みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 埼玉県 埼玉コンピュータ&医療事務専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

ビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネス科に関する評価

学科内も中も悪い方でもなかったし、教師の人達も寄り添ってくれたりしたし、教師の人とも話しやすかった。
    楽しい学校生活でした。

色々話を聞いてくれたり、調べたりしてくれたので良かったと思う。だが、もう少し気にしてくれると嬉しかった。

実績はいい方だと思う。サポートもきちんとしてくれ、合格まで導いてくれる。

授業も、生徒ひとりひとりに寄り添ってくれたりしてくれていた。

周りに、高速道路?があるが、特に気にすることもなく授業にも集中出来た。

充実していたと思う。全体的に綺麗だと思っている。清掃の人たちもよく居た。

学費は妥当だと思う。他のところよりも、安めに感じた。私はいいと思った。

問題も起きず、学内の友人関係はよかったと思う。あまり話さない人もいたが、みんな話しやすかった。

パソコンの基礎(ワード、エクセル、パワーポイント、アクセスなど)
基礎的な簿記
この学校・学科を選んだ理由 高校でパソコン系をやっていた為、豊富なこの学校に行きたかった。
就職先 保険営業

2023年06月投稿
医療事務科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

一流の医療事務員になりたいと思ってる学生にとってはとても良い専門学校だと思います。医療事務以外にも色々なことを教えていただけるので良い

就職はできます。先生たちもサポートはしっかりしてくれます!!

取りたければ取れますしわざわざ取らなくても文句言われないです。

テストは先生次第ですが比較的簡単な問題出してくれる先生もいて良かったです

学校から出てるバスがあってとても便利です。歩いてでも遠くないです

お弁当もうちょっと種類欲しかったです……設備としてはいいと思います

親が払っているのでよく分かりませんが比較的安いのではないかなあと思ってます

友達できない人はできないだろうしできる人はできます。その人のコミュ力次第です

医療事務以外にもエクセルやワードなども色々基礎は教えて貰えます
この学校・学科を選んだ理由 何となくこの資格ならいつか役に立つだろうと思ってこの学科にしました
就職先 事務

2021年11月投稿
情報テクノロジー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

情報テクノロジー科に関する評価

プログラミングの技術を磨き、さまざまな情報についての知識を蓄えるには最適な学校だと思います。また、資格の合格率も高く就職率も高いので素晴らしいと思う。

コンピュータ業界では有名な学校で、情報系への就職率は非常に高いです。
    また就職先も充実しており、多くの卒業生が今の就職先に満足していると聞きます。

情報系の会社に就職する際にとても役に立つ基本情報処理技術者の資格に対しての合格率が非常に高い。

生徒1人1人に親身になって教えてくれる。また自分のペースに合った勉強ができるのでとても気持ちが楽。

スクールバスが出ているので交通には困りません。また短い間隔で何本もスクールバスが出ているので遅刻する可能性などもあまりない。

多くのコンピュータを導入してあり、空いている教室などでそのコンピュータを使用できるので、自主的にプログラミング技術を磨きたい人には最適な環境だと思う。

資格を持っていると学費の一部が免除になったりと、とても学費に対しては優しいと思います。また、施設が充実しているので妥当な金額だと思います。

基本的に県内の人が多いので親しみやすさがあります。県外からの学生に対しても優しく和気あいあいと学校生活を送れる。

所属 情報テクノロジー科 プログラム・エンジニアコース
基本情報技術者試験合格に向けた勉強が主な内容です。そのほかにも基本的なプログラムを作ります。
このコースではプログラミングやエンジニアについて学びます。将来プログラマやエンジニアになりたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔からコンピュータに興味があり、今世界中でit化が進んでいるので、新しいものにどんどん挑んでみたい気持ちからこの学校にしました。
就職先 中小企業

