みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 栃木県 足利デザイン・ビューティ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(28件)
項目別に表示

トータルビューティ科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティ科に関する評価

資格はたくさん取得できるが、社会に出てから使えるかと言われたら話は別。学科によって生徒の意欲の差が大きく、一部の学科はまるで宗教の様だった。美容についての知識は身につくので、キレイになったと言われるようになった点は嬉しかった。

就職率はほぼ100%と高い。だがとりあえず就職させるという印象が強く、離職率も高い。大体一年以内に転職しているイメージがある。

学科にもよるが沢山の資格を取得できる。強制的に取ることになるので、社会に出てから使わない資格も沢山ある。国試の合格率は高いと思う。

中高の授業のような形。寝ている生徒はかなり多い。テストは簡単。学科によっては休暇の間に課題がある。

足利市駅の目の前なのでアクセスは良い。コンビニも2つある。少し行けば大通りに面しているので、休み時間や早く授業が終わった日「ご飯を友達と食べにいったりできる。

一部の教室は天井に穴が空いたりしていたが、基本はキレイな方だと思う。購買や学食などがあれば嬉しかった。

特待制度などを使えばかなり安く通える。自身はA特待だったので、1年の時の学費はほとんど免除されているようなものだった。資格を受けるための費用や、備品の買い足しなどでちょくちょく出費がかさむ。

基本仲はいいが、女子のみの学科は陰口が多い。学校側は生徒間での恋愛を否定的に見ているが、生徒は気にせず交際している。

所属 トータルビューティ科 ブライダルビジネスコース
1年次は、メイク、エステ、ネイルなどの実習。それに付随する知識を座学により学ぶ。2年次には、1年次に学んだことを参考にメイク、エステ、ネイル、ブライダルの各コースを1つ選択し、より専門的に学んでいく。
ブライダルマナー、挙式に関する知識、メイク法や立ち居振る舞いを学び、プランナーやコーディネーター、メイクさんとして働くための知識を幅広く学ぶ。2年次には、実際に半年間式場で実習を行った。その年や生徒にもよるが、辛いことをみんなで乗り越える一体感からか、コース内の仲はものすごく良かった。
取得した資格 メイク検定2級 ネイル検定3級 エステ検定 ブライダル検定
就職先 七五三や成人式、ブライダル撮影を行う写真スタジオ

クリエイティブデザイン科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

クリエイティブデザイン科に関する評価

既に就きたい職種、一点集中で学びたいことがある方にはおすすめしか寝る学校です。東京の専門学校の方がいいのでは?と思います。自主学習が必須になってくると思うので放課後遊びたいけど楽に就活したいなど甘い考えであれば進学を辞めた方がいいです。

専攻以外の学びを得る機会が沢山あります。授業内容も充実しており自身の今後の道にまだ悩んでいる方などにはオススメです。しかし、既に就きたい職種がある方、ひとつの分野一点集中で学びたいと思ってる方には向かないとおもいます。就職率が高いですが、この科は学んだことに関係ない職に就く人も多いです。また競争相手が非常に多い分野になるため就職活動はかなりハードだと言えます。それでも実力があれば就活も順調に進むかと思いますが…。また、他学科よりも行事ごとでの作業量は非常に多いです。力仕事が苦手な方はかなり苦痛に感じるかと思います。資格獲得はサポートは待っている体制ではして貰えません。自分から直接頼めばサポートしてくれているのではないかなと思います。他力本願ではなく自身で進んで勉強に励むことをおすすめしますが…。

学校が会場で取れる資格が多々あります。就職にも使えるものの方が多いです。イラストレーター、フォトショップの資格試験は生徒数が多かったためか生徒一人一人に寄り添ってサポートすることが難しく、授業スピードと生徒の理解度が比例していなかったと感じます。合格率は高くなかったです。しかしとれればら履歴書の資格欄が埋められる。という程度に考えておくといいかと思います。資格が取れなくともイラストレータ、フォトショップを使う機会が多々あるので少しずつ理解し、使えるようになります。使えるようにさえなれば就活の際特技欄などにでも記入すればアピールに繋がるのでは?と思います。

