みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 埼玉医科大学附属総合医療センター看護専門学校 口コミ

埼玉医科大学附属総合医療センター看護専門学校

埼玉県 川越市 / 南古谷駅
みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

看護学科に関する評価

専門学校なので看護師へのレールは引かれています。ですが、ここでは教科書以上のことを学べないしというのも教員が教えてくれないので、技術も間違ったままおぼえてしまいます。

先生が何も教えてくれません。
    演習の練習を生徒同士で行うため間違えた技術が身に付き、演習で先生たちは見ているだけです。

外部からの講師の先生の話は全く関係がなく役に立ちません。放課後に残り練習したくてもバスがなくなるので17時までが限度です。

先生は教科書をただ丸読みです。漢字の読み方も間違えています。副校長は嘘つきです

どいなかです。市営バスは時間によっては一時間に一本しかありません。

確かに充実はしているかもしれませんが手入れがきちんとされていません。実際現場での衛生管理もこうなのでしょうか。

無駄に高額だと思います。入学金も高いですし、研修にもかかりました。追加購入するものも多くありました。

それは自分で充実させていくものだと思うのですが?ですが、学校説明会で教員がここの学校はいじめはあります。と言っていたことが今でも不思議でたまりません。看護師を志す集団のなかであっていいものなのでしょうか?

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護学、栄養学、解剖生理学などと言った看護に関連した学問や専門知識です。またコミュニケーションなど
この学校・学科を選んだ理由 大学病院の附属学校だったから多くの経験をしながら学べると考えたため。
取得した資格 看護師

看護学科に関する評価

設備もそれなりに綺麗で実際に臨床で使用されているものを使用できたり、低学年から国家試験対策を行っており、国家試験合格率は平均以上であるとは思うが実習前の事前学や課題、オスキーなど無駄な時間が多すぎる。

基本的には学校の奨学金を借りている人が多いためそのまま就職できるため問題はない。しかし他のところに就職したい場合には学校側の協力を得られにくいと思う。

低学年から国家試験対策を行っており国家試験の合格率は平均以上であると思う。しかし100%には届いていないので…。

講師によって差が激しい。実際に臨床で働いている医者や看護師、薬剤師など多くの方々から学ぶことはでき臨床の話を聞けることはとても役に立つ。

周囲は病院か田んぼ、コンビニしかなく、最寄り駅までバスで40分程度かかるためとても不便である。しかし寮が同じ敷地内にあるので楽である。

学校は比較的新しく、綺麗ではある。演習室では実際に臨床で使われているものを使用できたりするので役に立つ

学校の奨学金は1ヶ月3万円。3年医大系列で働けば返済しなくてよい。学費については私立なのでそこまで安くはない。

友人関係については仲良い人もいればあくまで学校の友人と線を引いてる人もいる。友人関係がうまくいくかどうかについてはなんとも言えない。

解剖生理学、基礎看護学、母性、小児、老年、精神、薬理、など多くの看護、医療に関わるものから英語、国際文化など基礎科目の勉強を行う。
取得した資格 まだ取得していない。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

在学中は課題の量や学校側の対応、先生の言動・行動に不満が多くありましたが、今思えば看護学校なんてどこもこんなものなんだろうと思います。埼玉医大系列の病院に勤めたいと考えているなら最適な学校だと思いますが、就職先にこだわりがないならどこの学校でも同じような指導が受けられると思います。

大学病院の系列校なので、就職には困りません。逆に、系列校だからこそ外部就職を希望する方にはむかないと思います。外部就職した人もいますが、学校側からはあまりいい反応はもらえていなかった印象です。

私が卒業した代では受験者の合格率は100%でした。成績の伸び悩む学生には補講もしてくれます。

先生による差は大きいですが、どこの学校もそんなものなのではないでしょうか。授業は外部講師が多いので、質問したいことがあっても聞ける方と聞けない方に分かれます。

立地に関しては悪いと思います。駅からも遠く、周りにはコンビニと爆弾ハンバーグくらいしかないです。アクセスに関しては学校から駅までバスが出てますが、バスの時間や人数制限に対する不満が多かった記憶があります。車通学は認められていないので、学バス・自転車・徒歩のどれかで通学します。近くに寮があるので、寮に入るのも良いかと思います。

設立して20年ちょっととかなので施設自体は綺麗で設備も実習先や就職先に合わせた物品がそろっています。

私立学校なので学費はやや高めなのは前提として、授業や指導の質が学費に見合うかは、個人の努力によるものが大きいと感じます。本人が勉強に努め、先生方からしっかり指導をもらえれば問題ないと思います。

友人関係に関してはあまり学校の雰囲気に左右されることはないと思います。看護学校ですので女の子の割合は多いですが、年々男子学生も増えている気がします。1学年約80人で2クラスに分かれますが、実習や授業なども基本一緒に行うので、交流は活発だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護学校なので看護師国家試験に向けた受験対策と、看護師として必要な知識、技術は学べます。1・2年次は主に座学と演習がメインで、3年次は実習と国試対策がメインとなります。実習含め、グループワークが多い印象です。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から看護師を目指しており、学校が自宅から近く就職先も大学病院系列でほぼ確定している点から志望しました。
取得した資格 看護師免許
就職先 系列の重症心身障害児施設
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

