さいたま赤十字看護専門学校
(さいたませきじゅうじかんごせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★

学科選択

さいたま赤十字看護専門学校 口コミ

項目 点数 埼玉県順位
(全209校中)
就職 4.50 3位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿

看護師になりたい生徒しかいないので、みんなで同じ夢に向かってがんばることができます。
      先生から、就職などの指導があるので、心配いらないと思います。
      看護師さんに必要な知識を得ることが出来るので、資格に向けて頑張れます。
      先生の指導は分かりやすく、楽しかったです。先生はきちんと指導してくれます。
      他の学校が分からないので何とも言えませんが、特に不自由に思うことはなかったので施設や設備はきちんとしている方だと思います。
      決して安いわけではないと思いますが、将来の夢に向けて資格を取るためには妥当だ。
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-01投稿

学校の隣にさいたま赤十字病院があり、実習のほとんどをさいたま赤十字病院で行うので、実習中も学校と病院を行き来でき、実習がしやすい。また、就職には困らない。
      生徒のほとんどはさいたま赤十字病院に就職するため、他の学校の方々とは別に専門学校の生徒だけ就職試験が別日程で組まれており、特別に何かなければ就職できる。他の病院への就職も強い。
      授業の一環で赤十字救急法救急員の講習を受けることができ、赤十字救急法救急員の資格を取ることができる。また、国家試験は全員合格を目指し、先生方のサポートが手厚い。毎年9割以上は合格している。
      講師にはさいたま赤十字病院の医師や認定看護師が主に授業してくださり、実習でもさいたま赤十字に就職後もお世話になる関係が築ける。また、授業や試験は国家試験対策を重点に行ってくださる。
      大宮駅から徒歩で10分ほどの距離にあり、交通の利便性は良い。実習先のさいたま赤十字病院も学校の隣にあるため、実習中も学校と病院の行き来がしやすい。
      看護技術の授業では実際に病院で使っているものを使うので、実習でも授業で習ったことが活かせる。施設は古いけれど、設備は整っているので不便は感じない。
      他の専門学校と大差なく、特に高いという印象はありません。また、さいたま赤十字病院の奨学金制度があり、さいたま赤十字病院に3年間勤める約束で奨学金が貰えます。
      一クラス40人程度のため、卒業後も支え合える仲間ができます。実習の他にも赤十字の献血ボランティアや講習、災害訓練の被災者役のボランティアなども経験でき、楽しいし勉強になります。
      1年次は前半は講義が中心で、看護の基礎や理念などを勉強し、後半に病院の環境を学ぶための実習などがあります。2年次は看護技術の授業や実習が多く入ってきます。3年次は実習と国家試験対策の授業がほとんどです。
    • 取得した資格
      赤十字救急法救急員
    • 専門学校・学科の志望動機
      赤十字の活動に興味があり、学校見学に参加し先輩のお話を聞いたり先生方の対応が優しかったので良い印象を受けました。また大宮駅というアクセスの良さも魅力的で、通いやすかったので選びました。
      さいたま赤十字病院
    • 就職先を選んだ理由
      さいたま赤十字病院で実習を行ううちに病院内のことにも詳しくなり、この病棟で働きたいという気持ちが芽生え、付属の学校ということもあり就職しやすいのでこの病院を選びました。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿

先生方もさいたま赤十字病院の元看護師や、医師なので普段の授業や実習でお世話になり、さいたま赤十字病院に就職した後も関係が続いていくので、人間関係の輪が出来やすく、わからないことを質問したりしやすい。また、人数が少ないのでクラスの団結力が強くなり、就職後も専門学校の仲間と励ましあってやっていけるため、精神的に楽。
      学校での授業成績や実習成績が悪くない限り、さいたま赤十字病院への就職は心配いらない。その他の就職先や大学への編入にも協力してくれる。
      先生達も一緒に国家試験合格に向かって協力してくれるし、国家試験対策の問題などを集めてきてくれる。試験の時は会場まで駆けつけて激励をくれたり、リラックスさせてくれたりする。
      現役の医師や看護師が先生なので、実習の際も頼りになる。また、赤十字の学校なので赤十字救急法の資格が取れるし、赤十字の事業についても学べるため、看護師としての価値観や観点が広がる。ただ、退屈だと思う授業も中にはある。
      大宮駅から歩いて10分から15分程度で、さいたま赤十字病院が隣接しているため、実習でも病院と学校を行き来できる。
      施設は古くもありますが、特に困ったことはありませんでした。ただ、実習や授業でパソコンを使うのでパソコンの台数がもっと多ければいいのにと思うことはありました。
      病院の物資を実技で扱ったりするので、安くはないですが高くもなく、妥当だと思います。
      ひとクラスの人数が少ないので、クラス全体の団結力は強くなります。実習毎に組む人が変わるので少ない中でも密な交流ができます。
      学校の先生は時には厳しいけれど、自分達のためを思ってくれていることがわかるし、一人一人の個性を理解して指導にあたってくれる。先生の方からどうしたの?とか、実習の様子やクラスの仲間との関係を気にかけてくれる。文化祭では一緒に出し物をしてくれたりとユニークで楽しい一面もある。
      1年次は看護の基礎を学ぶので授業中心になりますが、2年次から実習が増え3年次は実習と国家試験対策が中心になります。
    • 取得した資格
      赤十字救急法救急員
    • 専門学校・学科の志望動機
      災害時の救護員などに興味があったため、赤十字の活動を学べる学校に行きたいと思った。そこで学校見学をしたところ、学校の雰囲気が良く、先生方・先輩達が優しかったため志望した。
      さいたま赤十字病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習で病院の多くの病棟を周り、それぞれの病棟の雰囲気を直に感じることができ、ここで働きたいと思う病棟ができたから。また、実習を通してどの指導者さんも、真剣に教えたくださったためここで看護師としての基礎を身につけたいと思ったから。

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-15投稿

実習先が近く学生のために指導してくださるので良い学びになります。少人数クラスなので友人関係も良い関係が築けるかと思います。
      実習先への就職が多いです。先生方も相談にのってもらえるので自分の希望する就職先が見つかるかと思います。
      毎年、合格率は良いと思います。国家試験対策の講義があったり、ゼミ室を開放して勉強に集中できる環境が整っています。
      それぞれ専門分野の講師の先生に授業をしてもらえるのでわかりやすく、試験に対応した授業を行ってもらえます。
      駅から徒歩で通うことができます。駅周辺はデパートなども多く、たくさんの路線が乗り入れている駅なので通いやすいです。
      校舎自体は、古くからあるものなので設備等も古いです。敷地は広くないですが、その分校舎内の移動は便利です。
      専門学校のため大学よりも高くないです。奨学金制度もあるため利用している人も多いのではないかと思います。
      1学年1クラスなので、人数は少ないですが、その分良い関係が築けると思います。各学年との交流会もあるので上下の学年とも良い雰囲気でした。
      先生方は、学生一人一人の個性を尊重しつつ、その学生に合わせて指導をしてくださいます。また、親身に相談にものってもらえます。
      看護についての知識、技術、態度を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験の合格率が高く、少人数制であったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文の対策と面接の練習を行ないました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校