みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 群馬県 群馬動物専門学校 口コミ

群馬動物専門学校

群馬県 前橋市 / 新前橋駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

動物総合学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

動物総合学科に関する評価

ショーカットひとつのみしかできない。流行りのプードルカットはできない。jkc公認の学校のはずなのにプードルの質はとても悪いし、足が悪かったり、病気だったりしている。元々綺麗な子をもっと綺麗にすのかと思っていたが、おしっこやう○ちまみれの子を綺麗にするのでなんか思っていたものと違う。競技会に出ても賞はとれない。この学校よりも、ほかの学校に行った方がもっと色々なカットを学べる。何より看護との差がはげしい。ここには関係ないが、事務の作業効率ガ悪く何か聞いても忙しいから後でと言われたまま放置される

外部実習が2年次の夏休みに10日間、秋に8日間しかなくその間でできる限り就職する場所を決めなくてはならない。ペットを飼ってない方は特に大変。どこがいいのかわからない

任意資格が多い。各資格の先生の対応が悪い。先生のお気に入りに関しては待遇がいい。生徒の扱いの差がひどい。

看護メインでしかやらず、トリマーしつけに関しては全く関係ないことまでやらされる。最初に看護で使う道具を買わされるがトリマー、しつけに関しては1年で、少し使ってあとは一切使わない。買うだけ無駄。無駄なものばかり買わされる。お気に入りの子のみ優遇される。
    看護でも実習の時先生の効率が悪く高い機会を使うのに見ててくれる先生が居ない事が普通にある

駅から近い。大通りに面していて救急車などの音がとてもうるさい。静かに授業には集中できない

トリミング室は水圧が弱く大型犬のやる場所の水圧が1番弱く時間がかかる。水圧に関しては何年も掛け合っているが10年以上かわらない。人数が多い割に効率が悪い。

授業休みが多いくせにその休みの分まで払わされる。週2日休みが普通。半日休みもある。週に2日ほど。それなのにひと月丸々1日授業あるとして計算されその分払わされる。

人それぞれだが充実している人はしている。
    友達を作れるか作れないかはその人次第

プードルショーカット。
ときどき、ちがうけんしゅもできるが、プードルメイン
この学校・学科を選んだ理由 3つの分野の基礎を学べると思っていた。
ペットとの距離が1番近いところが良かった
就職先 サロン

2023年07月投稿
動物総合学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

動物総合学科に関する評価

本当に上を目指すならこの学校に入っても自分で努力し勉強しまくるか、ほかの学校を選んだ方がいい。私たちは仕事で役立つスキルを学びに来ているのに、試験のことしか考えてくれません。1回目の実習は正直実習先から使えないなと思われても仕方ありません。学校がなにも教えてくれないんですから。

就活期間になると意味の無い面談があり、あとは全部自分で見つけてくれのスタンス。立地や不運に見舞われてなかなか見つからない生徒は早く見つけろとだけ言われ先生は特に何もしてくれません。

サポートに関しては先生によってまちまちなところはある。仕事を見つけてくれればそれで終わりでいいやみたいな人もいる。

指導に関しては2年生で行く実習先のトリマーさんに教えられた方が絶対に身につく。期待はしない方がいい。本当に。

新前橋駅から10分。近いかと言われればそうでは無いが別に通える。

シャワーの水圧は弱すぎるので洗い流すのに時間がかかるし、シャンプーとリンスは安いのを使っているのか知らないがトリミングのお店と仕上がりと洗い流した時の質感が違いすぎる。これで仕上がりが微妙だねと言われても仕方が無さすぎる。もし入学し、そういったことを言われても安心してください。

少し高いとは思うが試験料やほかの道具代合わせればこんなもんだろうと言った感じ。だが学校から支給されるハサミや、ほかの道具はすこし値段落としてもそっちを買った方がいい。正直学校のハサミにこれだけの値段を払う価値は無いと思う。

とても満足しています。女子は多いのでやはり派閥があるのは確かですが関わらなければどうということは無いので男子諸君は安心しよう!

