みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 埼玉県 川口市立看護専門学校 口コミ

川口市立看護専門学校

埼玉県 川口市 / 新井宿駅 徒歩12分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(21件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

自分が思ってるよりはみんなが笑顔になれて行きたいと思える
    沢山愛と友情がある
    みんなの熱い思いが伝わり自分も頑張ろうとおもえる

教師全員が全力で分からないところをフォローしてくれることがおおい

生徒半数が看護以外にも2つ3つ資格を持ってることを聞いたから

点数の成績順でクラスが別れています
    看護業界で活躍しているひともいる

そもそもの市内の治安が悪かったり交通があまり通らない場所にあるため

ひび割れしている部分の修復がされていなかったり、ホコリが多く溜まっているから

看護に使う道具のひとつあたりの値段が高く、それを毎月払わなくてはならないから

みんなが生きがいをもって誰もがみんなに対して平等に接しているため充実している

マスクや消毒の徹底
英検試験合格に向けたカリキュラム構成になっています
看護を勉強すると言うよりは基礎を学ぶ感じです
この学校・学科を選んだ理由 困っている人の人助けをしたい
人付き合いが上手くなりたい
みんなのリーダーになりたい
取得した資格 運転免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 誰からも頼られる看護師になる
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

伝統のある学校だとはおもうが、講義内容が分かりやすい訳では無い。
    立地も良い訳では無い。
    先生によって考えが違く、連携が取れてないと感じる部分があった。
    しかし、学費も安く、国家試験の合格率は高いため、頑張って単位を取れれば良いのかなと思う。

附属の病院に卒業することを前提、みたいな感じなため、しっかり面接や小論文練習をしてくれる、わけではありませんが、頼めば履歴書の添削や、面接練習をしてくれます。

全ての単位を取らないと国家試験は受けられないため、単位を取れ、卒業出来れば高確率で国家試験は合格してるイメージです。

1学年の人数も少ないため、先生の目が行き届くかなとおもいます。
    実習の際は先生によって記録の書き方、実習の進め方がやや異なるため、そこは苦労しました。

駅からバスで30分とかなり遠く、バスの本数も少ないため、市外からのアクセスはあまり良くない。

狭い学校で、講義で移動することが多々あります。
    また、昼食をとる部屋も決められており、少し面倒に感じる。

公立の学校であり、教材費を含めてもとても安いです。
    私立大学1年分の値段で、3年分の学費に相当するくらいです。

1学年の人数もすくなく、また、サークル活動等もないため、あまり交流は充実してるとは言えないと思う。
    委員会活動はあるものの、年に数回しかなく、上下でのやり取りはほとんどなし

正看護師になるための知識、技術全般を学べる場だとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 母親も看護師、かつここの卒業生であり、歴史ある学校で、教育体制も整っていると感じたため。
就職先 550床の国立の病院
投稿者ID:772097
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

費用を抑え、看護師になりたいと思うのであれば良いかなとおもいます。また、川口市内の通える距離であれば通学に苦労しませんが市外などの遠方に住んでる方は通学が大変です。学生寮もありますので、そちらの検討もされてもいいかもしれません。講義や実習に関しては他の学校のことが分からないので比べられはしませんが、大学に行けばよかったと後悔することが多々あったので、正直おすすめはしません。看護過程についても独自のものをしようしており、実際就職して、また看護過程をやる場面がある場合は苦労するとおもいます。単位を全部取れれば国家資格の合格率はよい方なので、大丈夫かとおもいますが、実際には、リタイヤされ、途中で学校を辞める方も少なくはありません。

附属の病院があり、そこへの就職、または、自身で選んで就職先を決められる。面接練習や、履歴書の添削も頼めばしてくれる。就職率は100パーセントであった。

実習や、学科の単位を取れないと必然的に国家試験の受験資格はとれない。しかし、単位を取れれば国家資格も取れる割合が多い。ただ、国家試験の対策については模試や、ちょっとした講義は実施してくれるものの私はそれだけでは不安で予備校にも通った。

学校の先生だけでなく、附属の病院から医者や看護師が講義に来てくれるものの正直分かりにくく、頭に入って来ない講師もしばしばいた。また、実習に関しては先生によって教え方、進め方が全く違うので苦労する。

川口駅、蕨駅からバスで30分かかる。また、バスも20分に1本程度とそれほど多くもない。バスも定刻に必ず来る訳では無い。川口駅、蕨駅からの徒歩はかなり厳しい。また、埼玉高速鉄道の新井宿駅からは徒歩15分程度と歩ける距離だが坂道もあり、決して立地がいい場所とは言えない。新井宿方面にはディスカウントショップや、スーパーなどはある。

20年以上経つ学校で、公立の学校ということで、設備はあるが、最新のものでは無い。不便というわけではないが…

公立の学校であり、とても学費は安い。入学金も市街でも7万、3年間120万と、公立の大学よりも大幅に安いと言える。

小さい学校で、1学年40人程度であり、委員会活動はあるもののサークルなども無いため、上下での関わりはほとんどない。また、同級生の人数も少ないため、自分に合った友人と巡りあえない可能性もある。

