みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 埼玉県 大原医療秘書福祉専門学校大宮校 口コミ

みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

薬局事務コース 1 - 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格4|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活5

薬局事務コースに関する評価

資格をたくさん取得することができ、行事と学業のメリハリがきちんとしています。実習は1年時に3週間の実習が1回・2年時に4週間の実習が1回あります。

就職率約90%と実績は高いです。一人一人の生徒に対し先生方が親身になり相談に乗ってくださいます。

医療事務の資格で診療報酬請求事務能力認定試験(医科)というものがあるのですが、合格率30%ととても難易度が高い試験です。私も受験したのですが、毎日毎日朝から晩まで先生がわかりやすい授業をして下さったおかげで見事合格することができました。

全体的にとても綺麗です。特に医療校舎は化粧室がとても充実しています。

友人にはとても恵まれました。

薬局事務コースでは、調剤事務の資格についての授業やマナーや電話対応を学ぶことができます。4週間の病院実習もあります。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高く資格がたくさん取れるということと実習に行ける回数が他の学校よりも多かったためこちらの専門学校に決めました。
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験(医科)
就職先 薬局事務

随時
医療事務コース 1 - 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療事務コースに関する評価

資格が他の学校よりも多くとれて就職も先生たちがサポートしてくれるし就職率も高くとても良い専門学校だと思います。

医療事務の1年制の人たちがすでに何人か内定をもらい研修出社している人もいます。就職実績もサポートも十分です。

希望する生徒だけが受ける診療報酬請求事務能力認定試験というものがあるのですが一般的に合格率は20.30%前後なのですが大原では90%の合格率と高い実績を残しています。

どの先生もとてもわかりやすく教えてくれます。わからないところは徹底的に教えてくれます。

トイレはとても綺麗でパウダールームもあります。勉強する環境もとてもいいです。

他の専門学校と比べると少し高いですが配信授業など大原ならではの勉強の仕方をしているので妥当な金額だと思います。

医療事務について学べます。6月と10月に検定もありそれに向けた勉強をしています。

随時
医療事務コース 1 - 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コースに関する評価

あまりいい思い出もなく、いい経験もありませんでした。専門学校卒業資格が得られるところはいいと思います。

あまりいい経験がないためです。強制的なイベントもあって勉強に集中できないところがあるなどです。

あまり授業がわかりやすくありせんでした。自宅学習があったから、資格が取得できたと感じます。

あまりわかりやすい授業ではありませんでしたし、友人が先生からいじめを受けていて気分もよくありませんでした。

意外と歩く点と、交通量がそこそこあって歩きにくいです。校舎間の移動も大変でした。

あまり利用した施設がなく、資料室なども隅の方にあり、どこか利用しにくい雰囲気を感じました。

学費のことは覚えていないので、どちらともいえませんが、あまりいい経験はできませんでした。

校内でいじめがあり、あまりいい環境とは言えませんでした。気分も悪かったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 医療事務コース 医療事務学科医療事務コース
医療事務資格と医療秘書資格を取得します。その間にビジネスマナーも学び、漢字と電卓の資格も取得します。
医療事務資格と医療秘書資格を取得します。その間にビジネスマナーも学びます。漢字と電卓の資格も取得します。
この学校・学科を選んだ理由 資格を取得したいと思ったことと、就職したいと思ったため。家からも通えるため。
取得した資格 医療事務1級 医療秘書1級 電卓検定 漢字検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 中核病院

随時
薬局事務コース 1 - 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

薬局事務コースに関する評価

1年度医科試験、2年度コース別。
    1年度はガッツリ勉強ですが、2年度は結構緩め。
    遊ぶ時と勉強する時の差が激しいです。専門でも遊びたい人にはおすすめです。体育祭はさいたまスーパーアリーナです。

10月にはクラスの4分の1が決まってます。
    医科試験を所持してれば大体2.3個めくらいで決められると思います。大学病院に行ける子もいますが、ほんとに狙ってるなら実習で大学病院に行きましょう。大学病院実習試験で合格すれば行けます。面接対策を自分でしっかりやっておけば就職には困らないはずです。

医科試験は合格率が高いです。学年で数人落ちるくらいです。
    ただ電卓検定は何回も受けたのは無駄ではないかとは感じました。強制です。段位になるほど金額は高いです。月2、3で2千円前後持ってかれます。

1年度での医科試験対策時はかなり徹底的でした。
    ある点数以下は居残り・呼び出してマンツーマン指導です。
    苦手は潰せます。医科試験の合格率はなかなかのものですが、学年全員合格は出来ず、数人は落ちてしまいましたが、きちんと勉強すれば合格は難しいものではありません。

