みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 埼玉県 埼玉コンピュータ&医療事務専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

医療事務科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

学校行事が少なくて楽は楽だけど本当につまらない。
    就職のサポートはきちんとしていると思います。就職率も良いです。

クラスのほぼ全員が1月には就職決まってました。就職サポートの先生がいろいろな病院にに顔が広く、私だけ病院実習を2回やらせていただきました。

検定が近づくと授業内容が検定対策に変わるので、普通に真面目に授業を受けていれば検定に落ちることはあまりないと思います。

エクセル、ワードの授業は分かりやすい。
    解剖学などは分かりにくい
    保険請求はわかりやすい

大宮駅から10分歩いてスクールバス、スクールバスに乗って10分。
    しかも本数少ない
    大宮駅~学校間は歩くと30分なので近くはない

学校名にコンピュータと入っているだけあってパソコンの台数は多いし、試験前にパソコンを借りて試験対策ができた。学食などないし他は微妙

2年生は就職が決まって早期研修に行っていて10月ぐらいから週1しか学校に行かない人が多いので、比較的学費が安めだった

クラスメイトが2年間変わらないので、楽しい人は入学から卒業まで楽しいし、楽しくない人はずっと楽しくない。

医療事務に少し必要な医学
保険請求事務
エクセル、ワード
秘書検定など
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の仕事を親に勧められ、試験なしで入学できる学校だったので。また、正社員就職率が高かった。
取得した資格 秘書検定2級、医療秘書検定2級、日商PC検定(ワード&エクセル)2級診療報酬請求事務
希望業界に就職できたか はい
就職先 大病院やクリニックの医療事務、美容整形外科の医療事務など

情報テクノロジー科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

情報テクノロジー科に関する評価

アットホームな雰囲気で先生と学生の距離が近めです。学費はともかく、遠い人は交通費補助してくれるのでいいと思いますよ。

就職実績はいいと思います。先生に言えば自分にあった職を探してくれたりもします。少し手薄にも。

色々な資格を取れます。言えば一対一というような感じで教えてくれたりもします。

先生にもよります。学生任せの先生もいます。だから内容がわからなくてテストで悪い点取ることも。

大宮駅からはあるいて20分ちょいです。少し遠めでバスがたまに遅れます。

パソコンは数多くありますが、バグ、フリーズ多め。学生ホールはあるが自販機だけで弁当販売もありません。

安くありません。むしろなんか、高く取られてるような。という感じです。

男子ばかりのクラスもあれば女子ばかりのクラスもあれば。男子ばかりのクラスは割と平和だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温、毎回消毒。オンライン授業はなく、プリントをやらされました。
主にPowerPoint、Excel、wordやプログラミング言語やwebページ作成です。
この学校・学科を選んだ理由 IT業界に入りたいと思い、高校にこちらの学校のパンフレットみたら入りたいと思いました。
取得した資格 能検 パワーポイント ホームページ作成検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まってません。

医療事務科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

医療事務科は他の科に比べると交友関係もギクシャクしているところはあるけれど授業内容は文句ないです。先生方も本当に親切な方で丁寧に教えてくださいます。

サポート体制はとても良かったと感じました。
    先生方も皆さん親切です。就職実績は半々と言ったところでしょうか、、

資格取得実績は非常に良かったです。他の医療事務科のある学校へ行った友人との話をしていてもここに来てよかったと思えるほどでした。

指導に厳しすぎる先生もいましたが、ほとんどの先生方の指導が充実しておりました。従業内容についていけないなんてことが1度も無く、個人的に分からないところを聞きやすい場面が多かったです。

駅からとても遠い訳でもなく通いやすい方でした。
    ただ、最初は通り道が分かりにくく苦戦はしました。

他の学校に比べ、充実しているなと感じていた為入学を決意したこともあり、特に不満に思うところはありませんでした。

妥当なのかなと思います。
    違う学校の子と話をしていてもさほど金額の差はありませんでした。

これはもう一概には言えませんが、個人的には充実していた方だと感じます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に事務です。医療事務科だけあって就職し、受付業務でさ困らないほどの知識が身につきます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃に歯医者でのアルバイトを経験した時に、受付業務も任されていました。後に医療事務科という学校があることを知り、だんだんと興味を持ち出し色々と近場で学校を探したところ1番行きたいと思える学校がここでした。
就職先 地元の眼科クリニックでの医療事務兼医療補助

情報テクノロジー科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

情報テクノロジー科に関する評価

この学部にはいってメリットなどは、高校などでは学べない事など専門学校だから、わかりやすくしっかりと学べるので将来的にも考えているならいいと思います

学校の有人などは私は、あまり人付き合いが得意などではなかったのですが、いろいろな人と授業などで、意見をしていく中で、色々な人とも交流をはかれたので友達も昔に比べたら増えたので自分なりには、友人などは、自然とできると思います