試験に対してのカットのみ。学科試験の勉強に関してはほったらかしで全ジャンル100点とったら帰っていいよみたいな適当な感じです。
この学校・学科を選んだ理由 単純にトリマーになりたいと思って動物の学校だったから。これ以外何もありません。

2023年01月投稿
動物総合学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

動物総合学科に関する評価

最初は動物総合学科として色々学べると思ったが、実際に授業内容が中途半端だった。実際に就職するにあたり、その専門のことだけをしっかり学んでいた方が技術も知識も高まっていたと思えた。

就職に関しては、基本自分で働きたいところを探して先生に相談をするだけ。学校側には就職課などはないので、基本的には自分で先生に相談しないと特にサポートはない。多くの卒業生は動物関連に就職するが、正社員ではなくアルバイトなどで働くケースも多い。特にペットショップやトリミングサロンなどはアルバイトになる。県外の情報は殆どないので、自分で探すしかない。

トリマーはJKCトリマーライセンスが取得できるが、実際にお店では資格よりも技術や人間性を見られるので、就職活動のなかでハッキリ言って資格は全く関係なかった。試験については、過去問題をひたすら覚えるだけで、とくに詳しい説明はないまま、ただやらされるだけ。

1年生の時はトリミングの授業は週に1~2回しかなく、他校に言った友達に聞くとあきらか実習回数が少ないと思った。先生によって言うことが違ったり教え方が曖昧。先生によっては生徒の名前を覚えていなく、先生によって生徒への好き嫌いがはっきりしている。授業では試験のためのカットしか習わないので、実際にお店で必要になるカットは一切学ぶことはできない。

最寄りの新前橋駅から10分はかかる。駅前には本当に何もない。帰りに遊べる場所やカフェなど全くない。

トリミングルームのシャワーの水圧が弱く、犬の洗い流しに時間がかかる。
    基本的には教室で過ごすことになるので、お昼も教室で食べる。お昼の後は教室が臭くなる。
    学校の中で犬を飼育していないので生徒が世話をすることはない。犬は名犬から毎回車で運ばれてくるが、とにかく臭くて汚いのが可哀想になる。

県内にある他校と比べると若干高いが、妥当だと思う。試験をするたの受験費用などもたくさん必要となってくるので、入学前に調べておいた方が良い。

基本的に動物が好きな人で人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友達はできやすいと思うが、女子が多いのでいくつかの派閥ができる。

所属 動物総合学科 プロトリマーコース
1年生は動物総合学科として色々と学ぶが、中途半端になる。2年生はコースによって変わる。トリマーコースはトリミングの授業が多くなるが、毎回決まったことをやるだけ。試験のためのカットをするだけなので、実際必要なカットは勉強しない。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物分野に興味があり、トリマーになりたいと思い専門学校を探しました。群馬動物専門と高崎動物専門学校で悩んでいました。
取得した資格 JKCトリマーライセンスB級
希望業界に就職できたか はい
就職先 トリミングサロン(アルバイト)

2021年04月投稿
動物総合学科 2年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 男性

動物総合学科に関する評価

総合学科なので看護の方面でもトリマーとしてでも両方でもやっていけます。ただ、躾のインストラクターを目指したい方には不向きです躾の授業はありますが、資格は取れません

就職率はいいですが基本的に動物関連の仕事に長くつく人は多くありません。関連する企業に勤めても1年でやめるパターンも多いようです。接客は併設の施設で実習で行われるので身につきます。

個人のやる気があればさまざまな資格試験を受けることができます。ですが、準備期間が少ない場合もあるので自主的に調べたりしないといけないのでそこは大変です

PCのPPを使った授業が多く、板書が少ないため講義の内容を頭に詰め込むのは難しい面があります。トリミングはやる気があればどんどん上手くなれます。

駅から近く、国道に面していて駐車場もあるため車でも電車でも通学しやすいです。コンビにも近くにあり、便利です。校舎は4階建てで階段は狭いのですが授業の移動は実習以外ではないので楽です

