みんなの専門学校情報TOP   >>  群馬県の専門学校   >>  中央工科デザイン専門学校   >>  口コミ

中央工科デザイン専門学校
(ちゅうおうこうかでざいんせんもんがっこう)

群馬県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

中央工科デザイン専門学校 口コミ

(5件) 群馬県内15位 / 16校中

デジタルデザイン学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-24投稿

授業内容がわかりやすく資格や就職にも力をいれていてとてもいいとおもいます。いろいろ専門的なこと(CGやアニメーション)も学べましたが自分が学びたかったこととはちがったので残念でした。
      就職先はほとんど関係のないところでした。一部の人はアニメーションやイラストなどの会社に就職しましたが難しいと聞きます。
      授業でやるillustratorとPhotoshopは試験前になると前回の問題をやらせてくれたりしたのでとても助かりました。
      クラスごとにわかれていたので授業でわからないことがあるとすぐにきくことができました。
      駐車場もあり駅の近くで徒歩3分くらいだったので立地はとてもよかったです。ただ、授業で移動するときが不便でした。
      各自に配布されるPCがスペックが悪くすごくつかいづらかったです。MACをつかえるとおもっていたのに残念でした。
      イマイチ…
      専門学校なので、学費はとても高いです。しかもPCなど専門的なものも購入するのでもう少し安ければなと思います。
      すごく個性的な人がいっぱいいましたが人間関係はなかなか難しかったです。クラスがきまっていたのでなかなかうまく話などできなかったです。
      みんないい先生ばかりで相談に乗ってくれたりしたのでとてもうれしかったです。就職のことも真剣に考えてくれていたと思います。
      CGやアニメーションを学ぶことができます
    • 取得した資格
      Photoshop、illustrator、ビジネス能力検定、経済記事の読み方検定、エクセル検定
      CG・アニメーションコース
      CGやアニメーション、イラスト、漫画など
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラストやアニメーションを学びたかったから。
      会社の事務
    • 就職先を選んだ理由
      illustratorやPhotoshopの資格を生かすため

デジタルデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-02-17投稿

イマイチ…
      資格などが取れるのはいいと思います。しかしやりたいとおもっていたことはできませんでした。就職には先生たちも力をいれています。
      さまざまな職種に就職できます。希望する企業など先生たちも真剣にしらべたりしてくれたのでとても心強かったです。
      資格取得はとても数があり勉強など大変でしたがたくさん取得できるので自分的にはとれてよかったと思います。
      イマイチ…
      先生たちの教えも丁寧で専門的なことをしっかりと教えてくれます。少人数なのでわからないところもきちんと聞けるのも魅力的です。
      駅から徒歩5分もかからずコンビニなども近くにあったのでとても便利でした。また駐車場も近くだったので使用しやすかったです。
      わりと新しかったり科目ごとに建物がちがったので移動などが大変でしたが設備は充実していたのでよかったです。
      学費は専門学校というのもあり少し高めな気もしましたが、県内にデザインの学校はあまりないのでしょうがないかなぁと思います。
      みんな個性的で面白い人ばかりでした。学科ごとにクラスが決まっているので友達を作りやすかったです。カップルはクラスに少しだけいました。
      イマイチ…
      先生たちも個性的な人たちで仲良くなると話をするのが楽しかったです。みんな優しく相談などにも乗ってくれたりしました。
      アニメーションやデッサンを学ぶことができます。
      CGアニメーションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      CGやアニメーションを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      CGやイラスト、デッサンの勉強がしたかったから。
      推薦入試
      作文や面接にきちんと答えられるように練習しました。
      建設会社の事務
    • 就職先を選んだ理由
      學校で学んだことをできるところに就職したかったらです。

デジタルデザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-16投稿

群馬でDTPを学べる数少ない専門学校。授業も座学もあるのですが、多くは自分から行動し、考える授業が多いので、自分であれがしたい、これを学びたい、と向上心のある人にはよいと思います。就職に関しては専門のセンターがあり、経験豊富の先生方にアドバイスしていただけます。
      独自に就職指導センターがあり、経験豊富の先生方にアドバイスしていただけます。マナーなどの指導もあります。毎年就職率は100%近くで、幅広い選択肢がありました。
      色彩検定、イラストレーター検定など全体の合格率は高かったです。先生もバックアップをしてくださいます。秘書検定など一般資格も取得できます。
      他の学科とも合同授業もあり、幅広く学べることができます。逆に、自分であれが学びたい、と選択することができないとただ流されるだけで終わってしまします。アナログ、デジタル、両方の技術を高めるのには向いています。
      新前橋駅から5分ほどです。私たちが在籍していたころはコンビニくらいしかありませんでした…が今は近くにショッピングモールができたので、お昼や、学園祭の買い出しなどは便利になったと思います。
      パソコン、ソフトなどは新しいものが充実しています。実習棟も広く、課題などはやりやすいです。少し不満をあげるとすれば、自分たちの教室から実習棟まで離れているということです。(下手したら重い荷物を持ちながら歩いて信号を渡らなければならず…)
      使用する設備の高価さを考えるとまあ妥当だと思います。もちろん向上心を持って取り組む気持ちがあればですが…
      やはり、デザイン科というだけあってオタク気質というか職人肌的な人が多く、学園祭などは相当盛り上がります!
      若い先生から年配の先生まで幅広く、講師になる前はデザイナーで多くの実績を持った方なども多くいらっしゃいました。(非常勤の先生は現役デザイナーの方が多かったです)ノリもよく、学校行事では先生生徒という立場を超えて楽しんでいましたが就職指導、授業のときは一転真面目に、時に厳しく指導してくれ、メリハリのある先生が多かったです。
      デザインにおいて、アナログ、デジタル両方の側面からの基礎を学びます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      紙面デザイン、ウェブ、時には立体、幅広く学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家からも近く、見学に行った時の雰囲気がよかったため。
      一般入試
      ひたすら面接練習でした。面接ノートを作っていました。
      看板屋
    • 就職先を選んだ理由
      昔から看板に興味があり、地元に貢献できると考えたからです。

デジタルデザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-13投稿

イマイチ…
      この職業につきたい!と決まっている人、課題や作品作りに一生懸命取り組む人には先生も一緒になって相談にのったり技術的なことにもこたえてくれます。一生懸命やってるひとにはオススメの会社を先生が紹介してくれて面接に行っていた人もいました。自分の努力次第です。
      就職活動には力を入れている学校です。面接練習や履歴書の書き方も相談にのってもらえます。企業説明会に学校で参加する機会も多く地元企業に就職が決められます。
      一年生から資格のための授業があり、プリントで過去問を解いたりしていたので合格率は良かったです。難しい資格に合格できるとご褒美食事会がありました。
      イマイチ…
      課題は広く、浅くといった感じです。デザインなのでテーマに沿っていれば自由に製作できます。選択科目でWebもありましたが非常に浅いので実践できるほどの実力は身につきませんでした。全体的に操作を覚えることがメインで教わっていた印象です。
      駅からすぐそばだったので電車で通学している人が多かったです。自分は車で行っていましたがバイクで通ってきている人もいました。駐車場は学校から少し離れているのが不便でした。
      イマイチ…
      パソコンが新しいのと古いので画面の大きさが違って使いにくかった。ネットの回線速度が遅かったり、時々落ちてしまって使えない時があったのが不便だった。学食があればもっと良かったと思う。
      イマイチ…
      内容に見あってるかと言われれば、高いと思う。学校行事として旅行とかあるのは楽しいとは思うけどその分もっと実践的だったり会社に入ったとき有利になるようなアイデアの出し方とか実務的なことをやって欲しかった。
      あんまり見なりに気合を入れている人は少なかったです。クリエイター目指している人が多いので、オタク系が多く、カッコいい人、カワイイ人はいなかったです。モチベーションは下がるかも。敷地が近いので系列校のほうに出会いを求めてる人がいました。
      イマイチ…
      先生は親しみやすく、話しやすい人が多かったです。技術的に困った時にも相談に乗ってくれました。放課後、相談しに行く人もいたし親身になってくれる。
      地元でデザイナーになれます
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      紙面中心のデザインができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザイナーになりたかったから
      一般入試
      ペーパーテストがないので面接練習のみ
      地元デザイン会社
    • 就職先を選んだ理由
      勉強したことを生かしたかったから

デジタルデザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-05投稿

建物もかっこいい!
      デザインについて普段は教えてもらえない事ばかりおしえてもらえる。
      自分を向上させるにはぴったりの学校です。
      100%にちかいそうです
      中央工科デザイン専門学校は沢山の資格をとらせてくれるので嬉しいです。
      主に色彩、Illustrator、Photoshopですね。
      1年では基礎からコツコツします。
      2年では実習中心になります。
      1年からこつこつ学んできた事を実習としてやる事で自分の得意な事不得意な事がよくわかります。
      新前橋駅から5分位でつくのでとても便利です。
      友達同士がとても仲が良くプライベートでも充実しています。
      良い友達でもあり良きライバルでもあるので自分を向上させることができます。
      良い先生もいれば会わない先生も居るので人それぞれです
    • 取得した資格
      Illustrator検定(スタンダード・エキスパート)、Photoshop検定(スタンダード)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にIllustrator、Photoshopです。
      これらを使いポスター作りやチラシ作り、コンクールやコンテストに出す作品を作ってます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分の好きなアーティストのチラシやCDジャケットを作りたかったからです。
      あと、今まで自分が学んで来なかった分野に挑戦したかったから。
      特別推薦B
      面接