みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 埼玉県 大宮こども専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(40件)
項目別に表示

保育科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

保育科に関する評価

一流の保育士になりたいと思ってる学生にとってはとても良い専門校だと思います!
    学びたいことを学べました!

友達の全員が就職していました。
    サポートもしっかりして頂きました。

過去問などをしっかり予習でき、資格取得試験対策もしっかりしていました。

しっかり授業をうけ、しっかり予習すれば問題なくテストをクリアできます。

大宮駅から徒歩数分でつけるため不便なかったです。
    通勤ラッシュなどが少し大変でした。

外観など個人的にはとても好きでした。
    校内もおしゃれでした!!

取れる資格や就職、自分がやりたい仕事に就けることを考えるとよかった。

そこまで人数が多くなかったのでみんなで仲良くしてました!!!

保育に関する基本的な知識、技術、応用など幅広く学べました!!
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から子供が好きで保育士に憧れていました!夢が叶いよかったです。
就職先 保育園

保育科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

2年制だったので、3年制学科よりも早く実習が始まったり授業が詰めこんで進んでいましたが、早く卒業できるし早く資格取得もできるのでよかったです。

ピアノ初心者でしたが、先生が丁寧に教えてくれるので徐々に弾けるようになりました。また、就活の際は自分の希望に合った園の提案や、個人的な悩みを真剣に聞いてくれて、相談にもしっかりとのってくれます。

保育士資格も幼稚園教諭の資格も取得できるので充実していました。

どの先生も優しかったです。保育なので、これ!と言った正解を求めるよりも自分の子どもに対する考えや関わり方を学ぶことが多かったので、割とのびのびした授業が多かったです。

駅から近いので、雨でもそんなに苦痛ではなかったです。2号館と本館に分かれていて、2号館の方が少しだけ歩く感じです。でも近いです。どちらもコンビニが近くにあるので便利でした。

私が入学した頃はでき始めくらいだったので、とても綺麗な施設でした。机は白の長机で、一つの机に2、3人で座る感じでした。

他の保育学校と比較してないので分からないですが、安くはないです。

女子が多いので、それなりのいざこざはあると思いますが仲良い友達もできて楽しく過ごしていました。

ピアノ、子どもの心理、体を動かす授業など座っているだけではなく動く時間もありました。
この学校・学科を選んだ理由 保育士資格は持っていれば一生使えるものだし子どもに関わる仕事がしたいと思ったからです。駅から近く、綺麗な施設だったからです。
取得した資格 保育士資格、幼稚園教諭第二種免許
就職先 保育園、キッズルーム 、学童保育

2021年11月投稿
こども総合学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

この学校はなんでも良いと思います。皆さんはここで勉強してください。
    ここでたくさん事を勉強してできます。

この学校で勉強してます。将来就職できますと思います。今たくさん会社を面接します。

この学校を勉強して終わったらすぐ就職できますと思います。
    皆さんはここで勉強してください

わたしのクラスは皆さんはすごく優しいですよ。
    それに先生も教えての時私は早く分かりました

駅から学校まで近いですよ。
    皆んさんはバスを使ってください。10分ぐらいかかります。

学校の周りはすごくきれいです。
    クラスの中の机もきれいです。それに景色も良いですね

この学校は学費も安いですよ。
    一回だけ払うじゃない。1年二回払います。

私のクラスは皆さんはすごく優しいですよ。
    色々なことを教えてます。

たくさん学料があります。皆さんは好きな学料を選べてください。
本当に良いです。
この学校・学科を選んだ理由 子供の時私はこの学校を勉強したいだからいつも私は頑張ります。

