みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 群馬県 伊勢崎敬愛看護学院 口コミ

伊勢崎敬愛看護学院

群馬県 伊勢崎市 / 新伊勢崎駅 徒歩10分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(12件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

全体的に厳しいです。校則も、評価も。実習、展開がとにかく辛かった。社会人やどうしても看護師になりたい!という強い意志があればここは向いてると思う。高校の延長と考えている人が多い。

教員の質がよくありません。

17時45分までしか学校に残れないので、実習の質問などはあまりできません。1~2年生は時間の余裕があるので、そこまで気にならないかと思います。国家試験対策を一年次からするのですが、半年に一回課題を出されるたけだったので、もっと一年次からサポートがあるとありがたいと感じました。今年のコロナがあるからというのもありますが、3年次の模試直しも「模試の直しをノートやってきて!」としか言われず、クラスの子も分からなかった子が多かったようで、その後の補足説明でやり方を教えてもらいました。一年次から模試があるので、低学年から模試直しのやり方を説明、ノート作成をさせてもらえたらよかったなと感じました。教員によって、この生徒は気に入らない、この生徒はお気に入り、などの好き嫌いが分かりやすいです。実習では、例えば前日指導が受けられず、「明日は~さんから添削するね」と言われても、結局お気に入りの生徒から指導が入るので、指導を受ける回数も異なるし、評価も記録物だけでなく普段の評価(とくにマイナスなこと)まで加味されてる気がして、なんだか不公平に感じます。

1~2年の授業は、外部教師の熱量によって授業の充実さは変わります。教科書を丸読みさせる先生、穴埋めプリントをつくりひたすら埋めさせる先生、一般常識とか言ってテストに四字熟語・ことわざださせる先生など、この授業ためになるのかな~笑と思うような授業も多かったです。あとはテストも、故意に落とさせるテストを作る先生と、要点が分かっているか確認するためのテストを作る先生がいるので、差がすごいです。母性展開は、多分今年から担当教員が変わるのかな?と思うのですが、授業・テスト共に、生徒の理解度無視してやってましたね。個人的には、社会福祉論、関係法規、公衆衛生、在宅看護学、などの外部教師は重要点を絞り分かりやすい授業だったので、とてもためになったと感じました。

一年生では、車がなく自転車や電車、バス使っている人も多いです。その面では公共交通機関から近くていい。実習先も、ほぼ伊勢崎市内。20分以内でいけるとHPにあるが、市外のところもあるし、もっとかかる。コンビニはなく、となりの病院の売店も品数が少ないので、よくとりせんやコンビニまでいきます。

コピー機が一台しかなく、すぐエラーが起きる。不便。図書の本は返さない人がいるので無いことが多く、年一度不明図書代金として5000ほど集金されます。図書の貸し出しは誰も管理するいないので、無くなって集金されても困るし、はっきりいって学校の責任だと思う。

高いかな。もっと授業やサポートが充実してればこの金額でもいいと思う。年2回の学費以外に集金など、あとで払うものが多いので、その辺も加味して考えてほしいかな。

女の子のいざこざはあります。40にん一クラスなので、クラス替えはなし。仲がいい子がいないときついかな

※上記は投稿者の感覚による数値となります
HPに書いてあります。3年次の実習と、2年次の展開での学習が大きい。
この学校・学科を選んだ理由 伊勢崎市の看護学校がここしかなく、最短で資格を取りたかった。
2020年07月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

〇〇になりたい!!!という強い希望があるのならとてもいいと思います、心が折れてやめてしまう人もしばしばいるので‥

先生方の指導ががとても手厚かったです。すごく厳しい人、めっちゃ緩い人、いろんな先生がいます。

毎週一回テストがあるのでサボれません(笑)ですがその分自分の将来に役立つのでいいと思います。

人によっては『厳しすぎる』という意見もありますが私にはちょうどよかった。

駐車場が広いので車の免許取り立てでもまあまあ安心して入れられます。

思っていた以上にきれいです、そして思っていた以上に広かったです。

すっごく安い!というわけではありませんが、授業などを通してみればそれ相応の金額かと‥

不真面目な生徒も入ってくるので治安が良いかどうかはその年の運次第になります(笑)

もちろん看護師さんになりたい方必見です、そんなに都会の県ではないので
この学校・学科を選んだ理由 看護関係につきたくて通いました、大変なこともありますがその分楽しいこともあります
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

キナの人それぞれだけど私服姿を見せてくれるからまた後日談を!はまあーねたりないじゃあふやせばいいのかなあ

素晴らしくてよくてまなぶことができていていていた。すごかたお。

まあまあなんとかきゃぱしてぃーかなぁってくらいだとおもう。。。

じゅうじつしてないこともないぐらいだとおもった。つかれた、なあ

かなぁ今日ほとんどない気がするからもう立派なこと座である意味ではなく

じゅうじつしてないこともないぐらいだおもったくらいだったよお。。なに?

