みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 埼玉県 専門学校関東工業自動車大学校 口コミ

みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

二級自動車整備科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

二級自動車整備科に関する評価

この学校は他の自動車専門学校と比べて先生と学生の仲がいいと思うし設備も揃っているし実習車も多いから入学して損はないと思う

先生方も優しくわからないところは学校が終わってもみてくれる。

実習も多く先生方も優しいので安心して資格試験に望める学校で非常におすすめできる

先生の指導はとても充実しているわからないところは夜になっても残って教えてくれる

私は片道1時間半かけて登校しているもっと時間がかかる人もいるが駅も近くバスも出てるので安心

学科の設備は新しいところと古い方とがあるが設備に不足はなくとても実習がしやすい

学校の学費については他の自動車専門学校とほぼ同じと言えるのであまり比べようがない

どこの学校でも同じだと思うが学内の友人関係はとても良好で毎日が楽しい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入学してからしばらくはオンライン授業でそのあとクラスターが起こったがそれから対策が強化され今はほぼ感染者がいない
国家資格の二級自動車整備資格を取得するために主にシャシ、ジーゼル、ガソリン、電装などの科目をやる
この学校・学科を選んだ理由 高校時代も自動車科で他の自動車専門学校よりも先生と学生の仲がいいと思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 バイク用品の販売などを行っているコシダテック株式会社

一級自動車整備科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

一級自動車整備科に関する評価

あくまで自分が在籍していた代の所感になってしまいますが、二級時代から先生や級友に恵まれ、のびのびと学生生活を送れました。バイク好き車好きが集まっているからか、悲しい別れも時にはありました。それを乗り越えて卒業まで漕ぎ着けた時は達成感もあるでしょう。総合的には概ね満足の学生生活でした。

第1志望の企業に9割ぐらいの確率で就職出来ます。その企業に定着するかは自分次第です。業界ではそこそこの名門校らしく、企業に先輩(卒業生)がちらほら居るので安心出来るかと。また、内定を貰えなかった場合でも他の企業も提示してくれるので、サポートも十分と言えると思います。

一級に進む為には二級をガソリンとジーゼル両方共取得する必要があります。なので二級取得率はほぼ100%と言えます。また、ガス溶接やアーク溶接、乙4などの資格も早い時期に提示してくれそこそこ安い値段で受けられるので積極的に取りに行けます。

先生によってまちまちですが、個人的に聞けば分かるまで教えてくれる先生方ばかりなので心配する必要は無いですね。

控えめに言ってド田舎です。が、徒歩10分ぐらいの距離にメガドンキ、ラウワン、飲食店があるので娯楽には困らないです。学校へは県内各地からスクールバスが出てるので逃さなければ交通手段には困りません。最寄り駅から学校へは徒歩20分程度です。

留学生の数が年々増えているので、教室や食堂等のキャパシティは足りなくなってきていますね実技に必要な設備は大分年季が入ってる物はあるけど、充分に技術を磨く事は出来ます。

専門的な学科であるため学費はお高めです。ですが、それに見合う資格は手に入れられるかと。

個人のコミュ力によります。オタク気質な人と陽キャで別れて群れてるって感じですね。個人のイメージですけど。先生とも仲良くなれますよ。

エンジン構造、シャシ構造、電気回路、お客様対応(入店~整備内容説明)
この学校・学科を選んだ理由 物心付いた時から好きな物は数多くあり、その中でも手に職を付けられて安定していそうだったのが車業界でした。自動車の専門学校は何校か見て回りましたが、この学校が雰囲気も良く自分でも通いやすそうだなと思い、決めました。学科の志望動機については、より高い資格を持っていた方が就職した時の手当が若干高くなるからです。
就職先 大手ディーラーの関東支部

