みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 群馬県 東日本栄養医薬専門学校 口コミ

東日本栄養医薬専門学校

群馬県 前橋市 / 駒形駅 徒歩6分
みんなの総合評価
(22件) 栄養分野ランキング 9位
項目別に表示

医薬学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

医薬学科に関する評価

登録販売者の資格だけでなく調剤事務など秘書検定、薬学検定などなどいろんなのが取れるのでとても満足です

先生はみんな優しいし雰囲気も明るくてとってもいい学校です
    登録販売者は今貴重なので就活の時は相手の会社から面接しませんか??ときてくれます、就職率100%登録販売者も過去問など細かく1から学べるので試験で合格めざしてます!!

様々な資格が取れますが、どれも対策などをコツコツ授業やLHRでやっていきます!過去問をやるだけでだいぶ変わる!!

質問などすれば細かく教えてくれますし、一人一人に親身になって話も聞いてくれます

最寄りは駒形駅!徒歩2分もしないくらいです激近!バスも出ていますし、車通りが激しいわけでもないのでいいです。

とっても綺麗!栄養校やホテル校なども入っていますがとても清潔です^ - ^

たくさんの薬剤師さんが直々に教えてきてくださってますから安くはないですが、妥当と思います。和食マナーや洋食マナー、ディズニーにも行けますよ^ - ^

医薬は人数が少ないのでみんな仲良しです^ - ^2年生との交流もありますがやっぱり少ないですね、スポーツ大会だと医薬学科は不利ですけど楽しいですよ^ - ^

所属 医薬学科 医薬学科
栄養に関すること、薬・漢方・サプリメントなども細かく丁寧にします、接客英語やビジネスマナーもするので就活にも困りませんし、実習期間は担当の先生がリードしてくださるのでとてもやりやすいです!
登録販売者の試験合格に向けて過去問など試験勉強を細かくします
この学校・学科を選んだ理由 自分は医薬品をよく使うので身近な人にも寄り添えるような登録販売者になってお薬に携わるお仕事をしたいと思ったからです
就職先 登録販売者

栄養士学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

栄養士学科に関する評価

実習や授業総合的に見ても、分かりやすく、やりがいのあるものです。自分のペースでしっかりとやっていれば授業についていけなくなることはないです。

就職率も高く、資格も取れるため栄養士になりたい方は良いと思います。

学校からのサポートも手厚いです。本人のやる気があれば間違いなく資格は取れるでしょう

授業や先生の指導はしっかりしているため、あとは自分次第です。普通に勉強していれば資格は取れるはずです。

駅に近いため電車通学の方も通いやすく、ゆきのひなんかでも歩いていきやすいです。

WifIがないのが、不自由ですが、お弁当やお菓子などが日替わりで販売されてます。

最初の費用で充分足りています。実習なんかも毎回異なる料理で面白いです。

友だちがいるかどうかは本人次第ですが、女性が多いので、女性の方ならすぐ友達ができると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
栄養士の資格に必要な知識が身につけられます。1から教えて貰えるため誰でもわかりやすい内容です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きだったことと、家族が病気になってから健康的な食事作りに興味を持ったから。

2021年01月投稿
医薬学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医薬学科に関する評価

授業の充実さ、先生との距離の近い感じ、少人数クラスだからこそのチームワークが就職率、合格率に繋がると思う。

担任制でドラッグストアの就職率80%、20%は病院、調剤薬局。また9月に行われる登録販売者試験では毎年ほぼ100%の確率で合格。1年次から薬剤師の方の授業があり詳しく教えてくれる。2年次には過去問など試験対策をしている。少人数制なのでクラスの雰囲気チームワークもとても良い。

