まで集金するようになった。
    学生から金とってなにになるんですかね。
    もの借りるにもいちいちファイルに書かなきゃいけないし、いろいろ面倒臭い。

安い。とにかく安い。
    無駄な集金多いけどね。

最高ですね。クラス内でグループ何個か分かれる。でも、普通にみんな話するし楽しい。

所属 第一学科 第一学科
3年通えば国試受けられる。
再試も無くて、ちゃんと実習いって忘れ物とかなければなんとでもなる。
この学校・学科を選んだ理由 受験日早かった。学費安くて奨学金あって寮あったから。
取得した資格 BLS?

2018年05月投稿
第一学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

第一学科に関する評価

1月下旬から国家試験の対策があり、それまでの模試の成績などを参考にチーム分けをされてチームごとに担当の教員がついて勉強するのですが、成績によっては学校に来て自習するだけの人達もいます。また、強制的に外部で講習を受ける事もあります。
    第一学科はここ数年合格率は100%ではありません。
    個人的には国試対策について見直すべきだと思いました。
    1年生の5月にグループ内の施設とのバレーボール大会、10月に運動会があります。2年生の8月のハワイの研修旅行は強制です。内容はハワイの病院の見学やアメリカの医療の制度について現地で働く日本人医師からお話があります。第二学科の人や上尾中央医療専門学校の交流の機会だと思います。
    施設の設備についてですが、一階の視聴覚室と調理室は暖房はありますが寒いです。また、教室やトイレの掃除は学生が行います。
    私はあまり先生と交流が無かったからかもしれませんが、先生に相談等はしにくいと思いました。

取得した資格 看護師免許。県外になりますが、准看護師の免許を取れる年もあります
就職先 埼玉県外のグループの病院

第一学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

第一学科に関する評価

悪くも良くもない。悪い場所じゃないしサポートしてくれる人はいけるけど通ってる時はすごい嫌だった笑 けど卒業したらいい思い出笑

就職は確実にできるから安心はあるけどいきたいところに行くというよりはいかに早く就活を終わらすかみたいのに力入れられるから希望してるところにはなかなかって感じ

サポートしてくれるけどもっと違う方法もあったのかなって思うこともあるから

学内の先生はあんまりって感じいい人もいたけど外部の人はわかりづらい人が多かった

駅から遠いのが難点それ以外はまあ近くにあるしって感じ!バスをもっと増やして欲しいけど

話は聞いてくれるし希望出したら受け入れてくれること多いけどもっと綺麗になってたりしてたらいいなって思う

三年間勤めたら返さなくていいけど生活協力金とかもっとサポートがあればいいのにって思う

いいと思う友達できたけど充実とは言えないこの学校に限らずだけど

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン!実習中止学内実習に変更。最小人数の出席などあとはもくしょく
所属 第一学科 ない
普通の看護と同じことは学べるけど特別何が学べるかはわからない。
この学校・学科を選んだ理由 ハワイ研修があったから楽しそうと思って行きたいって思った。1番対応が良かったから
取得した資格 准看護師国家試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大きな病院には行けないけど急性きとかいける

2021年07月投稿
第一学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

第一学科に関する評価

看護師になるという目標を達成するには、十分であると思います。卒業生には認定看護師や特定看護師もおり先を考えることもできます。

系列の病院へ全員就職できます。ただし人数が各病院決まっていますので必ず希望の病院に就職ができる訳では無いです。

成績優秀者は自主学習で週一の状況報告のみでした。赤点が多い人達は先生1人につき生徒2人で勉強を教えるという形でした。

クラスの人数がそこそこ多いので目が行き届いてないかなと思うところはありました。

駅から遠い。周辺は最近は前より充実してると聞きました。少し歩けばコンビニ、スタバ、ラウンドワンなどいろいろあります。

過不足なく行えてたと思います。演習室がいつでも使える訳では無いので実技があまり身につきませんでした。

妥当だと思います。奨学金を借りる前提の入学になりますのでそれが嫌な人は検討した方がいいと思います。

私は指定校推薦だったので、知り合いが何人か同級生でもいましたし先輩にもいたので安心でした。実習の際はクラスごっちゃでの割り振りになりますずっと同じメンバーでの実習になるので終わった時の達成感の共有がとても嬉しかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国試に向けたカリキュラム方針です。現場に出て数年経ってから思いますが実習ではあまり臨床に近いことはしませんが大切な基礎を学んだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 高校で指定校推薦があり、国家資格を取得出来、尚且つ就職ができるという現実的な項目で検討しました。
取得した資格 看護師免許
就職先 系列の病院

第一学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活-

第一学科に関する評価

先生たちが絶対権力者。学生の立場はとても弱いです。先生たちの中には意見するとキレるひと、学生に対して王様のような振る舞いの人もいます。
    それでも☆4つなのは、学費が安い。寮がある。実習病院が豊富にある。就職先に恵まれている。国試合格率が高いという理由からです。

全員グループ病院への就職です。就職率100パーセント。就活がほぼいらないのがらくちん。年齢の高い学生でも必ずどこかの病院に就職できるのがメリット。ただ、それぞれの病院に定員があるので、その定員枠に入れない場合は、第2第3希望の、望まないグループ病院への就職をさけられないこともあり。グループ病院は東京、埼玉、千葉、茨城、神奈川、静岡にあります。

