みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 群馬県 太田医療技術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(34件)
項目別に表示

理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

まともなPTになりたいとしたら、この専門学校を選ばない方がいいと思う。そもそもカリキュラムが安定しないとかありえないし、ホームページに書いてあるカリキュラムの1、2年時の病院見学や、検査測定実習とか行ったことない。やりもしないことを記載してる。それに、留年生や国試浪人している人たちへのメンタル的配慮や接し方がよくない。留年とかしなければ問題ないかと言ったら、先述した様にカリキュラムのこともあるので総合的に見ても選ばないほうがいい。

実績としては悪くないが、サポートはイマイチ不十分な印象。特にサポートされた記憶がない。

国家試験対策のカリキュラムや使用教材などが安定しない。毎年違うやり方のため教師陣も手探り状態で、無駄が多い。

ここに関しても、カリキュラムが安定していない。例えば評価学で教えてもらった検査法などを実習で行ったら病院で全く通用しなかった。これに関しては完全に先生の経験則でしか教えられていないのが原因だと思う。オスキーとか最近組み込まれたので教え方にムラがある。

最寄り駅も近く、通学バスもあるため通学環境は問題無いと思う。

設備に関しては悪くないと思う。レッドコードに関しては他の学校に比べてたくさんある。学校生協や学食などもある。実習室などもあるし環境としては十分。

入学試験で頑張れば特待生制度があるので、一般生徒と比べたら半分で済む。学科の学費としては設備が充実してるため妥当だと思う。

40人1クラスで2クラスある。クラスでの関わりはたくさんあり、友人関係は問題ないと思う。

所属 理学療法学科 理学療法学科
理学療法士国家試験に合格するためのカリキュラムです。理学療法に必要な人体解剖学や生理学など。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士と接する機会があったから志望した。それと家が近かった。
就職先 回復期リハビリテーション病院

2020年06月投稿
理学療法学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

全く満足いかない
    他にも学校があるなかで、入れなかったレベルの学生が集まっているように感じる
    絶対にオススメはしない

ただ遊びたいために入学した学生が多い
    やる気のない、ワイワイしたい学生がおり迷惑

とにかく他の学生のことを考えられない人がおおい
    遊びたいだけなら就職でもしてから遊べばいい
    悪い学生が多いため、国家試験の合格率が低い

やる気のない先生がおり、授業がつまらない
    しっかりと教えてくれる先生はありがたい

アクセスは、駅からバスがあるためそれなり
    駐車場があるため、車で通学する学生が多い

学校が必要のない寮を作ったり、ソーラーパネルを増設するなど、勉強に関係のない施設ばかりにお金をかけており、全く充実していない

学費が高い割には、全く満足いかない授業や施設になっている
    オススメはできない

まともな学生と仲良くしている
    うるさい学生や、やる気のない学生は同じような学生と一緒にいる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
理学療法士国家試験合格するためのカリキュラムとなっている
ただ、自分で学習する人、しない人の差が大きい
この学校・学科を選んだ理由 自宅から近かったため
将来、リハビリのお手伝いをしたいと思ったため

医療事務管理学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務管理学科に関する評価

資格取得したい人にはとても向いている。医療事務だけでなく、秘書やExcel、Wordなどの検定を取れる

全員が就職することができているがすぐ辞める人が多いと思う。先輩が言っているからという理由だけで決めている気がする

2年間で色んな資格を取得できる。補講もいっぱいやるし課題もいっぱい出る。

検定に向けた勉強しかしない。わからないところは詳しく教えてくれる。

校舎まで行く坂が本当にきつい。どうにかしてほしい。夏は特に。きつい

エアコン、床暖、トイレには音姫までついているトイレもある。快適

高い。プラスではかからないと言っていたが、それ以上かかった。

良い友人と出会えた。 これからも仲良くしていきたいと思っている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2週間ほどオンライン授業をした。 そのあとは対面授業だったが、ご飯を食べる時などは向かい合わせにならないようになっていた
医療事務の基礎から応用まで学べる。 なかなか休めないからきついが、頑張れば大丈夫
この学校・学科を選んだ理由 親に勧められて、やりたいこともなかったため。向いていると言われたから
取得した資格 秘書検定
就職先 病院

