みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 秩父看護専門学校 口コミ

秩父看護専門学校

埼玉県 秩父市 / 御花畑駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

教員、学校の方針に問題あり。
    満足で評価している人はコミュニケーション能力が長けている人だったり、ある程度のチャラさがある人だと思います。

サポートはまずまずですかね。

生徒によっては親切に教えたり、質問で返してきたりする教員もいる。そして、中途半端に話しを終わらせようとする。

はっきり言って、学費が高いわりに、良い先生は外部、内部それぞれ2人程しかいない。あとの教員は教え方が本当に分かりずらかったり、どんな時でも教え方が良くないくせに勉強不足を強調してくる教員もいる。
    適当な事を言ってその場をあとにする教員もいれば、面倒くさがりやな教員もいる。生徒によっては好き嫌いがハッキリしていて、気にくわない生徒に対しては冷たい対応する教員もいる。
    特に酷いのは、実習。真面目な人ほど、長続きしない。途中で、リタイアして、そのまま休学、留年、退学していく生徒もいる。ある程度のチャラさも大事なのではと残念ながら思ってしまった。本当は真面目な人ほど良いはずなんですが。
    どんな些細なことでも質問しても大丈夫だからね。と、言ったのに実習で質問しても大した答えが帰ってこない。
    質問したら質問で返してきたり、一気に不機嫌になり、その場の雰囲気をピリピリさせる教員もいる。
    ペーパーテストでどんなに80〜90点以上取っても、実習で、60点未満取ったら再実習があり、そこでも60点未満取ったら、留年確定。頭が良い人でも留年することがある。つまり、ペーパーテストで60点程度取れてて、実習でも60点以上取れば進級可能。

とにかく古い。
    学費とか、かき集めてる割に。

教え方、留年率、退学率、休学率が高いので割に合わない。
    そもそも高額な学費を払う必要性があるのかが疑問。

いろんなタイプの生徒がいるのは間違いない。チャラチャラしてる人もいれば、真面目な人もいる。コミュ障が少しでもある人は入学は辞めなさい。それに真面目な人ほど辞めているので、チャラチャラ人がやや多い。気にくわない人がいたら平気で省く人が殆ど。グループワークの時は凄く損をする。まぁ、看護の世界はそういうものですけど。

所属 看護学科 看護学科
看護全般。
ただし、特にシーツ交換、バイタルは今の時代に合っていない。
取得した資格 看護師
就職先 看護の仕事
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業1|アクセス-|設備1|学費1|学生生活-

看護学科に関する評価

入らないのがおすすめです。この学校は何よりも先生が良くないです。ガミガミ怒るのに自分達は、約束守らない、言ったことをすぐ忘れる。基本的に質問すると優しく聞いてくれる先生はいません。
    理不尽な人が多く休みの理由も早退も疑いの目で基本見られます。相談できる人などおらず、めんどくさい事に関わりたくないのが伝わってきます。
    とにかく精神的に追い詰められます。何を反論しても生徒の言うこと受け入れないので。
    向いてない人を育てる気もない人ばかりです。
    校長先生と事務の方はいい人です。それ以外いいところはありません。

外部の先生はいい方ばかり。
    内部の先生は、生徒が予習してこないと怒るのに自分の授業はだらだらとやる。はっきり言って付いていけません。

古い機材ばかり。実践的なものが揃ってない。本当に最低限。

授業内容からしたら高い。

この学校・学科を選んだ理由 頭悪くても入れそうだったから。
投稿者ID:442078
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている、学生にはあまりおすすめしません。が、秩父市の中でも1つしかない看護学校ですので、遠いところに行きたくない人などにはおすすめです。

秩父看護学校で卒業して看護師になることができました。職業先を選ぶのが大変でしたが、最終的には自分にあった就職先につくことができました。

秩父の中でも1つしかない看護学校なので、地元で看護学校へ入学したい方にはおすすめです。

私的には少し分かりずらい部分もありましたが、質問しやすい先生などもいたので分かりやすく教えてもらえたのでよかったです。

最寄り駅は秩父線のお花畑駅です。西武秩父線からも通える距離ではあります。

実習のときに少し待つ時間などがあったのでスムーズにはあまりできませんでした、

学費は安いわけではありません。入学後などに色々購入したりするので別料金がかかったりなどもします。

あまり人数がいないため、クラスがあいあいとした雰囲気で、友人ができやすい方だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師としての基本的なことはすべて学ぶことができたのでよかったです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療関係に興味があり、医療に関われる仕事をしたいと探しており、地元で学校を探しをしました。
地元であることや、医療関連の仕事に就いたいことから志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

