みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 栃木県 栃木県美容専門学校 口コミ

栃木県美容専門学校

栃木県 宇都宮市 / 宇都宮駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(14件) ヘアメイク分野ランキング 24位
項目別に表示

昼間課程 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

昼間課程に関する評価

美容師はもちろんネイリストやまつ毛パーマなど様々な美容に関することがたくさん学べるのでいいとも思います。

全員が国家試験に受かれるような授業をしてくれるから。
    美容院と学校が提携していて就職先がとても充実しているから。

国家試験に受かるためのサポートがとてもいいです。
    1年生のうちから基礎をちゃんと学び、自分のレベルにあった指導をしてくれます。

1人1人に合わせた授業をしてくれます。
    ポイントなどをしっかり押さえて教えてくれるのでとても身になります。

最寄り駅が宇都宮なのでとてもアクセスがいいなと思います。
    駅から歩いて20分くらいなのでとても近いなと思います。

シャンプールームはもちろん美容だけではなく、ネイルやまつげパーマなど幅広いことができるようになっています。

美容専門学校の中ではとても安い方だと思うのでオススメです。
    また、国家試験に落ちてしまったら、卒業した後でも無料で教えてもらう事ができ、受かるまでサポートしてくれます。

あまり高校生活と変わらない感じの雰囲気です。
    美容学生なので髪型はもちろんなんでも自由なので個性が溢れていて、とてもいい刺激になります。

美容師の国家試験を主に取れるというコースですがその中でもネイリストやマツエクの資格が取れたり、色彩検定なども取れるのでオススメです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容に興味があり、美容師になりたいと思ったから。
またそのほかの美容関係のことに関しても学びたいと思ったから。
昼間課程 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

昼間課程に関する評価

実力のある先生ばかりなので、実技、座学共に個人的には満足です。 他の美容技術も学べることがポイントがとても高いです。

自分が望む就職先に就くことが可能で、好きなことが伸び伸びとできる仕事に就ける。

就職に役に立ち、自分の身にもなる資格が校内で受験可能。他の学校であったら、校内受験は不可能。

実力がある先生ばかりで、実技もわかりやすく教えてくれる。座学もわかりやすいので点数が取りやすい。

駅まで徒歩、約15分で近くにスーパーもあるのでアクセスがとてもよい。

シャンプーの授業が隔週であるので、シャンプー台がとにかく多くて広々と使いやすい。

我が校では、美容師関係はもちろん、メイク、マツエク、エステ、ネイル、着付けを学ぶので、就職を決めるときにとても役に立つ。しかも他の学校と比べて学費が安い。

多種多様な学生が多いので、相手が持っている知識を自分の中に取り入れて生かすことが可能。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎朝、毎授業後、昼食前後、帰る直前に机、椅子の消毒。 先生方による校内消毒。 マスクの着用を徹底。 飲食時は私語厳禁。
入学してすぐに本格的な国家資格課題のワインディングが始まり、ネイル、
この学校・学科を選んだ理由 オールビューティが学べるから。その方が就職にあたって幅が広がるから。
取得した資格 色彩検定3級 ネイル検定3級 ジェルネイル検定初級 SBS検定3級 まつ毛エクステンション
希望業界に就職できたか いいえ
昼間課程 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

昼間課程に関する評価

国家試験合格率は高く、第一志望就職率も高いです。
    有名サロンにも就職してる人がいて憧れて入りました。
    就職ガイダンスや就職体験もあるので良かったです。

栃木県の中では一番いい美容の専門学校ではないでしょうか。
    主に美容師になりたい人が通う学校です。
    合格率が高く実技、筆記ともに親身になって考えてくれる先生方ばかりでとても素晴らしかったです。先生も頑張ってくれてるから私たちも頑張ろうと思える学校でした。無事に国家試験も合格しました。
    また卒業生や同学年には都会の有名美容室就職してる方もいました。私自身も第一志望に合格できました。
    そして私は、お洒落な都会の学校に通い有名美容室に就職したい!と思っていましたがただお洒落なだけで国家試験合格率は低く都会に行った知り合いは国試落ちてる人が多かったイメージです。