2021年07月投稿
臨床工学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

臨床工学科に関する評価

ずば抜けて良いとこばかりではないが。 悪い学校ではないと思うので普通という評価でお願いしたい。 県内では多くの卒業生がすでに就職しているので地元の子には良い環境なのでは

求人数が多い 日本全国からくる 国家資格に落ちても就職先を探してくれる

国家資格に落ちても、来年度の国試に向けて無償でサポートしてもらえる

科目によって。担当教員が違うのでなんともいえないが... どの教員に当たるかは運次第

大きな道路の近くにあるが。 無料駐車場が遠いのでうれしくない。 10分くらいかかる

学食が綺麗なのでとても嬉しい。コンビニではないが購買もあるので重宝してます

国立大学に比べれば高いですが。医学部などに比べれば破格かと。

クラスに男しかいない事もあるので。要注意。 他学科との交流やバイト先などで恋人探しか

※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床工学技士免許取得に向けたカリキュラム 実際の医療機器を用いた実技演習など、楽しい授業もおおいです
この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士というネーミングの格好良さに惹かれた。 最先端医療に関わる重要なポジションという将来性に期待していた
取得した資格 臨床工学技士免許 第2種ME実力検定試験
就職先 大学病院 公立病院 民間病院など 就職先は色々

臨床工学科に関する評価

良いところも悪いところもあるためどちらとも言い難い。 きちんと3年間勉強すれば。どの学校でも受かると思うので、巡り合わせだと思う

求人数の多く。全国各地域から求人が来る。 先生の顔も広いため。コネで入職する生徒も多数いる

国家資格以外の検定試験にも学科全体で取り組んでいる。 国家試験を落としても、合格するまで無償で卒業後も指導してもらえる

専門科目。電気工学や医療系の授業はとても良いが。 数学など。一般科目についてはなんとも言えない

栃木県と群馬県の県境にあるため。 高崎や前橋などから遠いので群馬に居ながら1時間程度かけて、通学している生徒もいた

医療機器も十分に有り。 学生でありながら実際の医療機器に触れることができる。 学食も新しくなりとてもおしゃれ

1年で140万円相当かかるので。 私立の4年生大学に行っても良かったのではと感じた

三年間同じクラスで。他学科との交流がない限りは友好関係が広がることはない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床工学技士になるための最低限の知識を身に付けることができる。 部活動やアルバイトも可能なので、少しは人としても成長できるのではないでしょうか。
この学校・学科を選んだ理由 足利。佐野。から近い。 50号で行けばあっと言う前に着くから。
取得した資格 臨床工学技士免許 第2種ME実力検定試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院勤務。 大学病院、公立病院、民間病院。

臨床工学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

臨床工学科に関する評価

先生方がとても優しいので授業で分からないことを聞き易い学校だと思います 就職率も高いので是非入学をオススメします。

しっかりサポートしていただいて安心して就職活動に挑めます。

学校全体でとって頂きたい資格など多数あるので過去問など授業でやりサポートがしっかりしています。

実技の授業が多いので同級生と正しく出来ているかを確認しつつ出来るため安心して授業に取り組めます。

空調完備もしっかりしており授業に集中し易い環境があります。

学費を払っている分 知識はそこそこ入って行きます。

嫌な先生もいなく馴染み易い環境です。

数名でチームを組んで先生の指導後班ごとに習った事を順々にやって行きます。
この学校・学科を選んだ理由 県内で1番就職率も高く資格合格者も9割以上出ているので授業のやり方と先生方の教え方が非常に良いと思いました。もしこの業界で困っている様でしたらここの学校を1番オススメしたく思います。
就職先 堀江病院 臨床検査技師

2017年09月投稿
救急救命学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活5

救急救命学科に関する評価

設備等は大学に比べたら劣っているかもしれないが十分に技術を磨ける。イベント等が多く楽しい学校生活を送れる。また、3年制なので2年制では合格できるか不安、大学では学費の面でちょっと…という人には3年制のこの学校がおすすめです。

