みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 済生会川口看護専門学校 口コミ

済生会川口看護専門学校

埼玉県 川口市 / 西川口駅 徒歩14分
みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたいひとには最高にいい学校だと思います。また非常に就職できてとても良いです。しかも学食も美味しいです

自分もしっかり就職できて教授の教えもありとてもよかったです。

しっかり就職できて先生たちも優しく非常に勉強しやすいし環境も整ってます

非常に良く

最寄りが川口駅と西川口駅で交通のアクセスが非常に良くて最高。

ちゃんと設備もしっかりしていて校舎内もきれいで非常に良きであります

少し高くてそれ以外に教材の金もあるので一般人にとっては高いかな

クラスは人数が多く非常に友達ができて和気あいあいと雰囲気で最高です

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になるためのワークなどで勉強して授業は基本的に聞いて書くかんじです
この学校・学科を選んだ理由 子供のころから看護師になりたくて中学のときにこの学校が近くにあったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師になりました
2023年03月投稿

看護学科に関する評価

ふつうに良い環境ですが、近場だったらといった感じでもっといい学校は他にあると思いたす。個人的にはいい学校です。

サポートに関してはじゅうぶん、実績は本当にそれぞれだったのでよくわかりません。

合格率は普通によかったです。サポートに関してもじゅうぶんでした。

授業は先生によってものすごく差がありましたが、だからといって不満だったわけではありません。

自宅からとても近く、立地はありがたかったです。アクセスは悪くないと思います。

設備は申し分なく、良かったと思います。近場にしては機器が揃っていました。

学費は安いわけではないですが、そういうものだと思うので特に何のコメントもありません。

友人はできやすい環境で、友人と学ぶことが多く楽しく勉強しています。

国試に向けて手厚くサポートしていただきました。特に可もなく不可もなく、自分の頑張り次第だとは思います。
この学校・学科を選んだ理由 親が看護師で、身近に看護師という職業があり自然とそうなりたいと思うようになった

看護学科に関する評価

学びやすくいいところです全体的に良いところなのでいいと思うしとてもいいところです
    ぜひ足を運んでみてください

とてもしっかりと看護を学べるのでぜひ入学してほしいです。
    また先生たちもしっかりしてる

しっかりと学べるし教えてもらえる
    楽しくてまた投稿したいと思う

充実していてしっかりと勉強ができるし楽しく看護をまなべるところです

周りはいいと思うけど私はあまり思わないですでもいいところです

充実していてたのしいまいにちを遅れているのできた方がいいよ
    です

学校とのサポートがとても良くやりやすいとおもうので来てください

友達もしっかりとできて一緒に楽しく学べるでとてもいいと思います

看護についてしっかりと学べるしっかりとしたカリキュラムがある
この学校・学科を選んだ理由 看護についてしっかりと学べる充実した生活が送れますとても良いです

看護学科に関する評価

ちゃんと勉強していればほぼ確実に看護師の国家試験にも合格できますし、なによりそのまま済生会の病院に就職できるので、看護師になりたいという人にはとても良い学校だと思います。

就職は、済生会の病院にそのまま就職することができるので、楽だと思います。

資格所得実績は良いと思います。サポートも十分にしてもらえますが、そこは結局は自分で勉強するかどうかだと思います。

実際の医師や看護師の方の実体験を交えた授業などはとても面白く、充実していると感じます。

済生会の病院のところにバス停があるので、悪くはないと思いますが、駅からは近くはないです。

必要な設備は一通り揃っていると思います。少し古い部分はあるかなと。

看護の勉強ができる学校としてはとても安く、家計への負担は軽めだと思います。

3年間クラスが変わらないということもあり、友人関係はかなり充実しています。

看護師国家試験合格に向けた勉強、また、看護師として働くために必要な知識や技能を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思っていましたが、私立の大学に行くには私の家は家計が厳しく、国公立は学力的に厳しかったことから専門学校を探しました。済生会は評判も良く、なによりそのまま就職ができるということが魅力的で志望しました。
2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

校舎は古いけど、実習施設が近い事と学校の雰囲気はとても良かったと思います。クラスも学年にひとクラスで人数が少ないのもあり団結力もあるし楽しかったです。

サポートは十分です。

他の学校と変わらないと思います。
    しっかりやるべき事をやっていれば十分。

一部必要無いのでは、、、と思うような授業も一年次にはあったけれど、学校の先生、ドクターなどの授業は楽しいです。

施設は古く設備は充実していません。

安い方ではあると思いますが、校舎は古く備品なども古い。他の看護専門学校の友人の話を聞いても学校の様子の写メを見せてもらってもどうも古いなぁと思ってしまう。
    また寮が無くなってしまったのはこれから大変だと思う。
    物理的な点以外では本当に良い学校だとは思います。

少人数クラスなのでみんな仲良しです。1~3学年の縦割りのグループもあり、交流会などで他学年同士の情報交換もできます。

看護について
就職先 病院
2017年05月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師にありたいと思っている学生にとっては良い専門学校だと思います。卒業したら就職する病院で実習ができるので、不安が少ないです。

