みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 埼玉県 埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(35件)
項目別に表示

社会福祉士養成科 1年制 / 夜間制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉士養成科に関する評価

社会福祉士を目指したい方にとっては最高の環境だと思います。学校には全て揃っていますので、必要なものは本人のやる気だけかと思います。

就職実績は、先生方のサポートがとても素晴らしいので大変良いと思います。いつも温かく支えてくださる印象です。

社会福祉士は少々難易度の高い資格です。そのため、この学校に入学したからといって必ず合格できるわけではありません。しかし、埼玉福祉の合格率が高い理由は授業の充実度や先生方のきめ細やかなサポートにあります。勉強が苦手でも決して見捨てず、一人一人のスモールステップを大切にしてくれる学校です。

先生方は現場経験の豊富な方ばかりで、とてもためになる授業をしてくださいます。常に私達が分かりやすいようにと考えてくださり、人として尊敬できる方も多いです。

駅から徒歩でいけますし、立地は良いと思います。ただ、最寄り駅が大宮駅ですのでザワザワした感じが苦手な方にとっては少しきついかもしれません。

基本的な施設、設備は揃っていますので何も心配はいりません。ただ、個人的に本が好きということもあり図書室がもう少し充実していれば…と思うことがあり、期待をこめての評価とさせていただきました。

決して安いわけではありませんが、とても良い学校でサポートも素晴らしかったので妥当な金額だと思います。

年代も価値観も全く異なる人達に出会えるところが、養成科の魅力です。話したい人達はたくさん話しますし、のんびり自分のペースで過ごしたい方々はそれぞれの時間を楽しんでいる印象です。どのような人であっても、受け入れてもらえるような温かさがあると思います。

社会福祉士を取得し、卒業後活躍できるように授業だけではなく演習にも力を入れている学科です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から「人の幸せ」に関心があり、それを叶えることができる職業が社会福祉士だと思ったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 諸事情により就職はせず、フリーランスとして働いています。

投稿者ID:911957
2023年06月投稿
介護福祉士科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉士科に関する評価

介護福祉士科は素晴らしいです!実践的な実習が沢山あり、早くから介護福祉の現場になれることができます。

実績は100%!! そこに惹かれて入学しました。
    実際、ひとり当たり100件以上の就職先が見つかるそうで、就職の安心もあります。

福祉系に関する資格が取れる良い学校です。私は資格を取得するならここしかない!と思ってこの学校を選びました。

一人一人、先生方の授業が素晴らしいです。分かりやすいですし、もし分からなかったときの質問の対応まで素晴らしく、とても感謝しています。

大宮駅西口から近く、私のように自宅から歩いて行けるほどアクセスが良いというのもあります。

施設が新しくとても綺麗なので、毎日快適に過ごすことが出来ています。

介護福祉科の入学費は980000円、決して安い値段ではありませんが、将来の為には妥当な金額です。

みんな同じ職業を目指して入ってきているので、価値観や考えが似ていたりして、すぐに仲良くなることができました。私はそんなみんなのことが大好きです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士になるための資格を取得するに向け、実践的な実習、心理的な気遣いなどを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私の家から近かったこと、福祉といえばこの学校であったから、施設が綺麗であること。

2021年11月投稿
2017年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「キャリアデザイン・コミュニケーション科」に投稿された口コミです。

専門学校を卒業したら福祉のみちではたらきたいひとがおおいのでわたしは卒業するとき、かいごしょにんしゃのしかくをとりました。

私の専門学校はいろんな科目の資格がたくさんとれます。かいがしょにんしゃだって努力したので資格がとれました!

しかくの実績はめちゃくちゃいいよ。コミュニケーションのしかくもとれます。

授業ないようはばつぐんにしっかりとしています。しっかりとおしえてくれます。

最寄り駅はおおみやえきです。ちかくには、ルミネで買い物するところや食べるところが集まっていてすきです。

設備は充実しています。快適でとってもいいです。綺麗で大好きです。

学費はものすごくたかいです。よくかんがえてから学校をえらんだほうがいいです。

約40人で構成されています。友人はできやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

maskをかけたりアルコール消毒の徹底管理したりしています。
コミュニケーションの勉強だったり、おもてなしのべんきょうなどをがくしゅうします。
この学校・学科を選んだ理由 はなすのがだいのにがてでなんとかここまで頑張れたのが専門でした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業したあとだいがくにすすむひとがひらほらいました。

