みんなの専門学校情報TOP 理容師の専門学校 埼玉県 埼玉県理容美容専門学校 口コミ

埼玉県理容美容専門学校

埼玉県 さいたま市浦和区 / 北浦和駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(33件) ヘアメイク分野ランキング 11位
項目別に表示

美容科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

良いと思う。
    理容について学びたい。と思う人は多分大丈夫だと思います。忙しい日々を過ごすことはわかりません

まあまあよかったと思います。
    わたしのせんぱいはいいところに行きました

私はとれました。まわりのともだいもけっこうとれていたので大丈夫

事細かく教えてくれます。たとえば髪のあらいかたなど、です、。

浦和区なのでいきやすい
    帰りはともだちと新都心に行ったりできて便利

他の学校がわからないのでなんとも言えませんがまぁ私的にはよかったです

まあまあ妥当かな、
    安いわけではないけどたかいわけでもないかな

私は友達ができて、今でもたくさん遊んでいる。
    いじめはきいたことはない

試験の合格の理容についてじゅうようなところやわすれてはいけないとこ
この学校・学科を選んだ理由 理容師になりたいから。そしてたくさんのひとを美しく、かっこよくしたいから

美容科に関する評価

高校の延長と思って楽だと思ったら大間違い!
    先生も厳しく実習も宿題も結構過酷。
    だけど勉強や美容以外にも学ぶことは多く、
    サロンで働くための土台をしっかりつくってくれます。
    厳しくもユーモア溢れる先生がたくさんいて
    やる気のある子はいいと思います!
    学費も都内と比べて安いので倍率がある人気校!

相談室があってそこには就職担当の先生がいて
    たくさんの資料の中から一人ひとりにあったサロンをおすすめしてくれて助かりました。

国家試験は毎年90%以上の合格率!
    2年生になると授業は国試対策で、学科はもちろん厳しい実技のテストを重ね合格点まで追試追試で、
    本番は自信満々で受けられました。

エステ室シャンプー室着付け室体育館など施設がとても充実しています

私は奨学金で通っていたので、都内と比べると安く
    しかし道具はしっかりとしたいいものを提供してくれるのでとてもよかったです!

過酷な毎日を乗り越えるため全員が団結力を発揮し、
    お互いを助け合う最高の仲間だったと思います

メイクネイルアップスタイル着付けエステ
まつげエクステカットカラーパーマシャンプー
体育
この学校・学科を選んだ理由
自宅から自転車で通える
学費が安い 先輩が通っていた
就職先 モッズヘア
美容科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

メイクをもっと深くやりたかった
    一流の美容師になりたいひとは
    他に転校してた
    でも国試対策はばっちりです

とくにサポートはない
    就職した人が個々で自分のやりかたで頑張っている

国試対策は十分だとおもうのでこれにかんしてはいいと思います。。

やる気のある人とない人の差が激しいとかんじる。
    当たりハズレあり

平均的な設備だと思う。
    住宅街にあるため、広さはないが
    普通に勉強できる

他に比べて、安いほうだとおもう。
    学生にやさしい、負担にならない

美容師にむけた必須知識から、雑学、
他、ネイル、着付け
他方向で学べる
就職先 美容院
美容科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

美容師になりたい人にとって、最も適した学校だったと思います。
    最新の美容器具が使える機会もあり、使い方などもわかりやすかったです。

就職実績も8割ほどだと思います。先生の指示もわかりやすかったです。

美容師になるために必要な知識などをとてもわかりやすく伝えてくれます。そのおかげでほとんどの人が資格を取得していたと思います。

授業中では「これをこうして」「あれをああやれば」というように簡単な指示で動くことができ、内容がすぐ頭の中に入っていきます。

自転車通学などがしやすくほとんどの人が自転車で来ていたと思います。
    近くにはコンビニがあり、帰りにお菓子を食べたりジュースを飲むこともできました。

美容のための道具のほとんどが最新のものになっており、こんなにも設備が揃っているとは思いませんでした。

少しだけ高いと思いますが、その分質の高い知識を覚えられるので星5にさせていただきました。

ここは美容の学校なので特に友達を作る活動はしませんが、いずれ仲の良い友達ができるはずです。僕も入学して一週間ほどで親友ができました。

美容師になるための資格を取得するための知識や美容師としての知識を教わることができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は、今まで美容に興味がなかったのですが、周りの人からのすすめで入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容に関わる仕事を現在しています。
2023年06月投稿
美容科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

国家試験の合格率が高いです。普段、授業をやっているところがあり試験会場にもなるので当日も余裕でした。就職後も、それぞれのサロンを経て店長になっている子や自分で開業した子なども様々です!

