みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 栃木県 足利製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

パティシエ科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科に関する評価

パティシエになるのが夢、目標だと言った意思が有れば先生もそれ相応の指導をいただけるので良い環境だなと思います。

パンクレット通りとても良い経験が出来ました。入学して後悔などすることは少ないと思います。

資格の取得率は特に高いのではないかな特に思います。
    サポートも充実していますの

先生によりますが、どの先生も生徒に理解させてあげたい一心で教えて頂けると思います。

県外からですが、駅からは近いのでアクセスは良いのではと思いますね。

専門学校なので設備はきれいだと思います。
    人それぞれだと思います。
    来てみればわかります。

これもほんとに人それぞれだと思います。
    決して学費は安くはないですが、そこまで高くはないです。

同じ夢や目標を持った良い仲間や友人に出会えると思います。
    人それぞれですね笑

パティシエになるまでの基本的なことや、実際にケーキ、お菓子を作る実習が何回かあります。
この学校・学科を選んだ理由 比較的近かったこととオープンキャンパスに行き良いと思ったから。
就職先 ケーキ屋

パティシエ科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

パティシエ科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思ってる学生にとても良い専門学校だと思います調理師業界の就職実績があります

とても分かりやすく教えてくれるのでおすすめです!!
    資格もとれるのでいいと思います!

サポートもしっかりしており、先生の教えもわかりやすいのでいいんじゃないかなって思います!

とても分かりやすく教えてくれたりアドバイスをくれるのでオススメです!

環境も綺麗で通いやすくて、駅からも近いので通いがってあります

とても不備もなく綺麗で使い勝手がいいので、とても充実した施設だと思います

何とも言えませんが、とてもほかの専門学校よりいいと思います!

私の場合は余り良くなかったのですが、とてもいい人達もいるのでいいと重ぃす

所属 パティシエ科 調理師コース
国家試験合格に向けたカリキュラム交際です!
ピンポイント対策もできます!
このコースは調理の実習をメインに行います!調理師免許の取得もできます!
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から料理が好きで、料理に関わる仕事をしたいと思い学校を探しました
取得した資格 国家資格
就職先 パティシエ

2023年12月投稿
パティシエ科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科に関する評価

学校で全てが学べると思わない方が良い。例えば個人的にケーキ屋さんでアルバイトするなどして確実に実務経験を積む、などで能動的に学ぶことで力になると思う。何が1番自分にとって最適か探していち早く行動できれば充実すると思う。

先生が顔が広いので知り合いだったりすると電話1本で内定決まる。
    過去の卒業生からの情報を随時集めているので志望先は見つけやすいかも。
    結局は自分次第。

国家試験の授業がみっちりあるので私は家で自主勉など特にしてなかったが余裕で取得できた。それでも落ちる人もいるので自分次第だと思う。学力に自信がない人でもある程度勉強すれば取得できている。

特別講師が多くいてその方たちの授業を受けられる体制は今後開業したいと考えている人たちなどにいい刺激があると思う。自分の知っているケーキ屋さんがくるので楽しい+オーナーの人柄が分かる。特別講師の授業から就職に繋がる人も沢山いる。もちろん悪い講師もいる。教える側の人間とは思えないくらい陰湿。生徒によっての贔屓が激しすぎる。そんな感じの教員が何人かいます。

東武駅はめちゃくちゃ近い。JRの人は少し大変かも。駐車場は全員が使えるわけではない上に有料だが駅近ということもあって近くにコインパーキングは山ほどあります。

綺麗です。どんなに高い階に登ろうともエレベーターを使えるのは教員だけです。あと実習で使う道具などは常に不足状態で半ば取り合い。

親に払ってもらっているので金額に直接的な不満がある訳では無いが、オープンキャンパスでプレゼント企画と題して高めの化粧品などを高校生たちによくプレゼントしていて、それが必要経費だとは思えない。

人による。学年にもよると思うが格差はあると思う。実習でうまく動けるかが鍵を握ってます。

製菓衛生師取得に向けての勉強
インターンシップ2回
現場での心得、役立つ技術
色彩、サービス、ラッピング、フランス語、ちょっとしたパソコン、絵など
この学校・学科を選んだ理由 単にお菓子を作るのが好きだったから。
勉強がすきではなかったから。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか はい
就職先 飲食業界ではない

投稿者ID:892029
2023年02月投稿
パティシエ科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。国家試験の合格率も高いため、いいところだと思います。