先生によります。現在も活躍している講師の先生や、過去に活躍されていた先生など様々な先生がいます。しかし中には授業と関係あるのか?と思うこと、これは何を学んでいるの?と思うようなこともあります。また報連相が非常に遅いと感じる学校なので締切に追われることが多々あります。そういったことを全て飲み込み、学ぶ姿勢があれば大丈夫かと。

駅から近いのとJRの方は送迎バスがあるので美女に立地は良いです。周辺環境はコンビニが近く、お昼に買いやすい、また10分ほど歩けばダイソーなどもありますので展示準備期間中はとても助かります。

パソコンが非常に動作が重い時があったり、プリンターの印刷がすごく汚いなどあります。オープンキャンパスのプレゼントでかけてるお金を機材に回して欲しいと切に思うレベルです。パソコンを使った検定試験中に落ちて1からやり直すこともあったりします。そういった場合は焦らず試験官の先生に言えば時間1からやり直させてくれる場合もありますが…。

学費が2年生で大学と同じくらいと考えるとこの科は妥当とはあまり思えません。入学後もお金がかかります。お金を出して学びに来ているのに専門学校はひとつの事を極めるために学ぶのではなく多くのことを知る機会を得るための場所と言う先生もいますので…基本学費を払って学びに来ているのに、体験させてあげている。学ばせてあげているというような感じに思えます。

少人数制ですので全員と程よい距離感は持てると思います。仲のいい子グループはありますが、基本誰とでも打ち解け話し合えるかと。協力しあって作業することも多いので。他学科とはほぼ関わりありません。学内恋愛は禁止です。するならこっそりバレずに…。

イラストレータ、フォトショップ、造形心理学、色彩、写真、Excel、Wordなどなど…兎に角多いです。
この学校・学科を選んだ理由 自身の就職したい職種に就くためにそれらを学べる学校と考え、就職率の高さから志望しました。

2022年07月投稿
クリエイティブデザイン科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

クリエイティブデザイン科に関する評価

まあクリエイティブなんて基本自由気ままにやればいいと思うって人は合ってるんじゃないかな。あとは周りがどうなっても別にってくらいの人。神経質な人とかは向いてない。真面目にやりたいならほかの学校へどうぞって感じなので3点。

結構辛口な事書きます。就職率はあまり高いとは言えないし、多くても有名どころには行けてる人は居ない。所詮専門学校なのであまり期待しないように。入学しても中退する人が多い。他の学科は知らないけど、とりあえずメンタル弱い人が多いから入学時と卒業時で人数の変動は結構あるんじゃないかなと思う。実際にそうだった。そういった面でもメンタルケアは不十分でもあるし、生徒に対して向き合わない人がいる事実。その中でもとある先生2人はきちんと生徒と向き合って楽しく過ごせる様にとしてくれていたのでその先生達への2点。その先生達がいなかったら迷わず1点だし、0点でもいいかなと思う。今は知らないけど。

デザイン系の仕事をしたいなら必要な最低限の資格はきちんと取れる。勉強してればね。

他学科は興味無いから知らないけど、基本クリエイティブは自由気まま。でも先生はきちんとしてる人がいるので安心して頼っていいと思う。

最寄り駅が東武線ってのもあって通いやすいとは思う。電車通じゃなかったけど。

絵を描いたりものを作るには十分すぎる設備。最新のパソコンは使ってないけど使う人によっては最高だと思われ。

高い。その割に質は悪い。何にその金使ってんの?ってくらいの授業をする人がいた。今はいないんじゃないかな。知らないけど。

意味のわからないことで喧嘩して空気悪くした人もいれば、何かもうすごくカオス。まともな授業とは?って感じ。

在籍してないから知りません。在籍してないから知りません。在籍してないから知りません。
イラスト、Webデザイン、フォトショ、イラレ、製図、シルバーアクセサリー、デッサン、クリエイティブな思考の成長、Word、Excel、その他パソコンの基本的な事からちょっと専門的な事まで学べる。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったから。東京出たくなかったから。とりあえずで決めた。
取得した資格 Excel表計算処理能力検定3級、Illustratorクリエイティブ能力検定スタンダード、色彩検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業の飲食店。