まあまあなんとかきゃぱしてぃーかなぁと思うんだけど私服で。な

なったからまた来ますようにお願いしたら良いですーーって思ってたらちょっと見してたけど私

※上記は投稿者の感覚による数値となります
なったから今日ほとんど寝てねねと思うんだけどいままでやって思ってたらちょっと嬉しかった。
この学校・学科を選んだ理由 生なんだカ?灰色の!晒しますありがとうございますありがとうございますありがとう。
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

就職率が高いからとてもおすすめです。
    学校はどんな感じかわからない人もいるので詳しくかきたいと思います。
    ・テストは返却されません。採点ミスがあってクラスの半分が赤点をとりました。返却されないので間違ったところの復習もできません

・夏休みは1週間。パンフには1ヶ月と書いてあるけど実際は2週間。しかも夏休み中に学校に強制的に行く日が1週間あります。なので休めるのは1週間だけです

気になったらオープンキャンパスで質問してみてください。
    先生だとはぐらかされるので生徒に聞いたほうがいいです。。

就職率は100パーセントです。
    ここはこの学校が誇っていることです。

テストが返却されないので復習できません。
    間違ってるかあってるかわからないです。それが原因かはわかりませんが国試の合格率は100%じゃないです

先生によって当たり外れが大きいです。。。
    外部講師でも熱心に教えてくれる人もいれば、テストには授業でやってない事を「常識だから」と出す講師もいるし絵本を読みだす講師もいます。。。
    他の方も書いてたけど急な予定、授業変更ばっかりです。

毎日生徒が掃除をしているから綺麗です

普通だと思います
    ただ諸経費?がかなりかかります。。。
    それ以外は学費は妥当です!

いじめなどはないと思います。
    大学と違って人数が少ないので協力したりみんな仲いいです
    クラスは40人ちょっとです

就職先 私立病院
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

実習は先生の看護感によって様々ですが、国家試験への精神面や身体面のサポートは良かったです。教員も比較的優しい人が多く、学院内で見かけると教員から話しかけてくれたりしました。国家試験合格率100%のため、本気で看護師を目指している人におすすめです。

国家試験100%の合格率故の厳しさはあるものの教員も一緒になって勉強を見てくれて精神面や体調面についてもよく気にかけてくれました。就職率も高く、入学前に奨学金制について市内の病院の説明もあることや、実習先での様子も見れること、約半分以上の学生が実習先もしくは奨学金制度を利用し病院に就職するため、友達と同じ病院に就職できる。

近年、国家試験合格率100%だが1年次には毎月1回看護雑誌の要約を出されたがあまり国家試験勉強にはなっていなかった。2年次にはワークを渡されたり、低学年用の模試があった。3年次は月に一回の模試とその模試の直しを提出しその後の学習に活かすよう言われた。学年で約半分がファイト組という先生のサポートの元で、国試勉強をしていたが、11月の実習が終了し、ファイト組に選ばれた人は毎日学校に行かなければならなかった。学校に行ったからといって何かしてくれるわけではなく質問があったらいつでも聞いていいというものだった。3年時には面接が2~3回あって、精神面や健康面、不安なこと、実習や国家試験、就職についての相談をできる機会がありそういう面ではサポートは充実していたように思う。

他病院から先生が講義を教えに来ていて、意味のない授業は多々あるものの学院内で教員が行う授業は分かりやすく、質問もできた。しかし展開や実習ではその教員の看護感によってアセスメントの仕方が変わるため、指導は統一してほしかった。また、私たちはコロナウイルスによって約2ヶ月間学校に登校していなかったため、講義がたくさん入り、展開が何個も続いたときはあまり寝られなかった。実習では気に入られている生徒とそうでない生徒で対応に差がある教員もいた。しかし、実習担当教員になるとキツいものの看護について深く勉強できる教員もいた。

駅から徒歩で通う学生も多く、近くにコンビニが2つあるため、お昼ご飯を買いにコンビニまで友達と歩いて行くこともありました。学院から車で15分くらいのところにスマーク伊勢崎があり、環境としては良いと思います。

エレベーターがあるが、通常の生徒は利用できない。しかし、大きな荷物を運ぶときなどはエレベーターを利用できる。ロッカーは1人1つあるものの1年生、2年生は同じロッカー部屋でとても狭かった。3年生からは3年生だけの専用のロッカーを使うことができた。駐車場も1ヶ月500円で1年6000円で停められるため、設備は充実していた。また、今年からキットカットなどのお菓子が学院内の自動販売機に取り付けられていて勉強しながら糖分を補給できて良い。