2021年11月投稿
こども総合学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

1番選ばれてる保育専門学校だというのが誇り。先生も親しみやすく、実習などの不安も一緒に考えて取り除いてくれる。

いいとおもいます。先生方のサポートが手厚いです。卒業後もサポートしてくれます。

卒業したら資格がもらえます。実習や単位などきちんとやってれば大丈夫

先生優しい楽しい様々な先生がいてわかりやすい、学びやすいです

駅から近い。本館と2号館の行き来が少し面倒くさいと感じるが周りの施設も充実しており、満足している。

学校綺麗です。ピアノも十分すぎるくらいあって、教室に一台必ずあります。

短大も同時入学できるから妥当だと思う。先生も聞いたら喜んでサポートしてくれるし、学費出してる分は満足いきそう。

楽しい。いろんな子がいるけど、高校の時のようにクラス制のため、ギャップがあまりなく馴染みやすいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 保育者になる夢があり、卒業と同時に両方の資格と免許が取れるのが魅力だった。短大も同時入学するから、短大生としてもいれます
希望業界に就職できたか いいえ

こども総合学科に関する評価

保育士、幼稚園教諭のどちらも資格を取りたいという人にはすごくおすすめです。卒業と同時に資格がもらえるのでそのまま保育士や幼稚園教諭として働くことができます。

就職率は90%を超えており、先生方の手厚いサポートがあったり、学校に就職するにあたって調べることができる教材などがたくさん揃っていて、就職先も充実しています。また、多くの卒業生がそのようなところで働いているので先生方に情報が入りやすく安心して就職活動を行えます。

保育士、幼稚園教諭になるために必要な資格を取れることはもちろん、3年生になる時にプラスαでリトミックの資格やスポーツの資格などを取ることができます。

先生方はとても優しく、わからないところはしっかりと質問することができます。現場での経験がある先生が多く、知識的、技術的な話だけではなく、実際の仕事の話なども聞くことができます。

最寄り駅は大宮駅です。駅から歩いて5分のところにあります。学校の近くには遊べるような場所がたくさんあるので、放課後は友人と楽しく遊ぶことができます。

Wi-Fiが設置されているので調べ学習をする際にも安心して携帯やパソコンを使う方ができます。また、ピアノは1人一台あるので、家にピアノがない人でも安心して練習することができます。

実習などがあるため決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。保育士や幼稚園教諭は国家資格であるため、それなりの額なのではないかなと思います。

約30人で構成されたクラスが3クラスあります。人数が少ないため、高校とあまり変わらずに友人ができやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

1年生は分散登校が行われています。登校時には検温、アルコール消毒を行ってから教室に入ります。黙食を行なっています。
1年次では保育の基礎を学んでいきます。1週間の体験実習を行うことができ、保育園、幼稚園の仕組みを学ぶことができます。2年次では、実践的な授業が増えてきます。教育実習も体験し、1日先生として子供達の前に立つ練習をします。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士に興味を持っており、子どもに関わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。大宮子ども専門学校に入れば実践的なことをたくさんできるのではないかと思い志望しました。
取得した資格 チャイルドアドバイザー CSNL

2021年07月投稿
こども総合学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

お菓子や音楽や心理があって
    選べるコースがあるので
    とても良かった
    沢山あって、とても良い学校でした
    とても通いやすかったです

とても丁寧で、紳士的で
    とてもお役にたちました。
    とても通いやすいと思います。

とても良い学校でした。
    とても丁寧な方々でした。
    とても分かりやすかった

とても良い学校でした。
    とても丁寧な方々でした。
    とても分かりやすかったです。

駅にも2つの施設にも近く
    とても、便利でした。
    とても、通いやすい。

とても広くて綺麗でした。
    施設が2つあり、とても便利でした。
    駅にも近い

学科は、すべて役に立つものでした。
    とても良い授業でした。。。

みなさん、優しくて暖かい人たちでした。
    とても、毎日通いやすい。

手洗いおがい消毒
音楽コース
お菓子コース
心理コース
保健体育などなど
いろいろあります
この学校・学科を選んだ理由 保育士になるため
資格を取るため
幼稚園の先生になるため
栄養関係につくため
就職先 保育士