この学校・学科を選んだ理由 私はコンピューターなど扱う仕事をやりたかったのでコンピューターを学べるこの学校選びました、コンピューターを学びたいと思って入ったけれどわからないものはわからないです、大学などの生活も楽しそうだったので大学には行きたいという思いを中学生2年生ぐらいの時から思いまして、そこから、勉強も前よりもしっかりとやり、やり方などの効率化を考えて前よりもしっかりと時間を大切に扱う事が出来るようになったので私は、入ってよかったのだと思いました。

情報テクノロジー科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

情報テクノロジー科に関する評価

自分のペースで、勉強出来る場所です。
    良くも悪くもいろんな学生がいます。授業のペースと、自分のペースが合わない場合があるので、しっかりと自習などもしないと、置いていかれるかも知れません。

就職率はとても高いと聞いております。
    やる気のある人には、しっかりと答えてくれますよ!

専門学校は、資格を取ってナンボなので、資格取得に関しては文句ナシです。自分のやる気次第です。

いい先生と悪い先生がはっきりと分かれています。たまには息抜きして、はっちゃけてもいいと思います。

教室が最上階の人たちは毎日大変そうです笑
    学生ホールという休憩スペースがあるのですが、若干狭そうです。特に、お昼はお弁当の温めとかで、電子レンジに行列が出来ています。

おそらく学費は比較的安いと思います。
    様々な学費免除がありますので、しっかりと勉強しておくことをお勧めします。

この学科は女子が少なく男臭いです。
    しかし、この学校には医療事務科があるので、そちらには、たっくさんいます。

情報テクノロジー科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

情報テクノロジー科に関する評価

教師歴の長い先生方が教えてくれる場所、級は低いがさまざまな資格習得を学ぶことができ自分で行動することができれば、いろいろ学べるところ。しかし、学科によっては実務経験が浅い、現場場から遠のいて長い先生もいるため、実践力として身に着けていくには本人の向上心が必要。

就職率は学校がサポートしてくれるため、低くはないと思う。求人数も多く、高崎線内、山手線内など幅広く募集をかけている。やはり東京方面が多い。科によっては卒業後も後輩の作品展示に来ないかと誘いが来る。

科に関係あるさまざまな資格を級は低いが授業中に指導してくれる。高い級を取得したければ自分で授業以外で学び相談する必要がある。

教えるのではなく場を与え実践しながら教えるような授業。そのため、乗り込んで教えてくるような指導はせず先生と生徒な態度が印象。科によっては生徒同士で成長していく印象。

駅近くに送迎バスがあり登下校は楽。徒歩で20分ほどであるため、乗らなくても移動可能。最寄りが大宮駅なため、駅近くにはいろいろ店はある。

PCはwindows、macosと両方あり、授業人数分のデスクトップパソコンもあり問題はなかった。

大きい学校ではないため、同じ学科を持つ学校と比べても差異はなく学費は手ごろ。高くないため候補に挙げやすい。

送迎バスや学校が大きくないため他の学科と知り合う機会はある。また、授業の性質のため同学科での付き合いは濃厚になりがちな印象。しかし、他の学科と共同で学ぶことはほぼない。

所属 情報テクノロジー科 情報テクノロジー科、ゲームクリエイターコース
まず科の方向性に必要な基礎を学び、二年次から実践をメインに行う。
プログラミング、エクセルを基本としてグラフィックや色彩など、必要なことを一通り。
この学校・学科を選んだ理由 ITに興味があり、せっかくだったら好きな方向を学びたいと思ったから。
取得した資格 情報処理検定二級。その他いくつか。
就職先 プログラミングの会社

医療事務科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

学ぶことすべてが就職のとき役に立ちそうな内容で学んで損は無いと思う。医療事務に興味がない人にとっては地獄だけど

みんな就職できてる印象で、先生も聞けばいろいろ教えてくれるから就職に関しては安心感がある

授業内容自体が資格取得を目的としたものなので出席してれば受かる

基本分かりやすい。説明→練習→応用で覚えやすい授業なのでテストも高得点を狙える

駅に無料バスがあるので通学は楽。ただ、すごく混むから早めに行かなきゃいけない

自販機等は安いわけでも高いわけでもない。微妙だけどカップ麺があるのは嬉しい

他の学校に比べたら安い方だと思う。教材もかなり揃っているため満足

人によるけど目的が同じなので友達は作りやすい。みんな明るい印象

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務の仕事中心、レセプトの作り方を特に詳しくやる
あとは秘書、作文の書き方、面接練習とか
この学校・学科を選んだ理由 医療事務になりたかった時に見つけた。一人暮らしの補助もあったので即決