二級自動車整備科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

二級自動車整備科に関する評価

車が好きな人やバイクが好きな人や整備士になりたいと思っているがくせいにとっては、とてもよい専門学校だとおもいます。
    新しい車を整備出来るし、海外に行く機会もあるので良い経験になります。
    また、資格取得にも力を入れているので、損害保険募集人の資格や溶接関係の資格などもしっかり取得することができます。
    あと就職先がBMWなどの海外メーカーからトヨタやホンダなどの国内メーカーなども含めフォークリフトなどの物流関係などの仕事やリビルト部品を扱っているパーツ屋や解体屋やトラックの整備などなど選べる先が多くて安心します。
    また私立の専門学校なので、就職先もかなり多いですしまた就職先にも卒業生の方などがかなり多いので、就職後も先生の話など共通点があって先輩と仲良くなる機会が他の学校の人よりも多かったです。
    また、学食も美味しいし、寮もあるのでよかったです。
    また、同じ車好きってことで、仲の良い友達が沢山できました!

就職先 産業機械の整備

二級自動車整備科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

二級自動車整備科に関する評価

とてもわかりやすく教えてくれるので授業はとてもわかりやすいです。
    また、国家試験対策は徹底されていて毎日補習プリントや過去問題等くれるので勉強しやすく合格率も高いです。

学校に企業の方が来てくださって、企業説明会をしてくれます。
    また、就職率は100%なので就職で困ることはないので国家試験にのみ集中することが出来ます。

国家試験の半年以上前から、毎日国家試験対策を実施するので対策は万全です。
    資格所得実績はガソリン、ジーゼルのどちらか片方落とす人はいますが、両方落とす人はいません。

先生達は元々、プロの整備士として働いていた方ばかりなので授業の合間に実践に役立つ豆知識を教えてくれるので様々な知識を身につけられます。

車両通学は許可されており、あまり混まないので便利です。
    また、最寄り駅まで歩きで数分なので電車でも楽に登校出来ます。

実習車両は新しい物から古いものまであるので色々な年代の車の構造が学べます。
    また、工具等も使いやすい高価な物ばかりなので不自由なく実習に望めます。

学費は一般的な専門学校と同じ位なので特に問題はなかったです。
    それどころか、高価な車、工具、機材に触れられる機会が毎日あるのでとてもお得だと思います。

みんな同じ趣味を持った方ばかりなので友人に困ることはないです。
    また、以前は女性の方が少なく男子校の様な感じでしたが、現在は女性の方も増えていて、学校内でのカップルも多いです。

学科では2年間国家試験に受かるために必要な物のみ学びます。
なので日頃から国家試験対策をしているようなものです。
この学校・学科を選んだ理由 整備士でなる為に絶対に必要な国家資格を取るためです。
取得した資格 二級自動車整備士
危険物取扱者
タイヤ空気充填
ガス溶接
フォークリフト
就職先 中古屋パーツショップ

2015年12月投稿
二級自動車整備科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

二級自動車整備科に関する評価

一流の社会人になりたいと思ってる学生にとってはとても良い学校だと思います。みんなが必要な車を作れるのでいいです

就職率が高くて先生方のサポートも十分です
    また、大手企業の就職率も高くて良いと思います

多数の資格取得の項目があり、例え難しい資格でも先生方がサポートしてくれるおかげでいいです

分からないことがあったら教えてくれたり、先生方の指導もしっかりしていて良い

とても静かでやりやすい環境かなって思います。
    バスもでで通いやすい

色んな車やバイクがありやりやすい環境かなって思います、またやりやすい

決して安くはないが妥当な金額だと思います、しっかり払って行けば問題ないです

みんな優しくて喋りやすいですね、車好きが多いので楽しいです。

所属 二級自動車整備科 車コース
色々なことが学べて車に関する詳しいことを学べます。とても楽しい
車コース
この学校・学科を選んだ理由 車のことを詳しく学べて楽しくできそうだったからです。将来も有りになる
希望業界に就職できたか いいえ