2015年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「こども福祉科」に投稿された口コミです。

保育士、幼稚園教諭、児童養護施設など沢山の就職先を目指す、子育てのプロを目指すなら他の専門学校に比べて、相当、レベルが高いと思います。

卒業までの間に親身になって相談に乗ってくれたり、万が一就職後、合わなくても、卒業してからでも親身になって相談に乗ってくれる。

資格に対しても前向きで、分からないところは徹底的になって教えてくれたり、取得してからも沢山の知識を教えてくれる。

クラスの学生や教師が協力しあって、沢山の知識を持って卒業できるようにプログラムを組んでやったりするところがいい。

駅から15分もかからないので、駅近だし、周りも静かなので、勉強しやすい。

とてもスムーズに導線を移動できる! バリアフリーも進んでて、車椅子も通りやすい。

学費はそこまで安くはないが、海外研修の積み立てもできるからいい。

各学科によって人数も30人から40人なので沢山の友人ができ、留学生もいたりと人間関係や恋愛関係に発展する場合も多い。 とにかく楽しい!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士資格や幼稚園教諭など沢山の資格取得が目指せる3年制の学校で、海外研修や実習なども充実していて、保育のことをしっかりと学べます。
この学校・学科を選んだ理由 実習が充実していたのと、海外研修やピアノに触れる機会が多いと感じたから
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭二種免許 社会福祉主事任用資格 JESCカウンセラー資格
就職先 企業提携型保育所

2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

この口コミは、改変前の「こども福祉科II部」に投稿された口コミです。

ピアノの授業はヘッドホンを使用して、先生がマンツーマンで教えてくれます。それがすごくわかりやすいし、みんなで授業してるんだけど個人レッスンと変わらない集中力が保てる。

夜間部なので、幅広い年代のクラスメイトがいて、いろんな刺激がもらえる。

先生達はみんな優しくて、フレンドリーです。
    相談も個人的に聞いてくれ、親身に解決策を一緒に探してくれます。

Ⅱ部は夜間部になるので、学費は全日に較べて安いです。
    ただ、学ぶ内容は変わらないので短時間で濃く学びたい人にはおすすめです。

学校内に、サークルがあり自分の気に入ったところに加入できます。
    学科や年代を越えて交流ができるのでとても濃い時間を過ごせます。

この学校・学科を選んだ理由 私は年の離れた兄弟が多くいたので自分の経験が生かせる仕事に就きたいと思っていました。
子どもも好きだったし、なにより自分がやってきたことが100%生かせる仕事が目指せたのでこの学校を選択しました。
就職先 私立保育園の保育士

介護福祉士科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉士科に関する評価

福祉分野では県内最大級の規模の学校です。その為業界へのパイプもあり就職しやすいです。また、授業も丁寧なので進んで学ぶことができます。

求人はかなり豊富にありますので福祉に関してであれば自分が働きたい地域で探すことが可能です。就活対策も履歴書の書き方から面接までしっかりと対応してもらえます。また、埼玉県の施設であればある程度知られた学校なのでその点でも就職に有利です。

介護福祉士課は国家資格を受験し、合格して資格取得となります。国家試験と聞くと難しいと考えますが授業でしっかりと必要な知識を身につけますのでほとんどの人が合格します。受験学年になれば、さらに試験に特化したカリキュラムになりますので安心して学べます。

小規模な教室で行われるため、声が聞こえないことや文字が見えないなんてことはありません。とても学びやすい環境です。また、授業毎にその日学ぶ内容をまとめたプリントが配布されます。それに合わせて授業は進んでいきますので、ノートも取りやすく効率よく勉強ができます。

大宮駅が最寄りで徒歩10分程度なので非常に通いやすいです。また、周りにコンビニやファストフード店が多いので昼食には困りません。大宮駅周辺は商店やアミューズメント、飲食店が多数あります。ですので授業後に遊ぶことも可能です。

設備は一通りのものがそろっており、困ることはありません。介護用品等若干古い感じがするものはありますがそれ以外はきれいです。ただ、学食や売店はありませんので食事を買う際には周りの店を使用する必要があります。また、駐車場はありません。そもそも自動車通学は不可なので必要はありませんがどうしてもというときには周辺にコインパーキングがあります。

私立の専門学校なのでもちろんそれなりにはします。一般的な奨学金は使用できますし、福祉に関した奨学金もありますので自分に合ったものを探せます。また、どうしても厳しいという方は?部を選択することで仕事をしながら学ぶことも可能です。

私が在籍していた課は大多数が高卒後すぐに入学しており、あとが社会人経験者や大学後に来た人でした。クラスが編成されますので友人はすぐにできました。恋愛に関しては付き合っている人はいました。私には関係ありませんでしたが...