美容師が中心ですが、
    ネイル(ジェル)検定、まつ毛エクステンション検定、エステ検定、色彩検定、接遇検定、メイク検定が取れます。
    私も全て持ってます。国家資格も受かっているのでとても良いです。

まず筆記は午前中やります。期末テスト、中間テストがあります。
    美容系だから緩いと思ってる方いますが、きちんとやったほうがいいです。赤点を取ってしまわないようにきちんと勉強していました。
    先生は面白くてわかりやすかったです。国家試験前には苦手対策があって個別で聞いたりできたのが良かったです。
    実技は午後に行います。こちらも期末、中間があり成績に入ります。
    苦手なところがあればできるまで教えてくれます。
    クラス分けもあるのでよかったです。

最寄駅はJR宇都宮駅です。徒歩で10分くらいです。
    自家用車だと駐車場がないのでコインパーキングor月謝駐車場になってしまいます。自転車やバイク置き場はあります。
    朝はコンビニに寄ってお菓子買ったり学校帰りには駅で遊んでました。笑

一つ言えるのが古い学校です。
    全然不便ではないです!!
    校長先生が代わり東京の先生になったので施設建て替えとかありそう笑

県が関わっている学校なので比較的安い方だと思います。
    安いのにこんなにいい学校だったのでびっくりしました。
    無理して高いところに行く必要は無いと思います。

男子は少ないですがみんなで仲良くしていました。
    スポーツ大会やヘアショー、行事の後はみんなで食事や呑み会をしていました。男女仲が良くとても楽しかったです。
    元気な方が多かったです笑

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年生は基礎的な知識です。
筆記は2年生と変わりませんが
初めの実習はワインディングやりましたそして後期でセッティングを学びました。カットもワンレングスだったり、カラーしたりアップの講師の先生きて可愛いアレンジや夜会巻きまなびました。
2年生は10月後半に国家試験の実技の課題が決まるのでそれまで交互にやってました。2月に実技がありそれ以降はずっと筆記の勉強やってました。実技、筆記ともに模擬があります~合格に満たしているか、合格に満たしていると安心して試験受けられます!
この学校・学科を選んだ理由 美容の仕事に興味があり、美容師になりたいと思ってました。
合格率も高く先輩に有名サロンに就職された方がいてその方に憧れて入りました。
取得した資格 上に書いてあります。
就職先 美容師
2021年03月投稿
通信課程 3年制 / 通信制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

通信課程に関する評価

美容学校だけあり個性的な生徒が多く、切磋琢磨できる学校でした。栃木県の美容師国家試験の実技会場でもあるので、試験前から何度も予行練習が出来て、他校の生徒よりもスムーズに試験を行えると言えます。とにかく国家試験慣れした学校です。全日制の生徒さんは美容甲子園に出る機会や、校内のヘアショーに出る機会も与えられて、恵まれていると思います。たまに先生が厳しくて、所謂学校の教員的な指導とはずれている感情的な部分もありますが、生徒を思う気持ち、合格させたい気持ちがあってこそなので大目に見てあげてほしいです。

就職については、私自身は通信課程(就職していることが前提での通信教育)でしたので詳しくはありませんが、就職の時期には相当数の資料を貰えます。また、常にスタッフ募集の通知なども張り出されていて、就職には困らないのではと。在学中にネイリストの資格も取得できるので、色々な道が開けると思います。

国家試験の合格率は常に90%以上、在学中にはネイリストやカラーコーディネーター等の資格も取れるようです。通信の生徒は国家試験を通るギリギリの日数なのでそれ以外は取れませんが、その代り国家試験に特化した授業で合格を目指せます。

とにかく、美容師になるために必須の美容師免許を取得するための授業に長けています。歴史と実績のなせる業だと思います。時折校長先生(元・国家試験の実技審査員)が授業をしてくれて、審査員はどこを見ているか、なんてこともアドバイスを受けることもできます。学科も各教科分かりやすく教えてくれるベテラン揃いで、授業を聞いていればしっかり頭に入る構成になっています。実技はやはり、本番の試験会場での授業が行えるのは相当な強みになるはずです。

