みんなの専門学校情報TOP ゲームプログラマーの専門学校 群馬県 太田情報商科専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(25件)
項目別に表示

ゲームクリエイタ学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ゲームクリエイタ学科に関する評価

本気で専門の勉強がしたいと思っている方にとっては、なんだか物足りない感じがします。でも最初はゆるくやっているので、趣味で学びたい方などにおすすめします。

クリエイタ系の学生のほとんどは専門職へ就いています。一年生のうちからエントリーシート対策の授業があるので、この会社でイラストレーターの仕事がしたいと思っている方には最適だと思います。しかし、あまり職種にバリエーションがないのが現実です。

秘書検定やサービス接遇検定など、就職に役立つ資格の合格率は毎年5割超えです。コースによって取れる資格が変わってきますので、検定目当ての入学ならばコースは慎重に考えた方がいいです。また各検定の補講制度もあり、サポートは充実しています。

クリエイタ系は一年生のうちはパソコンの授業が多いです。四期制度で時間割が変更していきます。毎期末に統一テストがあります。基礎からコンピュータの使い方を教えてくれるので、安心して作業に取り組めます。

マルチメディアセンター24という施設で、24時間作業ができるようになっています。学校にあるパソコンはWindowsがほとんどですが、こちらの施設にはMacもあります。ペンタブレットや液晶タブレットなどの備品も貸し出しされているので、道具が揃っていなくても課題制作に取り組めます。

特待制度はありますが、やはり専門学校なだけあり安くはありません。コースによって大きく違うので注意してください。イラストレーターコースは特待なしでおとよそ100万円弱です。

所属 ゲームクリエイタ学科 イラストレーターコース
2DCG、3DCGキャラクターデザインなどのデジタル系から、デッサン、立体造形、平面構成、絵コンテなどのアナログ系まであります。座学は主にソフトウェア基礎、ハードウェア基礎、文書作法ビジネス文書検定などです。
取得した資格 サービス接遇検定3級、CGクリエイター検定3級、ワープロ検定2級など。

投稿者ID:209365
デザイン学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

デザイン学科に関する評価

一流のデザイン系企業に就職したいと思っている方にとっては、いい学校だと思いました。先生たちも優しくて、とてもいいと思う

卒業生の就職実績はいいほうだと思います。サポートも十分あります。

学科の資格取得実績はいい方だと思います。サポートもある程度してくれます。

この専門学校の先生たちの授業はとても個人的には不便なく分かりやすかったと思う

私は毎日バスをつかって通っていましたが電車でも全然通えると思います

この専門学校の施設や設備は、割と充実しているほうだと思います。

資格も取れるので、決して安いわけではありませんが、そんなものだとは思います

私はこの専門学校に入学して割と早めにともだちができたので良かったです

オンライン授業
ファッションデザイナー系などの資格合格に向けて勉強出来ると思います
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションデザイナーに憧れていて家の近くの専門学校を調べたらここしかなかったから
就職先 中小企業

2023年02月投稿
公務員学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

公務員学科に関する評価

1992年から続く18歳人口減少を受け、大学側は学生獲得のために魅力的な学部・学科作りに力を入れてきました。2012年に大学設置認可の厳格化が推奨されたことなどにより、設置の届出件数は一時期より減りました。

勉強姿勢や先生は特に目立ったことはないですがとても校舎が綺麗な点が魅力だと思います

僕の場合はしっかり資格も取得できたので業績が特別良い訳ではないですがサポートはしっかりしてくれます

あまり有名な人はいませんが自分が知る限り良い先生だったと思います

自分が住んでいるところですと乗り換えをして行くのですがとても混んでいます

外見が綺麗でとても居やすいです。設備も充実しており不満はありません

一般的な額です。高いわけでもなく安い値段でもなく自分はこの値段が妥当だと思います

最初は緊張しましたがすぐに仲の良い友人が出来ました。とても楽しいです

特に目立ったことはしてませんがマスクを徹底するなど最低限のルールなどはあります
まだまだこれから自分は欲にうぃ入りません。ほかのせいとに聞いてください
この学校・学科を選んだ理由 とても面白そうだと思ったのと子供の頃から興味があったからここにしてます
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まっていません