在学中は新型コロナウィルスが流行ってなかった時期なのでわからない。
正看護師の資格をとるための学科です。時間割は学校の方で組まれています。
この学校・学科を選んだ理由 附属の病院があり、実習のことを考えると通うのが良かったこと。費用が安く、寮もあったため。また母親も卒業生であり、すすめられた。
取得した資格 准看護師免許、正看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 国立行政法人独立病院機構埼玉病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

ただ看護学校を卒業し、看護師免許を取得したいだけであれば別にいいと思う。
    学生に自主性や自学力を求める割に個性や自由を認めない田舎ならではの集団主義の教育。
    良く言うと素直で純粋、悪く言うと人に流されやすく自分がない人が多いから成り立っているのだと思う。
    自分の考えを強く持っていたり、我が道をいくタイプは色々とやりづらい。
    学生の遅刻や欠席、伝達が遅れたことには厳しいが、学校からの伝達がない状態での時間割りの急な変更や講義終了時間を大幅に過ぎたり、教員からのダラダラとした諸連絡等、全体的に時間にルーズ。
    1人1人の限られた時間を有効に遣っていただきたい。

県内や特に市内に就職を希望する方が大多数。
    都内や多地域への就職は教員から嫌な顔をされる。
    市の税金で運営しているため、当然といえば当然であるが…
    併願が出来ないため、合否が判明してから次の病院の願書を事務室に依頼しなければならない。
    看護業界自体が病院の併願が許されないものだと思っていたがどうやらこの学校のみらしい。
    そこで働き、稼ぐことになるのは学生なので学校の体裁だけではなく、学生の未来までをも考慮した就職支援をしてほしい。

入学して1年生の時点で過年度生が多く驚いた。
    留年した事情は個々で色々あると思うが、中でも提出期限に1分1秒遅れただけで受け取ってもらえず再履修になったり、指導や教育の仕方にも問題があると思う。
    現在では大分、教育環境が改善されているが言われて不服に思ったことや不満があることははっきりと上の教員に伝えないとどんどん学校内の雰囲気が良くなくなると思う。

川口市立医療センターの医師や看護師が来てくださることが多く、お忙しい中でレジュメの作成や講義内容の考案をしてくれて現場のリアルな話を聞かされたり勉強になる。

埼玉高速鉄道線新井宿駅から徒歩15分程度。
    行きは坂を下るが帰りは坂を上る。

医療センター発着のバスもあるが、運行本数が少ないことや必ず数分遅れるため時間通りに着いたことが今まで一度もない。
    周囲に何もないため放課後は直行直帰する学生がほとんど。

公立校ということもあり、物品は古いことが多い。
    実習室のベッドは最近新しいものが搬入された。
    模型が壊れていたり、年期が入っているため歴代の先輩方が学んでこられたという重みを物品から感じる。
    だがそれで困った点は今のところ思い当たらない。

公立校にしては高いと思う。
    都内の公立校の方が安価。
    財政が潤っている自治体とそうでない自治会があるため仕方ないが…

真面目で優しく純粋な方が多いため私自身もよく助けられている。
    実技試験前等は主体的に練習をしたり、学ぼうとする学生が多いため向学心を刺激される。
    やたら必要以上にリーダーシップを発揮する仕切りたがりな気が強い学生も中にはいるが、機嫌を損ねないように上手く手のひらで転がし自己承認欲求を刺激すれば揉めることはないと思う。

所属 看護学科 看護学科
看護学
コミュニケーション能力
何を言われても理不尽なことに耐えられる忍耐力
学内では看護学だけでなく、医療英語や人間関係論等就職してから必要となることを学ぶ。
実習は主に川口市立医療センターで行われることが多い。
同じグループのメンバーと教員、科と患者により成績は左右される。
患者を予め決める教員やグループ内で好きに決めさせる教員がいるため、統一した方がいいと思う。
この学校・学科を選んだ理由 看護師免許を取るにあたり、学費に無駄にお金をかけたくなかったことや公立校ならではのネームバリューから就職がしやすいのではないかと考えたため。
そもそも、蹴る予定で滑り止めとして一般受験したので入学予定はなかった。
就職先 東京都立病院
2021年05月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

患者さんの個性と自由は尊重されない癖に私たちの個性と自由は尊重されない高校ですかね。上手いこと行ったかもですがこれが妥当だと思ってしまいました。
    今はどうか分からないですが…

良いと思います。友達がいなかったので分かりませんが友達の知ってる友達は就職してました。

資格取得はいいと思います。私は資格取得しましたが、現在はなにもしてません。

過去に書いた方と似てしまいますが、
    川口市立医療センターの医師や看護師が来てく
    ださり、私たちのために色々話をしてくれてとても勉強になる。

最寄り駅の新井宿駅から徒歩15分ほどです。
    近い方だと思います。

困ったことは一度もないが、回りの中学校や高校と比べると古い方なのかなと思います。

この高校を選ぶにあたって回りの高校について色々調べましたが高い方かなと思います。

私は友達がいなかったので…笑
    分かりませんが、同じような人たちが集まるので友達は出来ると思います。

看護について色々学べます。まあ、もちろん看護以外にも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 『看護師かぁカッコいいなぁ。』程度で選んでみました。そんな程度ではお薦めしません。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 無職。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