トリミングの設備はとても充実しています。一人一台トリミング台があり、作業はしやすいですが、シャンプー台は少ないため混雑します

学費は普通だと思いますが、追試でお金を取られることには感心しないです。トリミングのはさみはオイルなどは時期によっては先生が安く買えるときを教えてくれるので助かります

努力家が多く切磋琢磨できますが、そうでない人も多いため、切磋琢磨できる人を探すのがいいと思います。いい加減な人が多いです。

看護のための医療知識、行動学、トリミング
この学校・学科を選んだ理由 動物医療の仕事につきたかったため
就職先 アニマルメディカルセンター

2014年06月投稿
動物総合学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

動物総合学科に関する評価

総合学科として様々なことを学べることはとてもためになると思うが、授業や講師の人達が評価を下げてしまっていると思う

卒業生と学校が連絡をとったりしているため、就活中の在校生にも情報が入ったり話を聞けたりするから

同じ動物専門学校でも取得できる資格がとても多いと思う 取得必須資格も的確で就職に有利になると思う

実習科目は教師の人数は足りているが、システムが適当ではないと思う 講義科目は外部講師の授業を受けれるが、学校の獣医師の教師が少なく手がいき届いてないと思う

最寄り駅から5~10分程度で近いとは思うが公式サイトでの記載で、実際は駅が広く電車をおりてか、学校までは10~15分程度かかる 気をつけた方がいいと思う

名犬牧場や夜間病院などでの実習はとても充実しているが、トリミング室は少し狭い気がするし道具があまり揃っていないのかなと感じる

授業日数が少なかったり、道具など高いのは仕方ないが、半強制的に買わされるのに授業料の配慮がないと思う

1学年で約40人で少ないが、少ないからこそ、クラスの多くのこと仲良くなることが出来た

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温、消毒、黙食、換気、椅子やテーブルの消毒、イベントの中止
看護、トリミング、しつけと様々なことを学べる 他にもアロマやマッサージなど専門的な分野の資格も取れるし自分のやりたいことを見つけられると思う
この学校・学科を選んだ理由 自分のやりたい仕事の方向性が見つからなかったので、総合学科で様々なことを学べるから
取得した資格 jkcトリマーc級 愛玩動物飼養管理士2級
就職先 個人経営の小さな動物病院

動物総合学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

動物総合学科に関する評価

トリマー?看護?と迷っている人、動物系の仕事である程度安定している職につきたいと思っている人はいいと思います。
    2年になる前にトリマーの道か看護の道かを選べるので、一年程考える猶予があるのはいいと思います。

就職はできています。しかし学校を卒業しても動物関係の職に進まない人も居るのであまりわかりません。
    たまに卒業生らしき方が顔を見せているようなので良いのかも。?

資格はきちんと勉強すれば取れるので正直学生次第です。
    勉強面でのサポートに関しては、その時の先生によるのかもしれませんが私のときは学校でテキストを解かせてくれたりしていたのでサポートしていただいていると思います。

座学は話が面白い先生とそうでない先生がいます。ほとんどの先生は普通の授業です。ただ人によっては自分の意見のみを話しただけで授業が終わってしまうこともあったのであまり…
    トリミングの授業は、先生に対して生徒が多くあまり面倒を見てもらえないのですごく上達するかと言われるとそういうことはないかと。

近くにコンビニがあり、少し歩くと飲食店もあります。駅から徒歩でも普通に歩ける距離なので立地はいいです。
    ただ大通りニ面しているので、授業中にサイレンの音や車の音が気になることがあります。