施設はある程度あります。
    受付対応の練習も出来るところがあります。

高いと思います。
    よくよく考えてみると2年度はそんなに勉強しなかったからそう感じるんだと思いますが。学費に納得行かなければ他探した方がいいです。無理して来るような所でもない。

所属 薬局事務コース 薬局事務コース
1年度では医療秘書・請求を勉強。その後に医科試験、実習に分かれます。2年度からコース別、私は薬局事務コースを選びましたが、就職したい所に向けて選べば良いと思います。(薬局を希望なら薬局事務がいいです)
1年度は医科試験中心
2年度からコース別
薬局事務は薬局での請求方法の勉強、薬についてある程度です。
薬局で就職しなければ使い所はありません。
取得した資格 診療報酬能力試験(医科)、医療秘書・請求1級、調剤薬局事務、電卓2段等
就職先 どこでもよかったので、眼科に就職しました。

2013年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

資格取得率や就職率が高い点は良いと思うが、教師は大原の卒業生が多く、外のことを知らないため、説得力がない。

就職率が高い。なかなか内定が決まらない人でも、決まるまで諦めずにサポートしてくれる。

在学中に取得することができる資格は全て取得出来た。資格取得率も高い。知識も得られた。

わからないことはその日のうちに解決できるため、しっかりと知識を蓄えることができる。

駅から徒歩5分。大宮からは東京の都心にも出やすく、学校終わりに遊びに行くこともできる。

医療コースなのに、医療校で授業はあまり行われない。もう少し、自習室などのスペースがほしい。

医療の専門学校の学費の相場がわかりませんが、もう少し安くても良いのではないかと思う。

積極的にイベントに参加する人であれば、他のコースの人とも仲良くなれると思います。

所属 医療事務コース
医療に関する法律や、診療報酬について。簿記について。
医療事務の資格の勉強。診療報酬や医療に関する法律。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務員になりたいと思ったから。簿記の資格もとれるから。
取得した資格 医療事務。電卓。漢検。簿記。

2013年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

とにかく授業が大変でした。内容は簡単なのですが教師が厳しく、また生徒の能力もバラバラです。生徒を能力別に分けるのはいいけれど。

求人がたくさん来て、選択肢が多かった。就職率もよく、クラスのほとんどが就職することが出来た。

資格取得には力を入れてくれほぼ100パーセントの合格率でした。資格取得のための授業が充実していてよかった。

学科に沿った科目が少ない。もっと実践的な授業があってもよかったとおおもう。実践練習やレセプトの練習などをもっとやりたかった。

アクセスしやすいところにあった。近くにコンビニなどの買い物場所が多く昼食などには困らない。

医療校はとてもきれいですごしやすかった。また病院の受付などの実践授業ができるスペースがあるところがよかった。

学費が高すぎる。学費の割には先生の質が良くないのと、生徒の学力の差があったのが気になった。学力の高い生徒は指導される時間も短かった。

同じ職種につく友人が出来、卒業後も職種の悩みを相談できる仲間が出来た。悩みを打ち明けられる友人ができたのがよかった。

所属 1年生医療事務コース
医療事務についてです。受付からレセプトまで医療事務に求められる知識を勉強することが出来ました。
医療事務の知識や受付レセプトの作り方を学ぶことが出来た。
この学校・学科を選んだ理由 安定した職に就きたかった。結婚や出産をしても働けることがしたかった。
取得した資格 医療事務 電卓
就職先 調剤薬局事務

随時
医療秘書コース 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書コースに関する評価

先生が一生懸命で希望の病院に就職出来ました。面接の練習など熱心にやってもらえてサポートが熱いとおもいます。医療事務の仕事に就きたい方にはオススメです。

いい病院に勤めることができました。

医療事務の資格のほか、漢字検定、電卓検定もとることができます。また学校行事も多く、学生生活は楽しかったです。
    研修などではたくさんのことを学ぶことが出来ました。とても来い一年間だったと思います。

充実しています。先生もみんな一生懸命です。

校舎はとても綺麗です。
    コンビニも近くにあり便利です。
    駅からも近いのでとても良いと思います。

少し高いとはおもいますが、そのぶんサポートは厚いです。面接の練習や求人のお知らせなど先生も一生懸命やってくれます。

友達もみんな一生懸命で、同じ目標に向かって頑張っているのでいい友人関係ができます。授業だけでなく、研修や学校行事も多いので、学生生活は楽しいです。

医療事務の知識、資格。
医療事務の知識、資格取得。
秘書検定や漢字検定もあるので、一般的なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の仕事に就きたかったため。大きな病院で安定した仕事に就きたかったため。
就職先 医師事務作業補助者