いい点としては、実習先の病院が学校の隣にあるため実習に行きやすい。また、卒業後の就職先も関連病院に就職する人が大半のため学校の先輩など知っている顔がいる中で実習ができアウェイ感が少ないし、指導者の熱心な指導も受けることができる。また設備が整っているところもいいと思う。
    悪い点としては、駅からバスで30分程度と立地が悪く、交通状態ではもっと時間がかかったりバスが満員で乗車できないこともあり立地が悪いと思う。また近くにはコンビニと病院しかないため勉強に取り組む点としてはいいかもしれないが、リフレッシュできる場所がない。

就職先は関連病院が多くて面接もとても簡易的なものだったため、わざわざ就職活動をしたという感じがない。そのため先生からサポートを受けたという印象もない

看護師国家試験の合格率は90パーセント後半で悪い方ではないと思う。模擬試験などで合格率が低い人には特別授業なども行なっているためそれなりのサポートはあると思うが、結局は自分の頑張り次第だと思う

実際の病院で働いている医師や看護師からの授業を受けることができるため現場の実際を知ることができるのはいい点だと思う。

駅からバスで30分程度とかかり離れているため交通の立地が悪いと思う。また高くには病院とコンビニしかないためリフレッシュできる場所がないし、寮に住む場合には自転車で30分くらいの所のスーパーしか買い物する場所がない

医療現場で実際に使う備品を手にして演習などを行うことができるのがいい点だと思う。図書館も実習中や課題などで使える本がたくさんあるが、少ないため取り合いとかになることがある

私立にしては安い方だと親が言っていた。奨学金は毎月3万円借りることができ、関連病院に3年間働けば返済がなくなるため関連病院で働こうと思う人にはいいことだと思う

女子が多い。男子は1学年5-10人程度だと思う。また、社会人入学の人もいるため高校までとは違った交友関係を築くことができると思う。恋愛についてはあまり期待しないほうがいいと思う。先輩や同級生と付き合っていた友達もいるが、ほとんどの友達は今までの友達や友達の紹介バイト先などが多かった

所属 看護学科 看護学科
1年次は看護の基本となることや看護技術の演習などが多かった。実習は看護の実践と言うよりは病院での患者の生活環境などについて学ぶことが多かった。
2年次からは専門的な内容に入っていき、実習でも受け持ち患者に対して看護の実践をしていくことが増えていく。3年次の実習では看護の実践の他に看護師の働きなど、就職して働いている姿を知り、どう働いているかと言う視点で看護師を見る事もあった
取得した資格 看護師国家資格

看護学科に関する評価

他の学校より課題が多くて大変ですが建物は綺麗だし施設も充実しています。なによりドクターヘリのヘリポートが学校の隣にあるのでモチベーションが上がります!

医大附属なので就職は有利だと思います

国家試験の合格率も全国平均よりよく、先生も「ここが国試によく出る!」と言ってくれます。

たまに教員に向いてないのではないかという先生もいますが、ほとんどの先生は熱心に教えてくれます。

とにかく学校が綺麗です!
    演習室は実際の病室のようにベットがあり、物品も実際に病院で使用している物を使うので就職しても困りません。
    県外から来た人は寮に入ることもできます。
    寮は2人部屋だと光熱費込みで1人4,000円とかなり安いです。

学費は大学に比べると安いのではないでしょうか。
    医大から奨学金借りれます。
    卒業後3年間医大で働けば返済は免除されるのでありがたいです。

みんな仲がよく、辛い課題や実習も支え合っています!

2017年09月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生と学生の距離が近く、とても相談しやすく、心強いです!!また、友達も年齢様々でたくさんの人たちと出会います。同じ夢に向かっているためすぐに打ち解けられてとても毎日楽しいです。実習や勉強はとても大変できついことが多いですが、たくさんの出会いと学びがありやりがいがあります!就職は系列の病院であれば確実に入ることができます。ドクターヘリもあり近くにあってとても魅力的だと思います。周りは田んぼや畑だらけですが落ち着いておりのどかな場所です。寮も近くにありとても便利なので通いが大変な時は入った方が良いと思います。

実習も隣の病院で行えることや、就職も系列の病院であれば確実に入れるため就活はとてもやりやすいです。

国試の合格率も全国に比べて高く、低学年の時から国試対策があります。

1年、2年と合計で4回のテストがあります。60点未満は再試験があります。

学内はとても綺麗で、トイレも

私立であるため

同じ夢に向かっている友達がたくさんいるためすぐに打ち解けられます。

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

勉強する内容は専門知識が多く、難しいですが、基礎からしっかり学べることができます。
    病院附属ということもあって、実習はやりやすいです。また、設備も充実していて、先生も丁寧に教えてくれます。先輩も優しく、新入生歓迎会や文化祭など、行事を通して、仲良くすることもできます。部活動がないため他の学校の学生との関わりはないです。