2021年07月投稿

トータルビューティ科に関する評価

設備や資格取得率、就職率は良いと思う。だが、いざ社会に出てみて、その資格の必要性、定職率は低いと感じる。 就活の際にも、大企業をまずは受けさせられるが、企業側からは全く相手にされない。 ネームバリューの無さが原因だと思う。 しかし、学校生活自体はふつうに楽しかった。 学科によって面白い人が沢山いるし、通っていた学科は女性だけだったので、女子校のようで楽しかった。

就職率は非常によい。 面接指導や、資格の取得のサポートなども手厚い。 しかし、定職率は低いと思う。 私の知る限り、同じ学年で、卒業してからずっと同じ会社に勤めている子は2.3人しか知らない。 そのほかはほとんど全くの異業種に転職している。

個人のやる気次第のところはあるが、試験前には学校側でしっかり指導してくれるので、ある程度勉強すれば資格は沢山取れる。 履歴書の資格欄に入りきらない程度の資格は取れると思う。

実技に関しては、毎日技術を磨くので、きちんと続けていればそれなりに力が付くと思う。 しかし、座学は正直簡単かつ単純で、殆どの生徒が寝ていた。 役に立っているとは思えない。

普通に整っているとは思う。 エステ室や、ネイル室、メイク道具なども一式揃っている。 しかし、教室があまり広くない。

沢山の特待制度があり、自分が受けた特待Aに関しては、かなり学費が免除になった。 ただ、実技の授業に伴う消耗品などに関しては自己負担なので、痛い出費もあったが、基本安い。

仲の良い友達はできると思う。みんなおしゃれで可愛いので、みんなお互い磨き合えるから、在学2年のうちに絶対綺麗になれる。 恋愛はみんなしていた。 学校側は校内恋愛禁止を謳っていたが、バレたからといって別れさせるなんてことはなく、むしろ微笑ましく見守ってくれていた。

所属 トータルビューティ科 ブライダルビジネスコース
1年のうちは、エステ、ネイル、メイクなどの実技を学び、それに伴う知識も座学で学ぶ。 2年になると、1年の時に学んだ中から自分で選択し、エステコース、メイクコースなど、各コースに分かれてより詳しく学ぶ。 実習なども受けるので、社会勉強にもなる。
結婚式を作り上げる為の知識を学ぶ。 プランナーやドレスコーディネーターになる為に必要な、提案力や立ち居振る舞い、マナーやルール等を、座学と実技で学び、最終的には実際に実習として式場で働くことでよりリアルにブライダル業界の知識を身につける。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時に、ブライダル業界に興味をもち、ブライダルコースのあるこの学校と学科に行きたいと思った。 学費も安く、家からの距離も近かったので通いやすかった。
取得した資格 ネイリスト技能検定 メイクアップ技能検定 ブライダル検定 アロマテラピー検定 カラーコーディネーター検定 秘書検定 サービス接遇検定 ビジネス実務検定 エステティック検定…etc
就職先 着物屋さんの中にある、フォトスタジオ (七五三や成人式、ウエディングフォトを撮影する仕事)

トータルビューティ科に関する評価

カリキュラムがあらかじめ組まれているので、学科にもよるがやる気の度合いが低い。
    自主性というものは育たないと感じた。
    でもそれをこなせば就職はできるので良し悪しは半々。

就職はほぼ100%の確率でできる。
    就職先が決まるまでは、教師陣があらゆる練習の場を設けてくれる。
    しかし、仕事が続くかどうかは話が別で、自分含め友人のほとんどに転職歴がある。

はっきり言って人による。
    美容師になるべく勉強している学科の人はほぼ100%の確率で国試に受かっている。
    しかし、それ以外の学科の人は国試の様に必ず取らねばならない資格はカリキュラムにない為、その人のやる気次第で取得率に差が出る。

実績・経験を積んだ方々が講師として指導してくれるのは良いと思う。
    ただ、定期テストなどの難易度はとても低い。
    ちょっと勉強すれば平均点以上は簡単に取れる印象。

最寄り駅の目の前に敷地を有している学校なので、アクセスはとても良いと思う。
    少し言った所に大きな通りがあり、飲食店などが立ち並んでいるので、授業が早くおわった日にみんなで食べに行ったりした記憶がある。

様々な設備があるが、専門学校なのでこのくらいはあるだろうなという印象。
    離れの建物などで授業があるときは移動が面倒くさかった。(徒歩10分近くかかる離れもあった)
    あとは学食等も無いのが致命的。

