みんなの専門学校情報TOP   >>  群馬県の専門学校   >>  中央農業大学校   >>  口コミ

中央農業大学校
(ちゅうおうのうぎょうだいがっこう)

群馬県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

中央農業大学校 口コミ

(5) 群馬県内28 / 31校中
学科絞込
    農業経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

イマイチ…
      先生個人個人は優しかったり接しやすかったりするけれど授業は農業高校よりレベルが低く授業も座学ばかりで楽しいと思ったことが一度もない。授業料が高いわりに大したことしてないと確実に思う。
      よくも悪くもないと思う。これでもしかしたら就職先が決まるという個人のインターンシップを早く決めさせたりしていたけれどそんな早く決められる訳がない。だから自分は農業じゃないIT系の仕事をしたいと言ってインターンシップがなしになった
      資格はまあまあ授業で取り組んでるけど教え方が下手すぎる。資格の日が近づくとただ授業で座学。ずっと座学です。実習がなくなり放課後もなくなります。
      イマイチ…
      私たちの学校は授業中しゃべってはいけないらしいです。なので90分間班での話し合いの授業などがありません。老人の先生が多いので字も下手くそでひとりで喋っているだけです。
      イマイチ…
      学校の駐車場のお金が高いです。どこまでお金をとるつもりなのか聞きたいぐらいです。周りにはコンビニやスーパーがあるのでまだいいです。もう少し目立つところに建ててほしかったです。
      イマイチ…
      教室は床が汚いです。農業好きな友達は高校の時よりトラクターや作業する道具や農地の数が少ないと言っていました。設備は十分整っていないようです。
      イマイチ…
      払ってる分の授業はしていないと思いますしクラスの人もそう思っている人のほうが多いです。よくそのことについて友達と話しています。色々なものにすぐお金をかけるのでかなりおかしな学校だと思っています。
      イマイチ…
      静かめなひとや変わった人が多いです。なのであまり関わらないです。仲のいい人もいますが家がそれぞれ遠いので遊んだりもしません。先輩もちょっと変わった人が多いので先輩とは関わらないまま卒業していきました。
      一年次は実習と話をひたすら聞くだけの授業しかありません。二年はこれからですが卒業研究がほとんどだと思います。なのでこれから期待したいです。
      日本農業技術検定3級
      農業ICTコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ICTについて少しだけ学べる。
      ITパスポートの資格の勉強ができる

農業経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿

卒業生です。
      現在は農家として働いていますが、その知識をここで付けられたような気がします。やって、見て、考えるといった、教育理念の通り、実践型の授業も多くとても分かりやすい授業でした。その経験を生かして働ける、とてもよい学校だったと思っています。
      実際、就職は決めかねていたのですが担任が親身になって考えてくれ、しっかりとしたサポートで農家になることができました。就職指導センターからのサポートもありスムーズに決めることが出来たと思っています。
      資格取得は特に考えずにいたのであまり私には関係ないのですが、同級生が資格を取得しようとしていた時にしっかりとサポートしてくれていて、きちんと取得できたようなので資格の取得実績はよいと思います。
      授業は教育理念のとおり、インターシップ、実習が豊富でした。仕事がどのようなものか体験できる、わかりやすい授業でした。もちろん、普段の授業もわかりやすい内容です。
      農家

食農調理師学科【6次産業化】 / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

様々な面で高校とは違った専門性があり、色々な発見があります。座学だけでなく実技もあります。とにかく盛りだくさん♪
      就職実績もほぼほぼ100%です。万が一辞めても、中央カレッジグループなら何度でも再就職できます。
      資格の実績は群馬県の専門学校の中でも一番多いと思います。授業で資格の勉強をしますよ。
      実習がとにかく多いです。大変ですが、その分おもしろいので全然苦にならないです。楽しいです。
      新前橋から、前橋から少し歩きます。新前橋からなら朝バスが出ます。帰りもバスが出るので親切です。
      建物が2つあります。私は2号館にいます。実習室はまだ学校が新しいだけあり、キレイで整っています。
      普通の2年制の専門学校の学費よりかは低いと感じます。また入学にあたり、様々な割引があります。
      共学なので男女とはず友達はできると考えます。人数も少人数なので、話さないとつまらないですからね。
      なんでも気軽に相談できます。締めるところは締め、緩めるところは緩める、メリハリがきいています。
      1年時には国家資格をとるために実習が多く組んであります。
      まだないです。
      ファームクッキングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理の基礎から応用まで様々なことを学びました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格がたくさんとれ、就職実績も高いからです。
      飲食店など
    • 就職先を選んだ理由
      やはり調理なので自然とこのように決まりました。