資格所得率、就職率は高いです。在籍中に資格を所得することができます。

在籍中に資格が取れます。 過去問を何度も繰り返す行うため、自然と問題を解く力がつきます。

かなりとても丁寧に教えてくれます。話しやすいです。コースに別れるため、わかりやすいです

最寄り駅は、足利市駅です。 足利市駅から徒歩3分と、とても近い場所にあります。目の前にはコンビニもあるため、いいです。

製菓実習室が二つあり、カフェ室もありとても充実しています。広くて、快適です。

道具などを揃えるため決して安くはありませんが、仕方ないと思われます。

一年生1クラスの二年生2クラスあります。 入学後に交流会があるので、馴染めると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ズームによるオンライン授業が実施されました。 教室の換気は常にされています。
所属 パティシエ科 パティスリーコース
製菓衛生師試験に向けたカリキュラム構成です。 一年次には、基礎を学びますが、二年次になるとコース別に別れての実習や国家試験に向けての試験対策などをします。
このコースでは、飴細工やテンパリングについて学びます。将来、パティシエになりたいと思っている方はオススメです
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたいとおもい、専門学校を探していました。その時にちょうど家から近い場所にあるのでいいと思い決めました
取得した資格 語彙力検定3級 サービス接遇検定準一級 パティスリーラッピング検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 個人経営のケーキ屋

パティシエ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思います。国家試験の合格率が高いと思います。

希望した就職先に行けないこともあるがサポートはしっかりとしていると思う。

製菓衛生師の資格が取れる学校です。過去の問題の分析をしっかりと行っています。

製菓実習がメインになっていますが、とても分かりやすくご指導いただいてます。

足利市駅から徒歩手すぐにつきます!またJR足利駅から学校までのバスが出ています。

機械や道具が足りないことがあり少し大変だと思います。少し実習室が狭いように感じます。

2年間で190万円なので少し高いと思います。ですが材料費等が高いため仕方ないのでしょう。

1学年約30人と人数が少ないため友人はできやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、換気の徹底、分散登校、消毒、マスク、フェイスシールドの着用
所属 パティシエ科 カフェ・調理コース
製菓衛生師の国家試験に向けた勉強をしています。科目数が多く覚えるのが大変ですが過去問を解いたりして対策をしています。
コーヒーの入れ方やカフェメニューを作るとこをメインに行います。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きでそれに携わる仕事をしたいと思ったからです。
取得した資格 サービス接遇検定2級
希望業界に就職できたか はい

パティシエ科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ科に関する評価

同じ系列の他の学校に通ったことがないので比べることができません。いい思い出ばかりではなかったのでとても良いとは言えません。

その人によってまちまちで卒業後就職先で成績を残している人もいればすぐに退職する人もいて、学校側のサポートも、卒業したらほとんど関わらないので4にしました。

サポートが充実しているかと聞かれたらそこまで充実してるわけじゃないと思ったので1にしました。

他と比べたことがないのでわかりませんが、もう少し実践力のつく授業内容ができたのでは?と思いました。

周りはなんにもない河川敷沿いにあります。ちょっと行けばお店が並んでいますが。

隣のデザイン校と比べたら全然じゅうじつしてないとおもいます。

製菓の学校はお金がかかるのが一般的ですが、やはり他と比べたら高いです。

少人数クラスなので大学なんかと比べたら決められた人としか仲良くできないので。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年時は製菓衛生師の国家資格に特化した授業が主で、二年時は実習が主になります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパティシエになりたかったので、製菓の専門学校である母校に入学しました。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 パティスリー

調理製菓科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理製菓科に関する評価

菓子職人になりたいと思っている人にはうってつけだとおもいます。設備も揃っていて、充実した菓子作りが出来ると思うので、おすすめです。

ある程度の必要科目はてきますが、先生に癖の多い人が多くいて、あまり居心地はよくありませんでした。それでも友達と授業できたのは楽しかったので星三という評価にさせていただきました、

進学するためのサポート体制が整っており、私も市内のお店で働くことが出来ました。なので、その点では問題がないと思っています。

先生の指導に関しては、いい先生と悪い先生がいます(当たり前)私の時は、学年主任が厳しく、直ぐに怒る先生だったので、みんな大変だったと思います。今ではあの先生はいないと思うので大丈夫だとおもいます。

小山駅から徒歩数分で行けて、遠くてもバスが通っていたりして、通学に関しては問題いないと思います

施設については、充実していると思います、製菓の為の数十万もする機械や、1部でしか使われない面白い器具など、沢山あって面白かったです、そして、その機会があることで、特殊なお菓子作りにも進めると思うので器具は揃ってると思います

当たり前ですが私立なので結構高いです。入学金を初めとした諸々のお金が必要になってくることが多いので、入りたいと思っておる人は、お金に余裕を持っていた方がいいと思います

