みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 埼玉県 秋草学園福祉教育専門学校 口コミ

秋草学園福祉教育専門学校

埼玉県 所沢市 / 東所沢駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

介護福祉科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

最初は、凄く難しく戸惑ったり躓いたりしますが、
    慣れていくに連れ、楽しくなってきます。
    一流のプロになりたいなら是非!

福祉業界では有名な学校で、大学への就職率は53%と高いです。

大学に就職する為に重要な福祉の資格が取れる数少ない学校です。

福祉業界のテストと、一番大事なテストの点数を合計した
    成績順でクラスが分かれています

この福祉学校には、周辺環境が良くないですが
    福祉に就きたいと思うならばこの学校に行くべきです。

施設というよりも、教室がすごくキレイで
    友達も、学科も全ていいです

学費もそんなにかからないし、行きやすいので、
    思ったよりも楽しいです

友達ができたばかりで、わからないことだらけですが、
    とても良くて友達がたくさん出来ました

福祉試験合格に向けたカリキュラム構成です。
なぜ、福祉が生まれたのかを知る為に必要な学科です。
この学校・学科を選んだ理由 僕は、昔から将来の夢は、福祉業界に就きたいと心から
思い、そしてこの学校に志望しました。

2023年12月投稿
介護福祉科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

プロの介護福祉士になりたいという方には、とても良い専門学校です。是非受験してください。介護業界で活躍されている方が多数卒業生にいらっしゃいます

先生の指導が良かったです。就職率100%の学校です。とても良い学校ですので行ってみてください

勉強の不得意な人には、丁寧な指導、サポート、助言してくださりわかりやすいです

介護業界で活躍していた先生、また現在活躍されている先生方が指導しています。

最寄り駅は、武蔵野線の東所沢駅です。駅から徒歩1分という非常に近く良い学校です。

学校ね周りにはコンビニ、レストラン等があり、実習は、ipadが使用されている

学費が高いのは、少しだけネックですね。ですが必ずこの学校で学べば資格取れます。

入学の年には、キャンプ、ディズニーランド研修がありとても充実して楽しいですよ

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士国家受験合格に向けたカリキュラムが組まれています。介護について沢山学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から祖父母及び高齢者に囲まれて育ってきたので、高齢者と関わりたいので志望しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護福祉施設

投稿者ID:819400
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

一流の介護士になりたい方にはとてもおすすめできる学校です。ほかの学校よりアットホームだと思いますなので是非

充分にサポートされています。とても素敵です就職にも有利なのでおすすめ

就職の為必要な資格が取れるので興味を持っている方に非常におすすめできます

先生がとても熱心で親切おすすめします。。。
    テストの問題もわかりやすい

学生が使う教材は学校の近所ですべてそろうのでとてもとても助かります

実習の際もほかの学生がやっているのをつくことなく、スムーズに取り組むことができました。

昨年度の補習で1番安いカリキュラムは5万円でした。補修を多く受けている人が学費が高い

人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気友達が沢山出来ました

試験の過去問の分析もしているので、ピンポイントで対策出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から福祉に興味があり就職率が高いと聞いたので選びました。。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後私は特別養護老人ホームで就職しその後グループホームに転職しました。学校の勉強がいかされました。

2021年11月投稿
介護福祉科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

私は、老人ホームで働きたいと思っているのですが、この学科はとてもいいと思います。私の学びたいことが学べて、将来にとても役立つと思っています。

ここに入学するメリットとして、所沢市にお住まいの方は、駅からのアクセスがよく、徒歩5分ほど真っ直ぐな道を進むだけで到着します。
    学校内の雰囲気は落ち着いており、生徒は皆さん優しい人ばかりです。講座は、とても分かりやすく、担当の教師がしっかりと指導してくれます。私にとって、ここはとても過ごしやすく、学びやすいところだ思っています。
    是非、ご検討してみてください。