地元の埼玉の美容室・理容室の就職率がかなり高いと思う。歴代で同じ美容室に就職してる先輩方が何人もいたり、同期で何人も採用してもらえたりするなど地元の採用に特化した感じです。就職担当の先生が自分の好みに合ったサロンも探してくれます!

実技試験は授業で丁寧に繰り返し教えてもらえるし、仮の実技試験が何度も行われてます。試験には慣れが重要かと思います。朝練や放課後に練習なども出来てなったか行くまで練習できます。

先生が丁寧に教えてくれるし、分からない子にはクラスのみんなが協力し合って教えてくれます!追試などもあって、とことんやれます。

駅からも近くて通いやすかったです。
    近くにコンビニもあってお昼なども買いに行けます。
    埼玉から通う人が大体なので立地は良い方です!

学校が少し狭いので、授業中に広々と使える感じが少ないです。設備も少し古いので最新式ではない感じがします。

学費は他の美容学校より断然安いです。将来、奨学金で返していくのでここに決めたのも一つの理由です。

大学などと違い、クラス制なのでクラスの団結力が強くなります。スポーツ大会や、修学旅行などもあってクラスでの絆が深まります。あと、厳しい国家試験を耐えてきた仲間なので卒業後も仲良くしています。

所属 美容科 美容科
美容師の基礎となる皮膚や髪の毛の性質の化学的なことから、美的センスを磨く絵の授業、メイクやネイルやパーソナルカラーについて学んだりとても様々で楽しいです!さらに希望者は興味がある分野の資格取得もできます!
2年生になると、実技の授業も増え、国家資格に向けた本格的な対策授業もあります。先生の対策もあるので試験に向けて念入りに準備できました!
この学校・学科を選んだ理由 美容師になりたいと思いこの学校に決めました!
地元で働きたいと思い地域の就職率の良いところが魅力でした、学費も安いのもポイントです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容室、理容室、まつ毛サロン、トータルビューティーサロン、エスティックサロン、ネイルサロン
美容科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

とてもいいです。一流の美容師になりたいと思っている人はとても善い環境だとおもいます。色んな生徒もいますし。

先輩方もいい就職先についている。仲間とともに成長できるとおもう

先生達も真剣に寄り添ってくれる。仲間と競い合っていける学校である

充実している。分からないことがあれば分かりきるまで教えてれる。

都市である。駅も栄えているし、色んなお店も近くにありますよ。

綺麗である。トイレやや教室も綺麗で不便が見つかりませんでした。

しっかり頑張ればそれ相応である。学歴が低いからと言って甘々で入ってきたら続かない

とても個性的な人が沢山いるので仲間ができやすい。1人でも大丈夫

専門的なこと。基礎をしっかり学べる。上級者にも向けたものもある
この学校・学科を選んだ理由 小学校の頃から、美容師になりたかったからです。お父さんに憧れました

美容科に関する評価

一流の美容師になりたいと思っている学生にはとっても良い学校だと思います。県内だけではなく、県外の有名な美容院に就職している先輩方もいらっしゃいます。

先生方のサポートが丁寧。就職実績もとてもいい。自分も美容系のところに就職できた。

サポートはとても十分です。でも先生方に頼りすぎず、自分でどれだけ勉強できるかが大切です。

先生方はしっかり教えてくれるので授業の質も高い。技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができた。

バスを使って通学している学生が多いような気がする。学校の近くに遊べるところはある。

とても充実している。実際の仕事現場と同じことが出来るとおもう。

決して学費は安いわけじゃない。卒業までに約1948000円くらい使う。

クラスの雰囲気はよく話しかけたら普通に喋ってくれる。和気あいあいとした雰囲気だ。

あまり覚えていないからなんともいえません。間違えた情報を提供しないためです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に興味があり、美容師などになりたいと思って学校探しをした。
就職先 美容院

国家資格の合格率は98%
    美容学生は最後に資格をとらないと意味がないから目的は充分にクリアさせてくれる学校だ。
    しかし公立というのもあり他の学校と比べると地味である。
    キラキラしたイメージのある美容学校なので物足りないという人もいたと思う。

