みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 埼玉県 国際医療専門学校 口コミ

国際医療専門学校

埼玉県 さいたま市桜区 / 西浦和駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(49件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生に嫌われないように、悪目立ちせず過ごしていくことが大事です。先輩から色々な情報を得ることが鍵だと思います。優先順位を考えて、やるべきことをこなしていれば卒業できます。実習がない時でも染髪禁止です。メイクについてもとても厳しいです。

希望の就職先に就職できていると思います。説明会なども学校で開かれます。

現役生はほぼ100%ですが、既卒生はあまり受かりません。予備校の先生を呼んでの授業はよいです。模試の順位は全員校内に張り出されます。現役生が100%なのは、合格レベルに達していない生徒が受けられないからです。

教え方の上手な先生もいますが、教科書を読んだだけという授業もあります。試験も赤文字ではないところを丸暗記させるような、目的のわからない試験もあり、難しいです。再試に受かれば大丈夫です。本当に先生次第だと思います。学ぶところが何もないという先生もいます。

アクセスはよいです。車通学は自宅から駅までだとしても禁止です。

とても綺麗で気持ちがいいです。実習室には最新の設備もあります。

高いと思います。予防接種代や教科書代が追加で徴収され、トータルでとても高いです。そのわりに授業に使うレジュメは各自で印刷させるなど、行き届いていないです。

幅広い年代の人と仲良くなることができます。クラスメイトと協力して、わからないことを相談し、助け合っていくことが無事に卒業するために大切なことだと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎看護技術や、実習において、患者をどう捉えてどんな援助が必要かを考えるといった、看護の視点が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家から通える範囲内であるため。説明会の雰囲気がよかったため。
就職先 病院の看護師
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

校則がとても厳しいです。
    染髪禁止、髪型に指定あり、アルバイト禁止、車禁止、下着の色の指定、化粧禁止などかなり厳しいです。またお金が学費と別途かなりかかります。
    正直お勧めはしません。

就職はほぼ100%です。
    個人の裁量にもよりますが、この業界引く手数多なので当然と言えば当然だと思います。

休みの日もありません。
    国試、国試、国試といった感じです。
    学内の時間も拘束されます。

講師のレベルは正直言って低いです。
    大学院生である学生にまで教鞭をとらせるくらいです。

最寄駅は西浦和駅より徒歩5分です。立地はとてもいいです。
    電車通学のみ許可されます。

手狭であったり、設備自体が古かったりしますが
    普通と言ったところでしょうか

もともと学費自体は高いですが、それ以外に別途50万/年くらいかかります。覚悟は必要です。

社会人半分現役生半分です。
    馴染めるか馴染めないかは本人次第だと思います。

看護師になるため国家試験にむけたカリキュラム構成です。
一年時は演習、座学がメインとなります。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったため
なんとなくで選んでしまったことをとても後悔しています。
2021年04月投稿
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

本命にすることはおすすめしません。滑り止めで受けるくらいがいいと思います。ちゃんと勉強してもっと良い学校に入りましょう。
    看護師になるための勉強だけをして毎日過ごしたい人にもおすすめしません。日直とか委員会とか中学生みたいなことを沢山させられます。球技大会も年に2回あり、そんなことやっている暇があるなら休みが欲しいと思っている生徒が山ほどいます。青春もどきを過ごしたい人にはいいんじゃないでしょうか。ただそういったグループは確実に周りから嫌われます。
    国際という名前がついていますが他の学校より若干外国語を多くやるだけでそれ以外国際的な面はありません。当たり前ですが海外で働けるような力はつきません。
    良いと思うところは教材などがICT化されていることくらいです。毎日荷物は軽いですし課題の提出も楽です。そこだけはいいと思います。

実際の就職実績は話を聞く機会もないので全く知りませんし、実際に色々はじまるのは3年生になってからだと思うので今のところなんとも言えません。
    サポートとしては毎年就職説明会のようなものがあります。1、2年生のうちはそれくらいです。

第112回看護師国家試験は全員合格だったようで学校にも垂れ幕が下げられています。外からは「合格できなさそうな生徒には受験させていない」という噂も聞きますが先生はそういったことは行っていないと授業内で発言していました。本当かどうかは分かりません。
    授業内で「ここはよく出るよ」と国家試験について触れてくださることはありますがそれも主に外部講師の方だけです。逆に学校の先生は3年の後半まで特に動きません。委員会で国家試験対策委員というものもありますがそれもほぼ動いていません。3年の後半から始まる国家試験対策の内容が充実していることを祈るしかないです。

授業内容は分かりやすい方もいますし分かりにくい方もいます。それはどこの学校も同じだと思っているので特に不満はありません。どれだけ分かりにくくても勉強すれば誰でも単位は取れます。
    ただ学校の先生には不満だらけです。学校生活を送っている中で良いと思える先生はいません。言われないと分からないことが沢山あるのにそれをできないと怒られます。その度合いも先生の機嫌次第で色々変わるのでできるだけ関わりたくないというのが本音です。みんな先生の顔色を伺って生活してます。
    言っていることも考えていることも理解できないことだらけで大変です。前もって準備しなければならない物がある予定も、伝達されるのが早くても2日前なのでその度に文句を言いたくなります。説明不足なことが多いのに質問をすると「それくらい分かるでしょ」とでも言いたいかのような対応をされます。とにかく酷いです。

