みんなの専門学校情報TOP 園芸装飾技能士の専門学校 埼玉県 テクノ・ホルティ園芸専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(8件) 造園分野ランキング 4位
項目別に表示

グリーンコーディネートコース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

グリーンコーディネートコースに関する評価

園芸を好きでいて、また、園芸に愛される。この言葉がしっくりくるような生徒が多く所属しており、とても成長を感じられます。

園芸について学校で幅広く学べるため、就職も園芸関係へと就いている先輩もとても多くいます。

とても良いです。
    特に、園芸3段の資格を取得した先輩もいると先生から聞きました。

ユーモア、メリハリ、そして協調性。
    全てにおいて高水準をたたき出している素晴らしい授業の数々です。

バスが1分に1本走っているので交通アクセスはとても良いと言えます。

園芸に集中出来る素晴らしい設備が整っていると思います。
    この学校に登校できて誇らしく思っています。

可もなく不可もなく。普通だと思います。
    そんなに高い訳では無いです。

友達が100人出来ました。昔からの夢を達成することが出来てとても嬉しく思います。

園芸です。園芸とはなんたるかの園芸のイロハを0から1000までみっちり教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 園芸の道に進むことは母から昔から言われていました。
母は有名な園芸13段なので、自分がこの学校に入学するのは運命だったと思っています。
2023年03月投稿
園芸1類学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

園芸1類学科に関する評価

自分は野菜を専攻している。先生方が一つ一つ丁寧に教えてくださる。農業の基礎が分からなくても先生方がしっかり説明してくれるのでプロに近い知識が得られる

園芸での大手就職が多く、サポートもしっかりしてる。特に野菜、グリーンコーディネート。

室内園芸の資格に、ほぼ100%合格出来る。先生方が基礎の基礎から合格できるまでとことん教えてくれる。

実習と座学の割合が半々。テストは大体テキスト持ち込み可能が多いので実習に専念できる。

北鴻巣駅、羽生駅からスクールバスが出ているのでアクセスに関してはいいと思う。

トラクターや仮払い機がある(数台)実習時に使用する道具はほとんどある

校外実習があったりするので少し高めかとは思うが、私個人としてはちょうどいい妥当な金額だと思う。

コース関係なく皆結構仲が良くて、楽しく学べる雰囲気だと思う。

所属 野菜生産コース
主に野菜生産基本のノウハウ、ICTを利用した、あまり負担のかからない現代の新たな形の農業
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から農業というものに触れていたので、やるならとことんやろうと思って志望、合格し通学している。
園芸1類学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

満足しました
    満足し過ぎてコメントも浮かばないくらいです
    仲間との協力の時間が良かったです
    ありがたく生活が送れました

楽しいからとてもいいと思います
    最高の学校です
    ぜひ教員の皆様のこれからの頑張ってくださう

良いです
    そのおかげで社会に貢献することができました
    ありがとうございます

充実しています
    指導がわかりやすく
    ユーモアも交えてやっているところがいいと思います

すぐにホームページが開けて安心です
    入学するときの安心感は大事です

設備はどこにも負けないくらいきれいです
    そしてどこに何があるかが分かりやすいのでとても充実しています

学費は自分にピッタリで高くもないのでありがたかったです
    授業はわかりやすいしいいです

友達も優しく接してくれたり先生も差別などもないので楽しく登校することができました

園芸のことについてです
詳しく教えてもらえる
なかまとの絆も深められる
園芸についてです
この学校・学科を選んだ理由 園芸について興味を持ったからです
そしてこの学校は楽しくて充実できると思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 園芸の道
2016年入学 / 卒業生 / 男性