2022年07月投稿
公務員学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

公務員学科に関する評価

高卒でも大卒でも公務員になれるなかで専門学校にきて学ぶと高卒よりも就職しやすいかと思います。もう少し学びを増やしたい方におすすめです。

高卒で公務員になるか迷っていましたが、来て良かったです
    先生方も丁寧です。

公務員学科と限られているためみんなでそこに向かっていこうという意識が感じられます

分からない問題は先生に聞くと解決することができます。1人で悩むより良いです。

私は家が少し遠いので不便ですが遠方から来る人もいるので大丈夫です

校舎も綺麗ですし、安心して勉強できる環境だと感じられる学校です

入学前、学費の面も考えましたがそこも踏まえて入ってよかったと思えます

初めは不安な部分もありますが、同じ夢に向かっていく仲間と出会えます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインの授業も経験しましたが、スムーズに進んでいたと思います。
試験合格に向けた勉強もありますし、具体的な仕事内容もわかりやすいです
この学校・学科を選んだ理由 高校卒業してすぐに目指そうかとも思いましたが、もう少し勉強したいと思いました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 市役所員

デザイン学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

デザイン学科に関する評価

このまま適当に就職したら、一から違う専門学校に通おうと思っています。でもきちんと技術はいっぱいコミュニケーション取れる方なら教えて貰えると思います。

就職は多分、どこでもいいなら出来ると思いますし、実力、努力次第だと思いますよ。

クリエイター系は先生が少ないので教えて貰いづらいです。あと、同じ物を作って同じ物を必要としていてもこっそり教えてもらっていい情報を得てる人と何一つ言って貰えない人もいます。

とっても忙しい割にはこれ本当に必要なのかというものも多いです。あと、あんまり機器もよくないです。

寮は無いけど家は借りれるので遠くからでも来れますが、微妙な遠さだと借りれないので大変そうですね。他にも駅からバスが出ていますが、いつも満員です。最寄りの駅も遠い方だと思います。

マルチメディアセンターがあるのはいいところだと思います。あとは、階段がすごい多いので疲れるよという所ぐらいです。

普通に専門なので高いですよ。だったら東京の専門とか、美大とか行ったほうが全然いい経験になると思っています。普通の専門の値段です。

周りに不仲な人たちばっかりです。既に辞めたいと思うぐらいです。あんまりいい環境とは言えません。そんなの作品作りの方が大事なので先生は気にしていないようですね。1回相談してもしょうがないで済まされてるので諦めてます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
クリエイターになるために様々なソフトウェアを使って就職に有利になるよう勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 美術関係のお仕事を将来したいと思って入りました。将来はその力を使ってみんなの生活を豊かにしたいと思っています。

2020年06月投稿
ゲームクリエイタ学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ゲームクリエイタ学科に関する評価

ゲーム業界への就職はなかなかにしんどいものです。プログラムがかけてもコミュニケーション能力がないと落とされますし、その2点が優れていても作ったゲーム、制作担当箇所が微妙だと通りません。
    ですので、本気で業界に就職したいと考えているなら、高校にいるうちから勉強やこの業界について調べたほうがいいと思います。自分は高校で遊びほうけて今は少し後悔しています。プログラムを書いてて、「高校の時にもう少し勉強していればなぁ」なんて思うときもあるので。
    そして入学してからも必死に勉強をしましょう。制作が始まったらバイトをしばらくやめて、本気で取り掛かる。時には学校に夜中まで残ってプログラムをかくときもあります。そんな時もくじけないで食いついていきましょう。
    そうすればきっと希望の会社に就けると思います。

私自身ゲーム開発系の会社に就けたり、同じクラスの人も何人かそっちの業界に就職しています。基本的に就活は自分で会社を探して受けに行く感じです。
    学校に企業が来て説明会+試験をやってくれるところもいくつかありますが、大体みんな落とされるのであまり期待しないほうがいいです。
    また、ゲーム業界への就活には作品がほぼ必要になるので、1年次のころからチーム制作をして2月くらいにはいきたい会社を何社か決めて説明会に行った方がいいと思います。
    あと、言い方は悪いですが、業界希望だけどプログラムがあまりかけない人も少なからずいます。
    その人たちは2年希望で入ってきましたが、大体の人は3年制に変えています。
    自分の腕に自身がないなら、もしかしたら1年多く勉強するかもってことを親に相談したほうがいいかもです。
    ゲーム業界を希望しても自分のスキルやコミュニケーション能力、作品が微妙だとまず通りません。この学校に入学したなら遊ぶのはやめて将来のことをしっかりと考え勉強したほうがいいと思います。

