みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 群馬県 大泉保育福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

保育科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

常勤の先生、非常勤の先生ともにフレンドリーで、授業内容も毎回濃く、勉強しがいがある。
    実技授業もしっかりしているため、身につくことがとても多い。

その後やめるやめないはあるにしろ、就職率は100%と言われた

講義や研修を受けることで、保育士以外の資格も取得できる
    レクリエーションインストラクターなど

まれに、内容の分かりづらい先生はいるが、基本的にはどの先生も生徒に伝わりやすいように言葉を選んで話をしてくれる
    グループワークも多く、生徒たち同士の意見を交換しやすい

ピアノのレッスンルームの数が多いので、空いた時間などに練習できてよい
    移動教室がよくあるが、4階にあがったり、別の校舎に行ったりと大変

内容の充実さから言えば、安いとおもう
    奨学金のサポートもしっかりしている

保育はもちろん、心理から栄養まで、子どもに関することはだいたい学べると思う
就職先 学童

保育科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

就職に必要な資格や技術の習得のために、現場の先生を講師として学べる環境がいいと思います。 保育科だけではなく福祉科の人とも仲良くなれます。

求人が沢山来るところが魅力的です。また、様々選択肢が沢山あり県内だけではなく県外からの求人も沢山きます。また、実際の現場の園長先生が来て模擬面接してもらう事も出来ました。

卒業することにより資格が取得できるようになります。資格に必要な知識や技術を身につけることが出来ました。 他にも選択式で資格を習得できるようになります、

現場の先生をを講師として授業してもらえます。 また、先生との距離が近いので、分からないことが質問しやすい雰囲気でした。 他にも、休み時間にはたわいもない話がする事が出来るのが嬉しかったです。

駅から徒歩20分ほどです。また、バスも学校の前に止まり便利であると思います。 また、学校の近くにスーパーや本屋、100円ショップなどもあり授業に必要なものを調達しやすく便利でした。

学校自体は新しくはありませんが、授業施設は充実していると思います。また、ピアノの教室が個室で沢山あるためとても便利さを実感しました。

他の学校と比べて安いと思います。授業料の他にお金がかかることはあまりありませんでした。 また、奨学金や特待生制度などがあったり、前期後期で二回に分けて学費が払えるなどとても助かると思います。

クラスのメンバーと、行事が沢山出来たり、ゼミがあるので後輩や他のクラスの人とも仲良くなることができます。また、同じ階に福祉科があるので福祉科の人とも仲良くなれると思います。

所属 保育科 音楽遊びコース
1年は基礎が中心で、後期に実習が一度あります。 2年は実習が2度あり、その後は就活がほとんどでした。 また、ゼミもあります。
歌いながらダンスしたり、手話をしたりします。 沢山発表会やボランティアに参加できます。 ダンスなど好きな人にはお勧めです。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になるのが夢だったので、その中で学校を選びました。 この学校は、先生との距離が近いのでとても通いやすい学校だと思いました。
就職先 児童館

保育科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

就職先が多く、実習の時も卒業生が多かったりするので実習がしやすかったです。先生と生徒が仲いいのでなんでも気軽に相談できるところがとてもよかったです。また、ゼミがあるので同じクラス以外の人とも仲良くなれるので楽しかったです。

毎年多くの就職先があるので、自分の行きたい所を選べるところが良かったです。また、過去の面接で聞かれたことなどがまとめられているので、その保育園の特徴など分かりやすかったです。

卒業することで保育士の資格が取れるので、よかったです。また、在籍中に取れる資格もありました。

大学の講師の先生や、幼稚園の先生が講師をしてくれたりなど、ためになる授業が多かったです。また、テスト前には範囲をわかりやすく解説してもらえるので勉強の仕方がわかり易かったです。

駅から、徒歩20分位で通いやすいです。また、バスも通っているので便利だと思います。学校の横にはスーパーや100円ショップなどもあり買い物にも困ることは無かったです。

新しい学校だとは言えませんが、ピアノの部屋など数が多いので個人で練習するには便利だと思いました。

学費は高くなく、奨学金などの制度もあるので便利だと思います。まだ、前期、後期に分けて払うこともできました。

1クラス40人程度でほかのクラスとも交流は多いと思います。下級生や、福祉科とも同じ階なので話はしやすいと思います。

所属 保育科 ないです
1年の前期では基礎を学習し、後期から実習が始まります。2年では、実習が2度ありその後は、応用の授業でした。また、2年では卒業論文があります
コースなどはないですが、ゼミや卒業論文などでグループになることが沢山あります。そのため同じことをしようとする人はたくさんいるとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 子供に興味があり、保育関係に入ろうと思っていました。この学校は、先生と生徒が仲いいので、相談事をしやすいというところがとても魅力を感じ入ろうと思ったきっかけでした。
取得した資格 特にないです。
就職先 決まっていません。

