みんなの専門学校情報TOP   >>  栃木県の専門学校   >>  アイ・エフ・シー製菓専門学校   >>  口コミ

アイ・エフ・シー製菓専門学校
アイ・エフ・シー製菓専門学校
(あいえふしーせいかせんもんがっこう)

栃木県 / 私立

口コミ
栃木県

口コミ:★★★★

アイ・エフ・シー製菓専門学校 口コミ

(6) 栃木県内6 / 26校中

製菓衛生士養成学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

実習では、洋菓子だけじゃなくて、パンや和菓子も学べるので幅広く知識を身につけることが可能です。学科では、資格をとるのに必要なことを丁寧に教えていただけるので良いと思います。卒業後就職するのなら求人票がたくさんくるので自分にあったところを見つけられると思います!また、国家試験資格を得るのに1年間でたくさん学べるところもいいと思います。先生達もフレンドリーなので話しやすいです。
      先生達も自分にあいそうな就職場所を教えてくれるのでサポートはいい方だと思います。求人票もおおいので自分にあったところが見つかりそうです。
      国家試験の合格率は高いです。資格取得のサポートについては座学の時に覚えといた方がいいところを教えていただけたりするのでいいと思います。
      実習については、最初に先生のデモを見ながら少しずつ作っていくことがほとんどです。わからないとことか先生に聞きやすい雰囲気で授業の雰囲気は明るいです。
      最寄り駅は岡本駅です。個人によると思いますが、歩いて20分くらいです。学校の周りにはお店は少なくて歩くことがおおいのでお昼とか買いに行くようになったら自転車ないと授業に間に合わないことがおおいのでちょっと不便かな。って思いました。
      実習などで使う設備もたくさんあります。お菓子関係の本棚も何ヶ所かに設置されており、お菓子について知りたい時はそこにいって好きな本を見つけられます。
      学費全般に関してはちょうどいいくらいだと私は思いました。補習にかかる費用もちょうどいいくらいだと思いました。
      友人は出来やすいと思います。実習で同じグループになった人とお話したりすれば出来やすいと思いました。グループも変わるのでいろんな人と関わることが可能です。
      学校に通う期間は1年あります。実習では洋菓子、和菓子、パンが習えます。ジャパンケーキショーに行ったり、研修もあります。希望制ですがイタリアへの研修もあります。
      洋菓子店に勤めたいと思ってます。

製菓衛生士養成学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

とても凄くて、一つ一つ丁寧に教えてくれるのでわかりやすい。
      所属していた学科にとても感銘を受けた。
      入っていてよかったなと今も思った。
      とても良い。とても充実していると思う。
      一人一人丁寧に教えてくれるので、真剣に取り組むことが出来る。
      資格取得に真剣に取り組ませてくれるので、頑張れる。
      イマイチ…
      とても充実していると思う。先生指導がとても良いと思う。わかりやすく教えてくれるので、良い。
      とても充実していると思う。器具などが、揃っているのでとても良いと思う。
      イマイチ…
      よくわからないが、とてもいい値段になっていると思います。
      一人一人教えあってやっていると思うので、その中で交友関係がうまく出来ていると思う。そんな中で友人関係ができるので、とてもいい学校だなぁ~と、改めて思う。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から、パティシエになりたかったので、お菓子系の学校に通いたかったので、とてもよかったです。進路実現に向けて、頑張りたいと思っています。
      お菓子関係の仕事がしたい。

製菓衛生士養成学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

とてもよいとおもいます。自分の好きなものを専門的に学べます。将来、とても役に立ちますし、自分のよい知識になります。とてもよいです。
      よいですね。先輩方も一生懸命取り組んでいたのもあり、就職実績はとてもよいとおもいます。また、先生方の指導もとてもよいとおもいます。
      よいです。資格はたくさん取れることができます。サポートもとてもよくて、試験取得の実績はとてもよいとおもいます。
      とてもよいとおもいます。先生方の熱い指導を毎日のようにうけられ、自分のためになります。常に、感謝をしております。
      すばらしいと思います。施設は綺麗で新しく、設備も整っております。とても素晴らしいです。
      いいですね。こんなにもたくさん学ぶことができるのに、この学費とは、とてもお得だと思います。私はいつもこんなに少しの学費で学べてよいのか、と思っています。
      とても充実しています。たくさんのやさしい生徒がおり、すぐに仲良くなることが出来ました。とても充実していて、毎日が楽しいです。