所属 介護福祉士科 介護福祉士課?部
高齢者介護に関する技術や歴史等を学びました。
介護福祉士資格を取得するための知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 介護の仕事がしたかった。その為介護福祉士資格が取れる学科にした。
就職先 地元近くの特別養護老人ホーム

2015年02月投稿
介護福祉士科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉士科に関する評価

先生方のサポートが充実しているため、分からないところがあっても遠慮なく聞きやすい環境です。日頃から国家資格取得のためのサポートが手厚いため助かります。

国試と同様の形式でテストを行っているため先生方のサポートはかなり熱いと思います。

国家資格が必要となるため、日頃からかなりサポートは充実してます。

分からないところを一緒になって考えてくれるので助かってます。

大宮駅から歩いて10分かからないほどで、駅から近くて雨でも通いやすいです。

校舎が二つに分かれてますが両方ともとても綺麗です。実際に和室や洗面所などを再現したところがあり、イメージがつきやすいです。

他の専門学校がどうなのかは把握していませんが奨学金制度や、入学金免除などの制度があるのでいいと思います。

約40人で構成されたクラスです、レクリエーションなどを行うため仲が深まります。

国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。
主に介護について学びます。(座学や実習など)
この学校・学科を選んだ理由 介護の業界に興味があり、夏休みにオープンキャンパスに参加したところ先生方、生徒の方の雰囲気がよく、志望しました。

2023年01月投稿
保育士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

保育士科に関する評価

実際に子供たちが学校に来るエンゼルキッズというのがあるので就職前に子供たちの対応に慣れるかと思います。

保育園や児童福祉施設などに就職する人が多数です。
    先生たちも相談にのってくれるので安心して就職活動ができます。

卒業と同時に保育士の資格が習得出来ます。
    保育系に就職する人におすすめです。

手話、点字の専門の先生が来てくれます。
    福祉系にも特化して授業が充実しています。

大宮駅まで乗り換え無しで行ける駅が多いかと思います。
    駅から徒歩10分くらいで着きます。

施設内が綺麗で、スマホを充電出来る場所がありWiFiも使えます。

決して学費は安くないですが、学校で使うものや授業内容などを考えると妥当かと思います。

クラス制で授業ではグループワークが基本なので、話してるうちに自然と友人が出来ます。

保育士科ですが、点字や手話などを福祉系の事も学べます。
ピアノは初心者でもできる簡単な事からやっていきます。
この学校・学科を選んだ理由 保育の仕事以外でも福祉、医療に特化している学校だと思ったので志望しました。

2021年11月投稿
介護福祉士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉士科に関する評価

多くの科目を学ぶことができ、テストもその曜日別で行うので学習しやすく、頭に入りやすいと思います。便器が苦手な人でも授業後の小テストで振り返れるので安心です。

コロナウイルスの影響でオンライン学習が増え合格率が下がっている

勉強の科目があり、問題を解く練習が行えるため、十分であるとおもう。

質問を気軽に行えるため、わからないところを減らすことができる。

少し夕方になるとパトカーの音がおおきくきこえたりします。夜になると治安が少し不安です

入浴機材や、車椅子が多くあるため演習が行いやすい環境にある。

他校より少し高めではあるが、学びやすさがあるため妥当だと思います。

休み時間交流が多く、友達同士で集まりずっと会話をして楽しんでます。

手指の消毒の徹底 座席固定 使用物品消毒 換気 黙食
この学校・学科を選んだ理由 家から近く通いやすい距離感であったから。先生の接しやすさも大切でした。
取得した資格 介護福祉士
就職先 介護業界

介護福祉士科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉士科に関する評価

楽しく学びたい人に適してる。真面目に集中したいと思う人には向いてない。先生は面白いけど大事な部分を何回も教えてくれる

先生と生徒の距離が近く相談しやすい。就職実績としては99%くらい

勉強時間を何回も設けてくれる。初めから多くの資格を取れるようにしてくれてる

優しく分かりやすい。先生と生徒の距離が近く相談をしやすかった。

駅からも近いしコンビニも近いためとても通いやすい。1号館と2号館が離れている。

実技をする部屋が狭いと感じた。1台のベッドに5人くらいで使用していた

購入した教科書で使っていないものがいくつかがあったため妥当ではない

留学生の人が多くいたり、年齢層もばらつきはあるが面白くて楽しい

介護だけでなくカウンセリグ技法を学んだり、校外学習で、色んな施設を回ったりした
この学校・学科を選んだ理由 説明会にいったときにたのしくてアットホームだったから、ここを選びました
就職先 介護施設

もっと見る(あと25件)

学校名

埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校

(さいたまふくしほいくいりょうせいかちょうりせんもんがっこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区仲町3-88-2

地図表示

宇都宮線 大宮駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

252~469 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校の口コミを表示しています。
埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉福祉保育医療製菓調理専門学校の学科一覧