しっかりとした授業で学べたからこそ、経験と知識を手に入れることができたから今仕事でそれを存分に出せている

自分に合ったスタイル、実技の多い授業で学ぶことができたところ

どの資格を取ったら就職に有利か、就職後に役立つか教えてくれた

実技が多い分、経験が大事になる造園業で失敗を早いうちにして、本番ではしっかりできるようになる

スクールバスがないと電車では通うことができない上、コンビニも歩くと少し遠いのは難点だった

造園道具や、製図に使う道具は全て学校にあるので本格的な作業が出来る

造園道具は高価なものが多い中しっかりと数もあるのである程度高くなるものだが安く抑えられてて適正に感じる

人数が少ない学校だったからこそ、友達と協力して物事をすることが多かったからいいことだった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
庭づくり、木の剪定、植物の植え付けと管理、図面作り、製図、ちょっとした工事作業における注意や安全対策
この学校・学科を選んだ理由 芝生管理をしたかった時に自分で学校の芝の管理をできるから失敗や成功を勉強することができたから
取得した資格 造園技能士2級、アロパテラピー検定1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 グラウンドキーパー
園芸1類学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

園芸1類学科に関する評価

お花業界のプロフェッショナルや技術者、職人になりたい人にはうってつけの学校だと思います。正直技術練習はかなり厳しいですし本当に辛いと感じることも多々ありますが技術面だけでなくて一番学んだことはお花との関わり方向き合い方諦めない気持ちだったりそんな初歩的で一番大切な事を仲間達と一緒に切磋琢磨するなかで学べる学校だったかなと思います。学校全体を見ても生徒と先生の距離が近い方かと思いますしアットホームで楽しい学校です、ただ甘く見ていると痛い目を見るので真剣に努力したいんだという熱量やガッツのある人にオススメです。自然と触れ合いながらの努力する中でやり抜いたやりきったという達成感と資格取得に伴い実力がついてきて一回りもふた周りも頼もしくなって卒業出来る学校なんではないでしょうか。就職先も大手企業にいく子が沢山居ますよ。

所属 フラワーデザインでコース
取得した資格 色彩検定 NFD フラワー装飾技能士
就職先 フラワーショップ
園芸1類学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

園芸1類学科に関する評価

一流企業に入りたいなと思っている学生にとったらとても良くいい専門学校だと思いましたかと言って一流企業に入りたくないって思ってる人にとって悪い専門学校ってわけではありません

すごく先生方の対応が良かったですそれに先生方の教え方も良かったしわかりやすかったです

すこわくよかったです先生方は生徒全員に熱心になってくれました

先生の指導は人によって感じることは違うとおもますが先生の指導は僕的にはかなり良かったと思いました

僕は特に気にしてませんでしたが他の人はどう思っているかわかりませんけど僕的にはまんぞくでした

設備はすごく充実していて、施設も、なんとゆうかものすごく良かったです。

学費は僕の言えばすごく貧乏なため高く思えましただからと言って決して学費が高いと言ってるわげではありませんしそして決して安いわけでもありません

ぼくはそこまでひととかかわることが得意ではなかったためクラスの人や友達とか変わりはありませんでしたですが他の友達は、人数が少ない中友達関係を築いていました

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言が解除されても数名のグループに分けられての分散登校となり登校しない日はオンライン授業をしていました
所属 11コース
横成です。介護試験に合格に向けたカリキュア介護を学習する支援の方法を学びました
このコースでは介護の実習をメインに行います
この学校・学科を選んだ理由 昔から介護士に興味があり介護に携わる仕事をしたいと思い学校を探しをしました
取得した資格 一級検定一級介護士の免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護御施設やテーマパークの業界大手企業の○○株式会社
2014年入学 / 在校生 / 女性

フラワー業界の就職に強く必要な資格を取ることが出来ると思います。卒業生が講師としてくることや業界の第一線で活躍する先生方から授業などがあり楽しいです。

良いところに就職出きるのは先生に媚び売ってる生徒に限ります。どれだけ頑張ろうが実力のないものには受ける資格すら与えられません。

資格資格実績はいいほうかと思いますが授業時間だけではかなり不十分といえます。朝、夕方、帰宅後の自主練習がなければこの資格取得実績は得られないと思います。厳しく目で先生たちが指導してくれます。