1学科しかないため、他のところは知らないが、看護師になりたいならここだと思う。またアクセスもいいのでそこも評価

地域の病院には入りやすいが、外部や介護などには弱く、完全にいいかと言われれば微妙というのが正直なところ

国試のサポートのための講義があったり、自習部屋の環境が整っていたりする

先生に気に入られるかそう出ないかで、サポート体制や評価などが大きく変わるため不服

駅から徒歩5分の位置にあるのでとても良い。また周辺のインフラもよく整備されている

自習室や図書室など環境はなかなかに整っている。エアコンなどの設備も充実している

地域病院に就職すると少額金が返済不要になる仕組みがあるのでその点はとても良い

年齢層が良くも悪くも広いのでそれがよく作用する場合もあれば悪く作用する場合もあるので一概にどちらとはいえない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
その名の通り看護師免許取得のためによく勉強して、カリキュラム構成も国試のためとなっている
この学校・学科を選んだ理由 私は知り合いに看護師がいて、小さな頃からの憧れではあったので割と前から決めてはいました
看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

地元の人でもおすすめしません。他にも看護学校はあります。来るなら学校見学をして他としっかり比較してから覚悟を決めて来てください。

まあ悪くはないんじゃないですか。

試験で出すと言ったところを出さなかったりは日常茶飯事です。逆もまた然り。
    文章で答えさせる問題は主観で採点するからひどい。

駅から近い。それだけ。
    ただ秩父線の料金は高いので注意。

印刷機がなくコピー機のみ。
    実習のたびに何十枚も記録用紙がいるのにめっちゃ時間かかります。しかも自費。
    実習室の設備も古い。

学年が上がるごとにみんな色々諦めていました。

看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

入るのは簡単だが卒業するのが非常に難しい学校です。留年・退学でストレートに卒業できるのは半分以下です。看護師になるのがこんなに厳しいのかと感じます。卒業できる頃には、臨床に出たときに何事にも折れない精神力がつきます。臨床に出た方が楽しいという人も多いです。

看護学科なので就職は特に問題はないです。市外に就職する人が多いです。助産師や保健師の学校に進学する人もいます。

低学年のときから講義を開いて熱心に取り組んでくれます。国家試験合格率は平均より高いです。本人のやる気次第ですが。

先生によって難しさが違います。 体育や宿泊学習もあるので楽しいこともありました。先生によってもやる気が違うので、自分にやる気がないと知識はつきません

田舎なので地元の人にはいいかと。秩父線、西武池袋線から徒歩10分以内なので立地はいいかと。都内から通うのは時間がかかります。

古すぎず。パソコンもあるし、演習室も物品がそろっていて実践的な練習ができます。学食などはなく、週に一回パン屋がきます。

専門学校にしては普通だと思います。しかし、教材費やコピー代など学費以外にかかることがあるので何とも言えません

とくに親友を作りたいとか出なければ問題ないと思います。しかし毎年ぎくしゃくしているような印象を持ちます。

看護に必要な基礎知識
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから
就職先 某病院
2014年06月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

なりたい職業に就けると思います。
    通って悪いことはあまりないと思います。
    ここの学校は生徒の夢や将来を実現させてくれると思います。

それなりにはいいです。
    先生が支えてくれます。
    先生を信頼してください。

わたしは何もとっていないので分かりませんが先生のサポートは良いです。

先生達は厳しくも優しく指導してくれます。
    とても信頼できます。

悪くはない場所です。
    周りにも良いところがたくさんあるので、良いです。

それなりにはそろってると思います。
    結構充実しているのではないかと思います。

高いといえば高いですが、妥当といえば妥当ですね。
    払えなくはないです。

とても良いクラスでみんなとても仲が良く、協力し合うことができます。

試験合格に向けたカリキュラムは分かりやすく、とてもためになります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護系に興味があり、人のために仕事をしたいと思っていました。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるための学校です。絶対なるという信念がないと半年も持ちません。また、卒業は厳しいと思います。憧れや何となくどこかに進学したいと考えている人には向きません。

就職に関しては、地元の病院が学校まで来て病院の特徴などをスライドを用いての説明があった。また、生徒への面接練習や小論文などの指導を放課後に時間を割いてくださりマンツーマンで指導してくれた。それぞれ、都内、地元の病院など第1志望の就職場所へ行けていました。
    進学する生徒に対しても、教員より個人的に教わっていた。

看護師国家試験に向けて1年次より模試の結果の振り返りや解説を教員より行って頂いていました。グループワークなどを行い、堅苦しい個人の勉強だけでなくて生徒同士で考える力を養えるように工夫して学べるようになっています。また、水曜日には放課後学習があり国試に向けての勉強時間も設けられていました。3年次よりそれぞれ苦手な分野を教員より指導してもらいました。