他の専門学校より安く、妥当な金額だと思います。学費の他に入院後にユニフォーム代や教科書代、集金が他にもありました。

約45人程度で1学年となります。私たちが入学した時は、入学後に新入生歓迎会があったため、上毛かるたやゲームをしながら同学年ともすぐ仲良くなることができました。しかし、女の世界のため、ちょっとした喧嘩があります。しかし、3年時には皆仲良く国試合格に向けて勉強しました。学年によって印象は違うように思います。先生にテストの範囲や内容を学生で協力して聞く学年やテストについて全く聞かない学年など様々でした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次には座学と2日の実施、5日の実習、2週間の実習があります。2年は座学と看護展開を行いました。私たちはコロナウイルスにより2年次の空きコマは少なかったのですが、先輩達が2年生の時は比較的空きコマが多く見受けられました。3年次は実習が4月から11月までありました。グループによって1ヶ月休んでそのあと11月まで実習となるグループや1週間ずつ休みがあるグループなど様々でした。11月からは座学が入り、11月後半から本格的に国試勉強を始めました。
この学校・学科を選んだ理由 伊勢崎敬愛看護学院は国家試験合格率も高く、就職率も良いため、志望しました。
就職先 総合病院

看護学科に関する評価

最もオススメできる点は国家試験の合格率が毎年100%近いため、やる気のある人ならば必ず、看護師資格を取得できるという点だと思います。
    ただし、実習に向けた演習や実習は他の専門学校よりもかなり厳しいです。髪の毛を染めたり、ネイルをしたり、大学生のような専門学校生活を想像している方は注意してください!実習のない期間でも明るい髪色をしていると先生に注意されます。
    厳しく指導された分だけ、素敵な看護師になれると思うので、ぜったいに看護師になりたいという強い意志のある学生にはオススメしたいです。

看護師は国家資格ということで、進学を除いて、就職率は100パーセントです。学校にも病院からの就職案内がきているのを見ます。
    また、1年生、2年生のうちに病院から奨学金を借りている人はその病院へ就職し、一定期間働くことで奨学金の返還がなくなり、就活をせずに就職することができます。入学後に病院側が説明に来てくれるので、興味のある学生はしっかり話を聞くと良いと思います。

看護師国家試験合格率は毎年ほぼ100パーセントです。
    3年生の秋頃まで実習が組み込まれていますが、その合間に模試を定期的に受け、実習終了後から本格的に国試勉強を始めます。専門学校で人数が少ないため、先生の指導が受けやすく、サポートは十分だと思います。

看護学科に関する評価

専門学校なので、社会人からの学生の人も多く、誰でも学びやすい学校だと思う。また、病院からの奨学金の案内が多いため学費や就職先に困ることがない点も良いと思う。しかし、実習が他の学校よりも厳しいため、やる気のない人は続けられないと思う。

病院から借りる奨学金を利用することで、その病院への就職が決まるため、国家試験の勉強と就活を同時にする必要がない。

国家試験の合格率は100パーセントであり、講義や実習をしっかりこなしていけば落ちる心配は必要無いと思う。

座学は学内の先生の講義は分かりやすいけれど、外部から来る先生は正直当たり外れがあって、分からない先生の講義は全く分からないです。実習はどこの看護学校よりも厳しく、実習が嫌で退学した友達もいます。

最寄駅と言える駅はなく、ほとんどの生徒は車通学をしています。なので、免許がないと非常に通いにくい学校だと思います。しかし、車の免許さえあれば、ショッピングモールが10分以内の場所にあるので便利かなと思います。

専門学校なので、とても規模が小さいです。また、大学と比較すると古い器具が多いのかな?とも思います。しかし、図書室には自習スペースがあるので、その点は良いと思います。

学費全般に関しては他の看護専門学校と変わりはないと思います。しかし、奨学金制度が充実しているので、金銭面で大きく困ることはないかと思います。

クラスには男子が1割程度で、別れたあとのことなどを考えても学内恋愛をするのはかなり難しいと思います。また、サークルや部活も無いので、恋人を作るのは難しい環境だと思います。

看護専門学校なので、3年間を通して看護師国家試験受験資格を得る勉強をしていきます。いずれかの学年で単位を落としてしまうとストレートで卒業は厳しくなると思います。
取得した資格 看護師国家試験受験資格
就職先 伊勢崎地区の病院
看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学生生活全般を振り返ると、とてもわかり易い授業内容で実際に近接している病院の医者が来て授業してくれるため、勉強になった。3年で専門的なことを学ぶため、授業はぎっしりしていました。

