みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 群馬県 東日本栄養医薬専門学校 口コミ

東日本栄養医薬専門学校

群馬県 前橋市 / 駒形駅 徒歩6分
みんなの総合評価
(22件) 栄養分野ランキング 9位
項目別に表示

医薬学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医薬学科に関する評価

医薬学科だったのですが、少人数制なのでクラスみんな仲良いし、先生とも仲良くできます。試験や勉強の事、就活、その他いろいろ相談にのってくれます。サークル活動もあるのでとても楽しいです。

ドラッグストア関係だと実習があったり学校に良くしてくれているのでサポートの面ではいいです。
    医療事務関係ですと近くのハローワークの新卒担当の方が話にのってくれます。←ただ新卒枠はなかなか厳しくギリギリまで待つ必要も出てきます

登録販売者の先生、薬剤師の先生方が一年次からサポートしてくれます。2年次には試験対策があるのでみんなで協力して試験合格にむけて頑張っていました。

授業の内容はとても分かりやすいです。例えが面白いしたまに話が脱線して進まないこともありますが。笑
    とても柔らかい雰囲気です。

太田駅、新前橋駅、高崎駅から無料のスクールバスが出ています。駒形駅から徒歩3分ほどなのでいいと思います。駐車場もあります。近くにはアミューズメント施設もあるので学校終わりに遊ぶこともできます

実習室があり、ドラッグストアに似た環境で勉強することができます。ホールや自販機もありお昼や休憩時間などに使用することができます。
    ホールはイベント時やサークルで使うこともあります

学費は高いです。笑
    でも、それ相応の授業だと思います。奨学金制度もあります。特に医薬学科は薬関係の勉強するので高く見ておいた方がいいと思います

医薬学科は少人数制なので、わだかまりがないようにしてください。笑。多くて10人くらいなのでケンカとかしてしまうと大変だと思います。サークル関係で、デザコン校やホテル校の学生と仲良くできます。栄養士学科との人とはあまり関わらないです。(教室のフロアが違うため)
    医薬学科はなぜか毎年カップル誕生しています。(医薬学科同士の)

所属 医薬学科 医薬学科
取得を目指す資格
登録販売者
ヘルスケアアドバイザー
調剤事務管理士(希望者)
一年次
登録販売者の基礎の勉強
ヘルスケアアドバイザーの勉強
2年次
登録販売者試験対策
ヘルスケアアドバイザーの勉強
調剤事務管理士の勉強
実習
10月から3月まで希望するドラックストアで実務実習があります。
資格取得の対策としてはひたすら過去問解いてください。
登録販売者
薬とか
健康アドバイスについて
実習
薬のこと接客について学べる
特徴
少人数制
取得した資格 登録販売者
調剤事務管理士

医薬学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医薬学科に関する評価

少数クラスなので勉強のしやすさはありますし、友人とも楽しくやれます。近くに大学もあるのでそこの食堂でご飯を食べたり。。とできるので楽しく生活出来るとおもいます。

自分がどの会社に務めたいか決まるまできちんと相談にのっていただいた。会社が決まった後も面接対策や、実際の現場で生かすことができるようなシチュエーションをたくさん経験させてもらえた。

資格を取るために、分からないとこは質問したら理解できるまで教えてもらえたし、毎日繰り返し過去問を解くなどしてきたため、合格者も多かった

学校の先生だけでなく、実際の現場で働いてる人が教えてくれる授業もあり、常に+?αの勉強ができた

周りは田んぼが多く、コンビニが徒歩5分ほどであります。駅までも徒歩5分ほどなのでそのへんはいいと思います

白板が席によってみづらいこともあり、動くタイプにしたら下の方の字もスムーズに見ることができたと思う

学費は高く、私は奨学金を利用してました。入学当初はもちろんその後もちょこちょこ払うことはあるので余裕をもって借りてました。

私のときは1クラスしかなく、みんな仲良く、先生とも楽しくやってました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
登録販売者の資格を得るために、薬のことを多く学びます。先生が過去問から更に範囲を狭めてくれたりもするので効率よく勉強できます
この学校・学科を選んだ理由 薬を扱う仕事につきたかった為、志望しました。体験入学でも、優しい先輩や先生と話ができ、更に入りたいと思いました。
取得した資格 登録販売者
希望業界に就職できたか はい
就職先 ドラッグストアに就職。 登録販売者の資格を生かしています。

栄養士学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士学科に関する評価

調理実習がほぼ毎日のようにあるので就職後に実践出来ることが多いと思います。
    実際に働いてみると切り込みが多いのでとても役にたっています。

実際、2016年度の卒業生は全員進路が決まり自分の道へ進んでいます。
    企業側からの募集も多く先生方も面接練習や履歴書の書き方などに力を入れてくださったので本番もあまり緊張せずに面接を受けることができました。

栄養士資格は必要な授業単位を取得していれば全員取ることができます。
    介護食士の資格も志願者は全員取得できていました。

それぞれの先生がわかりやすく授業を行ってくださいます。
    パワーポイントを使ったりプリントを使ったり色々な授業がありました。
    なかでも集団実習の授業では実際に自分達で献立から考え、栄養計算や試作を繰り返し行い生徒100人分程の量を作るので実践的な授業だと思います。