JR宇都宮駅から徒歩圏内、周囲に有料駐車場も幾つもあり昼休みに学校から徒歩で行けるスーパーもあって、お弁当が用意できなくても食事には困りません。

学校の設備自体がやや古く、床などにガタつきがあるのが難点。正面入り口にある展示品も頻繁に変えていないのが少々残念な気分にはさせられます。学校が実技試験会場になっているので、設営も試験直前の生徒が行います。リハーサルになる反面、少々体力を使う事に。妙にテンション上がって楽しいですけどね。

学費に関しては、通信は働きながら出せるので楽です。そんなに高すぎるわけでも無く、ウィッグ等も必要最低限、ギリギリの数しか買わないので余る事もなく、無駄なお金と感じさせることはありません。夏休みも自主練に来たければどうぞ、と、無料で学校を解放してもらえます。

通信は少人数(10数人)なので必然と団結力が高まります。全日も和気あいあいとした雰囲気で、あまり陰湿な面は見えませんでした。恋愛については分かりませんが、男女比が均等でないのであまりしやすいとは言えないのではないでしょうか。

目指すのは美容師国家試験合格、のち、美容師免許取得。万が一不合格でも、次回試験に向けての救済制度があります。
就職先 通信生は美容室への就職が入学・通学の必須条件です
昼間課程 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

昼間課程に関する評価

国家試験の合格率が高い。まずはこれ。
    昼間課程行って落ちたらもったいないし、そのための授業編成になってるので安心。

就職は親身になって考えてくれるので充分ですね。あとは自分の努力次第なので本岐でやればその分結果として帰ってきます!♪

美容師免許だけでなく、メイク検定やネイル検定、簿記検定も受けられる授業編成なのであとあと役に立つものや美容師以外の道も見えるので楽しいし、色んな可能性を見いだしてくれます!

もちろん厳しく指導もされますが、それが最低ラインですね。国家試験に受かるためにっていうのがよくわかる指導ですね♪

特に特殊な施設はないですね(笑)授業に集中できる環境でいいんじゃないですかね!!!

県内でもかなり安かった方だと思います!
    無駄なものも買わされないのでリーズナブルですね♪

レクリエーションなどもあるので楽しいですよ(^^)

美容師、メイク、ネイル、着付け
この学校・学科を選んだ理由 美容師の夢を叶えるために地元で探していました!
就職先 チェーン店
昼間課程 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

昼間課程に関する評価

いい学校でした。
    みんな仲良しで先生も熱心に指導してくださるひとたちばかりでした。
    技術的にも精神的にも成長することができました。
    ここにきてよかったです。

ほぼよかったと思います。
    サポートはそんなに十分ではなかったような…

技術面に関してはほぼ100パーセントでした
    学科に関しては自分の努力次第ですね。

その教科の先生によってですが
    担任の先生は熱心でした

カット
マツエク
着付け
メイク
この学校・学科を選んだ理由 小さいころから髪の毛いじるのが好きで
あるイベントのときに友達にやっていたら
褒めてもらえ嬉しかったのがきっかけです。
自分の好きなことをして人を幸せにできるなんて
なんて幸せな職業だろうと思いました。
それで美容師になりたいと思いました。
JNAジェルネイル検定初級
色彩検定3級
ネイル技術検定3級
就職先 美容師として就職しました
昼間課程 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

昼間課程に関する評価

先生方もとても熱心に指導してくださり一流の美容師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。国家資格を取得するため先生方が1人1人丁寧に指導くださったり実際に美容師の方が指導に来てくださったりします!また、国家試験実技試験の会場にもなってますので普段から会場慣れすることも出来ますのでとても良い環境で練習することが出来ます!

求人も豊富です!リスタートと言い卒業してからでもサポートして下さるシステムも、あるためとても安心できます!

先生が生徒1人1人熱心に丁寧にご指導下さるため昨年は全員国家試験合格でした!

実技や座学に関しては、成績順で個別で指導くださったりします!

試験会場になっているためとても良い環境で練習することが出来ます!

ほかの学校に比べ安いのにとても良い教育を受けることができます!