福祉科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

福祉科に関する評価

先生方も友達も充実していて、とても良い学校生活だった。挫折しようとしてた時期があったが友達が助けてくれた。

就職の幅が広く、探しやすいし見学にも行けたのでとても選びやすかった。自分に合った施設が見つかる。

資格に向けて対策など、先生方といっしょにいていくなかで自分にはどの施設が合うかわかる。

友達同士でどうゆう施設だったかを交換した。先生方が真剣に調べてくれた。パソコンなどで調べると良い。

駅からはとおい。車で通っていた。交通も普通で別に危ないとかはなかった。こどもには気を付けた。

設備には困ったことはなかった。みんなで仲良く使えたし、別に困ったことはなかった。

自分はすごくお金に困っていたが、奨学金があり救われた。奨学金がなかったら学校に通っていなかった。

友人はみんないい人ばかりで困ったときは支えあい、お互いに相談にのったりしていた。

所属 福祉科 福祉こーす
コミュニケーション、技能、当たり前なこと。
いろんなことを学べます。ほんとにいろいろ。
この学校・学科を選んだ理由 介護にきょーみがあり、人の役にたちたい。
取得した資格 介護福祉士
就職先 介護福祉士

保育科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

入学から卒業、卒業後も先生方は良くしてくれます。
    良い保育士、幼稚園教諭になるための厳しさと優しさでひとりひとり真摯に向き合ってくれる先生方ばかりでした。
    クラスごとの雰囲気、その年の雰囲気は様々ですが、明るい子が多い学校だと思います。

就職率はいいかと思うが、就職し実際に働いてみれば、職場環境が合わなかったり良くなかったりと、辞める人も多数いるのが現実。
    また、就職後1カ月くらいで先生方が挨拶、巡回にきて話を聞いてくださったりもする。
    卒業後も学校内の就職情報を見に行くこともできるし、相談にものってもらえる。

保育士以外にも、レクリエーションインストラクターなどの資格が取得できるが、ボランティア活動・その他のプログラムといったものに参加しなければならない。
    取得は自由。
    資格を取得するとなればサポートは十分であるが、自分のやる気次第である。

常勤、非常勤の先生がおり、基本的にはわかりやすく講義を進めてくれる。校長の講義も受けることができた。
    非常勤の先生にはまれに個性的な方や素っ気ない先生がいて、講義中の雰囲気が悪くなる時もあった。

最寄駅は西小泉駅、熊谷市からはバスがでているが到着時間がイマイチである。
    駅からはさほど遠くなく、友達と会話しながら歩けば直ぐに着く距離。
    学校のとなりには、スーパーや本屋、ドラッグストア、100均などがあり、忘れ物を買い足したり、お昼を買いに行ったりするのに便利。

少し古いかな?と思うところも多々あり、実習で使用するものなどは年季が入ってる感じがした。
    学食はないが、お昼はパン屋さんがきてくれる。少し高い。
    常に就職情報などが見れるように、就職相談室がある。過去の実習報告、就職報告など見れるので、実習先や就職先を決めるときに役立つ。

学費に関しては安い方だと思う。
    補習にはお金がかかったかと思う。
    奨学金も利用でき、説明もよくしてくれる。

クラスが少ないぶん顔見知りがほとんどで、学年問わず仲良くなれる子もいれば、クラス内だけで仲良くしてる子もいた。
    また、男子が圧倒的に少ないこともあり、恋愛に関しては修羅場なども多い。

所属 保育科 保育士コース
1年次には、保育の基礎的なことを学び、1月頃に初めての実習がある。
2年次には卒業に向けて実習が2回あり、勉強内容も密になる。
心理、障害児、社会的養護、保育原理、食、遊びなど様々。
体育もある。
取得した資格 保育士資格
レクリエーションインストラクターなどの資格も取得できる。

保育科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

保育科に関する評価

授業も分かりやすく、退屈せずに学べ、座学以外にも楽しい授業が沢山あります。
    先生方は本当に優しく相談事もしやすいので、2年間楽しく過ごすことが出来ました!

