みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 埼玉県 上尾中央医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(20件) リハビリ分野ランキング 26位
項目別に表示

作業療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

一流の医師などになりたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。県外の有名な仕事場で就職している先輩たちもいます。

医療系の学校では有名な学校です。最終的に自分に合った就職先を見つけることができます。

医療系の仕事に就職するために資格を取れる数少ない学校。医療系の就職を考えている場合は、非常にお勧めできる学校です。

成績順でクラスが分かれているので、みんな同じレベルでお互いに共感できて協力できます

志久駅から上尾中央医療専門学校から、とても近く約10分でバスもあるのでどちらでも行けます。あまり曲がらないので行きやすいです。

他の学校よりも色々なものの設備がしっかりしてて最新の機器がいっぱいあって授業がスムーズに進められます

最新機器の動画などが揃っているので学費が安いわけではないですが、設備がとても整っているのでそれにあった金額だと思います。

約30人のクラスで同じレベルの学力でお互いに協力して友達との関係が
    よりよくなる学校です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
上尾中央医療専門学校の試験では、試験の過去問の分析もしているので、ピンポイントで対策できます。
この学校・学科を選んだ理由 とても、設備が整っていて、昔から興味があり医療関係の仕事をしたくて上尾中央医療専門学校に入りたいと思いました。

理学療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

大学への進学がしやすく、先生方は優しく、生徒同士は仲の良い人が多いです。そして、施設の整備もされていてとても心地よい環境であります。

先生方と安心してお話しやご質問、相談などできる環境が整っている。

大学への就職を考えてサポートをしてくれるとてもいい学校だと思います。

先生方は優しく、とても丁寧に教えてくれてとてもいいと思ってます。

学校のホームページにはアクセスしやすく、見やすくいいと思います。

医療のものがしっかりと整っていて、設備としては満足だと思います。

医療からしたいい値段だと思うけど、もう少し妥当な値段にして欲しいです。

友人との関係が、よくなるような行動を個人的にしてるから変わりません。また、周りがとてもいいです。

医療や医療機器についてよく学ぶことができます。大学の勉強も積極的に教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、理学療法士になってみたいと思って志望しました。

投稿者ID:919745
2023年06月投稿
理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

いじめがあったけど先生が速やかに対応してくれたからよかったのと、女子も男子も仲良くできるからかな、、

とてもいいと思います、先生方が全員優しくて頼りになります(私たちの代)

優しく指導してくれます、
    とてもわかりやすくて間違っても優しくしてくれます

とてもよく面白い授業をしてくれます先生一人一人ユーモアがあっていいと思う

校舎全体は覚えやすい構造になっている。
    駅からも近くアクセスがめっちゃいい

学校全体が綺麗で充実してます授業にも支障が出ないと思います、

多少学費は高いと思いますがそれなりの授業なので大丈夫かなと思います

周りの人たちは優しく話しかけてくれるし、自分からも話しかけられる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療系の資格についての勉強になります、とても優しいから大丈夫!!
この学校・学科を選んだ理由 医療についての仕事がやりたくて入ったけどなんとか医療の仕事につけた
取得した資格 医師免許
就職先 オペする人

理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

先生から同じ仲間の質がとても高く何不自由なく過ごすことができたし、先生はほんとに丁寧に接してくる人だった。

理学療法士の業界では有名な学校で研修先の学校が充実している。

国家試験に合格するまで最後まで先生がついてくれて合格することができた

先生が詳しく教えてくれるのでとてもわかりやすくて理解しやすかった。

立地も全然悪くなく家からとても近い場所にありいいと思います。

実習室などの設備が最新のもので実習の際困ったりすることがなかった。

学費は他の専門学校より少し格安で、他のとこと変わらない授業をしている。

とりあえず友達の質がめちゃくちゃ高かったおかげで充実した学校生活を送れた

国家試験合格に向けたカリキュラムを行い体のことをまなんだりします。
この学校・学科を選んだ理由 昔から理学療法士に興味があり理学療法士に携わる仕事をしたいと思っていたから。

