みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 埼玉県 大宮スイーツ&カフェ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

パティシエ・カフェ科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

パティシエ・カフェ科に関する評価

一流のパティシエを目指すならここ登竜門としてへ最適なのかなと思います。
    ここから自分お店や有名店に行ける可能性は大いにあります。

大宮の中でパティシエの資格が取れる学校を探していてこれだなっと思って入りました
    サポートは良かったです。

資格取得は正味そこまで良くもなく悪くもなくだと思います
    なので、評価は難しいです。

授業は専門的な事がかなり重点的で
    僕としては良いなと思いました。

アクセスや
    立地、周辺環境はとても良いのかなと思います
    埼玉でも都会の方だと思うので。

施設は都内や大きな学校に比べると少し物足りなさも感じられますが必要な知識、技術を手にするなら何ら不便はないです。

学費は妥当かと思います。家族も同じような学校に通っており参考にしてましたけど変わらないかなっと思いました。

友人関係は僕は自分の事で精一杯だったので微妙なとこでした。学友達は楽しんでいたのかなと思います。

カリキュラムとしてはパティシエ関連や飲食に関しての資格、衛生面等、多種多様な気がします。
この学校・学科を選んだ理由 僕は料理が好きです。
お菓子作りは小さな頃からしておりケーキを自作で作ってました。それが志望理由です。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか はい
就職先 飲食店です。

2023年01月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

一流のパティシエにもなれると思ってます。
    すごくわかりやすい授業だったし、とっても良かったです
    明るくて楽しかったです。

私は、卒業してから、ケーキ屋のバイトして働いています。
    この大学に入っていたので、バイトは有利な方だと思います!

資格取得実績は、けっこういいほうだと思います!
    勉強は、分かりやすく説明してくれてたので。

先生も明るく、優しくてとても話しやすい先生だったので、
    すごく丁寧に教えてもらうことが出来ますた!

少し駅から遠いですが、バスもでているので、まぁ、別にすぐ着きます!

凄く学校内はきれいで、トイレなどもほんとうにきれいでした!!!

少し高めだったけど、充実した学校生活を遅れたので、別にいいかなとは、思ってます。

生徒のみんな明るくて話しやすかったです!
    クラスの雰囲気も良かったです!

スイーツ作りや、ケーキ作り、作り方のコツなど色々学べます!!
この学校・学科を選んだ理由 昔から、ケーキ作りや、スイーツ作りが好きだったし、家からも近かったのでこの学校に入ろうと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 今はバイトですが、大手のお菓子会社に務める予定です、バイトも3つぐらい入ろうとは思っています、、、。

パティシエ・カフェ科に関する評価

友人関係も良好に築け、専門学習にも適していると思います、
    設備が少し古めなのは直して欲しい所ではありますが、、、

就職実績に関しては、高いと思います、
    サポートも充実しており、とてもいい学校だと思います

資格取得実績が高く、サポートも行き届いている学校だと思います。

学科での授業、先生の指導は充実しています。
    とても丁寧に教えてくださります

まあまあです
    特別良くもなく悪くもなく、、という感じでしょうか。

少し古く、壊れやすいものがありますが、そこまで悪いという程ではありません。

少し高値ではあるかなと思いますが、授業内容が丁寧なので、そこまで不満はありません。

いじめや仲間はずれはほとんどなく、良好な友人関係を築けると思います

パティシエやスイーツに関する基礎的な知識から専門的な知識まで幅広く学習することができます。
スイーツ作りに使う器具なども実践的に使うことができます
この学校・学科を選んだ理由 パティシエールになりたくて、スイーツについて沢山勉強をしたいなとこ思い、専門学校のレビューを見ていて、他の学校よりも、魅力を感じ、この学校を選びました
就職先 パティシエール

2022年07月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

選んで良かったです
    他にも色々調べましたが詳しくより現実的に学べるのはここだと思い選びました。後悔はしていません

しっかりサポートしてくれる
    相談にものってもらえるので安心です

いいと思います
    悩んでいた時もよく話を聞いてもらえるのでよかったです

分かりやすい授業でした
    分からないところはあとでまとめて質問してました

便利でした
    お店も多くて、昼食も買いやすいです
    駅も栄えてて使いやすいです

使いやすい。
    すごく広いとまでは言えませんが
    使いやすかったです

高くはないと思います
    学費は他の学校と比べて決めるポイントになりました

問題ないです
    辛い時も励まし合いました
    みんな仲は良かったと思います

マネジメントについても学べる
夢が現実的に考えられるようになる
この学校・学科を選んだ理由 好きなことを趣味だけでなく仕事にしてみたいと思ったので専門的に学びたいと思いました
就職先 カフェ