専門学校なので、大学よりも圧倒的に安いと思う。ただ、2年間授業で使用する消耗品や検定料は実費なので、結構出費がかさむ。
    特待制度を使えば種類にもよるがかなり安く通える。

みんな仲はいいと思う。ただ、女子だけの学科は影口がえげつない。
    表立っての争いは無い。
    生徒間の恋愛も比較的多かったと思う。
    ただ、講師陣は学校内での恋愛は非推奨派だった。

所属 トータルビューティ科 トータルビューティ科ブライダルビジネスコース
実技について。
1年次はエステ、ネイル、メイクの基本を主に学ぶ。基本を繰り返すことで、技術をきちんと身につける。
2年次は応用も入る。ブライダルも追加される。
ファッションショーなどにも参加する。
座学について。
高校などの授業と同じように、実技に伴う様々な知識や仕組みを学ぶ。
ブライダルコーディネーター
ドレスコーディネーターなど、ブライダル事業に携わる人材に必要な知識や技術を学ぶ。
マナーやしきたり、着付けやプランニングなどの実習もある。
取得した資格 ネイリスト技能
メイク
エステティック
カラーコーディネーター
秘書
ビジネス実務
サービス接遇
アロマテラピー 他

ファッションデザイン科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッションデザイン科に関する評価

先生も優しく、生徒も普通に良いので割と満足しています。特にこれといって言うことは無いですが、強いて言うならもう少し細かい説明をして欲しいですね。

デザインは結構できていいです。ですが、就職実績がいいかは、、

色々な資格や、サポートはあります。取れる人と取れないとは様々です。

普通だと思います。先生たちは優しいほうじゃないですかね、、、

立地はまぁまぁですね、でも近くにお店もありますし、遊びには結構もってこいですね笑

充実はしていると思います。デザインビューティーで使うものなども揃っています。

普通だと思いますが、専門学校はやっぱりしますよね、ちゃんと親と話し合って決めることをおすすめします。

そんなに変な人はいなく、ワイワイ楽しいクラスです。周りの人も大人な人が多く、楽しめます。

デザインビューティーと言う名前の通り、デザインのことが学べます。それ以外にも理髪やファッション様々な分野が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 なぜこの専門学校を選んだかと言いますと、家から近く、デザインのことがよく学べて自分のやりたいことが出来るからです。

2021年11月投稿
美容総合科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

美容総合科に関する評価

いい所も多くあるが、教材をこちらが新しく買ったりするものが多すぎるのでそれを事前に言ってくれれば尚良。

多くの企業と連携したりしているので就職に強く、メモをとるなどの習慣づけを行ったり挨拶にも力を入れているので就職活動でも使え、就職先でもメモを!自然ととったりすることができる。

習っている教科でクラス全員が受ける検定などが多くあるので卒業までには多くの資格を持つことができ、就職活動に使えることが出来る。

実習などて先生が2人体制でついてくれたりなどして、分からないところがあれば分かりやすく、ポイントなども教えてくれるので理解しやすい。

駅から学校までバスが出ているので通学しやすい。 バスがでる時間が決まっているので乗り遅れたりすると歩いて駅まで行くことになるので注意。

入学費などで払っている教材も多くあるが、授業が始まってから新しく実費で買うものが多くある。

教材などをおろしている業者の方が安く提供してくださっているようで、学費などもほかの学校に比べると安い。

席替えなどをら行ったり、ペアになって実習をしたりするので自然と色々な人と話す機会ができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

お昼を買いに行く時間を学科、学年ごとにずらし、パーテーションを活用して昼食をとる。学校に投稿する前に消毒をし、検温してから校内に入る。換気を常に行っている。
1年時から国家試験の対策で実習を多くします。その他の実習はネイルとメイクやシャンプー実習があり、2年時からは着付けの授業などかあります。カットの実習も1年時からあり、ハサミの持ち方から教えてくれるのでわかりやすいです。座学では1期、2期などで学ぶ教科が変わってきますが1期で行った座学を2期ではやらず、2年になったらまた再開するなどブランクがあるので復習しとくのがいい。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が多く、連携しているサロンが多くあるので自分にあったサロンが見つけられると思った。 もし国家試験に落ちてしまっても再度受験するまで先生方が着いてくれるので安心。 講演会や企業説明会も多く行ってくれるので、サロンの話がよく分かる。 オープンキャンパスがよく開かれているので、入学前から色々体験できたり、在校生の方の話が聞けたりする。
取得した資格 サービス接遇3級 ジェルネイル検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 都内の美容院に就職したい。

美容総合科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

美容総合科に関する評価

美容師をやるにあたって国家試験は必ず取らなければいけない資格なのでそこをしっかりサポートしてくれるのでいいと思います

北関東では有名な学校で、就職のサポート、卒業後のサポートも充実してました!