高い技術力のある先生に見てもらうことが出来るのでいいとおもう。
    しかし先生の数が不足しているため一人に裂く時間があまり多くない

駅からはかなり遠くバスを使わなくてはいけません。スクールバスは朝、夕方共に二便ずつしかありませんし市内のバスも本数がかなり少ないです。

校舎は古く小さいですが農場など必要なものは揃っています。大学のような広いキャンパスなとどという風にはいきません。

学費自体そこそこ高いほうですが更にフラワーデザインコースでは花代として30~40万上乗せでかかります。かなり高いといっていいと思います。

なんせ人が少ないものですからなかなか恋愛に発展することはないと思います。先輩後輩同士の距離が近いのでないこもないですが

所属 ブライダルフラワーコースふ
一年次は学年全体で植物全般の知識を広く学び、コースごとでは基礎の技術力を手に入れるため練習します。二年次ではほとんどがコースこどの授業となり応用的な難しいデザインなどの練習にも入っていきます。
フラワーデザインコースと同じでブーケや花束、アレンジメントなどを作る練習をしたり、ブライダルの装花、葬儀の時の献花などもつくります
この学校・学科を選んだ理由 お花屋さんになるのが子供の頃からの夢で結婚式などの華やかな仕事がしたいなと思っていました。
取得した資格 フラワー装飾技能士
NFD
いけばな小原流お免状
色彩検定
就職先 求職中
2015年12月投稿
2014年入学 / 在校生 / 女性

資格取得には厳しい練習があり精神的にキツい。毎日毎日やることが多くて寝る暇もない。そして業界内でも凄い先生が講師として来て授業をすることもあるが基本的に学校にいる教員の数が足りない。教員同士の関係が悪く生徒がやりにくさを感じる事が非常に多い。

フラワー業界内大手の会社へ就職も可能だか、全員が志望出来るわけではない。学校との繋がりや名誉などがあるため、技術力のあるものコミュニケーション能力の高いものなどクラスの中でも上位の者のみ志望出来る。教員から見て駄目なものは受けさせて貰えない場合が多い。

資格は取れるが授業の仕方などはではなく自分がどれだけの時間練習したか、回数こなしたかが最重要ポイントである。授業時間だけの練習では到底資格は取得出来ない。朝練夕練 自宅での自主練がなければ確実に受からない。精神的におかしくなっても不思議ではない。

授業では罵声が飛ぶこともある。周りとの比較などに苦しむことも多い。授業時間外に次の授業のため活動しなくてはいけない事がかなり多い。

JRの駅からも私鉄の駅からも遠く、普段の通学には学校から出るスクールバスが使われるが本数が少なく都合が悪いことが多い。

学校は狭く綺麗であったりはしない。農場が広く色々な花や野菜を育てている。そういう点はいい。

学費は授業料だけで100万を超えるがそれに足して花材費が30万?40万近く毎年かかる。奨学金を使う生徒も多い。

コースごとに別れての授業が多いためあまり他のコースとは関わりがないのが現状。座学の授業では他のコースと一緒にやることもある。学校全体の人数がかなり少ないため仲良くなれなくはない。同じコースの中では同じ学年でも技術面での上下関係が出来る。それは農業高校出身者が高校時代に既にフラワーデザインについて学び実践に入っている場合があるからである。ですが入学当初からレベルに違いがあるが教員はそこをあまり配慮しない。精神的に辛い原因のひとつです。

一年目に花の基礎的な学習をし実践をする、二年になると座学はほとんどなく授業も応用編というような形になってくる。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルフラワーについて学べると聞いたため。
取得した資格 フラワー装飾技能士3級、2級 NFD3級、2級

学校名

テクノ・ホルティ園芸専門学校

(てくのほるてぃえんげいせんもんがっこう)

住所

埼玉県行田市埼玉4758-1

地図表示

秩父鉄道秩父本線 東行田駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

テクノ・ホルティ園芸専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、テクノ・ホルティ園芸専門学校の口コミを表示しています。
テクノ・ホルティ園芸専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

テクノ・ホルティ園芸専門学校の学科一覧