求人も沢山来ているので、しっかり授業受け、実習もしっかり行えば間違いなく就職できます

卒業と同時に資格が取れるので、大学などと比べるととても楽に資格が取れます

各授業専門の先生が分かりやすく、丁寧に教えてくれるためとても安心です。また座学だけではなく保育園や施設などで使えるような手遊びや、製作、体操なども教えてくれるのでとても助かりました!保育園、施設の職員を招いて現場の話も聞ける授業もあるのでためになります!

埼玉県から来る方は学校までのバスが出ているため車を持っていなくても通学することができるので便利です
    遠方からくる方には女性のみですが寮があります
    男性も学校がアパートを紹介してくれるので安心していいと思います!
    近くにはスーパーや百円ショップがあるので、お昼ご飯を買ったり、授業で必要なものを手軽に買いに行けます!徒歩で行けます!自分もよく利用していました

学生ホールにて、パンやお弁当を売りに来ているためお昼時とても助かります!パンがとても美味しいです!
    ピアノも個室に1台ずつ設置しているので、放課後なと時間がある時に練習できるので非常に便利です

ほかと比べるとだいぶ安いと思います

専門学校ということで年齢層も様々ですが、歳を関係なく仲良くできます!男女ともに仲良く一緒にご飯を食べに行ったりもするくらいでした!同じ目標を持っているので気持ちもわかるし、これから先もかけがえのない最高の友達ができます!

所属 保育科 保育士・幼稚園教諭免許
保育所のあり方、子どもとの関わり方、愛着の形成
ピアノや身体表現という劇を行う授業があります
また、幼稚園教諭のみですが町内の児童館へ訪問して、小学生を対象に自分たちの考えたゲームなどを行う授業もあります
この学校・学科を選んだ理由 子どもが好きだからです
また、保育士・幼稚園教諭にした理由は
これから、こども園が増えてくる時代となります。
いずれはどちらの免許も必要となるとおもうので、このコースにしました。でも両免許とれるコースにして正解だと思いました。
取得した資格 保育士免許 幼稚園教諭二種免許
就職先 保育園

保育科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

保育科に関する評価

在籍中は保育士、介護福祉士の資格が取得できる学校でしたが、幼稚園教諭の免許も取得出来るようになりました。学費も安いことも魅力的な学校でした。
    現場経験のある先生方がたくさんいるので質問があれば分かるまでしっかりと説明してくれます。
    学生同士も仲良く楽しい学生生活が送れると思います!

当時の保育科は全員就職の内定を頂きました。
    卒業後も学校に行って、悩みがあれば相談できます!

当時は卒業と同時に資格取得でしたが、様々な面で学生をサポートしてくれます。

授業はとてもわかりやすい授業でした。
    講話の授業は先生方の工夫でとても分かりやすかったです。

ピアノの数が充実しています。たくさんの個室のピアノがあり使用も自由なので空いている時間にじっくり1人でピアノの練習が出来ます!また幼児の人形や、沐浴の道具など現場で実際に使うであろう道具が授業で使えるので職場に出た時に役立ちます

学費は安いと思います。
    学校を選ぶ際にも学費の安さにはこだわったので?奨学金を借りる金額も抑えることも出来て卒業後の貯蓄が楽になっています

一クラス50人でした皆仲良くクラスの雰囲気もよかったです

所属 保育科 保育科1部
取得した資格 保育士
就職先 知的障害や、身体障害、児童養護施設などの施設を経営する法人に就職しました

2011年入学 / 卒業生 / 女性

学生生活を振り返ると、2部という事もあり、年齢層も幅広く色々な経験をした人からも学べることがありました!とても充実した学生生活を送ることができたと思います。

地元で就活をしていたのですが、地元が遠いからか、地元の資料があまりなく、受けた所の情報はなかった。そのためどのような試験が行われるのかが、分からなく不安だらけだった。

資格取得のサポートについては、学校を卒業すれば資格取得ができたので、おおいに助かった。難しい授業があり、同級生みんな一緒には卒業ができなかったのが残念であった。

学科の授業については、2部との事で色々な所から授業をしにきてくれていたので、学ぶことも多く大変ためになった!