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

実習が多く分からないことがあっても
    先生方がとても丁寧に教えてくださるので
    技術がどんどん上達していけると思います

座学と実習があり
    実習は他の学校に比べてとても多いです。
    座学もコーヒーの飲み比べの授業などとても楽しい授業が多いです。

1人一台ではないのですが
    班で一台の実習台を使って実習をします。
    沢山の機器があるので、実際の現場で使ってるものと
    同じものを使うことができると思います。

同じ業界を目指している子たちが
    集まっているのでみんなとても仲が良く
    たのしく学校生活を送ることができます

1年次には、製菓、調理、
ドリンク、製パンの四つの分野を学ぶことができます。
2年次には、調理、製菓の2種類に分かれて
学びます。
2年次には学内店舗実習もあり、その分野を
重点的にまなぶことができるとおもいます。
取得した資格 サービス接遇検定 カラーコーディネート検定
卒業と同時にフードコーディネートの資格が取れます。

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

新しいだけあって校舎もとてもキレイで、他の学科や他のキャンパスの人とも交流の場があり、友人の輪が広がった。

中退したので詳しいことは分からないが、新しい学校だったので、あまり知られていないせいか、就職は厳しかったと思う。

調理師免許や、製菓などの資格がとれればよかったものの、あまりためになる資格はとれなかった。

実習など、ためになる授業はたくさんあるが、意味のないただ教科書を読んでいるだけのつまらない授業も多かった。

駅からとても近く、便利だと思う。また、帰りに気軽にショッピングなどもできるため、よかった。

教科書などの教材費はあまりかかっていないのに、実習が多いせいか、とても高かった。

新しいだけあってすごくキレイな校舎で、教室や実習室もかわいいつくりになっている。調理器具なども新しく、使いやすい。

他のキャンパスや他の学科と合同でやる運動会があるので、友人の輪が広がる。学校が駅近なので帰りにも友達と遊びにいける。

調理、製菓、ドリンク、製パンなどが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 スイーツパティシエ科しかないので、それを選ぶしかなかった。

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

一流のシェフ、パティシエになりたいと思っている学生さんに取っていいところだと思います。また自分も成長します

学びやすく、自分のためになり将来活躍出来ると思う。また大切な人への提供もできる。

カフェに就職したり経営するために必要なスキルや資格が取れる。

成績順でクラス分けがされ、たくさんの場面で活躍できることが学べる。

最寄り駅が大宮なため色んな人が通いやすいと思います。
    またバスも出ているので駅からも通いやすい

最新の道具が1台1台用意されているため一人一人学ぶことが出来る

学費が安い訳では無いが適した学だと思う。また高いと思う人もいるかもだが道具が豊富なので理解すると思う。

人数分けされているため顔見知りがほとんどなくみんな仲良くしている

国家試験に向けたカリキュラム構成です。自分に合わせた内容が学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りや、料理に興味があり、それに関わりたいと思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 専業主婦になり旦那さんと子供を支え子供に料理を教えたいと思います。

パティシエ・カフェ科に関する評価

調理・ドリンクの分野か製菓・パンの分野、自分の興味がある分野についてしっかりと学ぶことができ、興味があるからこそ自ら進んで能力を高めようとしています。

卒業生が多く、求人も年々増えてきているので今回のコロナ化でもほとんどの人がきちんと就職先を見つけることができた。

二年間の授業の中で色彩、接客サービス、食品衛生責任者などと資格をとることができる。

二年次からそれぞれの興味がある分野に別れて授業が行われていきプロとして活躍されてきた先生方に教えていただくことができます。

最寄り駅は大宮駅です。駅から歩いて10分以内の場所にあるのですが、学科毎に校舎が違い通いやすさが変わってくることがあります。近くにはコンビニが多くあります。

申請さえしていれば実習室での練習が出来るので学校にしかない機材を使っての有意義な時間が過ごせると思います。

食材を扱う学校なので決して学費が安いわけではありませんが、自分たちが使う分のお金であり返ってくることもあるので妥当なのではないかと思います

カフェ科とパティシエ科では倍近くの人数差がありますが、一年次二年次と広く関わっていくことが出来るので一生ものの友達も出来ていくのではないかと思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

六月からオンライン授業と実習は対面で始まり、クラスを二つに分けて少人数での授業が行われました。
所属 パティシエ・カフェ科 カフェフードコース
基本的なことから和洋中とカテゴリーに拘らない調理と、洋菓子全般を一年次で学んでいくことができ、二年次ではより一歩進んだ内容を学んでいくことができます。
調理がメインで週一でドリンクの授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加した際に先輩から聞いた夢の話に感動し、こういう思いを持った方が楽しく学ぶことができる学校だということを知り興味をもったから
取得した資格 色彩検定三級 サービス接遇検定三級 ラッピング検定三級 食品衛生責任者
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 イタリアンのレストラン(中小企業)

