みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 埼玉県 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校 口コミ

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(28件)
項目別に表示

パティシエ科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

パティシエ科に関する評価

教え方が上手な先生がいる。
    色々な科の人達とも話す機会があり、実習など、学校内で商品を作って町の人に売ったりする。
    先生でも性格が悪い先生も何人かいた。

サポート、心配などしてくれる。
    就職にうるさい。卒業した後でも店を紹介してくれる。

資格は確実にとれる。
    取れるまで卒業できない。

先生にもよるが、いい先生と悪い先生の差が激しい。

学校は綺麗。
    エレベーターもついていて、快適。

学費は高い。実習がおおいいから材料費が凄く高い。

真面目な人がおおいい。
    みんなと仲良くできると思う。
    一つのクラスが少ないから、みんなと話す時間が多いいし、実習班で同じになればその人達と仲良くなれる。

洋菓子、パン、和菓子、飴細工、マジパン、シュガークラフトなど、お菓子全般。
調理が少しはいったお菓子もあって、作っていて飽きない。
パティシエ科。
お菓子全般習う。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが好きだったから将来ケーキ屋で働きたくてはいった。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 決まっていない。
パティシエ科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科に関する評価

オープンキャンパスが非常に豪華で、製菓衛生士免許も取得できるということで入学しました。
    しかし実際の実習ではオープンキャンパスのような豪華なものはあまり作らなくて、持ち帰りのお菓子も4人1班なので少ないです。
    学費も高いです。
    製菓衛生士免許は授業を1年次にたくさんやります。
    私は合格できましたが、不合格だと他県で受けたりします。
    私は同じ夢を持つ友人と出会えたので入学してよかったと思いましたが、実習の内容や学校のルール、学費の面であまりオススメはしません。

自分で探していく感じです。
    進路の先生がいますので熱心にお願いすれば探してくれたりもしますが、普通に自分で探しなさい状態です。
    説明会等が学校で行われるのでそれに参加すればいくつか企業さんを受けることができます。
    多くの学生は自分でケータイで探したらして受けてます。

製菓衛生士免許、サービス接遇検定、ラッピング検定取得できます。

授業は過去問をひたすら解いたりします。
    先生によっては色々と工夫してプリントをまとめてくださっていたりしますが、基本は過去問を解いていくので、授業数の割には時間が無駄な気がします。

学校は綺麗です。
    ですが、第一校舎と第二校舎で分かれているので移動が非常に不便です。ロッカーも狭いので混み合う時は大変です。

製菓だとまあまあな学費だと思います。
    ですが同窓会費などでプラスで30万とか取られたりするのでちょっと不信感をいだきました。

たくさんの仲の良い友達と出会えてよかったです。

取得した資格 製菓衛生士免許、サービス接遇検定、ラッピング検定
就職先 個人店のケーキ屋さん
パティシエ科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科に関する評価

資格取れるし就職もだいたい出来る
    ワンハートとか行事もそれなり
    今はどうかわからないけど日曜と火曜が休みで月曜は半日授業だった

東京、埼玉、千葉、茨城などに就職する場合は良いけど他の遠い県とかに就職の場合はほぼ何もしてくれない

製菓衛生師の国家試験は勉強すればほぼ100%受かる
    ラッピング検定、おもてなしマスター検定とかはちょっと難しいけどちゃんと勉強しておけば大丈夫

まぁまぁ
    フランス語の授業はほぼ理解できない
    当たる先生によると思う

駅から近い様なちょっと遠い様な…
    新しい学校だから綺麗だし良いと思う
    第一校舎と第二校舎の移動がめんどくさい
    階段の上り下り大変
    エレベーターあるけどお客さん用であんまり使えない

高いけどほかの学校もこんなもん
    補講とかでお金かかるから補講にならないように頑張れ

パティシエ科は1クラス30人くらいで高校とそんなに変わらないと思う
    男子はクラスに3、4人
    学生スタッフにでもならないと他の学科とはほぼ関わりはない

ラッピング検定3級
他にも…
就職先 フランス菓子店
2017年03月投稿
パティシエ科 1年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ科に関する評価

入学前のオープンキャンパスは参加者としてはとてもいい対応で気にいると思うが、実際授業で作る量はオープンキャンパスより少なくグループ(4人)実習なのですべての工程をやることは出来ず技術が授業だけでは付かない。