ドラッグストアに就職したい人達にとっては対策、担任制、クラスのチームワークがとても良いので非常に、オススメできる学校。

座学の他実習室があり簡易的なドラッグストアの雰囲気や接客など学べる

太田駅、新前橋駅、高崎駅から学校の無料のスクールバスが出ている。最寄りが駒形駅で徒歩5分ととてもアクセスが良い

普通の教室の他実習室、パソコン室の他ホールがあり身体を動かせるなど健康的

薬学関連なので学費は高い。入学金10万、教材など1年間の学費が100万超えるくらいだった気がする

10人前後と少人数なのでクラスの雰囲気はとても良い。話しやすい。先生も友達感覚。恋愛はクラスに1組程度いる。また、他に2校同じ建物なのでサークルなどで交流がある

この学校・学科を選んだ理由 ドラッグストアでバイトしていた経験があり、登録販売者に興味を持ち群馬県で唯一の登録販売者の学校だから
取得した資格 登録販売者
希望業界に就職できたか はい
就職先 誰もが知るような大手ドラッグストア、調剤薬局(個人経営もあり)

2020年05月投稿
医薬学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医薬学科に関する評価

群馬県内の登録販売者育成の学校はここだけ。先生との距離が近いし、プロの先生方の授業が受けられる。グループ校の学生、先生とも仲良くできる。

もともと担任制を組んでいる。医薬学科は少人数クラスなので先生の目が回るから

1日資格取得のための時間割とか、薬剤師の方の授業もあるし分からないところが聞きやすい

ホワイトボードだけではなく、プロジェクターなども使うので分かりやすい。たまに息抜き程度にぐだぐだな授業もある笑

駅から徒歩5分弱。学生専用駐車場あり。太田駅 新前橋駅 高崎駅から無料のスクールバスが出ている。

冷暖房はもちろん実習が出来るようにドラッグストアの一角専用(?)みたいな教室がある

医療関係になるのでまあまあ妥当だと思う。学校の設備とかもしっかりしてる。決して安くはないので奨学金を借りる人が多い

1つの校舎に3校入っているので友人との距離が近く感じる。また、サークルとかだと学校関係ないのでとても楽しい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
2年制で一年次は登販の基礎。 二年次は試験対策。ヘルスケアアドバイザーや調剤薬局事務の資格も取得できる
登録販売者がメイン。 一年次の後期は座学+ドラッグストアでの実習
この学校・学科を選んだ理由 登録販売者になりたかったし、調剤薬局事務も取れるので一石二鳥だった
取得した資格 登録販売者 ヘルスケアアドバイザー 調剤薬局事務管理士
就職先 大手のドラッグストア 調剤薬局

医薬学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医薬学科に関する評価

医薬学科だったのですが、少人数制なのでクラスみんな仲良いし、先生とも仲良くできます。試験や勉強の事、就活、その他いろいろ相談にのってくれます。サークル活動もあるのでとても楽しいです。

ドラッグストア関係だと実習があったり学校に良くしてくれているのでサポートの面ではいいです。
    医療事務関係ですと近くのハローワークの新卒担当の方が話にのってくれます。←ただ新卒枠はなかなか厳しくギリギリまで待つ必要も出てきます

登録販売者の先生、薬剤師の先生方が一年次からサポートしてくれます。2年次には試験対策があるのでみんなで協力して試験合格にむけて頑張っていました。

授業の内容はとても分かりやすいです。例えが面白いしたまに話が脱線して進まないこともありますが。笑
    とても柔らかい雰囲気です。

太田駅、新前橋駅、高崎駅から無料のスクールバスが出ています。駒形駅から徒歩3分ほどなのでいいと思います。駐車場もあります。近くにはアミューズメント施設もあるので学校終わりに遊ぶこともできます

実習室があり、ドラッグストアに似た環境で勉強することができます。ホールや自販機もありお昼や休憩時間などに使用することができます。
    ホールはイベント時やサークルで使うこともあります

学費は高いです。笑
    でも、それ相応の授業だと思います。奨学金制度もあります。特に医薬学科は薬関係の勉強するので高く見ておいた方がいいと思います

医薬学科は少人数制なので、わだかまりがないようにしてください。笑。多くて10人くらいなのでケンカとかしてしまうと大変だと思います。サークル関係で、デザコン校やホテル校の学生と仲良くできます。栄養士学科との人とはあまり関わらないです。(教室のフロアが違うため)
    医薬学科はなぜか毎年カップル誕生しています。(医薬学科同士の)