最寄りの西浦和駅からは徒歩10分ほどです。駅の周辺にセブンとファミマがあり、学校の近くにもファミマがあります。遊べる場所はパチンコしかないですがそんな暇もないので逆にいいと思います。

大きい教室には後ろにもモニターがあり先生が見せる資料が見えないといったようなことはありません。授業は快適に過ごせます。
    校舎の構造は特殊です。どの館も縦に長い形で設計されているので階段を昇り降りするのがとてつもなく大変です。ちなみにエレベーターは使用禁止です。
    16時10分に授業が終わりますが放課後は17時までしか残ることができませんし、毎回前日までに届出を出さなければいけません。なのでテスト前など気軽に残って勉強することはできません。自習できる環境が学校に欲しい人はやめた方がいいと思います。

他の学校の内訳を知らないので分かりません。ですが特に利用しない教育サービスもいくつか勝手に加入されているのでそのお金は無駄だと感じています。

いじめがおこっているというような話は一切聞いたことがありません。ただ、偏差値が低いせいか学ぶ姿勢にだいぶ差があります。あまり勉強しないでよく再試になっている生徒はなんとなくそういうグループにいますしお互い関わろうとはしません。みんなで仲良しという雰囲気はないと思います。

看護師になるための必要最低限の知識と技術。他の学校のカリキュラムを知らないのでよく分かりません。
この学校・学科を選んだ理由 特に志望動機はありません。沢山の学校を受験しましたが全て落ち仕方なくここに入りました。あまりにも思っていた学校と違ったので後悔していますが、ここに入るしかなかったからしょうがないと自分に言い聞かせて毎日頑張っています。それくらい酷いです。
2023年07月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

虐めなどもなく安心した学習ができます。元々人間恐怖症でしたが、克服出来ました。私の同じような症状をお持ちの方も安心していけます

そんなに有名でもない学校ですが、どうして有名にならないのかきになります。とても最高です

50%ぐらいの確率で合格しています。私もぶし合格することができました

先生の指導はとてもわかりやすいです。分からないところがあった、周りと相談おっけいでした

歩き通学なのでよく分かりませんが、コンビニエイスストアなどは多くあります

安全性が高く、手すりなどがしっかりしていました。地震などがあった際も安心です

中学とあまりかわりません。なので私の場合すこしたか買ったけどバイトしてたら余裕でした

人数は割と多くでも上下関係がない、みんな仲良いです。、、。た

オンライン授業や、アクリル板
所属 看護学科 専属コース
酸素と洗剤を混ぜるとどうなるのかなどが詳しくおしてえもらいました。
自習や、友達との学習
この学校・学科を選んだ理由 昔から化学に興味があり、理系の学校を探しこの学校にたどり着きました。
取得した資格 運転免許
就職先 看護婦
2022年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

専門学校に入りたい人はとてもいいと思いますまたここで働きたいなど強い希望があればこの学校でいいと思います

卒業生の半分は就職しています、東京の病院とか埼玉の病院とかに就職してます

優しい先生方なのでとてもサポートは充実していると思います
    資格はすごい取れます

授業でわからなかったところは後で先生にお願いすれば詳しく教えてくれます

アクセスはとても完璧だと思います近くに駅があったらとてもいいと思います

施設は綺麗です設備は勉強しやすい設備が多いのでとてもいいと思います

高い学科もありますだけども普通の学校よりかは安いと思います!

いじめは無いと思います友達関係はとてもいいと思います(個人差があると思います)

※上記は投稿者の感覚による数値となります
就職できるコースと進学できるところのコースがあります就職は自分で決めます
この学校・学科を選んだ理由 自分は5教科を勉強したくなかったので専門学校で専門的な知識を学びたいと思ったことがきっかけです
就職先 東京の病院
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

総合的に合格でした。学びの場というより、憩いの場でしたね

楽しく勉強していけることを願います。

対応がきちんとされていました。
    全体的にレベルが高く将来性を感じます。

わからないとサポートしてくれました。
    悩み相談は、必ず相談した方がきちんと乗ってくれます。

一コマ一コマずつ、
    丁寧に対応してくれて助かりました。
    今後活用できそうです

周りはとても流石ですが環境はととのってます。
    勉強するところにしたらいいでしょう

とても広いが少し汚いところが目立ち、掃除の担当が一生懸命でした

高いとは言っていたがなんとかなります。
    その分学べるのでいいかと。

仲いいお友達もできるが一部は生意気なやつもいます。いろんな性格人がいるのでたのしい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
特に女性がおおく、今後の活躍の趣旨ともいえるでしょう。
学べした。
この学校・学科を選んだ理由 今後の将来のために今できること、学びたいと思いきめました。
人のためになりたいそんな気持ちで、
看護系をえらびました。
就職先 看護系
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っているがくせいにとってはとてもよい専門学校だと思います。ほとんどの学生が卒業と同時に看護師についてます