安い。奨学金もがっつりあるので、資金が少ないけど看護学生をしたい人には文句のない学校。3年借りた学費は、グループ病院で3年働けばちゃら。

所属 第一学科 第一看護学科
就職先 グループ病院のうちのひとつ

第一学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

第一学科に関する評価

一応人にはよるが先生が理不尽。
    わからないから質問しているのに質問で返してくる。例えば病院のロッカーなどこちらが絶対にわからないことを質問しても「どうすればいいとおもいますか?」など言ってくる。
    それに先生が言った通りに、指示通りに行動したのに怒られる。こっちが先生が言ったと伝えてもそんなこといっていないと言われる。ここは社会にでても同様だと思われるため放置でもよいと思われる。
    学校と施設の情報共有がしっかりしていない。事前に学校のオリエンテーションにて行ってはならないと言われていることを施設にてやらされる。やらされそうになる。断ってもやらされる。やらされそうになる。
    そして学生が怒られる。
    事務の開いている時間が遅く短い。8時45分~17時45分までしか学校に電話できず、事務手続きなどもこの時間内に終わらせなければいけない。学校が閉まるのも18時と早く、実習後戻りたくても戻れないことが多い。

元々AMGが経営している学校のため、AMGなら就職先は選び放題。第二回までには終わるよう先生が調整もいれるため遅くとも秋には就職について終わっている。

就職先 東大宮

第一学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

第一学科に関する評価

先生も親身になってくれてよかった。
    勉強は頑張らないと付いていけない。
    実習もたいへんだった。
    でも、卒業したときの達成感は半端無い。
    本当に看護師になりたくて勉強頑張る気がある人には向いていると思う。
    寮もある。

上尾中央グループに就職できるが、
    県外に就職になることが多い。
    就職先は千葉、埼玉、神奈川、山梨など。
    この学校に入学すると必ず上尾中央グループのどこかの病院に就職しなくてはいけない。
    サポートは十分だとおもう。

国家試験対策を主にしてくれる。
    補修なども放課後おこなってくれた。

教えてくれる講師によるが、だいたいわかりやすく指導してくれる。
    中にはいじわるな講師もいる。

普通。
    自動販売機や、昼休みにはパンも販売している

お昼には希望者はお弁当も格安で出してくれる。

決して安くはない。
    奨学金制度があるが、パンフレットなどでよく確認したほうがいい。

楽しかった。
    ひとクラスは40人ほど。
    第一学科は18歳くらいの子が多い。
    第二学科は18歳から40歳手前くらいと幅広い。

看護学科
看護師になるための勉強。
国試に向けて。
取得した資格 看護師の国家試験を受ける資格
就職先 看護師

2017年03月投稿
第一学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第一学科に関する評価

ゼロからのスタートなので自分がいかに最初から頑張れるかが勝負です。最初に頑張らないと後々続かないし後悔します。

就職はほぼできるそうです。多くの人はグループ病院に3年間就職して奨学金返済を免除してもらっています。

国家試験合格率90%以上を誇っていますが合格見込みのない人は受験資格が与えられず3年生の長期休暇や平日に成績下位者は自費で講義を強制的に受けさせられます。でも外部講師の方の授業は非常にわかりやすいです。このような体制によるサポートで国家試験合格率を保っているのだと思います。

在学途中から授業の最後にその人内容についての小テスト制度が導入されました。復習に役に立っていて試験対策にもなります。

最寄駅からバスが出ています。学校前に2種類くらいのバス会社のバス停があります。周辺にはコンビニや飲食店、ドラッグストアがありお昼ご飯を買う人も多いです。

古いですがトイレは綺麗な方ですしエアコンも完備されています。教室には電気ケトルがあり校内には電子レンジ、お菓子の自販機、飲み物の自販機もあります。

専門なので安いです。学費以外にちょこちょこ出費がありテスト60点以下で再試の対象者は毎回2000円払う必要があります。それでも奨学金を借りられたりさまざまなサポートがあって助かります。

クラス替えのある代とない代があるようです。友人関係といっても学年の後半はほぼ実習なので友人関係を気にしている余裕はないですし同じグループの人たちとは自然に仲良くなれます。

看護師国家試験合格のための学習内容です。演習や実習が大学と比較すると多いです。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近くて学費が安い、就職先が充実している、奨学金が借りられる

第一学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

第一学科に関する評価

一流の看護師になりたいならあっていると思います。
    入ってみると思ったより楽しいですよ!
    国家資格の合格率が高いのでオススメです!

先生の対応が丁寧でこれからの将来に真剣に話してくれていました

国家資格の合格率が高く、先生達の過去問集も分かりやすかったです

ベテランの先生が多く、放課後にも丁寧に教えてくれて良いと思います!

上尾駅からバスが出ていて周りも過ごしやすい場所だと思います。

看護(病院)の学校なだけあって他の学校よりとてもキレイだと感じました

最新の機械が多く学費が安い訳では無いですが、妥当な金額だと思います

少人数で将来、同じ病院にいく可能性もあるので心強いと感じていました

看護師はどのように動くのか、なんのために役立つのか改めて知ることができます
この学校・学科を選んだ理由 生まれつき身体が悪くよく病院(看護師)の人にお世話になっていました。私も誰かを勇気づけたかったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 町にある小さな病院

2021年11月投稿
もっと見る(あと15件)

学校名

上尾中央看護専門学校

(あげおちゅうおうかんごせんもんがっこう)

住所

埼玉県上尾市平塚字八ツ山848-1

地図表示

ニューシャトル 志久駅 徒歩27分

学費総額

367 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・筆記・書類審査
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、上尾中央看護専門学校の口コミを表示しています。
上尾中央看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

上尾中央看護専門学校の学科一覧