みんなの専門学校情報TOP 准看護師の専門学校 群馬県 高崎市医師会看護専門学校 口コミ 准看護学科

高崎市医師会看護専門学校

群馬県 高崎市 / 高崎問屋町駅 徒歩15分
みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

准看護学科の口コミ一覧

准看護学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

准看護学科に関する評価

学習内容はやはりハードですがやりがいはあります。
    生半可な気持ちで行くとついて行くうちに苦しくなるとは思います。
    どう乗り切るかで変わってくるとは思います。

大体の方が就業しながら通っております。
    学校に求人が届くので入学後に仕事を決める方も居ます。

真剣に取り組む方が多く高め合いながら資格取得まで行けます。
    合格率は高かった気がします。

様々な病院の先生、看護師さんが指導に来て下さいます。
    現場の話を伺うことが出来るためタメになります。

最寄り駅から5分ほどでつきます。
    コンビニやカラオケが近くにあります。

図書館が素晴らしいです。
    看護・医療に関わる本は新旧問わずにありますし、全集といった文学書もあります。

就業しながらでしたら払えなくはないと思いますが、支払い期限が長く無いのでその点には注意が必要です。

臨地実習ではクラスを跨いでグループ編成されます。
    同じ場所で勤務をしている人と同じグループに編成される事が少ない為話をする機会が増えます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎看護学、老年看護、看護概論、小児看護、母性看護、精神看護、成人看護
この学校・学科を選んだ理由 資格取得のためです。
真にやりたい事は別にありますが、お金を稼ぎながら勉強出来る面に惹かれました。
2021年04月投稿
准看護学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

准看護学科に関する評価

看護師を目指してる人は、良い専門学校だと思う。
    他の学校と比べてもいいなと、友達にも
    言われたので、おすすめです

よかった、駅からの交通弁もよく
    他県の家から新幹線で通っていました。

自分は良かったと思います。
    ちゃんと資格も取れて、バイトと両立

先生の年齢高めだったので
    もっと若い先生がいいと思いました。あとは、大丈夫

大きいお店も県内にあったりして
    便利です、移動は少し不便なところもある

汚いと思ったことはなかったです
    設備は必要最低限あるので困りません

普通だと思います
    他のところも調べましたが
    普通だったので、普通です

いい人たくさんいました。元気な人が多くて
    友達たくさんできました

コミュニケーションを学べます
知識はもちろん、色々な人と接することが、できます
この学校・学科を選んだ理由 家からの交通弁がよく、見学に行った時
いいなと思ったからです。
投稿者ID:612058
准看護学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

准看護学科に関する評価

年齢も経験も様々なため、いい刺激になり環境的にも適していると思う。卒業生は高等看護学科に進み、さらに知識を深め看護師への道と進んでいる。

附属の高等看護科や他の看護学校へ進学、2年という短い間での進路選択は困難だが教員がサポートしてくれる。

資格試験の合格率は9割と高い。対策も早い段階から行っていたので身につけることができた。

臨床で働いている方々による講義などで現在行われている医療を学ぶことができる。

最寄り駅から徒歩5分以内であるためとても便利だと思う。
    近くにコンビニ、飲食店もあるためご飯など済ませることができる。

設備はとても充実しているとおもう。演習室なども器材が十分に確保できているためスムーズに演習を行うことができた。

妥当な金額だと思われる。奨学金を利用している人が多く見られた。

1クラス40人と少人数なのでクラス全体仲がいい。また世代が異なるため色々とお互いいい関係性を保つことができる。

資格試験に向けたカリキュラム。
基礎?応用まで学ぶことができる
1年次の後半からは臨時実習が始まる
この学校・学科を選んだ理由 小さい時から看護師を目指していて、貴校であれば働きながら学校に通え、より身近に医療を感じることができるため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院への就職
准看護学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

准看護学科に関する評価

准看護師になるならここは楽でいいと思います
    実習時間も群馬県内なら長くとってるので大変ですが、勉強はそんなに大変ではないです

自分で探さないといけないのでサポートはしてもらえません。

過去問を繰り返しさせてもらえます
    その都度、平均点が悪いとその学科の先生がきて教えてくれます
    しかし先生の教え方は…

とても丁寧に教えてくれる先生が 数人 います!とてもわかりやすいです!実体験も含めて教えてもらえるので臨床で使える知識も教えてもらえます!数人の先生にはとても感謝しています!

