みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 群馬県 東日本製菓技術専門学校 口コミ

東日本製菓技術専門学校

群馬県 前橋市 / 駒形駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

製菓製パン本科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

製菓製パン本科に関する評価

自分の想像通りの学習ができているので良いとは思うが少したりないと思う点も見受けられる。そのところはのちのち改善されるかもしれない

自分のやりたいことができた。指導者も親身になってくれてかなり良い

普通では取りにくい資格も専門学科でなら取りやすく取得実績も高い

しっかりと指導してくれるが付きっきりでの指導もあるため人によっては厳しいところがある

道路は整っているので車などでは来やすいが場所によっては電車などが使えない場合がある

他の学校をあまりしらないので充実しているかわからないが授業はできる

専門学科なためもちろん学費はかさむが払えないほど高額ではない

友人はまったくできないとおもったほうがいいが結局は自分の性格でできるかできないかきまる

簡単なお菓子作りや普段は作らないような食べ物作り、大がかりなものなど
この学校・学科を選んだ理由 自分にできることはなにかを考えたとき物を作ることしかできないとおもったから

2016年入学 / 在校生 / 男性

先生も先輩も優しいが、職人としての実力やスタイルを持っています。そんな環境で学べてる自分が誇らしく思えます。

卒業生の中には、東京の有名な某ホテルに就職する人もいます。それだけの力を身につけられるということは実績があると思います。

まだ自分も資格取得にチャレンジしていないのでよくわからないです。

デモンストレーションなどはすごく勉強になります。なにごとも実践的で自分の力を発揮できると思います。

器具や食器などは豊富に揃っていて文句いうことはありませんね。

妥当だと思います。食材から機器のことを考えればむしろ安いのではないかと思います。

お菓子の拠点、フランス語はもちろん、各国のデザートの歴史や文化、それをテーマに調理します。

製菓製パン本科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

製菓製パン本科に関する評価

最初は全然料理などができなくても先生方が親身にサポートしてくれるのでスキルはすごく上がります。いい学校だと思います。

親身になって就職をサポートしてくれます。就職率はかなり高いと思います。

製菓衛生師の資格の合格率は9割を超えています。先生方が親身になって指導してくれます。

主に実習がメインです。豊富な実習授業もおかげでかなりスキルが上がると思います。

駒形駅のすぐそばなので通学に便利です。また駐車場もあるので車通学の人もたくさんいます。

学費の割にはかなり充実しています。綺麗で衛生面にも気を遣っていると思います。

専門学校としては妥当な金額だと思います。奨学金借りている人もいました。

同じ目標を持って入学してきているのでお互い切磋琢磨できました。卒業してからも交友関係は続いています。また放課後にはサークル活動もありました。

和菓子やパン作りなど。また資格取得に向けて勉強もしています。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りに興味があった。地元だと調理について学べる学校がここくらいしかなかった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元のケーキ屋

2023年12月投稿
製菓製パン本科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

製菓製パン本科に関する評価

基礎から詳しい事、何から何まで学べるので満足しています。自分の知りたかったことや思いがけないことも知れたりするのでとってもためになります。

とっても良いです。先生方も優しく分かりやすく教えてくれます。

親身になってサポートしてくれます。サポート面は十分だと思います。

授業はわかりやすいですが予習をしっかりすれば大丈夫だと思います。

遠くもないのですし、通いやすい立地だと思います。周辺も緑が多いので良いかもです。

あまり新しくはないですが充実してると思います。バウムクーヘンの機械があるのは珍しいとの事。

あまり他の学校については知りませんが妥当な金額だと思います。

みんな優しく、良い人ばかりです。いじめも陰口もありませんよ。

資格の取得方法や当たり前ですが、料理、実習をやりながら学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 自分のお店を持ちたくてこの学校に入ろうと決めました。選べる学科がたくさんなので自分に合う内容の学科を選んで学ぼうと思いました。

製菓製パン本科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓製パン本科に関する評価

皆がパティシエやパン屋さん、和菓子職人になりたいと思っているため、お互い切磋琢磨して色々のことが学べます。県内だけでなく、県外にも就職している先輩も沢山います。

親身になって就職について一緒に考えてくれます。
    就職が決まった時は一緒に喜んでくれました。

国家資格である製菓衛生師を取るために沢山の過去問や、分からない所を一つ一つ丁寧に教えてくれます。

実習がメインですが1から教えてくれます。放課後、サークルもあり授業で聞にくいことも聞けます。たくさんの技術を学ぶことができます。

最寄り駅からは歩いて約7分、駅からバスも出ています。近くにはコンビニやパン屋さんがあるのでとても便利です。

各実習のための実習室はとても綺麗で衛生面もしっかりとしています。

実習に使う道具や実習着などを揃えるので決して安いわけではありません、ですがたくさんの技術を学び将来に役立つと思えば妥当だと思います。

約40人のクラスが2つあります。大学と比べ人数が少ないのでたくさんの人と仲良くなれました!

所属 製菓製パン本科 パン科
製菓衛生師真剣に向けた勉強と、各コースにそって実習があります。
1年次には洋菓子、和菓子、パンと全てのコースを学べます。そこから2年生になる時に各コースを決めます。
この学校・学科を選んだ理由 私はパンの焼きたての匂いがとても好きです。最初は小麦粉なのにそこから色んなものを加えて色々な形になり、パンを作ることがとても好きで志望しました。

製菓製パン本科に関する評価

自分の思うようにみんなと活動できるいい場所です。
    協力しあいながら、自分の夢を叶えるのでいい場所です。

卒業生からはここの学校でよかったなどのメッセージが、あるのです!

