みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 群馬県 専門学校高崎福祉医療カレッジ 口コミ

福祉介護分野 口コミ1位

(13件) 福祉介護分野ランキング 1位
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護の部門は最高に良いです 全体的に先生も優しくクラスメイトも優しいのでぜつたいにいったほうがわよいとおもう

看護のことについて詳しく教えてくれます。
    就職率はとてもよいです。

看護のことについて詳しく教えてもらうことができます
    行って試してみてはどうですか。

優しい先生ばかりで楽しい授業評価で行ってる人はみんな楽しいです。

高崎に、あるので色々なら地域から通えます。
    特に都会や関東など色々

ほかの学校よりも最初の機器が一人一台用意されているので充分出せす。

決して学費は安いわけではないのではありませんが妥当だとおもいます。

高校とは違うのでけっこうむずかしいと思います。
    人それぞれですけど。

かんごにむけたカリキラムです。
行ってみるのが一番よいとおもいまはし。
この学校・学科を選んだ理由 将来看護師になりたくて
とかいからかようのに交通費がたくさんあったので
2023年12月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

将来何かの職業で一流になりたいと思っている学生にとって、とても素晴らしい専門学校だと思います。国家試験などの対策もかなりしっかり付き合ってくれるので、とても心強いです。

同じ時期に卒業した生徒や在校生なども、学校側からのサポートにとても感謝しています。自分に合うものを見つけるのにとても最適な場所だと思います。また、就職率も他校と比べ高い数値となっており誇りに思っています。

様々なジャンルの資格を取得でき、それに伴い教えてくれる講師の方が多いのも魅力です。

授業はとても分かりやすく、先生の指導は惹きつけられる物が多いのでかなり充実していると思います。

駅も比較的近いですし、バスでも通うことができるのは、かなりありがたいと思っています。

施設、設備などは、比較的新しく綺麗なものが多く揃っているため最新の技術に触れることができるのは、素晴らしい。

これだけ充実した環境勉強出来るのであれば、決して安いわけではありませんが、満足のいく妥当な金額だと思う。

学内でも、さまざまな年齢の人がいて色々な友人と出会えるのは素晴らしい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格取得試験などを合格する為に構成された、カリキュラムを受けることができ、学び方から教わる事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、医療に関わる仕事がしたいと考えてこの学校に、決めました。
就職先 医療関係
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい!と思っている人はおすすめします!
    学費で諦めてしまう人も多いですが、大学の3分の1程度だと感じます。

アルバイトと学業が両立しやすく、先輩も優しいです!!
    先生は、わかりやすく、そして、実践も多くあるので、これであっているのかと不安になることは少ないです!!

看護師の国家試験に向けての勉強が3年生になると多く増え、在学してる生徒が1人でも多く取れるように授業をしてもらっています。

模型を使って練習をします。ペアの子や先生と相談しながらできるのでとても安心感があります!

駅から徒歩10分程度なので、電車で通う人が多いです。
    周りにはショッピングモールなども充実していて学校帰りも楽しいです!

駅から近いのがメリットです!!
    まだ最近建てられたばかりなので、校舎内も綺麗です!

国内でも5位くらいには入ると思います。学費で諦めることがないぐらいの額です。

テストに向けてなど友達と教え合いを大事にしています!
    実践でも助けあうことが大事です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護学を学べます。
3年生の国家試験に向けて1年生からがんばっています!
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったのと、交通の便も良かったからです。
車でも電車でも通えます!
2023年10月投稿
精神保健福祉士科 1.5年制 / 通信制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

精神保健福祉士科に関する評価

資格取得に向けて、先生もサポートしてくれましたし、質問も気軽にできました。また同じ志の仲間もいたため、頑張れました。

実習先の企業もそこそこあると感じましたので、様々な就職先との繋がりがあるのでは?と思いました。

資格取得のため、模試や特別授業等も受けることもあり、親身にサポートしてくれました。

先生によってそれぞれ個性のある授業を受けることができました。

他県にも教室があったため、アクセスや環境は悪くないと感じました。

自習室、問題集等があり、私は活用してたくさん自習できたので感謝です。

他の学校と比べて入学しましたが、おそらく妥当な金額かと思います。

グループワーク等したときに、自己紹介してなかよく切磋琢磨することができた。

精神保健福祉士の国家試験に向けた学習や模試等が受けれました。
この学校・学科を選んだ理由 心の病気や障害のある方に対して、理解を深めた上で支援する仕事をしたいと思ったため。
取得した資格 精神保健福祉士
就職先 医療系
2023年06月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

