みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 埼玉県 西武学園医学技術専門学校 所沢校

1/5
学費総額 195~259 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

• 医療の国家資格でなりたい自分を見つけよう!栄養士・臨床検査
    西武学園では、将来の夢をかなえるために、お役に立てるよう心をこめて皆様と接しています。
    学校を選ぶこの大切な時期、ぜひ進路選択の参考に本校のオープンキャンパスにご参加ください。
    アットホームで面倒見の良い、心あたたまるホスピタリティと、おもてなしの心でご来校をお待ちしております。
    また、西武学園には、将来目指せる職業へ近づくための学科がたくさんあります。
    なりたい職業・なりたい自分からぜひ探してみて下さいね。
  • ホスピタリティが注目を集めています!
    1966年の創立から約50年、私は誠実(Sincerity)、信頼(reliance)、奉仕(Service)の
    3つを我が校の理念としています。
    そして、生徒一人ひとりの無限の可能性や、優れた素質や能力を伸ばすことが
    大切だと考えています。
    サービスの原点は「ホスピタリティ」=「おもてなしの心」にあります。
    本当に役立つ「知識」や「技術」は、豊かな人間性があってはじめて成り立ちます。
    本学でともに学び、励まし合い、楽しみ合いながら自分の「夢」をカタチにしましょう!

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・オープンキャンパス案内・就職実績・募集要項・願書綴り

口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.1
(15件)

は栄養分野の平均を表しています
  • 臨床検査技師って楽しいよ
    臨床検査技師科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

いろんな先生と仲良く話せるし、友達間、先輩後輩間でもすごく仲良くて毎日が過ごしやすいです!好きな科目とかっだけじゃなくて全ての科目に力を入れています
      わからないことを丁寧に教えてくれます!!練習問題とかも用意してくれます!!
      国試の合格率は去年100%ですガ、受けれない人もいました!やる気がない人はどんどん置いていかれます
      すごくわかりやすいけど、何言ってて何を求めてるかわかんない先生もいっぱいいます
      コンビニなどはあるけど飲食店は少し少ないかもしれません!ちょっと歩けばいいとこいっぱいあります
      新しい機械を導入してるものもあれば古い機械もあります!!でも問題はないです
      ケチケチやってるからだいじょうです!余計なお金は取られていません
      学生間みんな仲がとてもいいです。いつも楽しくニコニコで過ごしています!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
    血液学、一般検査学、輸血学、微生物学、整理機能検査、生化学検査学、関係法規、公衆衛生学などがあります
    この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師の資格を取りたいと思ってこの学校を選択しました!最近では微生物学が楽しいです

随時発送します
  • 至って普通な学校だと思います。
    臨床検査技師科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査技師科に関する評価

色んな方が書いているように確かに真面目な方に向いているのかもしれません。
      ですが、医療系なので仕方ないのかなと思うところはあります。
      また大学よりも勉強時間が1年間短いという事になりますので覚えなければならないこと、理解しなければならないことが莫大な量で一気に押し寄せてきます。
      なので、医療系を目指すのであれば休みの日出来ることと出来ないことがある事を覚悟しなければならないと思います。
      ただ、本当にみっちり遊ぶ時間が無く勉強漬けにされるのかと言われればそうでは無いです。
      平日学校から帰ってきちんとその日の復習を済ませ余裕があれば次の日の小テスト対策などを行っていれば休日は比較的のんびり過ごしても1.2年生の間は遊べると思います。
      逆に平日は学校で疲れがあるので帰宅後ゆっくり過ごして土日で1週間の振り返りをするのも有りだとおもいます。
      3年生になると国家試験前でもあるので少し束縛がキツくなりますが、1.2年できちんと学ぶことを学んでいれば国家試験対策もゆったりと余裕を持って過ごせると思います。
      就職については担当の先生がいらっしゃるので、履歴書を確認していただいたり、求人情報を逐一お知らせしてくださるのでとてもいいと思います。
      就職率は確か毎年100%だったと思います。

校内について周りの方が書いているように、多少癖がある先生がたまにいらっしゃるので慣れるまでは驚くかもしれませんが、働けばまぁこういう人も居るだろうなぁと思って過ごしていれば特に問題は無いかと思います。

他校にない部分を挙げるとするならば、先輩後輩の縦のつながりがどの学校よりもとても強く、毎年歴代国家試験を受けた先輩方から次に受ける代の後輩に過去の模擬試験や参考書などを譲り渡す機会があるため、国家試験の対策にとても役立ちます。
      資格取得率については足切り試験があるため、校内の全体の国家試験の合格率となるとまぁまぁ低いかもしれないのですが、それはどの学校でも足切り制度が設けられているため、この学校も他校も大して変わらないかと思います。