2023年12月投稿
二級自動車整備科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

二級自動車整備科に関する評価

最終的には基本整備士資格が全員合格出来るような内容にはなっている。埼玉県内から自分の地元でも就職出来るように会社を紹介して頂ける。

狙った所には基本入れるが最後は自分の能力次第です。授業では生徒の能力により平均的なスピードにはなりますが、できない人は時間を作ったり周りを頼らないと進めない。先生に聞いたらしっかりと回答してもらえる

在学中に取れる資格は玉掛けや危険物取り扱いなどからレースの参加出来るB級ライセンスなど生徒により色々取れる。整備士資格は人クラスに1か2人くらいは取れない人がいる。2年の後半から試験対策で問題を解くが過去問から出やすいものを行い試験でも同じようなものがでてきた

先生により授業の雰囲気ややり方が多少違うものの自分自身が学びたいと意欲的に動かないと身につかない。車に関して分からないところはその時に聞くか時間を作ってもらい教えていただけるようになっている。教師と先生の距離が近いため問題を尋ね安い

近くの北鴻巣駅から歩いて30分 朝と夕方はスクールバスが出ているが人が100人単位で乗るためは遅めで来ると朝礼ギリギリになる場合がある。月3万で高熱水道代込であるが1人になれる時間が少なく部屋は狭い。埼玉県の田舎よりにあるものの徒歩30分県内にセブン、メガドン、スーパーがあるから立地はある程度いい

全室エアコン完備とは行かないもの実習場は広いから排ガスの匂いがこもっていたりはしない、また定期的に掃除するため比較的にきれい。実習で使う車はコンパクトカーが多い

毎月奨学金満額の12万円借りてプラス数万円を3ヶ月から4ヶ月に1回払うため実家暮らしでない限り10万円単位の貯金が無いと生活が厳しい。もう少し安いといいかも

クラスには色々な性格の人がいるが仕事だと割り切って接するとお客様対応が少し楽になる。性格が危ない人は早々辞めていく。生徒同士学内問わず友好的だった。

自動車整備に関する関係法令や点検整備のやり方部品の交換を学ぶことが出来る。授業外の部活でもレースやラリー、バイクの運転技術向上など色々学ぶことができる。授業だけでだと知識があるだけの人になる為出来れば自宅の車を学校でいじったりした方が実践で役に立つ。
この学校・学科を選んだ理由 長野県に比べ物価が安いのが1番学校が郊外にあり敷地が広い為広々とした実習場があり排ガスの匂いが残っているようなものは無かった為選んだ
取得した資格 ガソリンエンジン 国家2級自動車整備士免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手のディーラーで整備をしてた

2021年07月投稿

二級自動車整備科に関する評価

総合的にみて全然大丈夫です。指導も受けられるし。大丈夫だと。評価は満足までとはいかないけど、気にするほどではない

入学したらとてもいい学校です。 サポートなど
    同期の人々はとても優しく、すごく楽しく学べました。 食堂とかもあるので設備は整ってます。

全面的にみてすごくサポートもいいし、資格はとれます。普通です。

しっかりとしててよく学べるとおもいます。指導はちゃんとしてくれます。

周辺環境はなんもないので特に気にすることないと思います。立地もまあまあ

食堂とかもあり全然設備はしっかりしてます。
    キレイです。気にするまでもないです。

学費は全然大丈夫です。それにあったちゃんとした指導を受けられます。

みんな優しくて、楽しくすごせました。雰囲気は高校の時と変わらない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学べるといっても整備士とか目指してるならそれなりの事はしっかり教えてくれましたね
この学校・学科を選んだ理由 整備士を目指していて、車とかそういうのが昔から好きだったから。
就職先 整備士

投稿者ID:592079
二級自動車整備科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

二級自動車整備科に関する評価

先生や友人にも恵まれ、とても楽しい学校生活でした。たくさんのことを学べ、資格も取得し就職もできたのでよかったと思います。

就職と進学で悩んでいたので就職活動が遅くなってしまったが無事に就職することができた。二級自動車整備科の後、車体科や一級整備科にも進学することができる

授業の中で溶接の資格取得ができ、取りたい希望で玉掛けやクレーン、フォークリフトなどの資格も休日に学校で取得することができた。

実習と学科共にとてもわかりやすく、わかるまで詳しく教えてくれました。実際に前職が整備士だった先生が多いので体験談など就職して為になることも教わりました。また女子だけのお花の授業やメイク講座があるのも魅力的です

