東武医学技術専門学校
(とうぶいがくぎじゅつせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★

学科選択

東武医学技術専門学校 口コミ

項目 点数 埼玉県順位
(全209校中)
就職 4.25 9位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2015-12-08投稿

国家試験の時期は先生も遅くまで残って補習をしてくれたり、わからないこともちゃんと教えてくれる。どんなに自分がわかってなくても、やる気があればとことん理解するまで教えてくれる。
      すごくよくサポートしてくれる。就職がなかなか決まらないひとは学校に行けば先生に履歴書とか見てもらえたりする。
      国家試験の合格率はいいとおもう。それは卒業試験が難しいから、卒業試験に通った人じゃないと国家試験を受けられないから。
      とてもわかりやすい先生が多い。1.2年は基礎ばかりだけど、3年生になるときちんと国家試験を解析して必要なことをピックアップした授業をしてくれる。
      行き帰りにバスが出てるから通学は便利。バスの本数も増えたみたいで不便に感じたことはない。
      最近いろいろ整備されててキレイになりました。トイレや校内自体もすごくきれいになった。
      学費は高いとおもうけど、専門だから当たり前なのだとおもう。高い学費を払っているのだから、実習などを積極的に参加するべき。
      友達の雰囲気はとてもよかった。みんなで同じ目標に向かって頑張るから、団結力がある。
      先生と生徒の距離が近いとおもう。バーベキューや鍋パーティーなどもあり、国家試験にむけても定期的にモチベーションが落ちないように行事をしてくれる。
      1年は医療の知識の基礎。
      2年は実験のレポート。
      3年は国家試験に向けての勉強。
      毒物劇物取り扱い
    • 所属コース・専攻
      臨床検査科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床検査技師になるために必要な知識など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床検査技師になりたかったため、近い学校を選んだ。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      医療人として人のために働けてるという実感が得られる場所に就職したかったから。

2015-06-22投稿

資格取得から就職まで、常にサポートをしてくれる学科。 とくに就職は卒業生がかなりいるので目にかけてもらいやすい。
      歴史が古い学校なので卒業生がたくさんいるので、実際に働いている卒業生に先生がコンタクトをとってくれて就職に有利にしてくれることがあり、とても助かった。
      きちんと資格対策のための授業を行ってくれて、質問したことには先生が実際に調べてくれた。
      教科ごとに詳しい先生を呼んでいて、国試の対策の研究をしてくれているので実際の勉強がかなり効率的に できた。
      イマイチ…
      駅周辺には何もお店がなく、また駅からバスで15分なのも不便だった。 遊べる場所がなのでわざわざ遠回りして遊んでから帰った。
      イマイチ…
      歴史が古い分建物も古く、機器も古かった。地震がきたとき屋根のタイルが落ちてきたのでこれからまた大地震がきたときは少し不安だ。
      医療系なのでかなり値段は高いが、臨床検査科では安いほうだと思います。しかし奨学金があるので払えなくはないです。
      人数が少ない学科だったので交友関係は割といいほうでみんな仲が良かった。 これから同じ仲間としてずっと仲良くするべきだと思う。
      どの先生もしっかりと教えてくれた。しかし先生による生徒の扱いがかなり違うので正直授業がやりづらかった。
      1年では基礎を、2年では学校で実習を、3年では病院で実習を行った
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床検査技師の国家資格を取得したかったため。

臨床検査科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-14投稿

検査技師の国家資格を取得するのに必要な勉強を実際の国試を分析して指導してくれた。また、実際に検査技師として働いている卒業生を招いて」くれてどんなことをしているのかを教えていただきました。
      先生の力添えがあり、卒業生が就職しているところは優先的に声をかけてもらえた。かなり昔からある学校なので信頼もあり、卒業生がいまは主任になっているところがあるので目にかけてもらえる。
      在学中様々な資格の取得ができ、希望者には個別で授業を開いてくれる。私は、いろいろな資格を取得したかったのでとても助かった。
      国試を分析してどこを重点的に勉強すればいいかを教えてくれた。放課後は補修を行ってくれて、先生と一対一で勉強できた。
      イマイチ…
      駅からスクールバスが2本しかでていなく、しかもかなり満員で15分もかかる。朝日バスもあるがお金はスクールバスの2倍かかる。
      イマイチ…
      教室がどこも古く、使用している機械もすべて古い。実際就職してみるといかに使い勝手が悪く、古かったのかが分かった。
      医療系の大学や専門と比べると多少安いです。しかしそれでも高いですが、奨学金もあるので払えなくはなかったです。
      学生が少なくサークルもないため、あまり恋愛はなかった。交友関係も希薄でもう少し医療とは関係ないサークルがほしかった。
      よく補修を行ってくれて、分からないことが質問しやすかった。就職も先生のつながりがあり、いろいろな就職先を一緒に探してくれた。
      1年は基礎、2年は学校での実習、3年は病院での実習を行い実際の医療現場を体験する。
    • 所属コース・専攻
      臨床検査科
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床検査技師の資格が取得できる学校で家から一番近いから。また資格取得率がほぼ100%だったため。
      中規模の病院
    • 就職先を選んだ理由
      少人数だが、だからこそ一人ひとりが様々な仕事を覚えなくてはならないので、ここならたくさんの仕事を体験できると思ったから。

2015-06-04投稿

それぞれ専門の先生にきてもらっていて、その先生方は国試の問題を分析して、対策をしっかりしてくれた。病院実習も学校の卒業生がいるところが多く、とても勉強がしやすかった。
      先生の紹介や卒業生がたくさんいるのでよく声をかけてもらって就職活動が行いやすかった。
      イマイチ…
      毎日のように小テストを行い、週に一回は過去問のテストを行っていた。資格習得率100%というためにいろいろな対策を行ってくれた。
      イマイチ…
      現役で働いている方や国生対策の研究をされている方がいて、点の取り方や覚え方をしっかり教えてくれた。
      イマイチ…
      駅から学バスで15分だが学バスが朝と帰り2本ずつしかでていないので行きづらかった。
      イマイチ…
      機械や建物がどれも古く、雨漏りもあり、地震があったときに屋根が落ちてきたこともあった。
      決して安くはないが、大学よりかははるかに安い。奨学金は様々な種類があり、利用している人が多かった。
      イマイチ…
      よく帰りに友人と勉強したりご飯を食べてから帰ったりしていた。現在も交流があり、よく悩みを相談している。同じ職種なので相談しやすい。
      先生によって生徒のひいきがあり、あまり良い印象はない。しかし中にはとても熱心に教えてくれる先生もいた。
      一年では基礎を、二年では主に実習を、三年では主に病院での実習を行い実際の現場では勉強したことがどのようなかたちで生かされているかを学んだ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床検査技師の資格が欲しかったため。家から一番近いから。
      埼玉の病院
    • 就職先を選んだ理由
      車で通勤ができて、大きい病院よりも小さい病院で勤めたかったから。

学科一覧

自然・環境・バイオ系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、自然・環境・バイオ、医療・看護、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    東京都/経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、農業・植物・園芸・漁業、機械・電子・電気、ファッション・和裁・着物、自然・環境・バイオ、スポーツ・健康

自然・環境・バイオ系のおすすめコンテンツ