学校生活では!主に女子が多く、同性とゆうこともあり、すぐに仲良くなって色々なとことに遊びに行った覚えがあります。なので、友人完成は、女子の方なら大丈夫だとおもいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理製菓科では、主に菓子作りを学べます、専門的な知識や器具を使うことによって、色々な菓子作りを体験、学習できます。
この学校・学科を選んだ理由 私は幼い頃からパティシエに興味があったのですが、中学生の頃から和菓子職人もいいな…と思い、パティシエにも精通している和菓子職人になるために、この科を志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 近くのケーキ屋さんや、和菓子屋などに就職している人が多くいました。

パティシエ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ科に関する評価

お菓子を作るのが好きな人、パティシエを目指している人ならとても良い学校だと思います。資格も毎年ほとんどの人が取れているので安心しています。

就職実績は頑張り次第では海外や有名な場所に十分就職出来ると思います。過去に就職された先輩方の話から自分に合った就職先を見つけられます。

資格は十分に取りやすい環境だと思います。過去の問題も沢山出来るのでとても勉強しやすいです。

資格以外にも、職場で必要な知識や経験者の話も聞けるので為になります。

最寄りは足利市駅です。駅のすぐ隣に学校があり、駅の周囲には駐輪場も沢山あるので車でも通学しやすいです。

器具も豊富で使い方や種類を知ることができます。しかし、人数分ないものもあるので4点です。

安くはありませんが、他の学校と比べるとそこまで高くないので妥当だと思います。

クラスは1クラスで、2つの科で主に授業をしています。同じ科ではずっと一緒に授業するので友人ができやすいのかなと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

こまめな消毒。登校時間を各科ごとにずらす。感染者の多さ次第ではオンラインでの授業になります。
所属 パティシエ科 調理・カフェコース
一年目では主に調理、菓子についての勉強や実習。二年目では実習の他に接客の練習やラテアート、和菓子の実習があるそうです。その他にもパンの実習やインターンシップなど様々な行事があります。
2年目からコースが分かれます。調理・カフェコースでは接客の練習やラテアート、和菓子の実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からお菓子を作ることを趣味としていて、段々とこの趣味を仕事にしたいと思うようになりました。オープンキャンパスでの体験や資料を元に、この学校に入学しようと決めました。
取得した資格 まだ習得していません。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていません。

パティシエ科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

パティシエ科に関する評価

就職率や資格習得率がとても高く他の専門学校に比べて外部の講師が多いようにも感じます
    就職面でも先生がきちんとしてくれます

就職面では先生方の補佐もありとても就職率が100%で高いです

国家資格の習得率100%他にも色々な資格が取ることができます。

外部の講師の先生がたくさん来ます
    指導はとても丁寧に教えてくれます

最寄り駅は足利市駅です
    JRの足利駅にはバスを使ってる学生が多いです

とても綺麗で使いやすいですし直ぐに職場に入れるように色々な機材が使えます

高いですが特待を取ればそこまで高くはありません。
    資格を沢山取れるとなるとある意味妥当かもしれません

女子が多いので少し肩身が狭いですね
    男子の友人関係はとてもいいですね

アルコール消毒 換気
資格取得のために1年次は座学が多いです2年次は実習が多い特に後期は
この学校・学科を選んだ理由 外部講師が来てくれて就職率資格取得率がいいので志望しました。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 中小企業

2021年03月投稿

パティシエ科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っているのなら
    ここの学校は本当にお勧め致します。
    自分のやりたい事に没頭出来ます。

個人的に就職実績はかなりいいと思っております。
    サポートもして頂いてます

就職するために重要な資格が取れる数少ない学校です。
    非常にお勧めできる学校です

1から先生達が指導して頂き質問等丁寧に教えてくれます。
    授業も充実しています

周辺環境はいいと思います。
    バスで通勤している人が多い気がします。

他の学校等の施設等見たことはないですが
    特に不便なく調理等出来ます

決して安い訳ではありませんが適正な金額だと思います。
    カリキュラムによって料金が違います

自分はかなり充実していました!!
    同じ道を歩いている同士切磋琢磨し楽しく過ごせました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パティシエ試験合格に向けたカリキュラム構成です。
ピンポイントで対策出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りに興味があり友人や知人などにお菓子を振る舞うとよく喜んでくていたのでもっと沢山の人に喜んでいただきたいと思い志望致しました。

2021年03月投稿
もっと見る(あと5件)

学校名

足利製菓専門学校

(あしかがせいかせんもんがっこう)

住所

栃木県足利市田中町914

地図表示

東武伊勢崎線 足利市駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

226~262 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、足利製菓専門学校の口コミを表示しています。
足利製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

足利製菓専門学校の学科一覧