卒業生の大半は、埼玉医大の関連病院へと就職しています。また、面接により就職する科を選ぶこともできます。サポートは、先生方が生活面においても、学力面においても、しっかり相談に乗ってくれます。また、アドバイザー制度があり、一人一人の生徒に、担当の先生がつくので、小さな変化や悩みでも、気軽に話せる環境になってます。

国家試験の合格率は、平均よりも高くほぼ90%となっています。低学年から試験対策を始めていて、学年が上がるごとにレベルを上げていき、模試やテストなど、実力がどれだけついているのか、確認することもできます。また、外部の講師を招いて、講習を行ったりすることもあります。

座学では、内部の先生と外部の先生とに分かれています。外部とは、病院の看護師や医師などです。内容は、パワーポイントを使って、プリントや教科書をもとに進めていく先生が多いです。1年次には、演習といって、実技の授業もあり、実際に現場で行うことを基本から教えてもらえます。

建物の関係で実習室のベッドが少ないですが、学年で協力しあい、分けて使っています。物品は、学生が使いやすいように分類してあり、また、片付けやすくなっています。ほかにも、図書室は、分野ごとの資料が借りれます。またコピーも取れるので必要なとこを集めやすいです。パソコン室も一人一台パソコンが使えるように、一人一人のパスワードが違うように設定されています。

学費は、ちょうど良いと思います。
    寮生は家賃も上乗せされますが、賃貸を借りるよりも安く、また学校からも近いので、そんな高くはないです。

基礎看護学から専門分野に分かれていきます。
基礎は、看護の実技などがメインです。
専門分野は、母性、小児、精神、成人、老年、在宅からなり、それぞれ概論と各論に分かれています。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

とても良い。
    一流の看護師になるための要専門学校になっていると思います。
    クラスの雰囲気も良くて毎日が楽しい

とてもいい学校!
    先生なども優しいし毎日が楽しかった
    サポートもとてもいい

直近の合格率も高くなっているので頑張って勉強しなきゃいけない

とても親身になってくれる先生が多い
    授業もとても楽しく、充実してる

アクセスも良くて気軽に毎日来れるかなと思います

トイレなどもめっちゃ綺麗
    学校の設備も充実している
    階段などもきれい

安いわけじゃないけど大学生なら払える額
    バイトなどでも全然行ける

仲間がとても楽しい
    クラスの中の友人関係もとてもいいと思う。(*^^*)

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師について、どうなっているのか、どうすればいいのかがよく分かる
この学校・学科を選んだ理由 楽しそう
看護師になるための授業が充実
設備も充実していると思う
就職先 看護師
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

医療系の事を沢山学べて、満足しています。色々なことを教えて頂き本当にありがとうございます。医療系のことは分からないことが沢山あったので、知れて嬉しいです

勉強もしやすく、友達も沢山出来るのですごく通いやすいです。オススメします

資格がたくさんとれ、今度の人生にすごく役立ちます。サポート沢山して下さるので嬉しいです

授業はとても分かりやすく、先生たちに分からないところを聞くと分かりやすく説明して下さるので助かってます

駅から結構近く、目立つ場所にあるため凄く通いやすくなっています。

ボロボロな場所はなく、全て綺麗でピカピカしています。勉強がすごく捗ります

安くはないけど、先生達の対応もすごくいいし授業内容も完璧なので妥当だと思います

この学校に入って、たくさんの友達が出来ました。全てのクラスわいわいしてます

所属 看護学科 医療コース
注射の仕方や、病気の事などを詳しく丁寧に先生が教えてくださります。
医療コースでは病気の事や、怪我時の対処法などを学びました
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療系の仕事に就きたいと思っていて、この学校に入学しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療系に進めました
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護関係の職につきたいと思っている人にとっては、とても良い専門学校だと思います。就職率も高いのでみんな頑張って勉強しています

皆成績がいいとは限らないが、真面目にやっている人は大体就職している

資格を取れるように熱心に指導してくれるので、真面目に授業を受けていれば取れる

先生は分からないところはわかるまで教えてくれるので苦手になりにくい

最寄り駅からも近く、交通も便利なので登校や下校をするのが楽です

学校内は常に清潔で、体育館などの設備も非常に利用しやすいです

高すぎず安すぎずちょうどいい学費なのであまり親の負担を考えないで生活出来る

みんなという訳では無いが、大体の人達は仲良く学校生活を楽しんでいる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。主に看護についてなどを学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役に立ちたいと思っていて、母親が看護師だったのでこの学校で学ぼうと思いました
2022年07月投稿
もっと見る(あと10件)

学校名

埼玉医科大学附属総合医療センター看護専門学校

(さいたまいかだいがくふぞくそうごういりょうせんたーかんごせんもんがっこう)

住所

埼玉県川越市鴨田1940-1

地図表示

JR川越線 南古谷駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

267 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記(生物基礎、数学I、コミュニケーション英語I・IIから1科目を選択)
社会人入試 面接・筆記
高校生推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

埼玉医科大学附属総合医療センター看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、埼玉医科大学附属総合医療センター看護専門学校の口コミを表示しています。
埼玉医科大学附属総合医療センター看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉医科大学附属総合医療センター看護専門学校の学科一覧

• 看護学科 3年制