製菓衛生士養成学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

進路についてもわかりやすく説明してくれるし、親身になってくれます。やりたい勉強ができる、テストもやれるまでやってくれるのでとてもありがたいです。できなくてもそこで終了というわけではなく、できるまで徹底にやってくれます。資格も取れるし、パティシエを目指している方は勉強になることばかりだと思います。
      今まで見かけなかったような専門の機械もあり、その点でも勉強になります。オープンキャンパスなどで色々な学校を見ましたが、設備などはとてもいい方です◎
      学費はやはり、製菓ということもあって結構かかります。最初に調理器具などを用意するので、そこが一番お金のかかるところだと思います。奨学金+アルバイトをしても払うのは中々難しく、もう少し安ければ…と思うこともありますが、製菓学校としては普通です。むしろ、製菓学校自体学費のかかる学校なので妥当だとは思います。後々身のためになるということも考えればやはり妥当かと。

製菓衛生士養成学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

必要であること、全てを学べます
      先生方も熱心 通ってよかったと心から思います
      製菓について学びたい、そういった確固たる意志を持っている方にオススメできます。
      就職率は非常に高い。
      就職先に色々問題があるという話もあまり聞かない。
      とてもいいとおもう
      先輩方も行ってよかったとおもっているらしい。
      資格は取ろうと思えば先生方が熱心に指導してくれる。
      自分もいくつか資格を取った とても良かった
      もっと取っておけばよかったとおもう
      意欲があればとてつもない数の資格が取れるのでは?とおもったが自分はあまり取らなかったことを後悔している
      とても充実している。
      先生方もとても個性的で、飽きずに授業を受けることが出来た
      時々厳しかったが、今となっては感謝しかない
      ユニークな先生の授業もあるので、あまり気負わず、
      冷暖房完備、器具も揃っている
      やや高かったが専門学校なので
      1人ということに全てを、かけていたため
      その点では非常に、この上なく快適であった。
      未定
    投稿者ID:321905

製菓衛生士養成学科 / 卒業生 / 2010年入学

クラスがひとクラスしかなかったのでクラス全員と仲良くなれる。先生も優しい午後はほぼ実習の時間で毎日が楽しかった。授業の他にも遠足や運動会などあって飽きさせない。
      地域密着型だったので募集は多い調理科、栄養士へ編入も可能だった就職率は高いと思う体験入学で就職を決めてくる人も多い。入学半年で進路を決めなくてはならないので遊ぶ暇はあまりない。それでも楽しかった。
      資格は取れないがこうすれば受かるという勉強方法を教えてくれたは実務経験がないと資格がとれなかったのでしょうがないと思う
      わかりやすいわかるまで教えてくれるクラスがヒトクラスだけなのでちゃんと教えてくれるたまに有名な講師の先生が模擬をしてくれる
      立地は宇都宮駅から一駅のところにあった私は家からバス→電車→送迎バスだったのでちょっと辛かった車で来る人には便利だったかもしれない。送迎バスを逃すと最寄りの駅まで歩かなければならないのでそれがネック急いで帰る感じになる
      学費が他の学校よりも安かったので魅力的でした2年制の学校が多い中1年制は魅力的正直1年あれば十分だと思う。
      校舎はまだ新しかったのでキレイでした実習室も使いやすかった汚いところはどこもなかった所々ガラス張りになっていてオシャレです
      他の学科の人とは関わりはなかったが運動会や修学旅行的なものがあったので行事には満足している
      たわいもない話も付き合ってくれる。卒業後何度も学校に訪問した実習の講師は経験者でまじかでプロの技を見ることができる相談ものってくれる
      お菓子の歴史衛生がく えいようがく資格に関わること全て実習パン 和菓子 洋菓子
    • 取得した資格
      洋菓子店に就職した
    • 所属コース・専攻
      製菓学科 お菓子
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和菓子パン洋菓子を学べます。ナッペや 絞りの練習もします
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来自分のお店を開くことが夢だったのでここで様々なことを学びたいと思ったから
      洋菓子店に就職した
    • 就職先を選んだ理由
      洋菓子店で働きたかったため、洋菓子店に就職した
    投稿者ID:61985

この専門学校のコンテンツ一覧

製菓・パンに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