就職はなんとかできてるか有名なところに就職できるのは一握りで有名な専門学校には勝てない気がする。

製菓衛生師は力を入れてるのでとれて良いと思うが、たくさんの資格が取れるという訳ではい。

製菓衛生師をとるために1年生は座学が多い。2年になると国試対策の授業もありしっかり授業受けていれば製菓衛生師にみんな合格できるはず。しかし座学が多いので他の専門学校より実習時間が明らかにすくない。

大宮で駅からも10分くらいで立地は悪くはないが校舎が2個に別れていて実習に行くたびに大荷物を持って移動しなきゃならず(実習棟にはロッカーがないため)とても大変。昼休みなどの時間を使って移動するためお昼食べる時間が短くなったり時間に追われる。

実習室は新しく綺麗。

製菓の専門学校の中で見ると高くも無く安くもないぐらいの学費だと思うが、作る量や授業の質を他の専門学校と比べると高すぎる。オープンキャンパスや校外で行うイベントにお金使いすぎが原因ではないかと思う。

その年によって雰囲気が変わるからなんとも言えないが気の合う友達ができれば楽しいと思う。

所属 パティシエ科 パティシエ科
洋菓子
パン(一年の時のみ)
和菓子(浅く広く)
国試の勉強
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスの対応がよくパンフレットなども魅力的に作られていて資格も取れるとなってたから。
取得した資格 製菓衛生師免許、ラッピング検定
2016年05月投稿
パティシエ科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ科に関する評価

お菓子作りが好きな方はオススメします。実習のテストが大変ですが、放課後友達同士で自主練習ができます。

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校は就職率100パーセントです。

就職する為に国家資格が取得できます。選択できる資格もあります。

先生方が授業以外でも親身に相談に乗ってくれた時は助かりました。

最寄り駅から10分ほどで便利です。飲食店がたくさんあります。

校内はとても綺麗ですが、更衣室と実習室が離れてるのが不便です。

専門学校なので安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思います。

男女問わず仲良いです。和気あいあいとした雰囲気で良い印象です。

座学と実習の2種類あります。どちらとも基礎的なことから始まります。
この学校・学科を選んだ理由 校内の雰囲気が良かったです。就職率100パーセントに惹かれました。
2022年10月投稿
パティシエ科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科に関する評価

毎日実習できることはよかったと思います。2年生では実習が多くなるので即戦力になりたい人にはおすすめです。
    1年生の座学はわかりづらいところも少しありました。

就職実績はいいと思います。私は仲良くさせて頂いた先生がきっかけで職場を決めることができました。
    ただし授業内での就職活動講座はもう少し詳しい内容にして欲しかったです。

資格はほぼ毎年全員取れています。
    後半からはクラスをわけて資格に向けて授業していました。

満足出来る授業ともう少しここ詳しく!と、思ってしまう授業と様々でした。
    中にはとても知識のある先生がいらっしゃったので個人的にお話を聞いていました。

駅から徒歩15~20分くらいなので、遠いと感じる人もいました。

ロッカーと実習棟が離れていることが不便でした。
    しかしほかの学科とも隣接している校舎なので交流できたのはよかったと思いました。

高過ぎず安過ぎないと思いました。都内の学校に比べたら安いと思います。

クラスみんなで仲良く今でも集まれるような人達が集まっています。

1年生のうちは製菓衛生師試験合格に向けての座学が多く、衛生面や製菓の知識を養えるような授業をして下さるカリキュラムでした。
2年生では就職して即戦力になれるように実習がおおくなります。
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園の頃からケーキ屋さんになりたくて、常にものづくりが好きでした。その中でお菓子を作りみんなに喜んで貰えたことが何よりも嬉しくて、人のためにものをつくる事の素晴らしさを大人になっても味わいたい、少しでもみんなが自分の作ったもので幸せになって欲しいと思い、パティシエになろうと思いました。そこでこの学校は先生と生徒が近くたくさんコミュニケーションが取れると分かったので1番の近道だと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 東武ホテルマネジメント
パティシエ科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。パティシエ業界の就職実績があります。

就職実際もとてもよいし、先生方のサポート丁寧にしてくださいます。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに8割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行なっている。

座学と実習テストの点数を合計した成績順で、クラスが分かれています。

最寄り駅は埼京線の大宮駅です。違う駅からも通える距離ではありますが、バスを使って通学している学生が多いです。

ほかの学校よりも最新の製菓道具が一人ずつ用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことはありません。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

約30人で構成されたクラスが2クラスあります。人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
製菓衛生師試験合格に向けたカリキュラム構成です。 製菓理論があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエに興味があり、お菓子に携わる仕事をしたい思っていたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 都内のケーキ屋