保育科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

保育科に関する評価

子供が好きな人なら、とても合ってる専門学校だと私は思います。就職率が高いので、オススメです。子供好き集まれ。

大変満足しております。相談に乗ってくれる先生が多いので、とても助かります。

先生がとても詳しく教えてくれます。普段通りに勉強会していれば、資格は取れます。

細かいところまで教えてくださるので、とても分かりやすいです。

駅から然程遠くないので、歩いて通えます。交通二関しては便利です。

他の学校よりも最新の機械が揃っているのでスムーズに取り組むことができます。

安くはないですが、その分身につく事の方が多くて、得した気分になります。

クラス雰囲気は高校とあまり変わりませんので、とても過ごしやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
子供の気持ち、保育の仕方、扱い等を学べます。実際に保育園に行ったり等します。
この学校・学科を選んだ理由 子供が好きで行こうと思いました。見学した際にも先輩たちに優しくアドバイスなどをもらえて、好印象でした。

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

学生生活全般を振り返ると、保育の道に進みたいと思い選んだ学校で、保育に必要な技術や知識を実際に保育の現場にいらした先生方から教えていただくことができたり、お話を聞けるので、実際の現場の声を聞くことができ、その上で実習前の準備や、就職における準備ができる点が良いところだとおまいます。
    また、私が所属している学科は保育士資格と幼稚園教諭免許が両方とれる学科となっているため、保育の場での道を広げたい人にはとてもいい学科だと思います。
    保育業界の就職については、現在の保育業界はどこも保育士や幼稚園教諭を必要としている現場が多数あるため、就職場所に困ることは少ないと思います。
    保育士資格は国家資格となりますが、私の通ってる学校を卒業すれば、卒業と同時に資格と免許がもらえるようになっています。
    卒業後は、保育士や幼稚園教諭、施設の先生、保育関連の道に進む人が多いと思います。またすぐ就職しなくても、資格と免許をもっているという点ではいつでも再就職が可能なので、資格をもっているというだけでも強いと思います。

就職実績はほとんどの生徒は保育士や幼稚園教諭になっていて、保育の道に進む人が卒業生をみると多いです。
    就職活動のサポートは、担任の先生と、地域担当といって自分が住んでいる地域や就職を考えている地域の専門の先生の2人の先生が1人の生徒につきます。そのため、就職を1人で乗り越えなきゃいけないという環境にはなりません。また、卒業生をよんだ、就職ガイダンスなども開いている為、まったくわからないということはありません。

国家資格の合格率は卒業生は必ず資格をもらっています。
    資格取得のサポートとしては、普段の授業が資格取得のための勉強であるため、きちんと授業にでることが大切です。
    とれる資格としては、国家資格として保育士資格、社会福祉士、免許としては幼稚園教諭がとれます。また3年生からはコース分けがあり、そのコースでの各資格もとることができます。

授業内容については、教科書とサブ教材を使った授業となります。実際に現場にいる先生や経験がある先生が教えてくださるため、現場の実の姿を知りながら勉強することができます。
    実習については、実習で困らないよう事前のガイダンスや授業内でもおもちゃ作りや手遊びのレパートリーが増やせるようサポートしてくださいます。
    講師の先生は生徒思いで分からないことはすぐ聞ける、生徒を置いていかない指導となっています。生徒と講師の距離が近く、楽しく授業を受けられます。
    講義中の雰囲気は、聞く時は聞く、グループワークのときはきちんと話し合うなどメリハリのある授業となってます。ただ聞いてるだけの講義ではなく、時には生徒主導の授業もあるので刺激ある楽しい講義です。

最寄り駅は大宮駅の西口です。
    学校の周りにはコンビニや飲食店、デパートや会社が近くにあるため、暗くて静かな道を通らなければいけないという環境ではありません。コンビニや飲食店が周りに多いため、昼食を買うことに困りませんし、時間内に間に合えば友達と食べに出かけることも可能です。
    飲みや遊びに行くことが多い場所としては、大宮駅は居酒屋さんやレストランも多いので学校のあとだと大宮駅近辺で遊ぶことが多くなります。