駅からは歩いてはいけない事もないが、私が使っていた駅からはバスが出ていた。2部との事で帰りは時間に余裕はなかったが、車の免許を取ってからは、アクセスはしやすかったと思う。

夜間だったからか、自販機しかなかったが、昼間とクラスも別だったし、教科書とかを置いていけるためおおいに助かった。

奨学金を借りながらの学生生活だったが、授業料がたいへん安く助かっていた。事務の方も良い方で、私が学生生活を送れるようにと色々とアドバイスをくれた。

昼間の学生と一緒に色々な行事にも参加ができて、とても楽しかった。行事を通して、昼間の学生とも仲良くできた気がします。

私の中で一番難しい授業が心理学で、留年留年で、3年間心理学の授業を受けました。実習については、他では体験できないような事が体験できました。
就職先 児童養護施設

保育科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

とにかく先生方が丁寧で親切。ここの学校でなかったら途中でやめていた。すごく叱られたこともあったけど、それが無かったら社会にも出れなかったと思う。

みんな子どもや福祉関係に就職していった。自分がやりたい気持ちがあれば求人はたくさんあるので、問題はないと思う。面接の練習もしてくれるし、履歴書の内容も見てくれる。あと、自分に合った就職先かどうかも一緒に考えてくれた。

保育士資格が取れなければ卒業できない。勉強をさぼっていると試験に合格できないし、実際留年する人も何人かいた。でも自分のやる気があれば、大丈夫だと思う。

この学校の先生方はすごいと思う。時間を惜しまずに学生に付き合ってくれる。あと本気で怒ってくる。でも、自分のことを考えて本気で怒ってくるのが後からよくわかった。今は感謝している。

電車やバスでも通えるけど、就職などを考えると免許と車がないと厳しい。1年生のうちはバスで通って、免許が取れて、安い車が買えたら自家用車。

古いけどきれいにしてあるし、設備自体はかなり充実している。ピアノレッスン室は個室で防音だった。時間のあるときには先生がピアノを見てくれた。

安い。他と比べると何割か安いと思う。安いけど、他の学校より内容は充実していて、とてもよいと思う。

基本クラスで授業を受けるので、普通に仲良くなる。かなり年上の人もいるけど、色々気を配ってくれてよかった。あとはゼミで学年が違う人とも仲良くなる。学友会でも福祉科の人と仲良くなった。

所属 保育科 保育科
保育科Ⅰ部。私は保育士しかとらなかったけど、幼稚園も今はとれる。保育園の子どものことだけではなくて児童養護施設や障害のある人の施設などことも学べる。
就職先 保育園

保育科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

教科書に載っていることだけでなく、近くの姉妹園に行って実際に子どもたちと触れ合うなど、さまざまな活動を通して学ぶことができる

歴史ある学校なのでさまざまなところに多くの卒業生が居て、就職するにはとても有利だと思う。また先生方はもちろん、事務の方々も面接練習や履歴書の書き方なども教えてくれるのでサポートはばっちりだ

私が卒業した頃はまだ保育士免許しか取得できなくて、幼稚園免許は取得できなかったが、今ではできるようになったようだ

それぞれの科目は専門知識を持った先生が請け負ってくれていて、とてもわかりやすくなっている。また、元園長先生なども先生としていてくださっているので生の現場の声を聞くことができる

埼玉に住んでいる人は車がないと通いづらいと思う。電車とバスで通うことはできるが、本数が少ないためちょうどいい時間のものがない。そのため早く着いて待つ時間が長かったり間に合わなかったりと不便だ

ピアノ教室が個室で多くあるため、好きな時に練習することができる。またPC教室もあるので卒論をやったりもできる

他の保育の学校から比べるととても安いと思う。安いからといって勉強することが疎かになったりというデメリットはない

保育の学校ということだけあってみんな子ども好きで優しい。それとやはり女子が多いため恋愛は中々厳しい場面もある

所属 保育科 幼児体育コース
保育士になる前になぜ保育所が必要なのか、子どもの生態などをよく学んでから、保育士の役割とはなんなのかを学んで行く
子ども向けの番組の踊りを子どもたちと一緒に踊ったり、地域のお祭りでソーラン節を披露したりする
この学校・学科を選んだ理由 ずっと保育士になりたくてどこに通おうか迷っていたら、学費も安く伝統ある学校だったため決めた
取得した資格 保育士免許キャンプインストラクター
就職先 保育所

学校名

大泉保育福祉専門学校

(おおいずみほいくふくしせんもんがっこう)

住所

群馬県邑楽郡大泉町日の出56番2号

地図表示

東武小泉線 西小泉駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

164~171 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大泉保育福祉専門学校の口コミを表示しています。
大泉保育福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大泉保育福祉専門学校の学科一覧