2023年05月投稿
理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

私は、基本みんな、しっかり就きたいところに行けていると思います、また、たのしく充実しているので、いい学校生活を送れます

個人差なのですが、基本みんな、仕事につけており私は充実しています

看護師の方から、こうぎをうけたりすることができ、とても、勉強になります

先生は、協力的で、私は先生からの指導は充実していて、楽しかったです

普通にです、何も心配することはないんじゃないかと思いますね。

他の専門学校と基本的、変わらず、不可もなく可もなく、ふつうです

私は親からも、手伝っていたので、あまり気にはしていなかったです

みんな、活発なので、とても楽しいです、また、みんな平等に接して入れてると思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療のことが細かく教えてもらいます、また、わかりやすく、やりがいがあります
この学校・学科を選んだ理由 ちかさと、周りの手助けの元、自分の夢を叶えれると思い、選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 私はやりがいがあるようなとこに行けてます

2023年02月投稿
作業療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業療法士として、技術面だけでなく医療人としてどうあるべきかということを入学時から教育されています。コロナで実習は少なかったですが、先生方の熱意があり親として大変満足しています。

就職率100%で、サポート体制も万全です。娘は同じグループ内の病院に就職したのでアフターケアも大変良いです。

少人数制ということもあり、アットホームで先生方も親身に対応してくださいます。

クラスは少ないですが、先生方の配置は十分といえます。授業後も補習として対応してくださいました。

駅からが遠く自転車通学のお子さんが多いようです。娘はバスを利用していましたが本数が少ないと話していました。

入学式の時に校内を案内していただきましたが、清掃が行き届いていました。設備面も教材が豊富でした。

妥当だと思います。娘は作業療法学科でしたが、学内の奨学金を利用しました。グループ内の病院に就職して3年経ちましたので返却なしとなりました。それも考慮すると、安いと考えます。

友人関係は充実してます。友人と一緒に課題を取り組んでいたようです。今でも職場の情報交換をしており、いい関係が継続しています。

3年生の時は各科試験に向けてカリキュラムが組まれていました。大学よりも内容が3年間に凝縮されていました。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から人のためにお世話をすることが好きでした。リハビリを通して、患者様が回復していく過程を共にすることの喜びがあると思ったからです。
就職先 病院リハビリテーション科

2023年05月投稿
理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

一流のPTに本気でなりたいと思っている人しかいません。なので、皆熱意があって一致団結した空気でとてもよいと思います。

グループに優先的に就職できるので就職に対する不安なく学業に専念できます

国家試験対策授業があるので問題ないと思います。ただ、合格率が100%ではないです

生徒ひとりひとりをよく見て指導してくださっていると思います。そのため成績に不安があったらすくに先生に指導をしていただけます。

最寄り駅から自転車かバスで10分程度なのでアクセスは良いかと思います

骨標本などの勉強に必要な設備は充実しています。また、ゴニオメータなどの物品も常に新しいものが用意されています

3年制なので少し割高に感じるかもしれないですが、設備など鑑みると妥当かと

生徒数が入学時と比べて減ったような気がしますが、それだけ本気で学ぶ友人が周りに増えるということです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士になるために必要なカリキュラム構成が充実しています
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療や福祉に興味がありました。また、お年寄りや障害を持った方に寄り添った仕事がしたいと思ったからです

作業療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

専門学校であり、同じ職業を目指す仲間がいる良い環境だと思います。グループ内でのイベントがあったり、学内行事があったり学生生活を充実して過ごすことはできるかと思います。

就職に関しての学内行事が早い時期からあり、就職を意識して過ごすことができます。先生方のサポートもグループ内部での就職であれば、積極的です。その反面グループ外就職の場合はサポートを受けることがあまりないような印象。それでも就職の実績は安定しているため、大きな問題はないと思います。

国家試験合格率はやはり年ごとにムラがあり、試験問題の変更などが影響しているものかと。ここだから合格しやすい、合格しにくいというのは一概に言えないです。しかし、国家試験へ向けての学内学習はかなり充実していると思います。