1年次は二人でひとつのトリミング台でした。
    学校自体は綺麗です。

妥当だと思いますし、動物系の学校だと安い方なのではと思います。勉強を頑張って特待生になると学費面で手厚いサポートがあります。

その年によります。ただ凄く活気があるかと言われるとそのような雰囲気ではないかもしれません。こればかりは入った年の運です。学年としてのまとまりはある方かも。

1年次はトリマーと看護、どちらも簡単な資格を取ることができます。学科が分かれてからはより専門的なことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が高くなく、都会でなかったからです。
総合学科でどちらも学べるところも面白そうだと思いました

2022年10月投稿
動物総合学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

動物総合学科に関する評価

動物関係の仕事に就きたいと思っている人には、最適な場所だと思います。県内だけではなく、都心やその他県外でも、より活躍できると思います

とてもいい所です。環境もよく勤勉に励んでいて素晴らしいです。

良く学べば、ちゃんと資格はとれます。動物関係の資格を取りたいなら最適な場所だと思います

クラスが何項目科に別れているんですが、それぞれ教師も張り切っており素晴らしいです。

交通手段はとても便利です。学校の周りには特に何も無いですが通学に支障はないので良いかと

とても綺麗です。清潔感があり、広く設備も最新のを取り入れています

動物学科なので、決して安い訳ではありません。ですが、それに相当した内容ですので安心できます

それぞれ目指してきたものが似ているのですごく親しみやすかったです。

動物の生態系について学べます。それぞれによって違いますが、細胞など
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物に興味があり、動物に関わる仕事がしたかったからです

2022年07月投稿
動物総合学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費-|学生生活2

動物総合学科に関する評価

1年次は動物総合学科としてトリミング、看護、しつけが全て学べるのでとてもいい。2年次には看護、トレナー、トリマーのコースに分かれて授業を受けることができる。少人数に分かれるためとても勉強がしやすい。

就職率は高い。面接の仕方や常識など丁寧に教えていただけるためサポートはバッチリ。

外部の先生ではあるが、動物病院で働いている現役の看護師さんや獣医師さんが教えてくれる。教科書には載っていないこと、実際にこう言う事例があるなど分かりやすく教えてくれる。質問をしたら丁寧に教えてくれるためわかりやすい。

学校の隣には夜間の救急の動物病院があるため、実際な触ったり、手術を見ることができる。

女性が多く男性が少ないため男性の方は居づらいなと思ってしまうかもしれない。クラスは40~60人弱。高校の時より少し多いかなと思うくらい。

所属 動物総合学科 動物看護学科
動物看護師の基礎、犬猫の病気、対応の仕方、手術器具など、わかりやすく教えてもらえる。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級
JKCトリマーC級
就職先 動物病院に就職が決まっている

動物総合学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

動物総合学科に関する評価

ペット業界の第一線で活躍している講師がたくさんいて現場で使える知識を教わることができる。また、夜間動物病院があることによって治療器具などを実際に操作することができるので実習や就職のときにに率先力になれる。しかし、去年からカリキュラムに取り入れたドッグケアコースでは提携している世界の名犬牧場との連携がとれておらず授業というより世界の名犬牧場の従業員として雑用業務を押し付けられらことがある。

1年生の夏休み辺りから就職を意識した実習を行い定期的に就職のとき役立つ常識問題を解く時間がある。また担任の先生からおすすめの求人など紹介されることもある

愛玩動物飼養管理士の取得にむけては、様々な講師が今までの経験から出題される可能性が高いとのろをピックアップして指導してくれる。また何度も模擬問題を解く時間があり9割の合格率を誇る。しかしドッグケアコースでの訓練士補の資格は自らが訓練した犬ではなく訓練が完璧にはいった犬を使って行うため実力が結果に繋がるわけではない。

