みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 群馬県 渋川看護専門学校 口コミ

渋川看護専門学校

群馬県 渋川市 / 渋川駅
みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

非常にオススメできません。理不尽な先生に振り回される3年間です。
    4人に1人は3年間で卒業できません。私のクラスは10人程留年しました。毎年、3年生になるまでに10人前後は留年者が出ます。先生達は、出来ない生徒をすぐに留年させます。出来ない生徒をターゲットにして、落としているのではないかと感じるほどです。
    「あなたは看護師に向いていない」「看護師になる資格はない」と理不尽な理由で怒られた人が何人もいます。
    看護学校の先生とは思えない言葉遣いをする先生もいます。
    留年したらどうしようと、不安に思いながら、3年間、学生生活を送る日々です。

この学校に入って良かったことは、クラスのみんながとても仲が良いという事だけです。実習メンバーで、打ち上げに行くこともあります!

この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加して、非常に学校や先生方の雰囲気が、良いと感じ、入学しました。しかし、入学してみたら、とてもブラックな学校でした。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

国試合格率はともかく、3年間で卒業出来る確率が7割程度。約40人から始まり3年生に残るのは30余人。しかも何人かは留年者なので同期で残れたのは30人に満たない
    とにかく生徒を落とす。先生の仕事はテストを作って評価し落とすことなのかと感じる。本来は落ちてしまうようなできない生徒を何とか教えて看護師にするのが仕事のはずでは?
    1年から2年に進級したら、始業した後すぐに「先行履修科目が変わったから留年です」となった人もいる。それは学校側の不備ではないか?先に留年する危険がわかっていれば対処できたかもしれない。
    この学校のメリットは最短で3年で卒業出来ること、北毛ならだいたい病院に受かること、ハードな学校なので生き残った人は漏れなくハードさに耐えられることの3つだと思う。
    メリットがない訳では無いが最短で卒業できるか分からないのであれば大学に行くべき。デメリットが大きすぎる。

2019年04月投稿
看護学科 3年制 / 2011年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

授業:国試に受かる内容ではないので、個人学習が重要。国試は個人で頑張るしかない。
    就職:就職率は良いが、北毛地域以外はおすすめされない。
    おすすめポイント:様々な年齢の人がいて、門戸は広い。

就職率は良いが、北毛地域以外はおすすめされない。
    基本的には好きなところに就職できます。

国試は個人で頑張るしかない。

国試に受かる内容ではないので、個人学習が重要。

実習病院が遠い上、学生同士の乗り合わせで行かされる←すごく大変。

最新の図書が全くない。

学費は普通だが、諸経費が高い。

様々な年齢の人がいて、門戸は広い。

2015年02月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師の資格が取りたいのなら、通ってもいいんじゃないでしょうか。きついこともありますが、3年の辛抱と思えば頑張れますよ。

まあまあサポートはしてくれます。してくれないこともあります。

資格は取れます。教員がサポートしてくれることもあります。。。

まあまあです。結果、自分で復習することも必要になってきます。

車が必要ですね。実習施設にも個人で行かないといけないことがありますから。

汚すぎるわけでも、キレイすぎるわけでもない校舎、設備です。。

安いわけでもないけれど、比較的安いんじゃないでしょうか。。。

友達には恵まれます。辛い時一緒に頑張れるともだちができますね。

看護師国家試験取得に向けたカリキュラム構成です。時々ヨガの授業もあったり楽しかったりしますよ。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったので、資格の取れるこの学校を選びました。
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生も生徒も優しくてサポートしてくれる。学校自体も綺麗だし、授業も楽しく受けられる。勉強に、集中したいならぜひ!!!友達も元気で明るく、気さくに話しかけられすぐに仲良くなれる!!!テスト勉強は大変だがテスト終わりには軽い打ち上げ的なことを行う時もある

病院で勤務する医師が、来てくれ授業を行なってくれる。難しい言葉も出てくるが質問しやすい環境なので、すぐに、質問できたり、授業終わりには質問できる

実習室があり、いつでも技術の練習ができる。不安なことがあれば、先生がアドバイスをくれたり実際にやって見せてくれたりする。友達同士でアドバイスしながら、練習するのも楽しみの一つ

ちょっと高いがそれなりにきちんと勉強できる

1学年一クラスの少人数の学校なのですぐにクラスの友達とも仲良くなれる。先輩も優しい方たちばかりで勉強面では色々助けてくれる先輩

国家試験、国試対策、技術
この学校・学科を選んだ理由 家から通いやすい
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護師になりたい、という強い想いや覚悟があれば本当に良い看護師になれる学校だと思います。ただ、中途半端な思いで入学すると心身ともに疲弊するだけになると思います。

国試に合格後は県内、県外問わず病院など多くの場所に就職をしています。

看護師国家試験の合格率は毎年100%をとれる学校ではあります。また、先生方も試験に向けて指導もしてくれます。

校内の教員と様々な施設から専門の医師や看護師の方が来て講義をしてくださるため、専門的な講義を受けることができます。先生方も質問をすれば丁寧に教えてくださいます。

学校周辺に公共交通機関が少なく、車で通うにしても道路ご狭く、アクセスがいいとは言えません。

施設は少し古く、設備もやや不十分かつ古い感じがあります。そのため、十分に学習に活用できるかと言われれば、大学には当然、劣ります。

安くはない学費ではあるため、本当に看護師になる、という決意がなければ入学しないほうがいいと思います。

新卒の学生だけでなく、社会人経験のある方も多くいるため、様々な年齢の方と関わることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に合格するための学習をできる学校です。また、地域との結び付きも強いため、学校のある地域についても学ぶ機会があります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師を目指したいと強く思っていたこと、自身が住む地域の医療に貢献したいと思ったことから、北毛地域に貢献できる看護師を育成する、という現在の学校が自身にあっていると感じたため。
就職先 民医連の病院
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