2021年11月投稿
ビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ビジネス科に関する評価

個人的に勉強するのでは限界のある分野も先生方の指導で正しく詳しく理解することが出来る。この学科で学んで損するようなことはひとつも無い。

1年生初頭から資格対策のみならず就職試験に向けての授業があり、とても恵まれた学校。

むしろこれがメインの学校。テキストを読むだけでは理解のできないことも授業を受けていればわかるようになる。資格取得率はとても高い。

学校内のみならずメール等でも質問に答えてくださります。苦手分野の分析もしてくれるので本当にありがたい。

大宮はいろんな路線が走ってるので電車で通いやすい。
    無料送迎バスもあるので困ることは無い。ただ乗れる人数に限りがあるので早め早めの行動が大切。

無料のバスが出ているので通いやすい。PCも学生があぶれることない数あり困ることは無い。ホワイトボードも今年から新しくなり綺麗。コロナ対策もしっかりされている。

特別高いとは思わないが、特別安いとも思わない。高校の成績や経歴等、色々な分野で学費免除をしてくれるのでそれは嬉しいポイント。

資格取得や就職実績が良いぶんとても真面目な学校。いわゆる学生のノリみたいなものはあまりないなと感じる。医療事務クラスは明るい子が多いので楽しそうな会話をよく耳にします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
秘書検定、簿記、各種PC検定等の資格習得を目指します。
2年次からはさらに細かくコースが振り分けられ、自分の学びたいことをより深く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 大学で学びたいことは特になかったので、専門学校で資格を沢山取ろうと思ったのがきっかけ。人数が少ないのが魅力。、

ビジネス科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ビジネス科に関する評価

コンピュータに興味がある人には良い。コンピュータを使うので、知識も増えます。資格も沢山とれると思います。

コンピュータの知識を蓄えることが出来、印刷会社にしっかりと就職できた。

コンピュータに興味があり、しっかり学ぶことが出来ました。資格の勉強も落ち着いてできた。合格できた。

落ち着いて授業に取り組むこと後できた。環境も良く、教え方も分かりやすかった。

英から少し遠いと思う。でもバスがあるから、便利だと思います。

充実している。駅から少し遠いが、バスもあるから便利だと思う。

妥当だと思う。安いわけではないが、高くもなく、負担にならないと思った。

同じ夢を持った人が多いので、居心地が良かった。揉め事もない。

コンピュータについて学べる。ブラインドタッチもできるようになりました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、コンピュータに興味があり、コンピュータに携わりたかった。
就職先 印刷会社

医療事務科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

就職先も幅広かったとおもうのでとてもよい専門学校だと思います。色々な資格もとれます!実際に働くとなったら必要な知識も得ることができ良かったです!

就職活動にとても協力してくれました。求人もたくさん見せてくださって、条件があう会社をみつけることができました。

資格たくさんとれました!とりたい資格があれば協力してくださいました。

分かりやすい授業で満足です。先生のおかげで色々な知識を得ることができました!

駅からは歩いていけないのでバスでしたが、大宮駅が最寄りなのでランチや買い物もできました!

学校まではバスがでていてよかったです。学食があればもっとよいなと思いました。

妥当だと思います。専門は無駄な時間なく勉強できたので良かったと思います!

友達もたくさんできました。今でも付き合っている仲なので良かったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
病院実習などもさせていただきました!
レセプトの書き方やパソコンの知識もたくさん学べました。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に憧れてこちらの専門学校を選びました。
実際に病院の事務さんなどにお世話なっているので、自分も役に立てたらなと思いました!
就職先 薬局の事務

医療事務科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

2年間のうちに5つ以上の資格が取得出来たこと、最後まで就職の手助けをしてくれることはとても助かりました。 先生と生徒の距離も近いので、相談や授業のわからない所を聞きやすかったです。

リクルートスーツの支給があったり、化粧の仕方を教えてくれたりします。面接指導や履歴書の添削もしてくれます。

診療報酬請求事務能力検定のさい、合宿をして下さり、無事合格しました。その他にも沢山の資格取得をサポートしてくれました!