2021年07月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

大まかに見れば満足です。細々とした不満はありましたが、貴重な友人や知識を得ることはできました。できれば後悔のないよう、在学中に先生に沢山質問をして吸収してください。

“とりあえず”就職先(内定先)は決まるようにしてくれます。それでも殆どは大学と同じように自分で動くしかないんですけどね。ただ、学校にくる募集は正直あまり評判が宜しくありませんね。就職しても数年で辞める人が多いです。

とりたい、という意欲のある人にはサポートしてとらせてくれます。そこは良いと思いますが、学校でとらせてもらえる資格は正直あまり実用性がありません。個人的には調理師免許等が卒業と同時にとれるような学校をおすすめしたいです。

だいたいは満足です。基本的なことはキチンと教えてもらえます。が、実技の試験については正直疑問が残りました。「え?それで合格もらえるのにこれはダメなの?」というような……先生によって判断基準が割れるのも大きいですね。

駅近で立地は良いと思います。周辺も反対口よりは治安が良いかと。

設備は充実してますよ。尚且つ、自主練習したい人には放課後も貸出してもらえます。是非有効活用してください。

平均的に見ても妥当なのではないでしょうか。しかし、もし奨学金を利用するのであればしっかり将来を見据えてくださいね。月々の返済、結構大きいですよ。

私の世代では所謂虐め等は見られませんでした。それぞれ仲の良いグループで固まってましたね。かといってカースト上位グループと下位グループの仲が悪いということもありませんでした。世代によると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 パティシエ・カフェ科 スイーツパティシエ専攻
一年目でカフェと製菓両方学び(基礎)、二年でどちらかに別れます。カフェ科は食事系、パティシエ科はお菓子ですね。それにプラスしてカフェ科はドリンク、パティシエ科は製パンもやります。どちらも一年で学んだことの応用になりますね。そして学んだことを生かして実際に店舗運営をしたりもします。
製菓、製パンの実習がメインです。少しだけフランス語もやります。
この学校・学科を選んだ理由 中学生くらいからパティシエを目指していた為学校探しをしていたら出会いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手チェーンのケーキの工場です。

2021年03月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

全体的にみれば良い学校だと思います。しかし、何故あるのかよく分からない体育祭もどき。あれはいらないと思います。

先生方は聞けば「この会社はどうか?」等答えてくださいます。しかし、基本的には自分から能動的に動かなければなりません。

正直役に立ったという実感のある資格はありません。色彩検定や商業ラッピング検定など受けましたが、それよりも調理師免許等の方が役に立つのではと思ってしまいました。

座学も実習も個性ある先生方が教えてくれます。質問には喜んで答えてくださいますし、就職などの相談もしやすいかなと思います。

5~6人で一台の作業台で作業をします。6人だと少し狭いかなと感じますが、まぁ交代でやれば何とかなります。

他の専門学校と比べることをしなかったので何とも言えませんが、こんなものなのかなと感じました。

クラスはだいたい35人程度です。年度によって何クラスあるかは変わります。作業の都合で嫌でも会話はしますので友人などは問題なくできると思います。恋愛に関しては圧倒的に男子が少ないので期待はしない方が良いと思います。

所属 パティシエ・カフェ科 パティシエ専攻
就職を目指して調理、製菓の基礎を学びます。特定の技術のテストもありますので嫌でもある程度はできるようになります。
製菓と製パンを学びます。一年次よりも深く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエを目指していた為です。小学校からの夢でした。オープンキャンパスで楽しそうな雰囲気に魅了されて決めました。
取得した資格 文部科学省後援サービス接遇実務検定3級 文部科学省後援色彩検定3級 フードコーディネーター3級 商業ラッピング検定3級
就職先 アルバイト

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと11件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大宮スイーツ&カフェ専門学校

(おおみやすいーつあんどかふぇせんもんがっこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-389-3

地図表示

JR京浜東北線 大宮駅 徒歩5分
ニューシャトル 大宮駅 徒歩5分
東武野田線 大宮駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

159~298 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・面談・作文・課題(AO特待生入学:AOエントリー時の面談または作文、面接試験/AO入学:AOエントリー時の面談または作文)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学と一般入学があります。)
自己推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大宮スイーツ&カフェ専門学校の口コミを表示しています。
大宮スイーツ&カフェ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大宮スイーツ&カフェ専門学校の学科一覧