就職の実績もあり、介護福祉士の資格以外の資格も取得出来るため良い専門学校だと思います。県外の施設への就職の実績もあり、幅広く就職先を見つけられます

就職活動サポートが手厚い。先輩たちの就職先の情報もあり、面接等で何を聞かれたかも記録に残されているため安心して就職活動ができます。学科の先生に相談をして、自分の特性に合った就職先を見つけられました。

資格取得のための、オリジナルの教材や模擬試験の実施。生徒の点数や性格を加味して夏休み補習なども行われています。模擬試験結果で、どこか得意不得意なのかも、分かりやすく教えて頂けます。

少人数のクラスのため、授業は流れていくのでなく、わからない箇所を解決していきながら進められます。授業中に聞けなかった場合も、授業後や空き時間に先生が親身になってきいてくれます。

駅から徒歩15分。登校途中にコンビニがあるので、朝食や昼食を購入していけます。帰りも駅ビルで買い物をしたり、ファミレスに寄ったりと充実しています。

ベッドや機器が複数用意されていますが、人数分ではなくグループに一つ。グループの進み具合によって練習量が変わってきます。

決して安い学費ではありませんが、妥当な金額だと思います。卒業後のサポート、毎日学校が開いていて好きな時に学校で勉強出来たりするのは良いと思いました。

20人以内で構成される少人数のクラスでした。グループワークや、席替えも行われるので自然と会話が生まれて直ぐに仲良くなることが出来ました。また、先輩たちとの交流イベントもあるのでぎくしゃくもしません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士試験合格に向けたカリキュラムです。また、社会福祉主事の資格も卒業と同時に取得可能です。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から祖父母が好きで、また町内会の集まりでもお年寄りの方との関わりがありました。わたしが中学生のときに、祖父がデイサービスに通っていて、祖父からよく話を聞いていました。その頃に介護の仕事があることを知り、興味をもちました。あまり人の多い場所が苦手なため、少人数制である学校を志望しました。
就職先 介護業界
福祉医療学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

福祉医療学科に関する評価

資格取得に向けて頑張れるとても良い学校です。就職率も高く国家資格が取れれば大きな病院でも働けるのでとても良いです。

働きながら通えるというとても良い専門学校です。先生も分かりやすく教えてくださいます。就職率も100%とたかいです。

資格取得率は高いです。先生の教え方が分かりやすく授業を集中して受けられます。

先生の指導はとても充実しています。しっかり教えてくれるので授業の質が高いです。

高崎駅東口から徒歩5分なのでとても通いやすい学校です。駅の近くなのでお店もあり便利です。

とても充実しています。実習で使う機器が揃っていて、実際の仕事場と同じようにようにできます。

決して学費が安いわけでもありませんが、妥当な金額だと思います。

とても充実しています。仲が良く、お互い高め合える存在でした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1日3コマなので学びやすいです。午前中は働いて午後は学校という感じです。実習はすべて群馬内です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思っていてこの専門学校を選びました。働きながら出きる点もいいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師として大きな病院で働いています。
社会福祉士科 1.5年制 / 通信制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

社会福祉士科に関する評価

社会福祉士の国家試験合格率も高く、
    授業内容もそんなにハードではないので、
    授業についていけるか不安な人には
    いい学校だと思う。

関東だけでなく全国に卒業生がいます。
    ただやはり、北関東の法人に強い。

社会福祉士の国家試験対策には、
    講座や模擬試験が受けることができます。

施設実習の時は指導を丁寧に
    してもらいました。

ただ正直、講師の能力に差があるのは
    いなめない感じがする。

高崎に学校があるので、通学には
    便利ですが、
    施設実習は交通の便利でないところに
    なる場合もあります。

コロナ対策については
    換気などにかなり力を
    入れていると感じます。

学費が安い学校は他にもあるし、
    それらと比べて内容がかなり濃いかと
    言われると、まあ、内容は
    どこも似たりよったりなんで、
    ここはそんなに高くないので良心的なほう。

人数はさほど多くないので、
    和気あいあいとしてましたが、
    あくまでも学友としてで、
    ベタベタした仲良し関係ではなかった。

社会福祉士の試験合格に
むけたカリキュラム構成に
なっています。
この学校・学科を選んだ理由 高齢者福祉の分野に就職を希望していたのと、
他の福祉の分野も学習したかったから。
就職先 特別養護老人ホーム
社会福祉士科 1.5年制 / 通信制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉士科に関する評価