所属 医薬学科 医薬学科
取得を目指す資格
登録販売者
ヘルスケアアドバイザー
調剤事務管理士(希望者)
一年次
登録販売者の基礎の勉強
ヘルスケアアドバイザーの勉強
2年次
登録販売者試験対策
ヘルスケアアドバイザーの勉強
調剤事務管理士の勉強
実習
10月から3月まで希望するドラックストアで実務実習があります。
資格取得の対策としてはひたすら過去問解いてください。
登録販売者
薬とか
健康アドバイスについて
実習
薬のこと接客について学べる
特徴
少人数制
取得した資格 登録販売者
調剤事務管理士

栄養士学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士学科に関する評価

栄養士になりたくて入学しました!
    卒業後は病院の栄養士として働いています。
    今はステップアップのため、管理栄養士になる勉強をしながら働いています。

専門学校に通っていた時に、職場体験で病院に行きました。
    そこでの体験などから病院に就職したいと思っていました。
    就活の先生にはとてもお世話になり、とても感謝しています。
    他にも友人は幼稚園や保育園に就職した人が多く、会ったときにいろいろな話しが聞けて勉強になります。

学校にしっかり通いさえすれば栄養士免許はとれます。
    ですが、現場では管理栄養士が求められることが多いので、実務経験を積んだら取ることをオススメします。
    私も今、管理栄養士になるために勉強をしています。
    仕事との両立は大変ですが、学校での勉強をベースに、職場の方々のサポートのなか頑張っています。

一緒に栄養士になるために頑張ってきた仲間なので、とても楽しい学校生活でした。
    今でも仲が良かった友人とは交流があり、悩みや相談にのってもらっています。

取得した資格 栄養士免許
就職先 病院

栄養士学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士学科に関する評価

学校の雰囲気がとてもよくたのしいところです!設備もちゃんとしていたのでとてもいいです。
    先生たちも優しく教えてくれます!

ちゃんと就職先が決まるまで一緒に探してくれます。
    自分でみつけたところも先生に聞くとどういうところなのか調べてくれます

管理栄養士の資格をとるための講義も無料でやってくれて、他の学校より合格率が高いです。

郊外からきてくれる先生たちもいるのでわからないことは詳しく聞けます。丁寧におしえてくれます。

駅から徒歩5分というとてもちかいところにあります。
    学校の近くにはコンビニしかありません。
    他は車で行けばマックなどがあります

新しい器具なとがあり、とても使いやすいです。
    実習室も十分な広さがあります。ちゃんとした設備です。

同じようなジャンルの専門学校に比べたら、安い方だとおもいます。
    奨学金の支援などもあるのでそれはとても助かりました。

たくさんの友達ができます!
    みんな仲良くなれます。同世代だけでなく、すこし年上のひとたちとも、なかよくなれます!

料理したことない人たちでも優しく教えてくれるのが一年次です。二年次になるとたくさん実習をしました。
この学校・学科を選んだ理由 学費もほかのところより安くせつびもしっかりしているので、選びました、
取得した資格 介護食士3級
栄養士
就職先 保育園の栄養士

2015年12月投稿
栄養士学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

栄養士学科に関する評価

キャンパスとてもきれいで他の学科との交流の場もあり、また色々な先生がいて話を聞いているうちに自分の就職したいところが正確に決められた

就職率が高いということだけでなく、現場にでたときに役立てられるよう、実習が多く組み込まれています。

資格取得に向けて熱心に取り組んでいて、また夏期には資格取得のためなるべく受けるよういわれた。

教え方が上手でとても先生たちはみんな熱心である。現場で働いてから来た先生だとリアルな仕事状況を知ることができた。

駅から5分という近さ、駅から近く見やすい場所にあり、大きく看板があり、迷子になりません。

学費は決して安いとはいえない、しかし、奨学金の支援制度があるのでとても助かります。

とてもきれいな校舎で清潔感もあり、とても過ごしやすい環境です。他の学校にはない設備もあり満足しています。

クラスがあり、クラスでの団体行動や、特に重要となってくる班での行動。実習のときでは班と一緒なのでとても仲が良くなります。

所属 栄養士学科 ありません
学科で勉強することはまず実習を特に学びます。
特に所属していたコースはありませんでした。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は栄養士という資格取得ができるためです。