いろいろな検定が受講でき、国家試験はもちろん、たくさん資格もとれました!

基本的な技術、座学だけでなく、放課後も連写をみてくれたり、朝も見てくれたりしました!

駅も近く、コンビニもありますので、立地はとても良かったです!

綺麗な学校で学生にはよく使う水道もたくさん口があったので助かりました!

卒業後も面倒見てくれるのでこの学費は妥当だと思います!
    ただ、授業で使わないものも買うのでそこは納得いかなかったです

女子が多い学校なのですこしいざこざはありましたが結局はどこも一緒だと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク、家での練習の仕方、消毒の徹底、換気、衛生面の見直しをしました
所属 美容総合科 スタイリストコース
国家試験に向けたカリキュラムです!現場で使える技術ではないですが試験ではいいと思います
カットとスタイリング
この学校・学科を選んだ理由 近隣で1番国家試験の合格率が高いので行きました!また駅からも近かったので決めました
取得した資格 美容師免許
就職先 美容室

ファッションデザイン科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ファッションデザイン科に関する評価

ファッションデザイナーになりたい人にはとても良い環境です。是非頑張りましょう。ファッションデザイナーは簡単な仕事ではありませんが、基礎から身につけましょう

就職実績は良い方だと思います。先生方も手堅くサポートしてくださいます。

取れる資格は様々なので一概には言えませんが、頑張っている人はたくさん取れます

クラスの雰囲気は高校の時の方が真面目でよかったです。まあ専門学校なのでこんな感じかなと思います。

駅が近くて便利です。人によって近いという感覚はバラバラだと思うので一度地図で確認してみてください。

とても充実してます。高いお金出しているだけあります。とても良い学びの環境です。

機材が充実しているので決して安いとは言えませんが、感謝して頑張ろうと思います。

クラスの雰囲気はとても良いです。友達もたくさんできました。けど高校の方が人はたくさんいたと思います。

資格対策というより、遊びできてる人がほとんどです。中には大学受験を逃げるためにきた人もいます。
この学校・学科を選んだ理由 大学受験から逃げるためです。自分はとても弱い人間だとつくづく思いますが、頑張ります。

ファッションデザイン科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションデザイン科に関する評価

正直ほかの学校でも学べるとは思いますが、自分にとっては地元でやりたいことを学べるのですごくよかったです。

夢がハッキリしてて、自分で努力できる人は上手くいくと思います。

さっきとほとんど変わりませんが、ほんとに自分次第です。サボる人はサボるし、やる人はどんどん進んできます

授業はちゃんとしてるので聞いていればかなり勉強になります。ただ騒ぐ子達もいるので集中できるかどうかです

足利市駅がすぐ目の前なので電車通学もしやすいです。駐輪場もあります。

ほかの学校に比べて飛び抜けていい設備とかがあるわけではないですが、必要最低限は揃っていると思います

地方の専門なので、そこそこです。安くはないですが、高くもないと思います。

明るい人たちが多いので、友達は多くできます。女の子が多いので、男の子は微妙かもしれません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
割と一般的なことだと思います。この学校でしか学べない!ってことは特にないかと…
この学校・学科を選んだ理由 美容系に興味があったのと、地元にあって、家から近いからです。
就職先 いえません

もっと見る(あと18件)

学校名

足利デザイン・ビューティ専門学校

(あしかがでざいんびゅーてぃせんもんがっこう)

住所

栃木県足利市田中町914

地図表示

東武伊勢崎線 足利市駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

259~267 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、足利デザイン・ビューティ専門学校の口コミを表示しています。
足利デザイン・ビューティ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

足利デザイン・ビューティ専門学校の学科一覧