資格が取れるのは難しいですが、夢に向かって1人1人頑張っているのでいいと思います。

先生はとても面白く授業もストレスなく楽しく勉強でするので、問題はなしです。

騒音も特になく、通信ストレスなく、できます!
    騒音がとくになくいいです!

他の学校より、見た目が綺麗で、とてもいやすい環境です。
    毎日楽しみです。

ここの学校はとてもいい学校なので、学費は妥当だと思っています!

いじめなどが怒らないほどに楽しいクラスで、差別やいじめなど一切ないです。

先生一人一人指導をしてくれます。
試験合格に向けて頑張ってます。
この学校・学科を選んだ理由 特にありませんが、なってみたい職業があり、楽しいなって思っていたのです。

2021年01月投稿

製菓製パン本科に関する評価

学校入ってからでも、4つのコースから進路を考えたり出来るのでとてもいいと思う。充実した学校生活が送れている。

就職率は高いが、サポートなどはまだ一年生なのでわからないから。

毎年ほとんどの人が資格を取得できているから。サポートもいいと思う。

授業は普通に分かりやすいが、あとから自分で復習などしないと覚えられない。

学校の近くに駅があるので電車通学にも便利だし、駐車場もたくさんある。

正直あまり建物は新しくないが、いろいろな機械がありすごいと思う。

安いわけではないがほかの製菓系の学校に比べると結構安い方だと思う。

友人関係は実習などを通して充実しているが、男子が少ないので恋愛関係は微妙。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインがあった。教室の机には仕切りがある。毎朝検温、消毒する。
国家資格の製菓衛生師を取得するための勉強を一年生のときに終わらせ、実習も週に3日と、結構ある。
この学校・学科を選んだ理由 前からお菓子作りに興味があり、極めて就職したいと思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ

製菓製パン本科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

製菓製パン本科に関する評価

就職先も有名所が沢山ある。先生達も親身に就職先を探してくれて、普段からの色々な相談にも乗ってくれる。2年次の任意の旅行は色々学べ、良い経験になる。年に一度の外部の有名な職人さんを呼ぶことがあり、その授業はとても勉強になる。

有名ホテルレストランへ毎年数人行っている

資格100%取れるように補修なども行っている。
    毎年落ちる人は数人。

先生方の指導は十二分に最高だと思う。
    色々な職場での経験、他では教えてないレシピなどを教えてくれる。売っているものを以上のものを作れることもある。

とても設備は充実している。
    食品を扱っているため、月一で業者が害虫駆除をしているから安心。掃除は自分たちでするが、それも勉強の一貫である。

妥当と言える。
    授業後、残って自主練出来るし、それに先生もつきあってくれる。家庭では取り扱えない、本格的な機械、器具、食材も使う事があるので値段は妥当。

人それぞれ。班で実習するので協力しながらできるのですぐ友達もできる。ただ、女子が多い。

この学校・学科を選んだ理由 ずっと夢だった。

製菓製パン本科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

製菓製パン本科に関する評価

先生の、教え方が上手く、わかりやすくていい。
    お菓子やさんになりたい人には絶対いい学校です。
    大変だけどやりがいが、あります。作ったものを持ち帰り、ノートにまとめ復習して自分が少しずつ色々な知識を持つのがとてもうれしく、上達していくとたのしくなりわくわくします

サポートは人それぞれですが、もう少し全体的にサポートしてくれると、助かる。実績についてはその人そのひとで違うのでしゅうしょくしたあとも頑張っていられるかわわかりませんが。きちんと自分の居場所と、やりがいを見つけて頑張れるようにサポートは必須でせ。

資格取得は申し分なし。
    補習などのじかんも設けてもらい大変だけどきちんとやればそのぶん自分のためになるし。
    成果もあらわれますので、諦めずに。

放課後も先生が付き合ってくれたりするのですごく安心しました

色々な機材があり。わくわくしてました

群馬県内では、だとうかと

就職先 決まっていない

投稿者ID:319798
2017年03月投稿

製菓製パン本科に関する評価

特にパティシエになりたいと思ってる学生さんにとってはとてもいい学校だと思います。就職先もケーキ屋さんが多いです。

就職率は高いと思います。
    ただ希望によっては求人は少なめかもです。

国家資格は、学校でしっかり授業を受けていればほとんどの人が取得できます。

先生方はみんなとてもいい方でわかりやすく教えてもらえますし、相談もしやすいです。

駅も近く、駐車場もたくさんあるのでとても通いやすいと思います。

設備がとても整っていてここでないと使えない機械も使えると思います。

決して学費は安いわけではありませんが、沢山のことを学べるので妥当な金額だと思います。

みんなとてもいい人でした。
    人数が少ないためみんな仲良しです。

国家資格の製菓衛生師免許の取得に向けたカリキュラムになっています。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが好きで、さらにレベルアップしたいと思い志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 飲食店

2023年12月投稿
もっと見る(あと3件)

学校名

東日本製菓技術専門学校

(ひがしにほんせいかぎじゅつせんもんがっこう)

住所

群馬県前橋市小屋原町1145-1

地図表示

JR両毛線 駒形駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

236 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東日本製菓技術専門学校の口コミを表示しています。
東日本製菓技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東日本製菓技術専門学校の学科一覧