みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 上尾中央看護専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

第一学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第一学科に関する評価

ゼロからのスタートなので自分がいかに最初から頑張れるかが勝負です。最初に頑張らないと後々続かないし後悔します。

就職はほぼできるそうです。多くの人はグループ病院に3年間就職して奨学金返済を免除してもらっています。

国家試験合格率90%以上を誇っていますが合格見込みのない人は受験資格が与えられず3年生の長期休暇や平日に成績下位者は自費で講義を強制的に受けさせられます。でも外部講師の方の授業は非常にわかりやすいです。このような体制によるサポートで国家試験合格率を保っているのだと思います。

在学途中から授業の最後にその人内容についての小テスト制度が導入されました。復習に役に立っていて試験対策にもなります。

最寄駅からバスが出ています。学校前に2種類くらいのバス会社のバス停があります。周辺にはコンビニや飲食店、ドラッグストアがありお昼ご飯を買う人も多いです。

古いですがトイレは綺麗な方ですしエアコンも完備されています。教室には電気ケトルがあり校内には電子レンジ、お菓子の自販機、飲み物の自販機もあります。

専門なので安いです。学費以外にちょこちょこ出費がありテスト60点以下で再試の対象者は毎回2000円払う必要があります。それでも奨学金を借りられたりさまざまなサポートがあって助かります。

クラス替えのある代とない代があるようです。友人関係といっても学年の後半はほぼ実習なので友人関係を気にしている余裕はないですし同じグループの人たちとは自然に仲良くなれます。

看護師国家試験合格のための学習内容です。演習や実習が大学と比較すると多いです。
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近くて学費が安い、就職先が充実している、奨学金が借りられる

第一学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第一学科に関する評価

実習が多くベテランの先生方の授業の充実度も他の学校を比べ群を抜いていると思う。看護師になるという目標を達成するには、十分であると思う。

先生たちが丁寧に指導してくれるため毎日の講義が分かりやすいです。

資格試験に対するサポートや勉強の仕方などを質問しに行ったり過去問の添削などもして貰えると思う

講義や実習はとても充実していて、大変な部分もあるがやりがいもあり楽しく取り組めている

近くにコンビニや商業施設もあるため帰りに買い物したり友達と遊ぶことも出来る

施設や設備はほかの学校と対して変わらないとは思うが、必要最低限は揃っていると思う

ほかの専門学校の学部とほとんど変わらず、安くもないし高くもない

学部内の人数がそれほど多くないので色々な人と交流することが容易にできる

科学的思考の基盤、人間と生活・社会の理解人体の構造と機能、疾病の成立ちと回復の促進など
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師が夢でこの専門学校が1番夢を叶えられると思ったからです。

第一学科に関する評価

初めはなんだこの専門学校と思っていましたが、3年間学校に通ってみてなんだかんだ言って沢山学べる学校だと思います。先生の合う合わないはあると思いますがそこは看護師になるものとして女優になり媚びを売って生活していけばこっちのもんです。先生を味方につければハッピーライフを過ごせますよ。

中央医科グループの専門学校のため、100パーセント就職することが出来きます。ただ、自分が入りたい病院に受かるには1次試験で受からなければなりません。募集人数にも決まりがあるので自分が就職したいところに就職できるとは言えませんが、学業を頑張り面接練習を沢山すれば自分の入りたい就職先に就職できるかもしれません。

これは自分の頑張り次第としか言いようがありません。義務教育ではないため、自分がどれだけ頑張れるかで資格が取れるか取れないかが分かれると思います。サポートは基本ありません。テストが落ちてしまい再試の方には補講があることもありますが、基本ありません。自分で何とかしなければなりません。サポートというよりは友達にどこが出たか聞いたりして対策した方が先生方にきくよりいいと思います。先生方は講義を聞いていないので聞いても正しいことは教えてくれません。

中央医科グループのため、専門的な講義はお医者さんや看護師さんなど専門職業の方が講師で来てくれます。個人的にはお医者さんの講義を聞けるのでとても楽しく学べると思います。学校の先生の授業も普通にわかりやすいですし、実習に役に立ちます。