情報テクノロジー科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

情報テクノロジー科に関する評価

自分的にはやりたいことができた時間だったのでとても良かったですが親に少し迷惑にやってしまったこととありました

学校側のサポートはとても手厚く卒業生の自分も大学への進学や就職に役立ちました

資格試験の合格率はわかりませんが、在校時に試験者の合格率が高いことを聞きました

先生の1人1人が優しく手厚いサポートを行ってくれて授業もわからないことがあればすぐに教えてくれました

最寄り駅からは少し歩きますが悪くはないと思います
    歩くのがいやだという人はオススメできません

校舎はものすごくきれいで、施設.設備も充分なのかなと思います

自分はあまり学費を考えずに入学したのであまりにわかりませんが妥当な金額だと思います

自分が在校しているときはあまり大きな問題はなかったと思います

資格試験のためにとても多くの時間が費やすことのできる場所でした。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機としてはお父さんと同じ道を進むためにこの学校を志望しました
就職先 IT企業

医療事務科に関する評価

明るい子が目立っているが和気あいあいとしているので楽しい雰囲気。授業中に笑いも起こる。
    職場の雰囲気とかよりとにかく就職したい人向け。資格をたくさん取れるのでもし転職しても困らない。

実習から就職することが少なくないので実習先の訪問中などサポートが厚いので安心

取る資格の数は多く感じますが落ちる方が少なくみんなで取得できるよう進んで行くので個人差が少なく受かりやすい

科目によっては生徒の態度に干渉しない先生もいます。温かい先生が多いので先生と接するのが楽しく授業の質問がしやすくなって良かった。

最寄りの大宮駅からは離れていて徒歩で20~30分かかるがスクールバスがあるので問題無い。友達と話しながら歩けばすぐです。

規模の小さい学校なので至って普通という印象。パソコンやデスクトップも普通。綺麗なので良し。

専門学校なので安くはないが入学前に成績を上げておいて無利子奨学金を借りつつ在学中は貯金から出して足りない分を奨学金で何とかしました。おかげで卒業後の返済は軽いのでそこまで高いとも思わないです。

40~50人で1クラス。退学者は10人弱くらい出るので少人数グループにいると1人になるかも。グループが分かれている。

医療には関係無い秘書関係から医療秘書、パソコンを最低限使いこなすようになるような検定があります。
秘書検定ではどこのオフィスでも役立つような基礎的なマナーや立ち居振る舞いから応用まで学べて社会に出るのに特に新卒は知っておいて損は無いことがたくさんあります。
この学校・学科を選んだ理由 病院勤務を希望しておりましたが体力面や将来結婚出産をして仕事を継続する上で看護では厳しいと考え時間に余裕のある生活をして行く為医療事務が最適と考えました。現代においてパソコンが使えることも必須だと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

医療事務科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

医療事務に力を入れてるので、実習があったり就職先とのコミュニケーションも取れます。ですがレベルの高い病院に行くのは難しいと思います。

就職活動にとことんサポートしてくれて、就職率はほぼ100%です。

医療以外の検定にも力を加えていて、パソコンなどの検定が多く取れることも良い点です。

割と少人数クラスなので、質問や相談もしやすいですし誰か遅れることなく進んでくれます。

大宮駅から無料のスクールバスがでているので、割と通学しやすいと思います。学校帰りに大宮駅で遊べるのでとても満足です

パソコンが一人一台以上あることや、色々な学科があるので最新パソコンが揃えられてる部屋もあります。医療事務がよく使う練習電子カルテも導入してあります。

就職率も良いですし、検定も多く取れるのに学費が安いことが一番の凄いことだと思いました。他の学校に比べると一段と安いと思います。

他クラスとの交流は少ないですが、年に一回球技大会があるので仲良くなれる機会はあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年次は医療の勉強や事務、秘書の勉強、ExcelやWordの授業もあります。二年次にはコースによってですが、簿記だったり小児医療のことも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率がよく、医療事務だけではなくパソコンの授業もできるところがいいと思い志望しました。
取得した資格 日商PC検定3級
医療秘書検定3級
日商簿記検定3級
メディカルクラーク検定
就職先 総合病院

もっと見る(あと11件)

学校名

埼玉コンピュータ&医療事務専門学校

(さいたまこんぴゅーたあんどいりょうじむせんもんがっこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区上小町1450-3

地図表示

JR埼京線 北与野駅 徒歩22分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

186 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、埼玉コンピュータ&医療事務専門学校の口コミを表示しています。
埼玉コンピュータ&医療事務専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉コンピュータ&医療事務専門学校の学科一覧

診療情報管理士,医療秘書,医療事務
  • クリエイター科 2年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    ゲームプランナー,漫画家,CGデザイナー,グラフィックデザイナー他
  • デザイン科 2年制

★★★★★4.5 2件