私は、異分野からの参入組でしたが、この学校のカリキュラムのおかげで、1回目で国家試験を合格することが出来ました。

先生方が、実践的な方ばかりで、講義の内容も国家試験を意識したものが多く、とても参考になります。
    それなのに、講義の中にも笑いを入れたりして、講義自体を飽きずに聴くことが出来るようにしてくださっています。

国家試験の合格率も高いのは、そのサポートがしっかりしていることをそのまま表してしると思います。

授業は、普段から実務に当たっている資先生方が多いので、内容も資料料や表、図を多用したもので、視覚的にも優れています。

高崎駅に近いので、アクセスは大変良くて、周りにコンビニや飲食店も沢山のあるので、何も困りません。

国家試験に特化した学校なので、施設や設備は充実しています。場所も高崎駅からすぐなので、アクセスもよくて大変助かりました。

学費は、同じ資格をとるための他の学校と比べると安いのが一番の決め手でした!

通信を中心に学習しましたが、スクーリング等も充実しているので、そういう場で沢山の一緒に勉強している方々と友だちになれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
社会福祉士国家試験の全般の内容を学ぶことが出来ます。実習も受けられます。
この学校・学科を選んだ理由 社会福祉士を取得して、言葉に出来ない社会弱者と言われている方々の少しでもお役にたちたいと思って。
取得した資格 社会福祉士
就職先 福祉系NPO
介護福祉学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

設備が整っているため学びやすい。
    教授が熱心に教えてくれるために個別指導もある。
    自分の夢を叶えられる学校だと思う。時間割も先生によって組まれているがために、大学のように自由はきかないが、限られた時間でめいいっぱい自分の勉強ができるのは魅力的なところだと思う。

就職実績は良い方だと思います。わたしの先輩は、まじめに在学時代勉強に励んでおり、卒業後、自分のつきたい第一志望の会社に勤めることができたそうです。

資格取得は、友だちや周りのみんなと切磋琢磨して励ましあって勉強するので、合格率も高いです。また、先生方のサポートも手厚く、予定さえあえば必死に解説してくれます。

授業中はためになることばかりで、先生の授業は面白いと感じております。

学科の施設や設備は大変充実しております。そのため、一人暮らしのわたしは、土曜日日曜日などの休日をも利用して施設を上手く使うように心がています。

福祉医療学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

福祉医療学科に関する評価

皆、資格取得の為に熱心に勉強していました。また、講師も授業だけでなく、学生の質問に対して丁寧に教えてくれたことがとても印象に残っています。模擬試験の数も多く、試験後は丁寧に解説してくださいました。実習先も、学生の希望に沿うように探してくれてありがたかったです。介護福祉士や社会福祉士、精神保健福祉士など福祉系の資格を取得したいかたにおすすめです。

希望の就職先への紹介がなかったし、就職の情報が少なかったです。福祉系の仕事をしながら学んでいる人が多かったので、福祉系の就職情報はありましたが、医療系などはあまり情報がなかったです。

資格取得実績は、良い方だと思います。資格取得のサポートは十分でした。試験勉強のことから、試験会場についてまで、色々なことを教えてくれました。

授業は充実しています。福祉の現場を経験している方が講師なので、現場の裏話も教えてくれました。生徒同士で討論するなど、座学の理解を深めるための授業も行われました。

いくつかのキャンパスに通いましたが、どこも駅に近く、分かりやすい場所にありました。近くの飲食店が少ないので、コンビニなどでお昼を買う事が多かったです。

学校の設備はシンプルでした。介護福祉士などは模型を使った授業が、ありましたが、社会福祉士はテキストがあれば授業が成り立つので。

学費は補助が出る人もいたので、人それぞれでした。通信制だったので、標準的な感じだったと思います。また、追加で補習も受けられ、内容が充実していたので、それは得でした。

友人はできませんでした。自分の勉強に集中していました。中にはグループで休みの日に勉強している人もいました。

所属 社会福祉士コース
取得を目指す資格は、介護福祉士や社会福祉士などの福祉系全般です。最近、医療事務も学べるようになりました?通信制で、都合の悪い日は振り替えできるのが魅力です。
取得した資格 社会福祉士
就職先 ドラッグストアー
もっと見る(あと3件)

学校名

専門学校高崎福祉医療カレッジ

(せんもんがっこうたかさきふくしいりょうかれっじ)

口コミ順位
福祉介護分野 1位
住所

群馬県高崎市東町28-1

地図表示

JR八高線 高崎駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

258 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

専門学校高崎福祉医療カレッジと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校高崎福祉医療カレッジの口コミを表示しています。
専門学校高崎福祉医療カレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校高崎福祉医療カレッジの学科一覧