私の代は少人数でしたが少ない分クラスのまとまり学年全体での団結力が高まっていました!

就職先 株式会社ソシエワールド
昼間課程 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

昼間課程に関する評価

美容の基礎から細かく丁寧に教えてもらえます。トータルビューティーなのでマツエク、ネイル、着付けなども学べます。

県内だけではなく県外にも就職している人も多く、就職活動では先生からも意見を聞きながら一人一人真剣に考えて下さるので希望に沿った就職先を見つけることができます。

資格取得については努力次第で沢山の美容の資格取得が可能です。できるだけ多く資格を取りたいという方にもおすすめです。

成績によってクラスを変え一人一人に合った教え方で丁寧に分かりやすく教えてくれます。実技の練習でも実際に先生がお手本となって見せてくれるのでとてもわかりやすいです。

シャンプー台の数や実技の練習場所など、とても充実しています。一人一人が使えるようになっているので練習時間も長く取れます。

最新の機器を揃えているので、安いわけではありませんがその分最新の物で学べるということでとても勉強になります。

まず、国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。試験に向けて過去の問題などのテストも行っています。
就職先 美容師の仕事
昼間課程 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

昼間課程に関する評価

この学校では学科が1つのみとなっているためあれだが、様々な事を勉強でき就職も美容師からネイリスト、アイリストと様々なため、色々としてみたい方にはいいと思う

栃木県内の組合でもあり県内の美容室へのパイプがあるため県内の美容学校の中でも特に就職率そして国家試験会場になっているため合格率も高いと思う

他の学校に比べ、美容師免許を始め、ネイル、マツエク、フェイシャルエステ、メイクなど様々な検定や資格を獲得する事ができる

それぞれの先生で教える分野の得意不得意はあるものの合同での実技授業や資格取得への授業があるためそこも補える

駅近くのため交通の便はいいし、近くに美容専門の道具屋等もあるので利便性は高い

国家試験の会場でもあり本番同様の練習をする事ができるため場馴れする事ができる

特に高いと言うことも安いという事もなく美容学校としては普通だと思う

どこの学校もそうであるが比較的仲のいい代もあれば仲の悪い代もあり人もピンキリ

美容師免許のための勉強から、ネイル、マツエク、フェイシャルエステ、メイク、色彩検定やサービス接遇検定まで様々
この学校・学科を選んだ理由 美容関係への仕事についてみたいと思っており様々な事の勉強をしてみたく、県内の就職や、国家試験へも有利と考えたため
就職先 一般的な美容師
2023年05月投稿
昼間課程 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

昼間課程に関する評価

私は今美容師になるために頑張っています。先生方は、生徒1人1人夢の実現へ向けてとても熱心に教えてくれます。そして周りの人たちはとても良い人ばかりで過ごしていてとても楽しいです。

とても有名有名な学校で、夢の場所への就職が無事できました。。

自分のとりたい資格のために熱心に教えてくれる先生方、学校です。

授業はとても充実していて、再生向上の為にたくさん教えてくれます。

近くに駅やファミレスなどがあり、とても良い環境だと思います。

設備がとても整っていて、すごく過ごしやすいです、この学校にはいってよかったと思っています。

安いわけではありませんが、この科にあった学費だとおもいます。

とてもいい人ばかりで、いじめなどの話は聞いたことがありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や、適度な手洗いうがい、マスクの着用を呼びかけられています。
美容試験合格に向けたカリキュラム構成です。集中して学習することができます。
この学校・学科を選んだ理由 私がこの学校に志望した理由は、昔から美容に興味があり、たくさんの学校について調べた中でこの学校は、先生方が優しく学校全体の雰囲気が明るいと聞いたからです。
就職先 美容師
もっと見る(あと4件)

学校名

栃木県美容専門学校

(とちぎけんびようせんもんがっこう)

住所

栃木県宇都宮市宿郷2-10-11

地図表示

宇都宮線 宇都宮駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

227 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

栃木県美容専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、栃木県美容専門学校の口コミを表示しています。
栃木県美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

栃木県美容専門学校の学科一覧