学内の臨床経験をしっかりと積まれた先生方に加えて、その分野に詳しい臨床の先生方など外部講師として呼んでいるため、授業内容としては充実しているかと思います。

JR高崎線上尾駅が最寄り駅。蓮田駅からも通えます。最寄り駅といっても上尾駅、蓮田駅両駅からかなり距離があり、自転車で大体の人が通っています。バスの人もちらほら。徒歩で通い続けた根性のある人もいます。

比較的建物、物品ともに綺麗です。物品数に関しては、生徒に対してやや少ないものもありますが、大きな問題と感じたことはありません。

専門学校の金額としては、妥当かと思います。作業療法学科の奨学金制度もあります。

基本は40人で構成されたクラスが1クラスです。少人数であることや、グループワークが多めの授業のせいか、クラスのみんなとある程度話せます。学科内男女比は年度ごとに違うため、恋愛とかもまちまちです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士の国家試験合格へ向けたカリキュラムです。一年次には基礎的な知識を学ぶ座学が多く、実技は骨、筋肉の触診と今後の必要となる基礎的な部分です。二年次には実技がおおく、評価(検査・測定)方法、治療技術の基本を学びます。三年次はほぼ実習とケーススタディです。短期実習は一年、二年の時に数回(詳しくは忘れました。) 長期実習は二年から三年に上がる直前に1回と三年で2回あります。実のある実習になりました。
この学校・学科を選んだ理由 医療職に以前から興味がありました。偶々この学校の説明を聞く機会があり、暖かそうな学内の雰囲気に惹かれ入学を決めました。
就職先 グループ内の総合病院

作業療法学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

国家試験合格率と就職率を考えると総合的にはお勧めできる学校。ただ、なんとなく医療従事者を目指そうという人はついていけないかもしれない。

グループ病院への就職が多く、就職率は高い。国家試験が不合格の場合も国家試験対策に翌年参加可能。

実習が終わると本格的に国家試験対策の授業がスタート。グループ学習中心。

各病院・施設から単元ごとに授業にきてくれる。現場の声を聞ける。

通学が上尾駅から歩くかバスしかない。駐車場はないため車は禁止。自転車バイクのみは可能なため駅から自転車の人が多い。

作業療法ではあまり作業活動ができない印象。陶芸の機械があっても使う機会がなかった。

相場がどの程度かわからないが、やや高い印象。設備の割に学費は高い。

1クラス40人で、理学療法と各1クラスずつの合計80人。おこりえるのは男女の問題程度。

基礎的な解剖学、生理学を始め、リハビリに必要な学問、また実技、実習など。
この学校・学科を選んだ理由 医療の業界に興味があり、人の役に立つ仕事がしたいとおもったから。
就職先 総合病院、老人保健施設

理学療法学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

先生方が熱心に指導してくださり、非常にアットホームな専門学校だと思います。実習も多く、たくさん臨床の現場を経験することができます。知識や技術だけでなく礼節を重んじているので、現場で活躍できる良い理学療法士になれると思います。

就職率は非常に高く、ほとんどの学生が就職できています。また、グループ内のがっこうであることもあり、迎え入れて頂きやすい環境にあると思います。

国家試験の勉強には特に力を入れており、全国の合格率よりもはるかに超えています。

学校の授業は、初めは講義型ですが後半になると生徒のみで授業を行うグループワーク形式です。友人や先生方と話し合いながら授業を進めています。

授業に関する設備はかなり整っていると思います。実習室や物品も十分にあります。しかし、食堂や学校専用のバスはありません。

一クラス40人でクラス替えが3年間無いので、どの学年もとても仲が良いと思います。また、学年を超えて仲も良いと思います。

もっと見る(あと10件)

学校名

上尾中央医療専門学校

(あげおちゅうおういりょうせんもんがっこう)

住所

埼玉県上尾市大字平塚678-1

地図表示

ニューシャトル 志久駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

483~498 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接
公募推薦入試 面接

ぴったり専門学校診断

このページでは、上尾中央医療専門学校の口コミを表示しています。
上尾中央医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

上尾中央医療専門学校の学科一覧