教師がしっかりと指導してくれ、困った時には丁寧に、優しく指導してくれます。とても満足しています。

完璧です。私が知る限りでは、どの教師も優しく、教えも丁寧です。

先程も説明しましたが、駅からのアクセスがとてもよいです。周りの治安もよしです。

福祉を学ぶには、完璧な施設だと思っています。
    私には完璧な学校だと思います。

やはり、最新の機器が沢山あるだけあって少し学費は高いです。ですがその価値はあるかと思っています。

構成されたクラスで、人数は半分くらいです。友達は作りやすいかと。

看護の仕方を学べます。
それ以外には福祉なので、それ相応のことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 秋草看護福祉学に私は通っています。ここでは将来の職、老人ホームなどで働く時に必要なことが丁寧に学べるのでここに入学しました。
就職先 老人ホーム

介護福祉科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

福祉についてしっかりまなべる学校だと思います。先生方も親身になってくれる方が多く、様々な分野や学校からかき集めていています。

就職実績や就職に対するサポートが手あついです。少し取り組むのが遅れ気味ですが…

先生方が現場に出たときを想定して授業してくださります。現場で困らないように指導してくださります。

実習に対する授業は充実しています。実習先もとても充実しています。

武蔵野線東所沢駅が最寄り駅です。埼玉県にあります。駅から学校までは歩いて行ける距離にあります。

施設が少し古いですが、必要最低限の設備は整っていると思います。

ほかの学校と比べると大差ないと思いますし特段に学費が高いと思ったこともありません。

クラス単位で授業を受けたり、学校内の行事もとても充実しています。

介護福祉士を目指す学校です。福祉についてを多角的に学べます。国家試験対策もしっかりと行って貰えます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお年寄りの方と話す機会が多く、将来は介護福祉士になりたいと思い志望しました。
秋草学園は福祉の分野に強く実習も手あついと高校の先生にも勧められて受験しました。

介護福祉科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

学生同士が仲がいいのはもちろん、社会人枠の学生とも仲良くなれますし、先生達が担任以外の先生でも親身になって話を聞いてくれるので学校生活が楽しかった。
    実習では、学校の卒業生がいる施設も多く、就職しやすい環境になっている。

1年生のときから実習を経験することで、施設の種類などを知ることができ、将来について具体的に考えることができる。

2年次に授業で国家試験対策授業があるので、1年次の授業を再復習でき、難しいところなども先生が解説してくれる。

実技授業、学科授業ともに、わかりやすく教えてくれる。
    実技授業はクラスを半分に分けた少人数制なので、出来ないで授業が終わるという人がいなく、みんな実技が出来るので身につく。

最寄り駅からは5分もかからなく、線路沿いにあるため迷うこともない。
    駅前にあるので、コンビニやご飯屋さんがあるのでお昼ご飯も困らない。

実技の授業では、ベッド数も多い。
    教室に国家試験対策の本が何冊かあり、それを使って勉強することも可能。

学費は、1年間で100万円程度。
    テストで赤点を取れば、1科目2000円で再テストになるが、テストで出やすいところなど先生が授業中に教えてくれる場合もあるため、授業を聞いてれば再テストにはならない。

1学年50人程度で2クラスしかないため、他クラスの人でも仲良くなりやすい。
    委員会や学校行事で仲良くなりやすい。

1年次は、介護の基本的なところを学ぶことが多い。
2年次は、1年次より詳しく細かなところまで学ぶ。
授業で、住環境コーディネーターや介護事務の資格取得を目的とした授業もある。
2年次では、国家試験対策の授業時間があるので家だけでなく勉強の時間が取れる。

介護福祉科に関する評価

先生と距離が近いため、すぐに聞きやすい。勉強もわからないところはすぐに聞きに行けるし分かりやすく教えてくれる。教室も広く広々使えるので便利。なにより皆一緒に同じ仕事に付くために頑張るから張り合いが出る。難しいテストでも皆で問題を出しあって解決できる。生徒同士がなかがよいから学校が楽しく行ける。文化祭は規模は小さいけど介護の経験をいかしたことで競いあえるのはすごくたのしい!そのほかボランティアも豊富。先生が施設長とみつに連絡を取ってるから、施設見学もいきやすいところがたくさん。実習先もいっぱいあるし、高齢 障害 施設 病院 様々に選べて4回のも実習があるから好きなところで勉強できるのはためになるし、勉強になる!実習期間もだんだん長くなっていくから慣れてから長期の実習にはいれる。後半2回は夜勤もやらせてもらえるから、仕事を始める前にはとってもよい勉強になった。今でも生かせるところがいっぱいある。絶対おすすめです!