解剖学は単位毎にテストをしてくれるので、わからない所が何処なのか、すぐ確認できるので助かりました。 他にもパソコンを使って、電子カルテの模擬をやったりと、現場に近い状態で授業を受けられました。

大宮駅近くから、スクールバスがあります。歩いて20分位です。 隣が車通りが多いですが、そんなに気にならなかったです。

パソコンが沢山あるので、一人ひとり自分のペースで授業を受けられます。

検定費があとからかかるくらいで、その他は入学費で済みました。

勉強する場だったので、特に友人や恋愛と言うものは考えませんでした。

所属 医療事務科 電子カルテコース
医療事務として働く上で必要な、保険請求、解剖学、パソコン操作を学べます。
電子カルテでの入力や出力を学びました。
この学校・学科を選んだ理由 医療系の職業に就きたかった事と姉が卒業生だったので、入学しました。
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定 医療秘書技能検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 中形の病院での医療事務として採用されました。

情報テクノロジー科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費5|学生生活4

情報テクノロジー科に関する評価

先生との距離が近く、相談もしやすいので、落ち着いて勉強に集中できます。情報系の会社からこの学校の先生になられた方が多いので、具体的なことも教えてくれます。
    欠点として駅からの距離が徒歩30分弱と遠め。スクールバスに乗り遅れなければ大丈夫です。

2年間の内、国家試験の基本情報技術者試験は半数の人が取得しています。午前免除試験もあるので、勉強を頑張った人はほとんど取れています。
    その上の国家試験、応用情報技術者試験は取得者はほぼいません。毎年1人いるかいないかくらい。元々情報の知識を多く持っている人ならば取れるかも…?
    これとは別に1年次にビジネスマナーの試験をとります。これは社会の基本的な知識なので、勉強する機会があってよかったな、と思います。
    その他の資格は任意です。取りたければ教えるし、取りたくなければ実技を頑張ろうね、って感じ。強制はないです。

パソコンが沢山あるので、「他クラスが使ってるから使えない」なんてことはありません。なんなら、授業がない日でも使ってる人もいます。
    Wifiが無く、持ち込みパソコンが扱えないため-1☆です。

小学生の時に取ったそろばんの試験で-10万ほど安くなりました。
    色んな専門学校と比べましたが、断トツで安かったです。

物静かで穏和な人が多いです。
    クラスでは教え合いもできるような雰囲気で、試験が近くなるとグループで一緒に放課後残ってる人も多く見られました。
    学校行事が5月にあるスポーツ大会くらいしかなく、仲良くなるキッカケが少ないため-1☆です。

所属 情報テクノロジー科 SEコース
1年は、9月の基本情報技術者試験に向けて、情報の基礎知識、COBOL言語について学びます。その後はC言語やExcelなど。
2年からはコースごとに別れます。
SEコースは広く浅くといった感じで、JavaやJavaScript、VisualBasic、C#、OracleDB、CentOS。クラスの希望に沿って授業変更したりもしました。
コースは関係なく、PowerPointを使ったプレゼンの授業もあり、個人・グループでのプレゼンテーションの力が付けられます。
就職先 情報系の中小企業。グループ会社

情報テクノロジー科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

情報テクノロジー科に関する評価

アットホームな学校で生徒が先生と話しやすい環境です。コンピュータ関係の仕事に就きたい人は情報テクノロジー科がオススメです。国家試験の合格率は高めで、一年生の間は国家試験に向けての勉強。二年生になると主に実習授業をします。

就職実績については100%に近い実績を持っています。就職に強い業界は、コンピュータ関係と医療事務系です。就職活動のサポートについては履歴書の書き方、面接練習、外部からの講習が多いです。

資格取得のサポートについては、一年生の間はほとんどの授業が国家試験の対策のための勉強です。取れる資格について情報テクノロジー科だと、基本情報技術者試験、応用情報技術者試験、ネットワークスペシャリストなど様々です。

授業の内容については、基礎から丁寧に教わります。実習についてはC言語やjavaを用いて、プログラミングをします。課題に関しては自身で考えてプログラミングをする実習が多く、提出できないと補講があります。履修の組み方については、時間割が既に決まっているので自身で組むことはありません。