卒業後のケアがしっかりしていて職場を変えるときのサポートもしてくれる。とくに埼玉県内の美容室でのネットワークは県内一位だと思う。

国家資格の合格率は98%
    落ちた人も凡ミスだった。
    本人の気持ちがあれば必ず合格ラインまでサポートしてくれる。
    在学中、メイク、ネイル、エステ、パーソナルカラリストの資格もとれる。

すべて経験豊富な先生。授業中の服装、携帯電話の使用、美容学校のなかではかなり厳しいと思う。課題は毎日のようにでる。国家試験に向けて身なりを徹底される。

最寄りは北浦和。駅からは近いが周りに何もない。近くに飲食店と公園があるくらいで大抵放課後遊びにいくとしたらさいたま新都心、大宮まで行かないといけない。

校舎はぱっと見美容学校かどうか分からないくらい地味。中も狭めの高等学校に美容の機器をとってつけたような感じ。しかし国家試験の会場となるため本番に慣れた場所でできるので緊張しいな人におすすめ。

都内含めてダントツに学費が安い。校舎が古い、地味というのもこれで納得できる。公立の強みだ。奨学金制度もある。

派手な見た目の人が多いが人が良いが多かった。学校行事を通して中が深まったり、生徒数も多くはなかったのでアットホームな学校だった。ただ美容科は男子が少ないので恋愛には不向きな環境かと…。

所属 美容科 美容科
一年ではネイル、エステ、メイク、着付け、パーソナルカラーなど毛髪以外での美容も学ぶ。
2年ではこの中で1つを選び週一で勉強。それ以外は国家試験に向けての学科、技術の勉強。
美容師国家資格に向けての勉強。
その他トータルビューティー。
美容師以外にもネイリスト、アイリストになる人もいる。
取得した資格 美容国家資格
パーソナルカラリスト検定2級
2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活3

私は通信制でしたが、充実していました。
    忙しかったり、何か他のものと両立させたい方にはオススメです。
    ですが、出来るなら通信制じゃない方がより良く学べるかと思います。
    女子の多くは、通信制が約50名程度です。
    先輩方よりも私たちの学年が通信生が多かったせいか、だらけてるぅーなど陰口を言われることが多かったです。
    でも、優しい先輩やカッコイイ先輩も沢山いますよ!

美容科の生徒が約300人ほどおりとても、カットのテスト、ワインディングなどレベルが高いです。ワインディングでは、30秒に19本が最高得点だったと思います。確かそうでした。
    記録をどんどん更新していくと、内申点が加点され、就職にとっても有利ですので、みんな本気で頑張ってました。
    あまり上手くできなくても先生がみっちり教えて下さり、身につきます。とってもいいです

美容学科と利用学科があるので、沢山生徒はいますが浦和だからなのか田舎と都会で分かれています。

就職先 美容師
2017年09月投稿
2015年入学 / 在校生 / 女性

授業のペースが早くて大変!
    だけど実技の授業はみんなのペースに合わせてくれるので、通信過程でも先生のサポートでしっかり取り組めます。
    クラスの皆も仲が良く、スクーリングの期間中は学校に行くので、
    久々にクラスの人達に会えるんだ!という楽しみな気持ちになります!
    仕事と両立で大変ですが、学校に行く時期が仕事をしていてもあるのは、仕事だけをするのとは全然違いますよ!
    クラスの皆も先生も国家試験というひとつの目標があるので、皆が真剣に授業に取り組み、先生も短い時間数なので、必死に教えてくれます!
    毎年夏にある在職届を出すのは少し面倒くさいですが、それは先生や学校がちゃんと働いているかを確認する大事なものなので忘れない事が必要かと思います!
    通信過程は基本的に国家試験の為の授業しかしないので、中間生のような授業はありません。
    クラスで仲良くなった人達とお互いのサロン情報を共有したりする事もあったり、先生との会話も共通する話が出来るのは通信過程しか出来ません!
    とても仲が良い生徒と先生で、仕事のストレスも軽減出来るかも?しれません!

建物自体は迷路みたいになっていて少し迷ってしまうかも知れません。

通信過程は年の差がなかなかありますが、みんな仲がいいです!

2017年09月投稿
もっと見る(あと23件)

学校名

埼玉県理容美容専門学校

(さいたまけんりようびようせんもんがっこう)

住所

埼玉県さいたま市浦和区北浦和5-4-24

地図表示

JR京浜東北線 北浦和駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

250~259 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

埼玉県理容美容専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、埼玉県理容美容専門学校の口コミを表示しています。
埼玉県理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県理容美容専門学校の学科一覧