看護系で有名な学校で看護師になりたい方にはおすすめ。就職実績はかなりいいほうです

看護師になるために必要な資格がしっかりとれる学校です。とるために先生方はしっかりサポートしてくれます

先生の指導はとても充実しています。
    わからないところなどしっかりおしえてくれます

バスなどしっかりでているので通いやすいです。
    電車でも通えます

施設もかなりいいです。
    看護師になるために必要なものが色々そろっています

けして学費は安いわけではないですが
    妥当な額だと思います。看護師になりたいならはいるべきです

いじめなどあまりなくみんな仲良くやっています。
    きょうりょくしたりがんばってます

看護師になるための資格をとるためのカリキュラムがあります。学年で学ぶことが変わりたくさん学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助けることに興味があり、看護師はそれに近い仕事ではないかと思い志望した
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

普通だと思います。
    友人関係も円満だったためとくに不自由なく学校生活を遅れました。問題なく過ごせました。

普通だと思います。
    不満は特にありません。
    当たり前かなって感じです。

十分だと思います。
    先生方も優しくてとてもいい人たちでした。
    ありがとうございます。

どうなんでしょうか。
    多分普通だったと思います。
    そこらへんの学校と同じくらいではないでしょうか。

普通です。
    通ってみてご自身で確かめてください。
    その方がいいです。

普通だと思います。
    ほかの学校を知らないのでなんともいえませんが。

わかりません。
    ほかの学校を参考にご入学をご検討してみてください。

人それぞれです。
    いい人もいればうざいひともいる、頑張ってください。

大変さです。
やっぱり大変なことがおおいのですごくしんどかったりもしました。でもそのぶん実力はつくと思います。
この学校・学科を選んだ理由 普通に興味があったのでしてみたいなっておもって入学しました。
就職先 医療系
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

普通に普通。いい所もあれば良くないところもあるって感じ。自分次第で生活とかは変わるし、やれば成績も着いてくるし先生たちの態度も変わってくる。

指導が丁寧な先生もいれば考えてねって丸投げする先生もいる。
    ギリギリに連絡があることもある。
    国試対策は最近かなりやっているように感じる。
    学校自体も新しくなって、臨床検査の学科も設置される。

去年100%だったし、1年生から国試対策はやっていると思う。予備校の有名な先生を呼んで講義してくれる。

時々、先生たちで言うことが違って、え?ってことがあるけど、聞けばどうにかなる。

駅からめっちゃ近い。10分も掛からないで行けるし、周りにコンビニとかファミレスとかもあってみんなで勉強できる。

全部新しくなる。新しい科も設置されて、人も増えるし、駅からも近い。

決して安くはないとおもう。でも、設備とかはどんどん新しいものになっていくし、校舎も新しくなっている。今から入る人たちは妥当だと思うかも。

学年にもよるとは思うけど、社会人が多いから色んな年代の人と話せる。40人のクラスだけど、クラスの人達の人柄とかにもよると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格のためのカリキュラム。国試対策も最近は強化してる。
この学校・学科を選んだ理由 海外の災害について学べる。海外に行ってた先生もいるから、その先生に話を聞くといいと思う。授業でもエピソードをちょこちょこ話してくれる。面白い。
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。就職率も良いと思います

色々な就職先があり、先生方と相談しながらしっかりと決めることが出来る

看護師の資格を取るための勉強をしっかりと教えてくれ、国家試験対策も熱を入れてしてくれます

勉強について良い雰囲気で教えてくださるのでありがたいです。 わかりやすい

駅から少し歩くのと、駅近くにファミレスなどがないので少し不便だと思います

パソコン室や体育館など色々な設備が整っていて、昼休みや食事をとる場所もあります

少し他の専門学校と比べて高いところがあると思うので3点にさせていただきます

社会人の方も多く色々と社会勉強にもなり、みんな仲良く、全学年でも交流があります

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業やコロナ対策として、手指消毒、検温チェックなど
1、2年次でしっかりと座学を学び3年次で実習を通して色々な勉強ができます。患者さんとも直接関わることができます
この学校・学科を選んだ理由 看護師をめざして学校探しをした時に家からそれほど遠くなく、オープンキャンパスでいい印象を持ったから
2021年07月投稿
もっと見る(あと39件)

学校名

国際医療専門学校

(こくさいいりょうせんもんがっこう)

住所

埼玉県さいたま市桜区田島9-4-10

地図表示

JR武蔵野線 西浦和駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

390~427 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(臨床検査学科のみ)
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・小論文・書類審査
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査
公募推薦入試 面接・小論文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

国際医療専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際医療専門学校の口コミを表示しています。
国際医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際医療専門学校の学科一覧