まだマシだと思うなんか災厄でもないからなんとも言え無いくらいだからまぁここはパスかなーと思いますすいません

まぁ十分だと思ってるただしも少しサポートしてもらっていいと思う

資格を完全に取ることが出来ると言い切れないからまぁまぁだと思っている

いろいろと言い切れないけど説明が上手い方は沢山いるのでいいと思う

もっと現代の社会に合わせていいと思うしまぁ立地はとくに気にしない

もっと設備を良くして充実させていいと思うけれどまだマシだと思う

少し高いとも思うけどまぁ妥当だと言い切れると思うからまぁ良いと思う

色々な人と関われるし充実してるから友達などで困ることはないと思う

なんと書けばいいのかわからないのでちょっとこれは分からないと
この学校・学科を選んだ理由 なんとなく一つのことを極めることをやりたかったし親も専門だから
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

人それぞれかんじかたはちがいますが、私はこの学校で良かったと心から思います。友人関係とも充実な毎日を送れたし、先生たちもとても優しい方が多いのでいい学校だと思います

私てきには、安心して進路を進んで行けたのでとてもいいと思います。

人それぞれだとおもいますが、私を含め私の周りの友達はだいたい取れてましたよ。

うーん、理解は出来ますがちょっとって思うところもありました。

回線が遅いと思ったことは無いので、いいほうではないかと思います。

綺麗だし、実習の時も汚いものはなかったので、いいと思います。

安いというわけではないですが妥当な学費なので特に不満もないです。

いじめとかは特になかったと思います。みんな仲良しという感じでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けての授業で、たまに何をしてるか分からない時があるので少し内容が難しいです。
この学校・学科を選んだ理由 私は小さい頃大きな怪我をしてその時に看護師さんたちに優しくしてもらいそれにとても感動したからです
就職先 看護師
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実習中は病院が近いためお昼には学内に帰ることができます。
    病院内も卒業生の方が多いため、実習についてなど聞きやすく、学びやすい環境ではあります。学費も他の学校と比べやすいですが、その他の費用としてちょこちょこかかってるので、あらかじめ蓄えを作っておくと心配なく過ごせるかと思います。バイトと学校生活を両立できるのは1年生までで、2年生になると学科の試験だけでなく基礎看護学臨地実習、老年看護学臨地実習などの実習が入ってくるためスケジュールをしっかり管理できていないと単位を落とすことにつながってしまいます。再試験を受けるにも1教科あたり1000円はかかりますので、60点ギリギリを目指していくのではなく一回でパスするつもりで試験に臨んだ方がいいです。
    国家試験の合格率は大体95~100パーセントでそこそこの合格率だと思います。専門学校なので助産師、保健師の資格は取れませんが、埼玉県立大学への編入(試験あり)や、助産学校などに編入すれば資格を取る勉強ができます。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

他校に比べ厳しいです。特に実技試験はほとんどの生徒が一度は落とされています。他校の話を聞くと、自分のいる環境に気が滅入ることもありました。ただ、なんと言っても学費が安く、奨学金もあるので市内の病院で働けば実質無料で資格をとることが出来ます。

特にサポートはありません。近隣の病院の就職をほぼ強制されるので、それ以外の選択肢の人は自分で頑張るしかないです。

資格取得に関しては、毎年全員合格させることに先生たちも頑張るのでサポートあります。しかし、過去問をとくノルマを課せるだけで特別な授業が行われるようなことはないので、自信がない人は別に予備校に通っていました。

分かりやすい授業と意味がわからない授業の差が激しいです。

公立なので質素です。必要最低限のものしかないです。

安いです。県内で一番安いと思います。最高です。

一クラスしかないのでみんな仲良くなります。グループワークが多いので、中学高校よりも圧倒的に人と関わる時間が多いです。

就職先 病院
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

近隣でも厳しいと有名な学校なので、やる気がなければついて行けない人も多いです。年に数人の退学者はいます。

看護師免許がとれれば就職には困らないと思います。近くの病院に就職する人も多いですが、選ぶことが出来ます。

体育などの看護に関わらない授業がほぼありません。たまにオリエンテーションがあるくらいです。それくらい看護の勉強に熱は注いでいます。

色んな先生がいるので教え方は様々です。言われた課題を期限を守って提出していくことがなによりも大切です。

公立校なので机や椅子、校内は質素です。勉強するだけの施設という感じです。

学費の安さがこの学校の一番の魅力だと思います。細かい雑費はかかりますが、それでも私立校に比べて大幅に抑えられます。

看護資格を取るための一連の授業を学べます。三年生はほぼ毎日実習です。
もっと見る(あと11件)

学校名

川口市立看護専門学校

(かわぐちしりつかんごせんもんがっこう)

住所

埼玉県川口市新井宿802-3

地図表示

埼玉高速鉄道線 新井宿駅 徒歩12分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文・書類審査
ユーザーのみなさまへ

川口市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、川口市立看護専門学校の口コミを表示しています。
川口市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

川口市立看護専門学校の学科一覧