就職活動のサポートについては、面接の練習や試験の対策などとても熱心に指導してくれました。おかげで全員希望の病院や大学に行けました。

国家試験の合格率については、全然見事に合格することが出来ました。国家試験対策係などを設けて、みんなで問題を解きお互いに教え合っていました。

講義は学校の教師だけでなく、近接している病院の医者や看護師が来て実際に授業してくれたり、実習をしたりとても勉強になりました。

立地としては、駅から近く学校の帰りに遊べる場所やお食事処もたくさんあるので、息抜きやストレス発散になりました。

歴史の長い学校ではありましたが、比較的綺麗で過ごしやすい環境でした。実習室や教室も満足のいく設備でした。

学費については、奨学金を借りていましたが、学校自体そこまで高い学費ではないため、就職後20年程で返せる金額です。

専門学校のため、サークルは無かったですが、全校生徒がそこまで多い規模の学校ではないため、みんな仲良く人間関係良好だと思います。

1年次は基本的に、看護の基本や専門的なことの基礎を学び、2年目からは少しずつ実習が始まり、実習と併用して授業も応用になりました。3年目は、実習が主で毎日実習の日々でした。
取得した資格 看護師免許
就職先 大学病院

看護学科に関する評価

奨学金制度や社会人入試で入った人の家庭との両立はしやすいと思うが、いきなり講義が入ったりするので、年間予定表が全く役立たない点が良くない。
    国試の合格率が100パーセントなので、講義と実習をしっかりこなしていけば、行先の不安はないと思う。

就活と国試勉強の両立ができるか心配な人は病院から給付される奨学金を利用することで、就職も約束されるので一石二鳥だと思う。
    仮に奨学金を利用しなくても、医療系なので就職に心配はいらないと思う。

国試の合格率が100パーセントなのが学校の自慢でもあるため、講義と実習をこなしていけば問題なく合格できるのだと思う。
    しかし、保健師の資格を取りたいと思っている人はまた新たに学校に通わなくてはいけなくなるため、大学の方がおススメかな?と思う。

座学は教える先生によって講義の充実度がかなり変わってきます。外部講師の方で何を言っているのか全くわからなくても、後から質問できないのが難点だと思います。
    実習はとにかく厳しいです。実習の単位を落として留年になる人も多いと聞きました。

最寄駅は新伊勢崎駅でJRから乗り換えが必要なのが少し面倒かなと思います。また、電車の本数がかなり少ないので、登下校の時間ロスが多いと思います。
    車で通学するのであれば、学校の駐車場を借りることができるので便利だと思います。

専門学校だから、仕方のないことだとは思うのですが学校は全体的に狭いです。図書室なども静かかな?と思ってもグループ学習に活用されていると話し声が気になって勉強には適さないと思います。

学費は医療系なので安くはないです。しかし、専門学校なので大学に通うよりは安く済ませることができます。
    また、金銭面で心配であれば、多くの種類の奨学金から選んで借りることができるので、そこまで心配しなくても大丈夫かな?と思います。

看護の専門学校なので、教室内はほぼ女子です。女子同士特有の友人関係のいざこざがあります。これはどうにもならないことなのかな?とも思いますが、仲良い子ができないと辛いでしょう。
    恋愛に関しては男子がいないので、できないと思った方がいいと思います。

1年次では学内での基礎知識をつけるための講義や演習がメインですが、病院での実習もあります。専門学校ならではの特徴でもあり、早く現場に慣れることができるかなと思います。
しかし、実習は早起きが辛く、記録物も多いので家が遠い人は大変です。
取得した資格 看護師国家試験受験資格
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい&関東圏から離れたくない方にはとても良い専門学校です。教育内容も含めて看護師になりたい方は是非進学を検討してみるといいと思います。

先生方からのサポートが特に手厚く、就職で困ったことはそう多くなかったように思えます。

資格試験への対策がよくできる学校であるという印象を受けました。

先生方が一つ一つ丁寧に教えてくださる為、苦手をすぐに無くせる授業でした。

ある程度はいいのですが東京などの都心からの通学には少し不便さを感じました。

他の学校より設備が綺麗で充実しています。看護学科に必要なものは全て揃っていると思いました。

私の家族は片親家庭だった為少し苦になっていましたがバイトなどで補える範囲内でした。

いじめなどはなく、その手の噂も聞いたことがありませんできた。

他とは違い、看護の際の注意情報がより多く学べるところが長所だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔の闘病生活の経験から人の健康に携われる職業につきたかったからです。
就職先 大手IT系企業
2023年12月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

伊勢崎敬愛看護学院

(いせさきけいあいかんごがくいん)

住所

群馬県伊勢崎市下植木町461-1

地図表示

東武伊勢崎線 新伊勢崎駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

288 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

伊勢崎敬愛看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、伊勢崎敬愛看護学院の口コミを表示しています。
伊勢崎敬愛看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

伊勢崎敬愛看護学院の学科一覧