2012年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは改組前の「介護福祉士コース」へ投稿された口コミです

介護福祉士としての技術、福祉制度の理解等、きちんと授業を受けていれば学べます。座学の授業は眠くなってしまうので気をつけて下さい。

介護業界の特徴から、福祉系の学校を卒業していれば就職自体は容易に出来るかと思いますが、その後勤続出来るかは…ご本人次第かと思われます。

介護福祉士資格は退学しなければ必ずと言っていいほど取得出来るかと思います。

座学の授業は、教科書を読むだけの日があったりしてある意味大変です。
    技術試験や介護実習は、普段の座学とは比べ物にならないほど緊張、集中するので覚悟しておいたほうが良いかと思います。

他の学校がどうか分かりませんが、介護用品の展示などは少なかった印象です。ただ、就職後別段困るようなことはありませんでした。

就職後の賃金に比べるとそれなりに覚悟したほうが良いかと思います。

気の合う仲間と運良く一緒になれば良いですが、年齢もバラつくため、クラスで一致団結、というわけにはあまりいかないかと思います。

所属 介護福祉士コース
介護技術と社会制度は、授業で講師が話したところだけでなく、良く教科書を読んで勉強しておくと後々ためになるかと思います。
取得した資格 介護福祉士
就職先 特別養護老人ホーム(市立)

2017年03月投稿
2012年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

やはり熱心な指導と充実した授業内容が素晴らしい。実習で学ぶことも多かったが先生の授業で学ぶこともたくさんあった。就活を1回で終わりにできたのはあの学校のお陰だと思う!

実体験が一番!1回で第一志望が受かった!何度練習を重ねたことかと思う位練習もしたが、本当に感謝の言葉しかありません。

受けた資格で落ちたものはない!難関といわれる資格でも、大原の授業を受ければ可能性が広がると思う!自分だけでは得ることはできなかった!

とにかく熱心!毎日テスト三昧!資格取得に関しては他の学校に比べ、とにかく熱心な指導!無駄な授業はなかった

徒歩10分いない!大原はどこも駅近くなのでありがたいですね。通学を苦に思ったことはありませんでした。

ガラス張りでみた目がとても綺麗!そしてガラスの透明度が半端ない(笑)多目的や机やトイレも他の学校にはないクオリティだった!!

他の学費の値段がわからないが希望の就職先につけて、一生続けていくつもりなのでその価値があったと思う、すぐ辞めてしまったら意味がないが。

高校からの友人や地元の友達が多くできたのでとても楽しく過ごせた!!未だに連絡をとっている!いい出会いがありました!

所属 医療事務コース
医療、保険、一般常識、接遇、電話応対、電卓、漢字人との付き合い方
病院や請求、秘書、受付、言葉遣い幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 就職率がよかったから!絶対に就職できるとおもったから。
取得した資格 秘書、請求、電卓、医科、漢字、看護助手
就職先 一般病院に就職

2011年入学 / 卒業生 / 女性

先生方がとてもわかりやすく教えてくれるところと、わかるまで理解できるまでみすてないで付き合ってくれるところです。

仕事の悩みを相談すると親身になって聞いてくれたり、同窓会を開いて話し合いの場を設けてくれるところがいいと思います。そのため、卒業後も気軽に行けていいと思いました。

介護福祉士の資格以外にもレクリエーションインストラクターの資格もとれるところがいいと思います。

あめとむちを上手に使い分ける事で、でも出来たことは自分のように褒めてくれるのでやりがいを感じました。

とてもたくさんあっていいなと思いました。

高くもなく低くもなく丁度いいと思いました。

みなさんフレンドリーでした。

介護福祉士学科だったので、介護の事をたくさん学べました。認知症の理解やこころとからだのしくみなどたくさん学べました。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から介護福祉士になるのが夢でしたので。
取得した資格 介護福祉士、レクリエーションインストラクター
就職先 住宅型有料老人ホームでの仕事

随時
もっと見る(あと5件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大原医療秘書福祉専門学校大宮校

(おおはらいりょうひしょふくしせんもんがっこうおおみやこう)

住所

埼玉県さいたま市大宮区宮町2-61-1

地図表示

宇都宮線 大宮駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

243~351 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO入学エントリーシート提出後、面接選考)
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大原医療秘書福祉専門学校大宮校の口コミを表示しています。
大原医療秘書福祉専門学校大宮校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原医療秘書福祉専門学校大宮校の学科一覧