みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 群馬県 中央農業大学校 口コミ 口コミ詳細

中央農業大学校

群馬県 前橋市 / 前橋駅 徒歩19分

ICTと農業

農業経営学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

農業経営学科に関する評価

先生個人個人は優しかったり接しやすかったりするけれど授業は農業高校よりレベルが低く授業も座学ばかりで楽しいと思ったことが一度もない。授業料が高いわりに大したことしてないと確実に思う。

よくも悪くもないと思う。これでもしかしたら就職先が決まるという個人のインターンシップを早く決めさせたりしていたけれどそんな早く決められる訳がない。だから自分は農業じゃないIT系の仕事をしたいと言ってインターンシップがなしになった

資格はまあまあ授業で取り組んでるけど教え方が下手すぎる。資格の日が近づくとただ授業で座学。ずっと座学です。実習がなくなり放課後もなくなります。

私たちの学校は授業中しゃべってはいけないらしいです。なので90分間班での話し合いの授業などがありません。老人の先生が多いので字も下手くそでひとりで喋っているだけです。

学校の駐車場のお金が高いです。どこまでお金をとるつもりなのか聞きたいぐらいです。周りにはコンビニやスーパーがあるのでまだいいです。もう少し目立つところに建ててほしかったです。

教室は床が汚いです。農業好きな友達は高校の時よりトラクターや作業する道具や農地の数が少ないと言っていました。設備は十分整っていないようです。

払ってる分の授業はしていないと思いますしクラスの人もそう思っている人のほうが多いです。よくそのことについて友達と話しています。色々なものにすぐお金をかけるのでかなりおかしな学校だと思っています。

静かめなひとや変わった人が多いです。なのであまり関わらないです。仲のいい人もいますが家がそれぞれ遠いので遊んだりもしません。先輩もちょっと変わった人が多いので先輩とは関わらないまま卒業していきました。

所属 農業ICTコース
一年次は実習と話をひたすら聞くだけの授業しかありません。二年はこれからですが卒業研究がほとんどだと思います。なのでこれから期待したいです。
ICTについて少しだけ学べる。
ITパスポートの資格の勉強ができる
取得した資格 日本農業技術検定3級

中央農業大学校の学科一覧