教員同士のコミュニケーションエラーがあり充実しているとは言えないと思います。外部の教員からの講義はとても充実していると思います。
    試験は60点以下は再テストとなります。

御花畑駅から徒歩五分ぐらいで電車通学も出来ます。
    近くに飲食店もあるので外に食べに行ったり、買いに行ったり出来ます。特に困ることはないと思います。

少し古いものとなりますが、学ぶには十分かと思います。
    最新のものはあまりありませんが、最先端を知っている教員が+αで教えてくれます。

学費はやや高いです。また、学費以外に実習交通費や必要物、宿泊代などがかかるためよく検討した方がいいです。

定員40人と少人数なので、今まで話してこなかったタイプとも自然と話すようになります。3年次にはより少数になるのと実習はグループで行くので表面上は充実していると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に受ける条件を満たせる+受かるためのカリキュラム構成です。医師から解剖・生理学など…、各分野のエキスパートから実際に講義をしていただき患者さんに安全・安楽で適切な看護の視点を持てるように知識・技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師国家試験に受かり、手術室看護師になるために志望しました。
取得した資格 准看護師資格、正看護師資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 都内大学病院、埼玉県内・都内の総合病院や専門病院
2020年12月投稿
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとっては試験は簡単だと思います。倍率が高くないためそこはメリットだと思います。あと関東近郊なので、関東在住の人は受験を視野に入れてもいいと思います。

看護師に将来なりたい人たちが集まるので引く手数多です。就職実績はよいと思います。自分の行きたい病院を受験してかなりの確率で合格していました。

看護師の国家試験がないと看護師として働けないので教員のサポートはよくありました。国家試験の分析もしっかりしていました。

座学と実習があり合格点を超さないと留年の可能性が大いにあります。先生たちは元看護師の人たちだったので臨床の経験を踏まえた指導をしてくれます。テスト、課題が多いので予習復習を踏まえた学習をしたほうがいいと思います。

学校内に実習室があるので放課後、長期休暇の際はよく借りて実習の練習やイメージトレーニングをしました。

学費は妥当な金額だと思います。前期後期と二回に分けて払いました。また休学した友達がいましたが、休学すると学費はかかりません。

とにかく40人学級が1クラス3年間続き、実習や授業、試験がずっとあります。その中で仲良くなり助け合い切磋琢磨して過ごします。仲良くは必然的になります。

看護師の国家試験受験に向けたカリキュラム構成です。1年次は基礎看護。2年は実習と専門看護。3年は実習と統合的に看護を学びます。実習はさまざまな病院に実習に行きます。3年はほぼ実習で、残り3カ月で国家試験の勉強をして資格取得できました。
この学校・学科を選んだ理由 私は社会人として一度就職したのですが嫌になり仕事を辞めてしまいました。看護師は姉がやっており、女性として手に職をつけることを考え、一生働ける仕事だと思い、受験を受けました。
就職先 病院の看護師
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

親身になってくれる優しい先生がいます。
    しかし教員間での仲はうーんって思ってしまうところもあります。
    テストの時は範囲を細かく教えてくれるので勉強しやすいです。

相談とか乗ってくれたりここはどお?などと勧めてくれたりもします。

点数の取れない子への対応をもう少し変えていくべきだと思いました。

わかりやすいです。
    授業進行度が分かるようにレジュメを配り生徒に予習をする機会を与えてくれます。

暖房は効くのですが足先には暖かい風がこないため
    冬は寒いです。
    夏はわりと涼しめです。

安めだと思います。

楽しく3年間過ごせました。
    行事もたくさんありクラスの仲間と協力しあって成功させることができるため、絆も深められます。

看護への基本知識、技術
看護感を深めることができます。
看護師になるための知識、技術
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて入学しました。
街並みは自然豊かで田舎に近いということもあり
勉強へすごく取り組みやすい街並みでした。
取得した資格 准看護師免許
就職先 クリニック
2017年03月投稿
もっと見る(あと11件)

学校名

秩父看護専門学校

(ちちぶかんごせんもんがっこう)

住所

埼玉県秩父市熊木町3-9

地図表示

秩父鉄道秩父本線 御花畑駅 徒歩4分
西武秩父線 西武秩父駅 徒歩7分

学費総額

242 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人推薦入試 面接・小論文・筆記
高校生推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

秩父看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、秩父看護専門学校の口コミを表示しています。
秩父看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

秩父看護専門学校の学科一覧