最寄駅は大宮駅です。駅から学校までは徒歩で20分、学校からはスクールバスが出ているので五分から10分で到着します。

キャンパスについてはこじんまりとしており、広くはありません。課題をやる上で役に立つのは、アルゴリズムを得意にしておくことです。

学費全般については大学よりも手頃でオープンキャンパスに参加すると学費が安くなるといった特典もあります。

情報テクノロジー科ですとほとんどが男子のため恋愛しやすい環境とは言えません。サークルや部活動といった放課後の活動はほぼありません。

所属 情報テクノロジー科 SE・プログラマコース
目指す資格は基本情報技術者試験を一年時の間に取り、二年次で応用情報技術者試験を、取れると良いでしょう。実習については自身でよく考えて自身でプログラミングをする力をつけることが必要です。
中心として学ぶことはハードウェアからソフトウェアまでの幅広い知識と、資格取得に向けての勉強です。
取得した資格 C言語検定二級
就職先 コンピュータ関係のプログラムの仕事

デザイン科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

デザイン科に関する評価

教室の設備が非常に整っており、一人1台使える台数のMacで作業ができる。
    DTPエキスパートの資格取得にも非常に力を入れており、取得出来れば就職には非常に有利。
    小規模の学校でクラスも少人数。それによりクラスメイト・講師とも非常に距離が近い。
    DTPコースに関しては入学時のスタートラインがほぼ一緒ということもあり、クラスメイトとは切磋琢磨し合い高め合える関係になれる。

大学の就職活動とは違い、就職支援の先生がずっと面倒を見て下さいます。
    事務?医療事務?デザイン系とコースが多岐にわたることから、各業界から求人票を頂けます。
    先輩が就職している会社からは毎年求人を頂けるというパターンも多く、コネクションが多いです。

やはりDTPコースに関してはDTPエキスパートの取得が一番大きな目標です。
    とにかく覚えなくてはいけないジャンルが多岐にわたり、非常に難しい試験でした。
    しかし、資格取得のサポートは手厚く、長期休暇には補講も開いて頂きました。
    わたしたちがわからないところに関しては根気よく指導し、さまざまな応用問題等を用意して下さりました。
    DTPエキスパートの試験を受けられるチャンスは3回。
    わたしたちのクラスは受験者全員が取得することが出来ました。

DTPコースでは業界で必須のAdobe Illustrator・Photoshop・InDesign等のソフトの授業が充実。
    DTP業界で長く活躍している講師に直接指導してもらえるのが魅力。
    少人数制のため授業のペースも生徒に合わせてもらえる。

大宮駅からすぐのところからスクールバスが出ています。
    スクールバスがない時間帯でも、普通のバスで大宮駅から学校のすぐそばまで行くことが出来ます。
    学校の近くにはコンビニがないのが不便です。

Macを一人一台使って授業できるのが良かったです。
    写真の授業では一眼レフを使うこともありました。

学費は安いと思います。
    特待生制度等もあるので、成績上位者はさらに学費が安くなります。

ひとクラス20人程度の小規模な学校です。
    DTPコースのクラスは9割女子でした。
    デザイン科はいわゆるオタクが多く、共通の趣味をもつ子も多かったので仲良くなれました。
    放課後に一緒に遊ぶことも多かったです。
    男子が少なかったため、クラス内でのカップルはいませんでした。

所属 デザイン科 雑誌デザインコース
DTPエキスパートに繋がる座学が多かったです。
DTPに関することを中心に勉強・実習を行います。
Illustrator・Photoshop・InDesignが使えるようになります。
印刷会社のデザインやオペレーターを目指しているひとが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 印刷関係の業界に就職したいと考えていたから。
カメラを使う実習も魅力を感じました。
また、学校が小さく先生との距離も近いこと・学費が非常に安いのも魅力だと思います。
取得した資格 DTPエキスパート 色彩検定3級等取得
就職先 製版会社の営業職兼オペレーター

2015年12月投稿
もっと見る(あと11件)

学校名

埼玉コンピュータ&医療事務専門学校

(さいたまこんぴゅーたあんどいりょうじむせんもんがっこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区上小町1450-3

地図表示

JR埼京線 北与野駅 徒歩22分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

186 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、埼玉コンピュータ&医療事務専門学校の口コミを表示しています。
埼玉コンピュータ&医療事務専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉コンピュータ&医療事務専門学校の学科一覧

診療情報管理士,医療秘書,医療事務
  • クリエイター科 2年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    ゲームプランナー,漫画家,CGデザイナー,グラフィックデザイナー他
  • デザイン科 2年制

★★★★★4.5 2件