近くに病院もあり、先生方が優しく、アットホーム感がある学校です。

毎年合格率が90パーセント以上なので、大体の人が資格を取ることができると思います。

生徒に理解しやすいように進めてくれる、グループワークも盛んでありチーム医療の練習にもなります。

近くにショッピングモールやコンビニがあり、便利だが駅から20分くらい歩くのが辛い。

他の学校と比べて古く、夕方すぎると階段が暗いので危ないです。
    トイレは綺麗です。

建物が古いからか、他の看護専門学校に比べて学費は安い方だと思います。

約40人で、構成されたクラスが学年に人クラスです。3年間同じメンバーなのでみんな仲がいいです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 看護学科 看護学科
国家試験に向けたカリキュラム構成です。過去問を授業の問題として出してくれるので自然と試験対策になります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先輩がいるのと、指定校推薦で行きたかったのと、近くに病院があるからです。
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい!という強い意志を持っている人ならとてもいい学校だと思います。国家試験合格に率は98%と高いです。

済生会総合病院の附属学校ということもあり卒業後はそのまま附属病院への就職率が高いです。

国家試験合格率は高いと思いますが、毎年1人落ちてしまう人がいるらしいです。

病院の先生や看護師さんが授業をしてくれて、現場の様子なども含めて授業をしてくれるのでとても分かりやすく充実しています。

駅から少し遠いと思いますが慣れてしまえば苦痛じゃありません。

設備はとても古いですが必要なものは揃っているので気になりません。

他の看護専門学校と比べたら安い方だと思います。奨学金もあるのでいいと思いました。

各学年1クラス40人なので全員と仲良くなれて毎日がとても楽しいです。高校生活の延長線という感じで充実した学校生活が送れています。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。一年生は座学中心ですが二、三年生は実習も多く入っています。
この学校・学科を選んだ理由 少人数クラスで勉強しやすい環境だと思ったから。附属の病院があって就職しやすいと思ったから。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

不満もあったけどなんだかんだこの学校でよかったと今では思っています。先生と同期に感謝です。就職してからがまた勝負ですが、実習先でもあり同期も自ずと顔見知りになるのは良いことだと思います。

付属なので就活はしなくても良いですが、その分外部の病院に就職しようとするともちろん風当たりは悪くなります。

国試対策はしてくれますが、結局は自分で頑張った方が効率は良いなーと思っていました。合格率は毎年悪くはないと思います。

上手い先生の授業はためになります。実習では教員の当たり外れは重要でした。

駅から歩けない距離ではないけどやや歩くのでたまにある台風の日は大変でした。実習病院からは近いので便利でした。

ものすごく古い見た目、中身です。物品もぎりぎりです。実習病院は綺麗なので3年間の辛抱だと思っていました。

公立じゃないにしては安いし、奨学金もいただけるので妥当だと感じていました。

3年間同じ1クラスで過ごすので自ずと誰とでも仲良くなります。

正看護師の資格を取るために座学、実習を3年間かけてびっしり学びます。
この学校・学科を選んだ理由 文系科目で受験できる看護学校を12月頃から探し始め、家から通えて学費も安めのところがここくらいしかなかったから。
取得した資格 看護師資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 附属病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生方がしっかりと分かりやすい授業をしてくれるので、本当に目指している看護師になりたい人には最適です!

あとは、自分が授業をどう受けたかによって、サポートや、実績は、変わりますが、なかなかいいと思います

いいと思います!資格も取りやすいと思いますし、先ほども行ったように人それぞれだと思います

授業が分かりやすいから、指導もしっかりしている!看護についてしっかりしている

設備はいい方だと思います!人によってですが、私はいいと思いました

学費はどこもそうですが、決してやすいものではありません。しかし、サポートもしっかりしている

看護についての授業ですね!看護の専門学校なので!!!笑笑。。
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

授業1つ1つがわかりやすくて、ノートもまとめやすい。実際のことをしっかり教えてくれるからとても心強い

先生たちがしっかりしていて、頼りになる。
    部活のバリエーションも豊富

学校で学ぶことで、資格もとりやすく、先生がよくサポートしてくれる

とても分かりやすい。
    わからないところがあったらしっかり教えてくれる

とてもいい。周りには緑が多く、教室の場所もすぐにおぼえることができる。

充実している。
    とても楽しい場所もあり、毎日が楽しい。セキュリティも充実している。

お財布にも優しい良心的な学費でちょうどいい。むしろもう少し高くしてもいいんじゃないか

とても充実している。話したことのない人でもすぐに仲良くなれた。

看護のことについて詳しく学ぶことができる。
また、楽しくにぎやかに学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 将来人の役に立てる仕事をしたいと思いこの学校に入学した。実際にやくにたてるようなことを教えてもらえる
もっと見る(あと5件)

学校名

済生会川口看護専門学校

(さいせいかいかわぐちかんごせんもんがっこう)

住所

埼玉県川口市西川口6-9-7

地図表示

JR京浜東北線 西川口駅 徒歩14分

学費総額

214 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文
指定校推薦入試 面接・小論文
公募推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

済生会川口看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、済生会川口看護専門学校の口コミを表示しています。
済生会川口看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

済生会川口看護専門学校の学科一覧