就職先 介護老人保健施設

介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

小さな学校ですが小さいからこそのアットホームな雰囲気があり居心地の良い学校です。
    先生と生徒が仲が良く毎日楽しく通っていました。
    駅から近いのも魅力のひとつです。
    野外学習でキャンプもあります。
    2年生では一泊2日でディズニー研修もあります。
    球技大会も年に一度行われます。

就職率はほぼ100%でした。
    秋草の生徒さんだからという理由で採用してくださる施設も多いです。

国家試験の対策もしっかりやってくれます。

どの先生もわかりやすい授業をしてくれるので楽しく学べます。

飲み物とカップラーメンの自販機はありますが売店がないので少し不便。
    駅から近いので駅前にコンビニやファストフード店はあります。
    実技の授業用に介護ベッドもあり。
    車イスや介護用具もたくさんある。

それなりにかかります。

一学年2クラスと少ない生徒数ですがみんな仲が良く楽しい学校生活を送れます。

介護福祉士資格を取得するための授業。
介護の座学や実技の授業が盛りだくさん。
音楽の授業もありますよ。
この学校・学科を選んだ理由 中学生のころから介護に携わる仕事をしたいと思っていたから。
就職先 介護福祉施設

介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

生徒と講師の距離が近く、親身になって相談にのってくれる暖かい学校です。生徒数も少ないため生徒同士も仲の良いアットホームな雰囲気です。

生徒数が少なく1学年40人程しかいませんが、就職率はほぼ100%です。

昨年度入学した生徒までは卒業試験のみで資格が取れたか、今年入学した生徒からは国家試験を受けることになりました。しかし講師の先生たちは昨年度から国試対策をしっかりしています。

座学の試験と実技のテストで成績は決まりますが、講師によっては試験対策をしてくれます。

入浴実習室には個浴の他に特殊浴2種類あり1年生のうちに実際に入る授業があります。

学費は同じ学科の他の学校よりは比較的に安いです。入試方法によっては入学金が半額だったりします。

介護福祉科なので介護について学べます。実技の講師からは自分の身体を守る方法を教わります。

介護福祉科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

一年の時は交友関係や恋愛関係できますが 二年になると好きなひととか離されます。 就職率は高く、実習先でもそのまま内定もらえる場合があります

有料から特養までたくさんの就職先があって、大半は特養が多いです、 給料が良いというところもあります、

試験があって、例え試験が落ちても最後は調べて受けるので結局資格が取れます、他の学科試験も同様です

先生によりますが、最初の受けた授業で先生の教え方が上手いか下手かわかります、 たまに黒板の文字が見えないときがあります

駅から1分ですぐです。自宅でも30分以内にはすぐ行けます、また寄り道するときもすぐなので便利です

自販機もあり、屋上もあって休憩しやすい場所もあります、 実習室もあり環境が良いです

私立の為高いですが、追試の費用が取られるのであまりお勧めしません。追試の費用には気をつけた方がいいです。

恋愛面は一年のときは大丈夫なんですが、二年になるとクラス替えあって好きな人と離されます。先生方はどう思ってるかわかりませんが、それも気をつけた方がいいです。

卒業論文で実習先の巡回の先生が担当になって 論文もみてくれます。図書室もあるし便利です
この学校・学科を選んだ理由 学校が近いこともあり、設備も良くて充実してました。資格も取れて通いやすいので介護の勉強をしたいと思いました。
就職先 介護職

2016年03月投稿
もっと見る(あと11件)

学校名

秋草学園福祉教育専門学校

(あきくさがくえんふくしきょういくせんもんがっこう)

住所

埼玉県所沢市東所沢1-11-11

地図表示

JR武蔵野線 東所沢駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

203 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、秋草学園福祉教育専門学校の口コミを表示しています。
秋草学園福祉教育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

秋草学園福祉教育専門学校の学科一覧