駅からもそんなに離れていないし、駅からはスクールバスが出ているのでとても便利でした。車通学も大丈夫だったので近くの駐車場を借りて通っていました。少し歩くがコンビニも近くにあります

実習場や教室はヒーターやクーラー、扇風機があるので快適に勉強ができました。実習車もわりと新しい車でした

決して安いとは言えませんが高くもないと思います。また奨学金制度もあるので良いと思います。

男子生徒が多く、女子生徒は少なかったが話が合うのでとても仲良くなることができた。

所属 二級自動車整備科 二級自動車整備科
自動車の基礎的なものを学び、構造を詳しく学びます。
二級自動車整備の学科と実習
この学校・学科を選んだ理由 二級自動車整備士の国家資格が取得できるため。女子クラスがあったから
取得した資格 二級自動車整備士ガソリン、ディーゼルアーク溶接、フォークリフト
就職先 自動車の整備工場

一級自動車整備科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

一級自動車整備科に関する評価

2級を目指す人はいいと思う。1級はそれなりに覚悟があった方がいい。勉強はとても難しい。車体の方は2級からでも1級からでも行ける

教習所と提携みたいなのを組んでいる。就職率はいいと思う。ただ、国家資格をとるために授業を受けており、とても難しい内容のところもあるので少し不安ではある。有名なメーカーへの就職もかなり多い

サポートについては現時点では分からない。資格は沢山取れるので良いと思う。

時期が時期なので対応は遅いが仕方ないとおもう。基本は実習メインだがこのご時世のためオンライン授業になっている

立地は正直とても悪いが、各方面からバスが出ているためアクセスはそれなりに。

設備は充実している。他の自動車専門学校に比べたら新しい設備。

それなりにお金はかかるが国家資格を取るためと考えればいいだろう。

1クラスの人数は多いと思う。みんな仲良くやっていると思う。しかし羽目を外しすぎる人も多々いる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒液、検温、実習メインの授業がオンライン授業に変わってしまった。
所属 一級自動車整備科 2級整備科、1級整備科、車体整備科
自動車についてはほぼ全てのことを教えられるのではないかと思う。
自動車全般
この学校・学科を選んだ理由 昔から車に興味があり、将来は車関係の仕事に就きたいと思い志望した。
取得した資格 ガス溶接、ウインチ

二級自動車整備科に関する評価

見学等での印象とは異なり、入学後は教室棟は古く、2人掛けの机でイスはパイプ椅子です。慣れるまでに時間がかかりました。実習場は確かに広いですが、授業を受ける側の意見としてはメリットは感じませんでした。学生の質としては良くない方だと思いますが、目標に向かってる人も居ました。

成績が良ければ思い通りに動けます。

資格に関しては、土日の講習が多いです。就職してから同期との会話で休みが少ない事に気がつきました。国家試験に関しては自分の能力次第です。

先生や授業は良かったです。ですが授業態度の良くない学生が多い印象です。

教室棟は古いです。床は剥がれ全体的に埃っぽいです。実習場は広いですがそれが良いのかわかりません。一斉実習なので他のクラスの子たちが遊びに来ている事がありました。

金額的な事を言うと安くは無いと思います。

クラスの雰囲気は明るいが、授業妨害や抜け出しは当たり前の学校でした。

就職先 研究系

2018年06月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

専門学校関東工業自動車大学校

(せんもんがっこうかんとうこうぎょうじどうしゃだいがっこう)

住所

埼玉県鴻巣市糠田2618-8

地図表示

JR高崎線 北鴻巣駅 徒歩24分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

269~525 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校関東工業自動車大学校の口コミを表示しています。
専門学校関東工業自動車大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校関東工業自動車大学校の学科一覧