1年次は余計(っていうと怒られる)な資格を取らされまくります。
    ですが、基本的に資格試験の1週間前から(ものによっては2週間前)補講があります。ですので、普通に勉強ができるなら大体受かると思います。
    個人的に受かる人とそうじゃない人がハッキリでるのがITパスポート試験、基本情報技術者試験ですかね。ITパスポートは7割くらいの人が受かってたはずです。基本情報はそれの1割いないくらいかな。
    資格は取れますが、就職が決まった身からすると資格ってあまり重要じゃなかったんだなぁって感じです。

プログラミングの授業は先生がすごいやる気なので、自分が努力すればそれだけ評価してくれます。
    他の授業は正直微妙な感じかもしれません。一部の授業は崩壊してるって言っても過言ではないくらい。
    ただし高校とは違って授業中に携帯で調べものをしてもいいって言うのは良いとこかもしれないですね。

学校が国道122沿いにあるので車やチャリ通学はしやすいと思います。
    ただし、帰るときに国道なので混んでいるとなかなか学校から出られないなんてこともあります。それは仕方ない気はしますけど。
    電車通学の方は終電があるので、チーム制作の時などに残れないことが多いです。そうなると就活で不利になるのでできればひとり暮らしがいいと思います。家賃支援もでるので。
    最近は学校裏の山を削っているそうです。(そんなことしないでパソコンよくして)

他の方も言っていますが、24時間空いている施設があり、そこでプログラムをみんなやっています。
    シャワーや布団、食べ物がある自販機などがあるので泊まることもできます。
    ただしいつでもやっているってわけではなく、夏休みの1週間だったり年末年始は基本やってなかったと思います。
    あとは駐車場、学校の目の前の駐車場は有料で、1年で1万何千円かとられます。無料で止めるには少しだけ遠くの無料駐車場に止めないといけません。
    食堂ですが、置いてあるコップを見ると結構汚かったりするので、もしかしたら食器も汚いかもしれません。あと個人的にですが、七味唐辛子の味、風味が完全に飛んでいるものが置いてあります。ふりかけです。

ちょっと高いかなぁって感じです。一応分割で払えるので、払えないことはないって感じです。それでも東京の専門+ひとり暮らしとかに比べたら全然安いですけど。

いわゆる陰の方達からすると少し大変かもしれません。あとあとチーム制作をするにあたって、知り合いが少ないと圧倒的に不利なので、自分の席の近くの人から声をかけていけばいいと思います。
    学生生活自体は自分はとても楽しいです。車が使える、20になってからは酒が飲めるなど高校とはまた一味違った学生生活を送れます。
    また、ゲームプログラム学科には女子がほぼいません。ですので中高みたいな青春を送れるかと言われると微妙ですね。グラフィックの方は女子が多いですが、一緒に授業をやることもほぼないので、お先真っ暗です。
    学校の行事は学園祭以外はちょっと微妙な感じです。出席しないと単位が出ない特別授業が土曜日にあったり(もちろん振替なし)、レポートを出さなくちゃいけなかったり。
    レポートは情報の学校のクセして紙にボールペンです。別にWordでいいじゃんって気はしますけどね。

所属 ゲームクリエイタ学科 ゲームプログラムコース
プログラム面
C / C++ / unity C# / 国家試験用の疑似言語
1年次はCを半年、C++を半年って感じです。2年次からはC++とunityを使ってゲームを作っていきます。
また、授業にてプレゼンの仕方、記書きの書類の書き方もやります。
この学校・学科を選んだ理由 大学だとサボってしまうのではないかとなったのと、24時間使える施設があったとこです。
あとは東京の専門学校に比べて人が少ないので、先生が一人一人の面倒を見れるとこですかね。
取得した資格 電卓検定2級、サービス接遇検定、ITパスポート、基本情報
就職先 ゲーム開発のプログラマー

2019年10月投稿
会計ビジネス学科 1 - 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

会計ビジネス学科に関する評価

とくに理由はないが本気で資格を取りたい人にはいい環境ではあるとおもう。 教材も豊富で試験前には時間外で講習もしてくれる

学校の就活をつかっていないからあまりわからないが 全員就職できていたので対応はいいと思う

資格取得に向けたサポートは万全であると思う。 教材も豊富でかつきちんと教えてくれる人がいる

充実していると思う 1人1人に対して個別で指導して、わからないところは細かく教えてくれる

設備は充実していると思う、 仮眠できたり、シャワールームまであって、時間を気にしないで勉強できる

学費は他と比べてないのでわからないが、4年制の私立大学と比べたら安いと思うが国立大学と比べたら高く感じる

友達もできたがみんな勉強や資格取得などに真剣に取り組んでいた 高校みたいな感じの友達ではなかった

主に日商簿記や全商簿記など会計で必要な資格を勉強するところ 税理士や会計士を目指す人がいて、それに対する勉強をしている学科
この学校・学科を選んだ理由 4年制の大学は行きたくなかったが就職もしたくなく 自分の知識で唯一自信があったからそこを極めようと選んだ
就職先 民間の企業で経理として就職している