学校の目の前にはセキ薬局、少し歩けばファミリーマート、斜め前にはオリーブの丘とお昼を買いに行くためや小腹がすいたお菓子を買いに行くなど出来るのでいいと思います。アクセスも上尾駅から真っ直ぐ来れば着くので楽ですし、バスも学校前で降りれるのでいいと思いますよ。

エアコンはありますし、ベッド数も多いので演習の際は取り合いにならず技術練習ができます。トイレも綺麗ですし全体的に新しいという訳ではないのですが管理されています。

奨学金が出るので他の専門学校よりは安いと思います。ですが以前まで成績優秀者には学費免除があったのですが無くなってしまった点が残念ではあります。奨学金がでるのはありがたいですが中央医科グループに3年必ず務めなければ行けないという決まりがあるので中央医科グループ以外の病院に就職したい方は奨学金一括返済になるので気をつけてくださいね。

やはり似たような成績の人が来るので友人関係はどうにかなりますよ。県外から来てる子もすぐ仲良くなってたりするので友人関係は安心して大丈夫だと思いますよ。なんせ、看護師は女社会で交流は上辺だけでも上手くやっていかなければいけなくなるので、みんな優しく対応してくれるので安心して下さい。男の子も女の子は優しいので仲良くなれますよ。

看護師になるための知識は全て学べます。解剖から専門分野まで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 奨学金があり就職先がかならずあったので就活に困らないと思ったからです。

2021年11月投稿

第一学科に関する評価

合格率は高いわけではなく、国試対策も以前より強制的にやっていないため、各自の勉強が大切となる。実習中に先生によって国試の問題を出してくれるためそこでも勉強になり、分からなければ教えてくれるのは良いところ。

いくつか選択肢があり、定員オーバーすると落とされる人が出て、3回程受ける人もいる

色分けをされ、下のクラスは一対一で教えてくれ、上のクラスは自分のペースで進めることができるが、賛否両論あるため、

医師の授業が難しく、具体的ではない。学校の先生は親身になって教えてくれる先生が多い

学校までの道が狭い。学校前にセキと近くにコンビニがあるのでお昼を買いに行けるが多くの学生が利用するためお昼の時間がなくなる

学習室が増えたのはありがたいがコロナの影響で机が減ってしまった

3年間、系列の病院で働けば奨学金が免除になるところは良い。奨学金を借りないと合格しない可能性がある

同じ目標に向かって勉強してる人が集まっているため、教え合いを行ったり実習グループで仲良くなりとても良い環境

※上記は投稿者の感覚による数値となります

使用場所のアルコールでの清拭、集団での会話時、フェイスシールドの着用、無言で食事、登校時アルコール消毒、各教室前にアルコールが置いてある
一年次は解剖生理系と基礎1 Iの実習でコミュニケーションをとる、二年次は疾患や病態、と基礎IIの実習で看護過程の展開、三年次はまとめの学習と領域別実習で各領域の看護過程の展開、統合実習で夜勤実習や2人受け持ちで看護を行うことをしています。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に興味があり、正看護師を取得したく、年齢と知識から考えて一科が適当であったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院

第一学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

第一学科に関する評価

悪くも良くもない。悪い場所じゃないしサポートしてくれる人はいけるけど通ってる時はすごい嫌だった笑 けど卒業したらいい思い出笑

就職は確実にできるから安心はあるけどいきたいところに行くというよりはいかに早く就活を終わらすかみたいのに力入れられるから希望してるところにはなかなかって感じ

サポートしてくれるけどもっと違う方法もあったのかなって思うこともあるから

学内の先生はあんまりって感じいい人もいたけど外部の人はわかりづらい人が多かった

駅から遠いのが難点それ以外はまあ近くにあるしって感じ!バスをもっと増やして欲しいけど

話は聞いてくれるし希望出したら受け入れてくれること多いけどもっと綺麗になってたりしてたらいいなって思う

三年間勤めたら返さなくていいけど生活協力金とかもっとサポートがあればいいのにって思う

いいと思う友達できたけど充実とは言えないこの学校に限らずだけど

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン!実習中止学内実習に変更。最小人数の出席などあとはもくしょく
所属 第一学科 ない
普通の看護と同じことは学べるけど特別何が学べるかはわからない。
この学校・学科を選んだ理由 ハワイ研修があったから楽しそうと思って行きたいって思った。1番対応が良かったから
取得した資格 准看護師国家試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大きな病院には行けないけど急性きとかいける