トリミングの授業では基本的なことを先輩が行う実技を見ながら教わるものの、人それぞれやる事言う事がまちまちで統一された知識に欠ける上、ト暴れる犬たちの保定など基礎的なことを講師もしくは先輩から教わる機会はなく自らが考え実践していく。良い点はJKC公認校としてトリマー資格が比較的簡単に取得できる。また提携している世界の名犬牧場からたくさんの種類の犬でトリミングの授業を受けることができる

駅から徒歩10分で着き、大通りに面しているため車通学の人も来やすい。しかしパトカーのサイレン等で授業が聞こえないときもある。

教室が、雨漏りをしていた。夜間動物病院が隣接しているのは珍しく他の学校にはないクオリティだと思う

学費の大まかな使い道は告知してくれる、詳しい使い道が気になるが教えてはくれない

1年次は全員同じコースなのでクラスの人達と仲良くなりやすく二年次から別コースになるが自分が選んでいないコースの勉強を友人を通じて学ぶことができる

所属 動物総合学科 ペットケアコース
まずペット業界に必要な最低限の知識を学び二年次から専攻に別れて現場での知識を学びます
犬を実際に使い、強制訓練、陽性訓練、飼養管理を学びます
この学校・学科を選んだ理由 有名なJKCの資格取得できるため。またK9ゲームを授業に取り入れていたため。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級JKC公認トリマーC級

動物総合学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

動物総合学科に関する評価

動物分野が良いがどのコースが良いか迷っているという方にはとてもお勧めです!
    入学時にコースの希望は出しますが、2年次に上がるときに変更も可能です。
    もちろんこのコースが良い!と決めている人にとっても自分のコース+α学ぶことができるので、将来の役に立つと思います。

入学したばかりなのでわからない点も多いですが、就職実績を見るとほとんどの先輩方が希望の動物分野に就職しており、就職率は100%です。
    求人票なども随時更新され、自由に閲覧することができるので、安心して就職活動が行えます。

総合学科のため、自分が希望しているコース以外の資格も取得できるため仕事の幅が広がる。資格試験対策なども授業内に入ってくるので、安心して勉強を進められます。来年度からは愛玩動物看護師コースではJKCトリマーライセンスのB級も取得できるようになるので、動物看護師を目指している場合は、非常におすすめできる学校だと思います。

1年時は総合学科のため、全員同じカリキュラムを学び看護・トリマー・トレーナーの授業をすべて受けることができる。
    トリミングの授業では複数の先生方が常にいてくれるので安心して行うことができる。看護やトレーナーの授業は外部の先生がたくさんいるので様々な話を聞けるのでありがたいです。

駅から徒歩圏内に学校があるので電車で通っている子が多いです。
    車の場合も駐車場が借りられます。
    駐輪場もあります。

新築の建物ではないですが、夏休み明けにはグルーミング室がリニューアルされており、おしゃれな空間になっていました。
    年明けには新しいキャンパスやドッグランもできるみたいなので楽しみです!!
    1年生は世界の名犬牧場でも授業をするため、とても楽しいです。

決して安いわけではないが、妥当な金額だと思います。群馬県内では比較的安いと思います。
    一人暮らしや通学のサポートもあったり、奨学金も利用することができるのでありがたいです。

人数が多いわけではないので打ち解けたらとても楽しいです。
    女子のほうが多いですが、みんな楽しくやっていると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物総合学科では、看護トリマートレーナーの授業があります。
その中で実習や座学があります。
2年生からは自分のコースに分かれてより専門的なことを学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物に関わる仕事に就きたいと思っていました。
その中でも特に看護とトリマーで迷っていて、総合学科のある群馬動物専門学校を知りました。看護についても学べてJKCトリマー資格も取れるためこの学校を選びました。

2023年10月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

群馬動物専門学校

(ぐんまどうぶつせんもんがっこう)

住所

群馬県前橋市元総社町108

地図表示

JR両毛線 新前橋駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

228 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、群馬動物専門学校の口コミを表示しています。
群馬動物専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

群馬動物専門学校の学科一覧

• 動物総合学科 2年制