農業経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

資格や就職サポートは良かったと思いますが先生によって差があるようだ。
      連絡が無かったり知らせが無かったりすることもあるようだ。
      過去の先輩たちの就職情報がありますが群馬県が多くまた自分が望んでいる情報が無いに等しかった。
      その職業にあった資格を取らせようとしていましたがしっかりとした準備が無かったりしていた。
      過去の反省点などの事を踏まえて対策がありましたがまだ足りない所があった。
      先生によって差があるようだ。
      近くに田んぼや畑が少なく移動に時間がかかった。
      もっと近くに増やして欲しかった。
      面積も小さい。
      イマイチ…
      設備が無さすぎる備品も少なく作業がしずらい事がありました。
      もっと鍬や支柱があっても良いと思う。
      いろんな方面の専門の先生がいて学ぶ事が多かった。
      でも、時間が無さすぎる事や無駄な時間が多いと思う。
      話が合う人が多いかと思いました。
      しかし、あまり農業に興味が無い人が多かったです
      資格を取らせるように対策がありましたが準備不足や情報不足があるようでした。
      もっとしっかり準備して欲しい気がした。
      将来の就職の為や自分の興味を深めたかったら。
    • 取得した資格
      簿記 食の検定 農業技術検定 乙4危険物取扱者 ホークリフトなど
      農業経営コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栽培方法や実践を通しての知識や機械の整備など
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分のやりたい事があった。
      将来の為でもあった。
      農業生産法人
    • 就職先を選んだ理由
      自分のやりたい事があった。
      将来の就職なども良かったと思ったから

農業経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

第一線で活躍していた講師の方がたくさんいて、実際に農業しながら学べるのがとてもいいです。また、生徒の年齢層が広く社会人経験した生徒もいるのですごく楽しいです。
      開校からまだ5年しかたっていないのに就職の実績はとてもいいです。しかし、まだ県外の企業には知名度が薄い
      授業のほとんどが資格取得の勉強で、各資格の専門の先生のもと授業を行うので、試験の対策がしっかりできる。
      コースごとに、学ぶ授業があり、少ない人数でじゅぎょうをできるのがいいとおもいます。
      駅からは少し遠いが、駅から専用のバスが、おくりむかえしているためすごくいいです。
      イマイチ…
      まだ開校して日が浅いためか、実習機材が足りなかったりしているが、まあまあいいほうだと思う。
      イマイチ…
      実習機材が少ないのに、意外とおおいい。しかし、奨学金や学校独自の支援制度がありとても役立っている。
      ほとんど他の学科の生徒とのかかわりがないに等しい。あってもスポーツ大会や学園祭ほどである。
      第一線で活躍していた講師ばかりなので現場の話がたくさん聞けてよかったとおもいます。
      一年目は、農業の基礎を学び。二年目は、専門的なことを学べる。
      フォークリフト技能講習
      農業ビジネス(6次産業化)コース
      6次産業化
    • 専門学校・学科の志望動機
      農業経営を学べる数少ない専門学校だったため

中央農業大学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

学校名

ふりがな

ちゅうおうのうぎょうだいがっこう

住所 群馬県 前橋市南町2-31-1
交通アクセス

JR「前橋」駅下車南口徒歩15分
JR「新前橋」駅東口からスクールバス10分

JR両毛線 前橋

電話番号

027-220-1200

この学校の条件に近い人気の専門学校

中央農業大学校のことが気になったら!

30秒で
できます!

中央農業大学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

フェリカ建築&デザイン専門学校