パティシエ科に関する評価

一年時は焼き菓子ばかりでなかなか生菓子、ケーキ等はつくれません。
    2年生になればお店に並んでいるようなケーキが作れるようになります。国家試験勉強の為、二年生になってすぐ勉強が苦手な人は実習に出ずに筆記の勉強のみします。
    そのぶん遅れた実習は夏休みに繰り越します。
    ですが、9割は国家試験、合格します。
    先生と生徒が仲良く、相談も親身になってのってくれます。
    国家試験が終われば座学はほとんど無くなります。
    その他の検定の勉強はしますが大体が実習になって技術が向上します。
    一年時は和菓子、パン、洋菓子と様々な実習をしましたが、
    二年時には洋菓子のみを集中して、基礎から応用まで学んでいきます。私の時の授業ではなかなかフルーツを使ったケーキは作れなかったが、一年時に焼き菓子ばかりやっていたおかげで、オーブン管理等の責任感が身についています。また、卒業まえに自らの力で創作ケーキを作るので、今まで学んできた2年間の知識が技術を最大限に発揮できます。

取得した資格 製菓衛生師、サービス接遇検定3級、ラッピング検定
就職先 レストラン、ブライダル系のホールスタッフの仕事
調理師科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

先生たちがフレンドリーで明るいので困ったことも相談しやすいと思います。
    実習ではホテルのシェフが来たりするのでとても本格的に学べます。

有名ホテルはもちろんカフェやレストランなど幅広い就職実績を誇ってます。
    先生も親身になって話聞いてくれるので助かります。

卒業と同時に調理師免許が取得できるので、国家試験を受けなくていいという利点があります。
    去年もほぼ100%の免許取得率だったそうです。

基本的な所から学年があがるにつれ本格的な事まで座学で学べます。
    個性が強い先生などもいますが、味方につけてしまえばテストも怖くないです。

校舎内もとても清潔感があります。
    実習棟が離れているので、夏場などは暑くて大変ですが基本的には冷暖房完備で快適です。

専門学校なので安くはないですが、同じ系統の専門学校も同じ位の金額だと思うので、妥当ではないのでしょうか。
    もし海外研修に行きたい場合は別途で約40万円程かかるので、親と相談して前もって貯金などするといいと思います。

調理師免許取得に向けた座学と実習です。
週2日ある実習はイタリアン、中華、フレンチ、和食がメインで1年次の後期には製菓実習も始まります。
2年次からはもっと本格的に座学も実習もなっていきます。
調理師科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

イベントでクラスの仲がとても良くなったと感じている。もちろん先輩後輩も関われるものがあり、よい。就職はしつこいくらいに一緒に協力していました。

とてもサポートしてくれる。落ちてもすぐサポートしてくれるし落ちないようなアドバイスもたくさんしてくれる。

きちんと学校に行き卒業できれば調理師免許がもらえる。また、任意のものと全員受ける試験もあり、就活につかえる。

プロに教えてもらえる。自主練などもすすんで出来る環境はあると思う。もし補講になってもきちんとやってくれる。

駅から10分程度で近くも遠くもない。近くのコンビニは少し遠く感じる。大きい駅なので路線も多く買い物も便利です。

設備施設はとてもきれいです。授業するには問題ありませんが、ときどき動かなかったりするものもある。

もし払えなくても奨学金や特待生制度もありとても助かりました。やはり食材を買ったりするので安くはありませんでした。

私はイベントなどは好きな方ではないですが、年一回のスポーツ大会や文化祭(地域祭)でクラスはとてもまとまったと思う。

所属 調理師科 ないです、
前半後半で授業内容が変わります。また2年制で2年の最後は卒業制作でクラスで班に分かれ、フルコースを作ります。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスがとても充実してます。 作ったことないようなものを作って食べたり先輩と話せたりしてとても楽しく通いたくなりました。
取得した資格 卒業時に調理師免許興味がある人は色彩検定やフードコーディネイト検定等
就職先 病院食をつくる
2016年03月投稿
もっと見る(あと18件)

学校名

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校

(さいたまべるえぽっくせいかちょうりせんもんがっこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区仲町3-25

地図表示

宇都宮線 大宮駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

149~278 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、埼玉ベルエポック製菓調理専門学校の口コミを表示しています。
埼玉ベルエポック製菓調理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉ベルエポック製菓調理専門学校の学科一覧

1年制
  • 調理師科 2年制

★★★★☆4.1 9件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,バリスタ,食品技術者
    学費総額:
    278万円