2021年07月投稿

第一学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思う人は、とても良い専門学校のはずです。特に国家試験の合格率がとても高いです。

国家試験対策もとても良いし、先生方のサポートも丁寧なので早い段階で国家試験対策を進めることが出来ます。

国家試験の合格率は高く、過去の国家試験分析もしっかりと行われています。

実習が多くベテランの先生方の授業の充実度も他の学校を比べ群を抜いています。

最寄駅の上尾駅からも徒歩で通える圏内でとてもアクセスしやすいです。

病院のグループが指導する学校なので施設、設備の両方とも他の学校より良いです。

最新の機器を揃えているので、決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

少人数教室で構成されている為クラスの雰囲気はとてもよい状態です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成となっている為座学多めです。

第一学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

第一学科に関する評価

一流の看護師になりたいならあっていると思います。
    入ってみると思ったより楽しいですよ!
    国家資格の合格率が高いのでオススメです!

先生の対応が丁寧でこれからの将来に真剣に話してくれていました

国家資格の合格率が高く、先生達の過去問集も分かりやすかったです

ベテランの先生が多く、放課後にも丁寧に教えてくれて良いと思います!

上尾駅からバスが出ていて周りも過ごしやすい場所だと思います。

看護(病院)の学校なだけあって他の学校よりとてもキレイだと感じました

最新の機械が多く学費が安い訳では無いですが、妥当な金額だと思います

少人数で将来、同じ病院にいく可能性もあるので心強いと感じていました

看護師はどのように動くのか、なんのために役立つのか改めて知ることができます
この学校・学科を選んだ理由 生まれつき身体が悪くよく病院(看護師)の人にお世話になっていました。私も誰かを勇気づけたかったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 町にある小さな病院

2021年11月投稿
第一学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

第一学科に関する評価

看護についてきちんと学べます。国試対策もしっかりとされていて合格率も高いです。卒業後の就職先においても提携先の病院が沢山ありサポートもしっかりしています。
    ですが、やはり専門学校は限られた時間でみっちり学ぶので時間的にも精神的にもかなり辛いです。ここまで書いてきたけれど私は大学に行くことをオススメします。

卒業後はAMGの病院に就職という形になります。提携先の病院もかなり多く自分の志望の科が明確な人は選ぶことが出来ると思います。絶対に志望の科に就けるという訳ではありませんが…。

国試の合格率は前回100%ではありませんでしたが、さわ研究所やWAGONの講師の方たちによる国試対策がありますし、国試の勉強をしっかり出来ますので努力すれば大丈夫です。

医師が学校に来て講義をして下さることが多々ありますが、正直な所、専門的すぎて全くついて行けない講義もあり試験であまり良くない点数を取ってしまう学生が多かったです。ですが本当に分かりやすく説明して下さる方もいらっしゃるので一概には言えませんが。
    学校の教員同士での報連相ができていないのか、意見が違ったり、時間の無駄だなと思うこともありますが、上の立場にいる教員に報告すればある程度解決します。
    私自身、苦手な教員がいますが強制的に実習の時に関わらなければいけない状況になりますので上手いことかわしていかなければいけないなと思います。

最寄り駅は上尾駅で東口からバスで学校の門まで160円でいけるので上尾駅からのアクセスはとても良いと思います。雨の日は余裕を持って登校した方がいいです。バスの遅延は普通に遅刻扱いになります。

教室の椅子が凄くいいです。90分間座っていてもおしりが痛くならないし、疲れないです。その分視聴覚室などの椅子は硬くて冷たいのですぐに痛くなります。
    トイレは便座が冷たい個室が多く冬場は地獄です。手を乾かす機械がありますがあまり清潔ではないですし、乾くのにも時間がかかりますのでハンカチは必要です。
    昼食は、調理室にカップ麺やお菓子の自販機があります。学校で安くお弁当を注文することもできます。目の前にはセキ薬局、少し歩けばファミマもあるので昼食は持ってこなくても大丈夫です。