ゲームクリエイタ学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ゲームクリエイタ学科に関する評価

ゲームクリエイターになるために通いました。就職率はいいと思いますが、東京の方の学校にはいればよかったと卒業後実感しました
    ただ、学校は楽しかったです。
    ですが、やはり都内での最新教育との差を就職後に感じました。
    それさえなければ学校はいいと思います。

サポートはしてもらえます。
    ただ、ゲームクリエイターの就職率は低いと思います

資格は取れる。
    高校生の時に取れる資格が多く進学後の資格はあんまりとりませんでした。

普通だと思います
    当たり外れあるとおもいます。
    私の時はハズレでした

パソコンが最新でよかった
    学校内もきれいでよかった。
    ブルーライトメガネが学校で用意してもらえるとなおよかった

学費は高く感じました
    専門の割には学費が高い?

同じゲームクリエイターを目指している人が集まっているので学校は楽しかったです
    ただ、オタクな感じが強いので苦手な人はつらい

この学校・学科を選んだ理由 ゲームクリエイターに、なりたかった
就職先 KONAMI株式会社

ゲームクリエイタ学科 4年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

今私はグラフィックデザイナーコースを卒業して
    デザイナーとして働いていますので学校としては良かったのかなと思います。

結局みんな就職できていますので、良いのかなと思います。

一生懸命頑張る人は受かります。結局のところ自分次第です。

デザインに関係ない授業(簿記やワープロなど)が多く、無駄な時間を過ごしたように思います。今はそれらがなくなったと聞きますので、心配な方は直接学校に聞いてみてください。

太田イオンが近いです。車を持っていた方が絶対にいいですが、他の生徒が車を持っていないため常に運転手になる可能性があります。

24時間使えるマルチメディアセンターを売りにしていますが、出入りの際、静脈認証でうまく通れない学生が多く、実は自由に出入りができません。(先生についていくなどすれば入れます)寒い日など、いつまでも入れなくてせっかく早く家を出てきて自習したくても無駄になってしまう日が多かったです。

あまり気にしていませんでした。

けっこう学内カップルは多かったように思います。ゲーム系×公務員系など、ジャンルを超えたカップルもいました。

所属 ゲームクリエイタ学科 グラフィックデザイナーコース
デザイン
WEBの授業はすくなく、ポスターデザインがメインでした。
この学校・学科を選んだ理由 実家から近かったので。
取得した資格 全経簿記、漢字検定、カラーコーディネーター、CGクリエイター、ビジネス文書、秘書、などなど
就職先 制作会社

ゲームクリエイタ学科 4年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ゲームクリエイタ学科に関する評価

満点です。すごくいいところだと思います。
    文句なしの学科です。資格も取りやすい。とてもいい所だと思う。

とても充実している。先生方や環境、生徒の良さがとてもいい。
    文句なし。

とてもいい。
    分からないところは丁寧に教えてくれる。資格も取りやすい。

とてもいい。
    丁寧に教えてくれて優しく教えてくれる。とてもいい

いい。めちゃくちゃいい。
    とにかくいい。すごくいい。よすぎる。

綺麗で過ごしやすい環境や整備がととのっている。

だとうである。
    高すぎず安すぎず、ちょうどいいくらいだと思っている

みんな優しい面白い頭いい。とにかくみんな悪い人はいない。

にっしょうぼきけんていいっきゅうまで。
全部まなぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 将来のために就きたい職業への1番の最適さを感じられたので志望しました

2023年12月投稿
もっと見る(あと15件)

学校名

太田情報商科専門学校

(おおたじょうほうしょうかせんもんがっこう)

住所

群馬県太田市東長岡町1361

地図表示

東武伊勢崎線 韮川駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

170~304 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、太田情報商科専門学校の口コミを表示しています。
太田情報商科専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

太田情報商科専門学校の学科一覧