厳しい面もありますが、看護師になるための知識や技術を身に付けるための学校としてみると、とても充実しており、人間的に成長できる場だと思います。

県内の就職率は高く、学校自体も就職に対して積極的に斡旋してくれました。
    生徒との距離が近く、サポートをしてくれました。
    先輩方の就職実績も良かったです。

国家試験合格率ほぼ100%で。国試対策講義もありました。
    国家試験のサポートはありますが、最終的には自身の勉強量が重要ですね。

先生方は、病棟での勤務経験があり、たしかな技術と知識を持っています。
    分からないことがあるとすぐに質問に答えてくださるので、充実していると思います。
    地区内にある病院の医師や看護師の方、また外部の講師の方が講義に来てくださり、充実しています。しかし、たまに授業内容が今後に必要ないかなと思う講義もあります。
    看護の学科はどこも実習が大変です。

最寄り駅は遠く、駅からのバスの本数がないため自家用車は必要
    他の学校は病院が隣接していて、実習の際にとても便利だが、ここでは自家用車で遠方の実習病院に通う必要がある。

校舎は古いのですが、実習室にはモデル人形やさまざまな物品があり、設備は充実していると感じます。
    図書室は、分野ごとに看護の本がありますが、蔵書が少ないと感じます。

学費は安いわけではありませんが、専門学校なので妥当な金額だと思います。
    奨学金制度の説明を親身にして頂けるので、心配ありませんでした。
    少し高いような気がする。 特に駐車場の金額を別途で取るのかと驚いた
    病院からの奨学金を貰っていますが、奨学金の契約等に関して学校は殆ど関わりません。
    若干高いと思いますが、公的奨学金や実習病院の奨学金などの制度を活用し、工面しながら通うことは可能でした。

3年間同じ仲間と学んでいくことになるので、結束力も強くなるのではないかと思います。
    年齢幅広くいるのですが、みんな優しくて、クラスもいい雰囲気です
    約35人のクラス編成です。実習等一緒に乗り越えて、かけがえのない仲間ができます
    学年にもよるが、社会人の方も3割ほどいるので様々な考え方があるんだなと感じることがありました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
人数が少なく、クラス制なので先生のサポートが手厚く、安心して学べます。
課題や勉強量はものすごく多いです。はじめの1年はついて行くのに必死でした。実習のレポートも書くのが本当に大変だったのですが、先生のサポートでどんどん慣れてきます。
一般試験はとにかく簡単なので誰でも入れますが卒業する門は狭いです。本気で勉強しないと卒業することも国家試験に受かることもできないと思います。
入学試験は割と簡単なので誰でも入れますが、どこの看護学校も同じですが、本気で勉強しないと卒業することも国家試験に受かることもできないと思います。
この学校・学科を選んだ理由 少人数クラス制なので先生のサポートが手厚く、安心して学べました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 圏内の病院に就職しました。
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

教える方もよく学ぶ場所もよく満足に勉強も出来てとても有意義な学校生活になりました。のかの学校とくらぺても資格の所得状況も良いので問題ないと思います。

サポートは充分にあったと思います。私は、卒業後看護とは少し違った方向に進んだのですが、そうだったとしても親身になって相談にのってもらえましたね。

1つ1つのことを丁寧に分かるまで教えてくれたので凄く理解しやすく自身の糧になったと思います

授業はとても分かりやすく、先生ののりもよくとてもいい授業であったと思います

少し駐車場に入りずらい気もしましたが、全然気にならず問題は無いと思いますね

学科内の施設には特段として気になりませんでしたが良かったと思ってます

医療系ですので妥当な金額ではあると思うのですが、やはり少し高いから行きずらかったですね

コミュ障で友達を作れず2~3人でいつもたむろってましたが、これは私の責任ですね

看護資格を合格に向けたカリキュラム構成で、合格に特化した授業を効率よく学ぶ事ができます
この学校・学科を選んだ理由 初めは介護ではなく看護が良かったのですが、母や周りからの影響で介護になりました
取得した資格 看護資格
就職先 介護系
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流企業につきたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。業界の就職実績があり、けんないだけ。

業界では有名な学校で、就職率は高いです。職業実績を見ると、就職先も充実しています。

就職するために重要な資格が取れる数少ない学校です。資格試験の直近の合格率は高いので、安心して勉強を進められます。

テストの点数を合計した成績順で、クラスが分かれています。業界で活躍しているプロの講義の方が数人いて、しっかり教えてくれるので授業の質も高いです。

違う駅から通える距離ではありますが、バスを使って通学しています。

他の学校よりも、最近のパソコンが1人1台用意されているので、実習の際もスムーズにできた。

いろいろ揃えているので、決して学費はやすいわけではありません。

約30人で構成されたクラスが5クラスあります。人数が少ない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリキュラム構成です。学習する必要があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、仕事越したいと思い学校を探しました。専門学校。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テーマパーク業界大手企業筒嶋株式会社

学校名

渋川看護専門学校

(しぶかわかんごせんもんがっこう)

住所

群馬県渋川市金井356

地図表示

JR吾妻線 渋川駅

学費総額

331 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

公募推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

渋川看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、渋川看護専門学校の口コミを表示しています。
渋川看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

渋川看護専門学校の学科一覧