奨学金が借りれますし、卒業後提携している病院で3年間働けばそれで全て返済となるので良いと思います。ですがそれだけでは足りないので生活協力金なども借りてる人が多いです。このお金は就職後給料から天引きになるのでよく考えて借りないと後々困ることになります。また、夏休みに突如3000~10000円の講義を数名だけ入れられたりします。欠席してもお金だけ取られます。バイトをしていない学生や一人暮らしの学生は注意が必要です。

これは運かなと思います。40名ほどで1クラスとなり、2クラスありますが、片方はクラス内で分裂していたり、もう片方は団結力が凄くあったりと色々あります。最初ずっと一緒にいた友達と疎遠になり別の子達と行動するようになる。なんていう中学生みたいなこともよく見かけます。講義の中でグループワークがすごく多いので誰とでも仲良くできるようにしておいた方が実習が始まってからも楽だと思います。
    割と留年したり、退学する人も多いですが、あまりにも性格が歪んでない限りひとりぼっちになることはないと思われます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎からきっちり学べます。ただし途中で怠けたりするとただでさえ辛い実習で泣く羽目になるので気を付けてください。
この学校・学科を選んだ理由 ・国家資格を要する職業の中で1番興味があったから
・自立のため

2018年入学 / 在校生 / 女性

先生によって善し悪しはありますが、全体的に良い先生が多いと思います。国試の合格率も高く、卒業と同時に看護師として働ける場が確保されているので卒業後のサポート体制も充実してます。

提携の病院が沢山あります!そこに就職ができるので、就職には困らないと思います!

毎年国家試験の合格率が高く、授業内容など工夫してくださり、先生方が手厚くサポートしてくれます!

授業の良し悪しは先生によります。
    また、課題は多いですが看護学生に対して妥当な量だと思うので頑張るしかないです、、
    私はバイトと両立して、分からないところは友達と教え合いながらなんとか頑張ってます笑

最寄り駅は上尾駅です。
    駅からは徒歩30分弱、自転車だと15分弱、バスだと10分程度だと思います。

学校は古い建物なので全体的に暗く、ボロいです笑
    ただ実習先の病院は比較的近い場所にあるので、他の学校よりもより、実習で学べる機会が多いと思います!

とても安価だと思います!奨学金制度や生活協力金など学費に対してのサポート体制が充実してます!!
    ただ、入学後に15万円前後の教科書購入や、実習着、2年次のハワイ研修で25万円程度別途かかります。(入学金は後から還付されます)

1クラス基本40名程度で名前順にわかれてます。
    学校の授業は難しいですし実習も辛くて精神的に追い詰められます。挫けそうになりますが、クラスの仲間が本当に心の支えになり頑張れます!!ただ、やはり女子が多いので女子ならではの面倒くさいいざこざはあります笑笑

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は座学中心で、2度実習があります。
2年次は座学と実習が半々であります。
3年次は冬まで実習を行い、その後国試の勉強に専念します。
この学校・学科を選んだ理由 奨学金制度が充実しており、国試の合格率も高いことから志望しました。

第一学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

第一学科に関する評価

3年生なのでやることも多くありとても充実しています。
    課題はもちろん、実習もあるので勉強がとにかく大変です。
    辛いこともありますがその分は友達と励ましあったり、行事に参加してはっちゃける時は思いっきり楽しんだりと、楽しいことも多くあります。
    また、先生方も手厚く指導して下さります。
    国家試験対策もあり、国試に向けての勉強も講師や教員としっかり行うことができ安心した環境があると思っています。
    1クラス約40人なので、大人数でないぶん質問しやすかったりと、授業も受けやすくなっています。
    放課後も先生方に声をかければ教えてくださるような優しい先生ばかりです。
    看護師になるには多くの知識や技術が必要となります。
    演習室には多くのベッドや赤ちゃんの模型、様々な物品が多く揃っており、練習も進んで行いたくなるような学校です。
    もちろん先生も付き添って指導してくださる時もあるので、わからないことがある時に聞けるのでとても満足しています。

もっと見る(あと15件)

学校名

上尾中央看護専門学校

(あげおちゅうおうかんごせんもんがっこう)

住所

埼玉県上尾市平塚字八ツ山848-1

地図表示

ニューシャトル 志久駅 徒歩27分

学費総額

367 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・筆記・書類審査
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、上尾中央看護専門学校の口コミを表示しています。
上尾中央看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

上尾中央看護専門学校の学科一覧