加湿器は1台しかなく、とても乾燥して冬場は大変です
    クーラーは場所によってききすぎていて温度変更もさせてもらえないので風邪をひく子がいます
    DVDじゃなくビデオな時もあって資料が古いです

学費は安めだと思いますが、再試1回につき1000円払わされます
    なぜか意味がわかりません
    あと上履きを忘れるとスリッパを貸してもらえますが100円とられます!なんでもお金をとられます

各クラス40人くらいなので友達は出来ると思います

この学校・学科を選んだ理由 友達の勧めで入りました
あと学費も安めだったためです

准看護学科に関する評価

クラスで10番以内に入れれば高看への推薦がもらえるので、働きながら生看を目指す人はいいと思います。ただ仕事と学校の両立は大変です。

准看護学科はほとんどの人が資格取得したおります。2年生の後半になると学校の授業のほとんどが試験対策みたいです。(私はまだ1年なので、2年生から聞いた情報です)

授業はスライドを使って先生が説明をする授業がほとんどです。スライドのレジメは配って頂ける授業がほとんどですが、中には教科書だけを読むだけの授業だったり、資料を配って貰えない授業もあります。そんな授業はしっかり聞いて、大事なとこはメモだったり、教科書ならアンダーラインを引いたりしとくといいと思います。大事な所を抑えておけば学校のテストは大丈夫だと思います。

年齢層は色々なので、高校卒業後入学する人や社会人経験をして入学する人、主婦の方など様々です。しかし皆和気あいあいと仲良く過ごしていて、年齢はさほど気にならないです。

准看護学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

准看護学科に関する評価

准看護学科に入学する人は医療の経験や知識に初めて触れる人が多いと思います。 先生方の授業はとてもわかりやすく、わからなかったところは理解できるまで丁寧に教えてくださいます。 はじめての実習でなにもわかりませんでしたが、先生の指導や、メンバー同士で協力することで乗り越えることができました。 資格試験の勉強も学校の時間外でも時間をつくってくださりサポートしていただきました。 校外学習や体育祭などとても楽しいイベントもあるので、幅広い年齢層の方と友達になれます。とても楽しい2年間でした。

就職に対してのサポートは不十分でした。ハローワークに行く人や看護師専門の求人サイトで見つける人が多かったです。

試験合格率は90%以上だったと思います。 授業は教科書にそった内容で基本をしっかり教えてもらいましたが、資格試験近くになると試験に受かるための授業もあって(過去問の解説など)サポートは十分でした。

わかりやすいように資料をまとめてくださったり、練習問題をみんなでといたり、イメージしやすいよう実際にあった症例の話などしてくれ、とてもわかりやすかったです。 しかし現役の医師の講師の中には教科書以上のものを解説なくすすめる方もいて、質問も受け付けてくださらなかったことがあったので、評価は4点です。

採血や移送の校内実習で血管くんという人形などがあったためわかりやすく取り組むことができました。

専門学校なので学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。 しかし私の入った年から駐車場代が別途かかったり、始めに提示された金額をかなり上回ったので評価は3点です。

約40人のクラスが2つあります。校外学習で山梨へ一泊や、体育祭、調理実習などあり、友人はできやすい環境でした。

准看護師試験合格に向けたカリキュラム構成です。 1年次は座学や校内実習が多く、2年次は実習が多いため2年次はあまり登校しません。 試験の過去問の分析もしています。
この学校・学科を選んだ理由 私は介護の仕事に携わっていました。働いていると看護師に助けてもらわなければならない時が多々ありました。その中で冷静に対応する看護師をみて、憧れと自分への憤りを感じました。 憧れていた看護師が高崎市医師会看護専門学校卒だと知り、入学を志しました。
取得した資格 准看護師免許
就職先 K病院の一般科

学校名

高崎市医師会看護専門学校

(たかさきしいしかいかんごせんもんがっこう)

住所

群馬県高崎市問屋町4-8-11

地図表示

JR両毛線 高崎問屋町駅 徒歩15分

学費総額

180~234 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

高崎市医師会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、高崎市医師会看護専門学校の口コミを表示しています。
高崎市医師会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

高崎市医師会看護専門学校の学科一覧