投稿者ID:62051
栄養士学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

栄養士学科に関する評価

栄養士を取ってすぐに就職したいと思っている学生にとっては就職率が高いのでとても良い専門学校だと思います。

就職率は高く大体の生徒は食品の委託会社に就職することが多いです。

本人が希望すれば介護食士3級やNR・サプリメントアドバイザーの受験し受かれば取ることができます。

分からないところは質問しに行けば答えてくれるので授業はやりやすいです。

最寄り駅は駒形駅で歩いて2~3分くらいで着くので電車通学には便利です。

回転釜やスチームコンベクションなど就職しても使う機械が揃っているので就職してもわかりやすいです。

入学金などは決して安い訳では無いですが卒業したら資格が取れるわけですし高すぎる訳では無いと思います。

約30人で構成されたクラスが2クラスあります。雰囲気は高校とあまり変わらないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
食品の種類や特徴などや学内実習として調理実習を週に一回は行います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から栄養士という職業に興味を持っており県内で学校を探しました。
就職先 中小企業

2023年12月投稿
栄養士学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士学科に関する評価

とてもしっかり教えてくれるので栄養士としてはやって行ける。
    一流シェフが目の前で調理してくれてそれを目の前でみれるので勉強になる。
    だが当たり前に卒業後の生活は給料面で大変なので、自分なら専門よりも大学に進む事をオススメする。

基本的に就職はしっかり出来ます。自分で選べるけど先輩方が築いた実績のある所の方が応募できる感がある。

資格欲しいなら自分で勝手に応募してね~って感じなので特にサポートしてくれてる感は無かった。資格試験の日程の張り紙がされてるだけな感じ。
    栄養士資格取得の為のサポート(勉強)はしてくれる。

実験や実習は本当に楽しいです。刃物や火を扱うので、とても厳しいですが(危ないので)しっかりと身に付く。

駅近で、とても良い。学校の駐車場もあるので契約すれば借りられる。
    そんなに遠くもないが、コンビニは少し遠く感じる。
    県内の遠くに住んでる方向けに学バスが朝と帰りに出てるので乗れる。

可もなく不可もなくと言ったところ。建物の中に他の学科も入ってるが実際他の学科が使ってるところに行ったりはしないので充実はあまりしてないように感じる

毎週実習、実験などがあり、食材の費用等も踏まえて考えると妥当だと思う。

栄養士学科は2クラスだけど友達はできる。サークルもあるしはいれば交友関係広がる。土日等に開催してるオープンキャンパスで参加するように促されて他のクラスの子と仲良くもなる。
    基本的には他学科と関わりは無い。男子は少ないから学内恋愛はあまり無い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
食中毒についてや食品実験(賞味期限やいくら作り等)
集団調理(少人数の分を作るのとは訳が違うので大変だし、実践的)
1年は5~6人の班でその人数分作るが、2年になると栄養バランスを考えて数人で1から献立を考える。
この学校・学科を選んだ理由 一生仕事に困らないだろうと手に職をと思い、この学科を志望した。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育園での調理

もっと見る(あと12件)

学校名

東日本栄養医薬専門学校

(ひがしにほんえいよういやくせんもんがっこう)

住所

群馬県前橋市小屋原町1098-1

地図表示

JR両毛線 駒形駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

236~246 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東日本栄養医薬専門学校の口コミを表示しています。
東日本栄養医薬専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東日本栄養医薬専門学校の学科一覧

• 栄養士学科 2年制