調理器具も様々な大きさなど揃えているので使いやすいし調理が行いやすいです。

妥当だと思います。

専門学校なので同じクラスに年上の方がいらっしゃったりしますがそんなこと関係なくみんな仲良くしていたと思います。

所属 栄養士学科 栄養士学科
栄養について、どんな栄養素が身体にどのようなことをもたらすがなど。
栄養のことについて、調理方法など。
この学校・学科を選んだ理由 調理実習が多かったので実践的なことが学べるとおもったから。
取得した資格 栄養士
介護食士3級
就職先 介護老人施設の厨房

栄養士学科に関する評価

実習が多く技術が身につく。
    先生が熱心で進路指導など手厚くフォローしてくれます
    新しい実習室も設立され、今後更に発展が予想されます

学校への求人が多く、かつ先生が必死に探してくださります

栄養士免許の他に食育インストラクター、介護食士など取ることが出来ます。

座学はひたすら書いてるだけ。
    実習は週に3回あり忙しいけれどその分身に付きます

新実習室ができたばかり!

ねんかん100万程度なので妥当かなぁ。
    補講が発生すると実習にかかる材料費は実費です。
    管理栄養士になれると学校からお祝いが出ます。
    卒業してからも管理栄養士になるための勉強会が開かれ、合格率も高いです。

雰囲気はいいです。また、学校行事も多く楽しんで生活出来ます。
    不安なことや疑問に思うことは先生に聞けばきちんと時間を押さえた上で面談を行うことが出来ます。
    先生がとてもフレンドリーで楽しみながら実習出来ます(実習の中での衛生などは厳しいですが、)

所属 栄養士学科 栄養士学科
基礎栄養学応用栄養学
就職先 日清医療食品

栄養士学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費2|学生生活4

栄養士学科に関する評価

栄養士を目指して入学しました。
    勉強、部活と充実した日々を過ごせました。
    とても刺激のある学校だと思います!
    もし栄養士を目指してる方は入学をオススメします!

決して安い訳ではないと感じます。
    しかし、何かと設備投資が必要なのも分かりますので仕方ないかも知れません。

専門学校という事で全体の人数は少ないかもしれません。
    しかし、少ないからこそ皆とすぐに仲良くなれます。
    学校一丸となっている雰囲気もしました。
    色々とありましたが… 素敵な友人達です。

この学校・学科を選んだ理由 高校の頃、尊敬する人が居ました。
その人は毎日夢に向かって頑張っていて輝いていて、そんな頑張っている人を支える仕事に就きたいと思いました。
何か無いかと探していると、栄養士と言う仕事を知りました。毎日の食事を考え、誰かの生活を支える。そんな影ながら応援出来る仕事でぴったりだと思い指導しました。
群馬県内で、専門的に学べる所はここの他には無いと思いますので決めました。
就職先 飲食関係

栄養士学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

栄養士学科に関する評価

学校の授業は担任制でとても相談しやすいです。また実習が充実していて2年生の後期には、姉妹校の調理師専門学校の先生がいらしてすごい料理を教えてくれます。卒業後、管理栄養士の試験対策を無料で実施していて卒業してからも安心です。たくさんの先輩方か卒業後に困った事などあったら学校に来て相談している姿を良く見かけます。

就職率はほぼ100%です。卒業までに決まらなかった人も卒業後すぐに決まっています。1年生の時から就職の勉強、面接練習をしています。

1年生の夏休み中に介護食士3級を取得出来ます。また2年生では栄養士実力認定試験でA判定を取るとことができます。卒業と同時に栄養士の免許が取得出来ます。卒業後3年間の実務経験を積み管理栄養士の受験資格が取得出来ます、

とても熱心に指導してくださいます。授業でわからなかったことは職員室で気軽に質問できます。

駒形駅から徒歩5分で駅から近いです。また、高崎駅、新前橋駅、太田駅からスクールバスがでています。

全教室に冷暖房完備。また実習室は実際就職してから使える器具が揃っているのでべんりです。

学費は安いわけでもなく高いわけでもなく普通だと思います。同じような学科のところともそんなに変わらないとおもいます。

男子が圧倒的に少なくほとんどが女子です。また社会経験を積んだ方々も多くいるのでいろいろなことをきけます。

栄養士の基礎から応用まで幅広く教えてもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 介護食士3級が取得出来て就職率がいいから。
取得した資格 介護食士3級

栄養士学科に関する評価

実際に栄養士として働いていてそこから先生になった人が多いのでなにか不安になった時に詳しく教えてもらえる

とても就職率は高い。毎年同じような会社に求人がくるのでとても助かる。就職となると不安だが頑張れる気がする。

栄養士の資格をとるには2年間みっちりきちんと授業に受けなければならない。わからないことは先生に聞くなどをしてわからないことがないようにする。

リアルな仕事の状況がわかるのでとてもためになると思う。やって損はないと思う。授業は大学と違いぎゅうぎゅうに入っているがそこが最初はついていけるか不安だったが慣れれば大丈夫になった。