本館と2号館が少し離れたところにありますが、移動できる距離にあるため、授業では本館と2号館を行き来し、必要な環境で質のいい授業を受けることが可能です。

専門学校として保育士資格、短大として幼稚園教諭の免許をもらうため、短大と連携しています。そのため専門学校ではありますが、学費は大学と同じくらいかかるため高いと感じる方も多いのかなと思います。
    補習にかかる費用はありません。
    奨学金は現在も借りている生徒は多く、ちゃんと説明をする時間も年数回とっているため不安はないと思います。

同じ道を目指している友達なので、友達関係はすごくいいです。困った時、自信がない時などはお互い支えあっていける友人ばかりです!
    保育系なので男の子よりも女の子の方が多いです。なので学校内での恋愛となると難しいところがありますが、学校内で付き合ってる人もいるし、他で出会って付き合ってる人もいるので、恋愛がしにくいわけではありません!
    サークルなどは専門学校なのでありませんがその分行事などが多いため、友達を作る機会はたくさんあります!

取得を目指す資格は、保育士資格、社会福祉士です。
また短大と連携している学科にいけば幼稚園教諭の免許ももらうことができます。
実習については、連携する短大によりますが、主にきちんとした実習は二年次から行きます。しかし、実習前にきちんとサポートしてくださるので、不安は少なく実習に挑めます。
取得した資格 保育士資格

こども総合学科に関する評価

3年間で本気で楽しんで何事にも取り組む良さを学びました!一所懸命に毎日を過ごしあっという間の3年間でした!この学校じゃなかったから考えなれなかったことも全てやりきってできることができました!先生たちの優しさ丁寧さには驚きを隠せないと思います!こんなにしっかり挨拶のできる専門学校はどこを探してもここだけでしょう!

たくさんのエリアに分かれて先生たちが見てくれるのでとても就職は充実してます!

先生たちはとても熱心で一緒に勉強をしたいという気持ちにさせてくれます!

何より綺麗です!
    新校舎なのでとても最高です!

安いとは言えないが、それに伴った技術や設備が充実している!

ここ以外では考えられないくらい楽しい学校生活を送ることができます!!

当たり前のことをあたり前にするということ!挨拶や掃除など1個づつ丁寧にやっていくことを学びました!
スポーツコースでしたがスポーツのことだけでなく様々な行事や季節にも触れていくのでとてもいいです!
この学校・学科を選んだ理由 この学校を見た時、中にいる人外で出迎えてくれる人の笑顔を見て一瞬でここで勉強したいなという気持ちにさせてくれました!
なにやり、元気溢れる挨拶が何より気持ちよく最高でした!
就職先 幼稚園

2017年06月投稿
こども総合学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

こども総合学科に関する評価

夢に向かって毎日を楽しく送ることのできる学校だと思います。行事が多く、学校全体を通して力の入れようが半端じゃないです。もちろん就職活動も心配いりません。担任とエリア担当の教員が2人で面倒を見てくれるので安心です。

全員が就職を早い段階で決めていたので、とてもいいと思います!

たくさんの資格を取れるチャンスを与えてくれています。

大宮こどもで行われている授業は毎時間笑顔であふれています。それは教師陣にユーモアがあったり、授業内容を楽しく教えてくれているからです。

なんといってもきれい!できたばかりの新校舎です!

安いとは言えませんが、高いというわけでもなさそう。

同学年はもちろんのこと、学年を超えた関わりが持てるので全学年で仲がいい!

所属 こども総合学科 おもちゃコース
3年時にコースに分かれてさらに詳しく学べるというポイントがあります。
この学校・学科を選んだ理由 コース別で詳しく学べると思ったからです。
取得した資格 幼稚園教諭、保育士資格
就職先 服飾

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと30件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大宮こども専門学校

(おおみやこどもせんもんがっこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-197-1

地図表示

JR埼京線 大宮駅 徒歩3分
ニューシャトル 大宮駅 徒歩3分
東武野田線 大宮駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

289~394 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO特待生入試はAOエントリー時の面談と面接試験、AO入試はAOエントリー時の面談となります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生用の入試となります。)
自己推薦入試 面接・書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は、筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大宮こども専門学校の口コミを表示しています。
大宮こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大宮こども専門学校の学科一覧