授業については慣れるまでは聞いたことない単語や言葉が多いため大変ですが、ある程度知識がついてくればとても分かりやすい講義だと感じました。
      幅広い専門知識を学ぶため、分かりにくいところや難しいところは必ずあります。
      その時は先生方に質問すればみんな優しい方なので聞けば喜んで教えてくださいます。
      国家試験前になれば国家試験対策講義が始まります。
      そこでも分からないところがあれば学校内常駐講師の先生もいるので先程も申し上げた通り、質問すれば教えてくださいます。
      ただ、やはり義務教育ではないので分からないところを質問しに行く、最低限自分でも調べたり勉強してみるなどの自主性は必須だと思います。
      そこは他校と変わりないかと。
      講義は90分1コマ、10分休憩挟みで1日4限まであります。
      定期試験に向けての講義を行うにあたり、授業の初めに前回の範囲を確認でテストするので自分が何がわかってないか何を覚えられてないかを確認するのにとても便利だと思います。

深くは書き込めませんが、池袋にある臨床検査技師の学校の方とお話する機会がありましたが、その方の話を聞いた感じここの学校は結構教えることをきちんと教えてくれて尚且つ分かりやすく教えてくれる先生が多いんだなと感じました
      航空公園駅から徒歩5~10分くらいなのでとても通いやすいと思います。
      学校から五分くらいのところにコンビニもあるのでお昼ご飯忘れた時買いに行けたり少し便利だと思います
      建物は古いですが、実習で用いる機械に不足しているものはないため、実習に支障はないと思います。
      また最近ではエコーが新しいものが導入されたり、顕微鏡が新しくなったため、憶測ではありますが私の代より更に実習が行いやすくなるのではないかと思います。
      顕微鏡は1人1台用意されています。エコーなどは班ごとに1台割り振られるため皆エコーなどに触れることができます。
      医療系の学校にしてはとても安い方だと感じます。
      確か他の専門学校の学費を見ると大体500~800万が相場だったかと思います
      色んな方がいたり、代によって人間関係かわるかと思いますが同じ目標を持って同じ勉強をしているためそこまで何か起こる事は無いかと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
    1年次では基本的に座学がメインとなります。
    化学や数学などもありますが、専門科目も多くあります。
    2年では座学と実習が半分ずつくらいになります。
    2年はほぼ専門科目で1年生で習ったことを深く掘り下げていくような講義がほとんどだったと思います。
    2年で習うことがほぼ国家試験にも繋がるため、2年はしっかりと勉強しておいた方がいいと思います。
    3年は前半が病院実習+月一の模擬試験練習で後半が国家試験対策と月一の模擬試験があります
    この後半で行う模擬試験によって国家試験が受けられるか受けられないかの足切りが決まるのでとても重要です。病院実習も大変ですが病院実習行ってる間に先輩から譲り受けた過去の模擬試験で勉強しておくのがとても良いと思います。
    この学校・学科を選んだ理由 臨床検査技師の学校の中で家から近かったのと学費が安かったのが大きいです
    取得した資格 心電図検定
    希望業界に就職できたか はい

2021年02月投稿
  • やる気があれば資格も簡単

臨床検査技師科に関する評価

何にか足らないとも思わないし、先生がたも質問に答えてくレます問題はありません。就職率も高いし困りません
      就職に関してはサポートも手厚いですし、実績も資格が取れれば就職は間違いなくできます
      去年から心電図検定の受験が始まり、知識の向上と国試対策にも使える資格が取れます
      わかりやすい先生と説明が分かりにくい先生がちらほら。常勤講師の説明はわかりやすくありがたい
      航空公園駅から5分ほど駅ちかでとても通いやすい。新所沢駅からも徒歩で通える
      満足に充実してるとは言えませんが最低限の設備はあり、困りません
      医療系ともなればこの値段は妥当 このくらいは当たり前 むしろ、少し安い
      少人数クラスで仲良くできます、男女の中もよく素晴らしいすぐに打ち解けられる

所属 臨床検査技師科 臨床検査技師科
    臨床検査技師国家試験受験資格 各専門分野の認定資格二年次から実習も始まりとても総合的に学べる
    この学校・学科を選んだ理由 医療に携わりたいと思い選びました親に影響を受けて志したのが始まりです
    取得した資格 心電図検体 4級
    希望業界に就職できたか はい

2020年05月投稿

学校紹介ムービー

西武学園医学技術専門学校 学科紹介

学校名

西武学園医学技術専門学校 所沢校

(せいぶがくえんいがくぎじゅつせんもんがっこう ところざわこう)

住所

埼玉県所沢市泉町1806

地図表示

西武新宿線 航空公園駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

195~259 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・作文・書類審査(栄養士科:作文なし)
一般入試 面談・筆記・書類審査(栄養士科:筆記なし)
推薦入試 面談・書類審査(学校推薦入学、面談:場合により実施)
指定校推薦入試 面談・書類審査(面談:場合により実施)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

よくある質問

• 西武学園医学技術専門学校 所沢校の評判は良いですか?
  • 西武学園医学技術専門学校 所沢校の住所を教えて下さい
  • 西武学園医学技術専門学校 所沢校の偏差値はありますか?

西武学園医学技術専門学校 所沢校の学科一覧

• 栄養士科 2年制