駅から5分という近さ。そして何より学校の隣が学生駐車場が設けられている。とても便利だと思う。

集団調理ができる設備が備わっており、実際に働いてもあれはなに?とはならないので慣れることができる。

栄養士ということもあり、やはり実習のお金がかかり、すこし2年間だと思うと高め。だが、高いなりに腕が磨ける。

クラスが2つに分かれていて、1年から2年でクラス替えがある。2年間同じクラスの子もいれば1年間だけ同じクラスの子もいる。その中で班に分かれたりすることでチームワークが身につけられ、しだいに友達も増えた。

栄養とはなにかということでまず基礎栄養を学ぶ。そこから実習が入っていく。
この学校・学科を選んだ理由 栄養士の免許が取得できるため。栄養士として働きたいと思ったため。

栄養士学科に関する評価

キャンパスとてもきれいで他の学科との交流の場もあり、また色々な先生がいて話を聞いているうちに自分の就職したいところが正確に決められた

就職率が高いということだけでなく、現場にでたときに役立てられるよう、実習が多く組み込まれています。

資格取得に向けて熱心に取り組んでいて、また夏期には資格取得のためなるべく受けるよういわれた。

教え方が上手でとても先生たちはみんな熱心である。現場で働いてから来た先生だとリアルな仕事状況を知ることができた。

駅から5分という近さ、駅から近く見やすい場所にあり、大きく看板があり、迷子になりません。

学費は決して安いとはいえない、しかし、奨学金の支援制度があるのでとても助かります。

とてもきれいな校舎で清潔感もあり、とても過ごしやすい環境です。他の学校にはない設備もあり満足しています。

クラスがあり、クラスでの団体行動や、特に重要となってくる班での行動。実習のときでは班と一緒なのでとても仲が良くなります。

所属 栄養士学科 ありません
学科で勉強することはまず実習を特に学びます。
特に所属していたコースはありませんでした。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は栄養士という資格取得ができるためです。

投稿者ID:62051
栄養士学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士学科に関する評価

学校の雰囲気がとてもよくたのしいところです!設備もちゃんとしていたのでとてもいいです。
    先生たちも優しく教えてくれます!

ちゃんと就職先が決まるまで一緒に探してくれます。
    自分でみつけたところも先生に聞くとどういうところなのか調べてくれます

管理栄養士の資格をとるための講義も無料でやってくれて、他の学校より合格率が高いです。

郊外からきてくれる先生たちもいるのでわからないことは詳しく聞けます。丁寧におしえてくれます。

駅から徒歩5分というとてもちかいところにあります。
    学校の近くにはコンビニしかありません。
    他は車で行けばマックなどがあります

新しい器具なとがあり、とても使いやすいです。
    実習室も十分な広さがあります。ちゃんとした設備です。

同じようなジャンルの専門学校に比べたら、安い方だとおもいます。
    奨学金の支援などもあるのでそれはとても助かりました。

たくさんの友達ができます!
    みんな仲良くなれます。同世代だけでなく、すこし年上のひとたちとも、なかよくなれます!

料理したことない人たちでも優しく教えてくれるのが一年次です。二年次になるとたくさん実習をしました。
この学校・学科を選んだ理由 学費もほかのところより安くせつびもしっかりしているので、選びました、
取得した資格 介護食士3級
栄養士
就職先 保育園の栄養士

2015年12月投稿
栄養士学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士学科に関する評価

栄養士になりたくて入学しました!
    卒業後は病院の栄養士として働いています。
    今はステップアップのため、管理栄養士になる勉強をしながら働いています。

専門学校に通っていた時に、職場体験で病院に行きました。
    そこでの体験などから病院に就職したいと思っていました。
    就活の先生にはとてもお世話になり、とても感謝しています。
    他にも友人は幼稚園や保育園に就職した人が多く、会ったときにいろいろな話しが聞けて勉強になります。

学校にしっかり通いさえすれば栄養士免許はとれます。
    ですが、現場では管理栄養士が求められることが多いので、実務経験を積んだら取ることをオススメします。
    私も今、管理栄養士になるために勉強をしています。
    仕事との両立は大変ですが、学校での勉強をベースに、職場の方々のサポートのなか頑張っています。

一緒に栄養士になるために頑張ってきた仲間なので、とても楽しい学校生活でした。
    今でも仲が良かった友人とは交流があり、悩みや相談にのってもらっています。

取得した資格 栄養士免許
就職先 病院

もっと見る(あと2件)

学校名

東日本栄養医薬専門学校

(ひがしにほんえいよういやくせんもんがっこう)

住所

群馬県前橋市小屋原町1098-1

地図表示

JR両毛線 駒形駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

236~246 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東日本栄養医薬専門学校の口コミを表示しています。
東日本栄養医薬専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東日本栄養医薬専門学校の学科一覧

• 栄養士学科 2年制