救急救命学科の主な就職先は消防、いわゆる地方公務員なので就職率は年によってばらつきがある。国家試験の合格率は他学校と比べ良い。

他の学校や学科と比べ学費は高いがその分国家試験合格のためのサポートは充実していると思う。

体育祭や球技大会が毎年あり協調性や団結力を育むことができる。
    クラスの全員が同じ目標に向かって努力しているので一緒に勉強したり励ましあったりするので各個人のやる気の向上に深く関係している。

この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から消防官という職業に憧れを抱いており、高校の時に救急救命士という資格を知り、国家試験の合格率が高く、就職実績のある専門学校に行きたいと思ったからです。
取得した資格 救急救命士
就職先 消防

臨床工学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

臨床工学科に関する評価

割と親身になってくれる反面、余計なイベントが多く、面倒くさがりには向かない学校だと思う。実技講義が多いので、そこは強みかと。

実績は良い。サポートも充実してる。ただ、コネクションのない就職先には極端にサポートが手薄。

ME二種は全員強制で受けさせられる。受かる受からないは別として。

正直個人の頑張り次第で成績は決まる。授業だけで賄うのは無理。

学費は割高だが、施設は綺麗で充実してる。快適に学業に専念できる。

施設維持費や医療機器が高価な事などを考えると妥当だと思う。安くはないけど。

医療機器学、生理学、解剖学、医療計測工学、機械工学、病理学など
取得した資格 第二種ME機器管理責任者資格
就職先 民間循環器病院

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

卒業後の進路は別として、看護の資格は比較的取りやすいと思います。
    看護師業界の就職率はどれぐらいかもう忘れてしまったけど、とてもよいと思いました

まあまあって感じかな
    もっと他のとこ行けば良かったかもあんまり納得いかなかった

結構色々な資格が取れる大学だと思いますよ。
    まあまあって感じ

うーん、あんまり笑
    授業はまあいーけどさ先生がなって感じ笑

電車を使って通っていました。
    色んな駅から通える距離だと思いますよ

設備は高校の時よりだいぶ充実しててびっくりしました。
    結構よかったです

決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思いました。
    設備などが高校の時よりも充実していたので

あまり高校と変わっていなくてびっくりしました
    クラス構成も様々です

色んな資格へ向けたカリキュラム構成となっています。
自分で選択出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔いとこのお母さんが通っていて、憧れを持っていたからです。
医療に携わる仕事をしたいと思って
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療

2023年12月投稿
救急救命学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命学科に関する評価

合格できたので有難うという言葉は忘れられない。ですが生まれ変わったら絶対に入学しないかなとも思います。複雑ですが達成感は半端じゃないです!

ひいきのある学校だった。私は無事卒業できましたが先生とうまくいかず辞める子もちらほら。いい社会勉強にはなった。

情報はたくさんくれるので合格は努力次第でどうにでもなります。が環境になれるまでの時間が膨大にかかりました。特に体づくりの面。

理不尽に怒鳴られたりしましたが上の方がしっかり対応してくれた。

朝は周辺が混んで早めに出なければならない。しかしどこ行ってもそんな感じだと思う。

割と資機材は揃っていた印象ですがなかなか買ってくれないものもあり不満もあった。

入学時に特待で入れた子はかなり安く受講できます。男女差はかなり感じますが男の世界なので仕方ないかと割り切ってました。しかし実力で勝ち取った子もいた。

体育会系の学生ばかりでかなり楽しい印象。馴染めないと可哀想ですが自分に芯をもって接すればなんら問題はなかった。

公務員対策と救急の知識を前職に関わりのある方々から教わることができる。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は人の命に関わりたいという理由はまったくなくただ消防士になりたいので救急救命士を目指して入学した。
取得した資格 救急救命士免許。
就職先 地元の消防

2023年02月投稿
もっと見る(あと24件)

学校名

太田医療技術専門学校

(おおたいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

群馬県太田市東長岡町1373

地図表示

東武伊勢崎線 韮川駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

178~570 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・筆記・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

リハビリ分野 x 北関東おすすめの専門学校

このページでは、太田医療技術専門学校の口コミを表示しています。
太田医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

太田医療技術専門学校の学科一覧