みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 栃木県 済生会宇都宮病院看護専門学校 口コミ

済生会宇都宮病院看護専門学校

栃木県 宇都宮市 / 宇都宮駅
みんなの総合評価
☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が少ない学校は、総合評価は算出されません
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

隣にある済生会病院で実習を行うため、臨床と学校でのギャップも少なく、質問などもしやすい環境です。分からないことは実習後すぐに学校に戻り調べたりすることが出来ます。

国試の合格率も高く、先生方も熱心に指導してくださいます。また、先輩方もとても親切で優しい方ばかりなので分からないことは丁寧に教えてくれます。

国家試験の対策を手厚く行ってくれます。毎年、国家試験の合格率も高いです。

看護に直接関係する科目はもちろん、あまり看護に直接関係しない科目も充実しており、様々なことが学べます。

最寄り駅はJR線の宇都宮駅です。学校からは少し距離があるので済生会病気から出ているバスに乗って通学する人が多いです。

校舎が少し狭いと感じることもあります。冷暖房完備なので快適に学校生活をおくれたす。

冷暖房完備で設備なども整っているため、安いと感じます。両親への負担もそこまでないと思いました。

1クラスしかないので、同学年みんなが仲良く、同じ夢に向かって切磋琢磨し合いとても生活しやすい環境です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護師になるために必要なことが細かく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 実家から通いやすく、学費も安く、就職率も高かったからです。また小さい頃に済生会病院にお世話になったから恩返しをしたかったからです。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業4|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

看護学科に関する評価

個別指導であり、いきとどいた指導が受けられます!
    また、実習場所が近く、なれた環境で3年間実習できるのもメリットです!その後も同じ場所で働けるのも大きなメリットだと思います。

少人数せいのため、指導がいきとどいている。

病院の医師や、看護師など専門職から講義が受けられるため、実際の臨床のイメージが付きやすいとかんがえています。

学費は、大学と比較してもやすく、3年で国家試験受験資格が得られるためとても良いと思います。

一緒に実習など乗り越える仲間であるため、お互いが協力して日々頑張っています。時には息抜きでご飯を食べに行ったりもします。
    男子も少しずつ増えてきており、男女関係なく話したり、日々一緒に課題に取り組んでいます。

基本的に全分野学ぶことができます。母性や小児、老年など子供から高齢者、様々な科の勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 この病院に小さい頃からお世話になっており、この病院に貢献したいと思ったため。

学校名

済生会宇都宮病院看護専門学校

(さいせいかいうつのみやびょういんかんごせんもんがっこう)

住所

栃木県宇都宮市竹林町945-1

地図表示

宇都宮線 宇都宮駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

177 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
公募推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
ユーザーのみなさまへ

済生会宇都宮病院看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、済生会宇都宮病院看護専門学校の口コミを表示しています。
済生会宇都宮病院看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

済生会宇都宮病院看護専門学校の学科一覧