みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 栃木県 宇都宮ビジネス電子専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(40件)
項目別に表示

電子情報処理科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

電子情報処理科に関する評価

一流企業に就職する先輩方が多くいらっしゃいます。国家資格の合格率も高いところが、魅力的だと思います。

わかるまで丁寧に教えてくれるので、就職に困ってしまっても先生のサポートがあるおかげで決まりやすい。

経済系の就職するために重要な資格を取ることができる学校。合格できるようにじっくり教えてくれる

専門の講師の方々が多数いて、しっかり教えてくれるので、授業の質も高い

駅近くなので交通の便もいいと思います。また、必要な教材を販売してるお店が近くにあるので便利。

最新の機器が揃っているので、実際に働いた時にもスムーズに使えるようになると思います。

資格代などを払ったりするとなると決して安いとは、思いません。

人数が少ないため、高校と変わらない雰囲気で受けることができると思う。

国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。実習では基本的なところから学べる
この学校・学科を選んだ理由 経済系の仕事に就きたいと思っており、最先端の技術を活用できると知り志望しました

2023年12月投稿
公務員ビジネス科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

公務員ビジネス科に関する評価

公務員になりたい方は2年課程がいいと思います。1年過程はあまり意味がありません。正直、あまり良い勉強方法ではありませんでしたが、私は自分で勉強したら受かりました。あとは本人次第かもしれません。

公務員皆受かる!と、いいつつ、中々クラスをみても希望の場所が受かっている人は少ない。民間に行く子もいる。希望の就職場所ではないが、最終的にはどこかに就職する子が多いから、就職確率が高いのはあっている。

サポートはあるが、サポートの仕方が効率が悪くあまりいい結果は出ない。

担任の先生によってクラスの実力に差がある。一部の先生は、言葉遣いが悪く、また、感情移入した指導があり、勉強も分かりずらい。

東武宇都宮駅からは徒歩5-10分 宇都宮駅からは学校のバスが出ていて通いやすい。

エアコンなどはあるが、建物は細長いためトイレはひとつの階に、男子か女子片方しかない。

安い方だとは思うが、先生の教え方がイマイチだったり、受かったあと余分な授業があったりと無駄な時間もある。

皆受かるために必死で仲良く協力できる。男女問わず仲がいいと思う。

所属 公務員ビジネス科 警察消防自衛隊コース
公務員学科の1年過程は、毎日、国語、数学、社会をやっていました。
夏休みは無しで土曜も授業です。
国家公務員や市役所事務系コースと変わるのは週2回1時間体育が入ることです。が、体育は小さな部屋で筋トレだけです。
この学校・学科を選んだ理由 就職率の良いこの学校で、1年間で勉強と面接を完璧にし、公務員に合格したいから。

電子情報処理科 2年制 / 2012年入学 / 在校生 / 男性

電子情報処理科に関する評価

先生方はとても熱心でPCは最新のものがあり、PC実習するのにはとってもよいがっこうです。しかし専門分野の勉強しかしないため、よほどコンピュータが好きではないと苦痛になってくる。

とても古い学校なので企業とのパイプが多く求人がとてもたくさんくる。

資格はまじめに毎日学校に来てればとれます。

専門分野の勉強がメインなためコンピュータ関係が苦手な方は苦痛だと思われる。逆に好きな方はいろいろなことが吸収できるためとても勉強になる。

東武宇都宮線を使う方は歩いて10分くらいなので楽。JR宇都宮を使う方はシャトルバスがでてるのでそれに乗ればよい。歩いても30分程度だ。

PCやPCソフトなどは最新の物が使われており、家には絶対にないソフトも入っている。ただトイレが和式トイレで教室は風通しがとても悪い。

とても安い。

基本同じ学科の人としかかかわりがないため交流関係を広めるのは難しい。

所属 電子情報処理科 大学Wスクール
プログラムや表計算、いろいろなプログラム言語を学ぶ。基本は資格試験に向けた勉強がメイン。
経営に関することを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 ここならコンピュータのことについて深く学べると思ったから
取得した資格 基本情報取扱者

2014年09月投稿
電子情報処理科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

電子情報処理科に関する評価

実技より国家試験の勉強しかしません。プログラミングが上手くなりたいという方には向いているところとは言えませんね。

就職率は高いですがコロナ禍なので今は難しいです。サポートも十分してくれます。

資格はたくさん取れますが大した資格ではありません。サポートも十分してくれます。

先生はしっかり教えてくれますが色々な先生がいるのでその方次第だと思います。

専門学校専用のバスがあるので便利です。現に私はバスを利用して通学していました。

特にはありませんがある学科では施設や設備が整っているところもあったりします。

学費は高く、年間100万かかります。学費で考えていらっしゃる方はやめておいた方がいいと思います。

たくさんの友達が作れますよ。まあ、人それぞれの付き合い方もあるかもしれませんがね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗いうがいはもちろん消毒なども徹底的に行なっており、十分に対策はできています。
所属 電子情報処理科 電子情報処理コース
プログラマーになるための色々な知識が学べます。アルゴリズムや表計算などなどですね。
このコースではプログラマーになるための色々な知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 私は、プログラマーになりたくビジ電に入学しました。友達も増え楽しかったですが、実技が少なく納得は行っておりません。
希望業界に就職できたか はい
就職先 北関東綜合警備保障株式会社

2021年11月投稿
幼児保育ビジネス科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

幼児保育ビジネス科に関する評価

情報処理の国家試験全国トップクラス合格率・合格者数 134人、日経簿記検定試験では、8人中5人がここの生徒である。

現場で活躍する卒業生が多く、先生方からもよく話を聞くため安心して就職活動を行えます。

資格取得率が高く、幼児保育ビジネス科ではこの学校でしか取得することが出来ない「チャイルドマインダー」の資格を取得することができます。

ほとんどレポートを書く授業が多いです。分からない部分があれば教えてくれる時もあります。

大通りのためパトカーのサイレンや車のクラクションなどが、多く授業に集中できない時があります。徒歩5分の所にコンビニがあるので便利です。

教室が狭く、ロッカーがないので不便です。また、和式のトイレが多いです。

決して、妥当な金額ではありませんが、様々なサポートがあるため助かってます。

人数が少ないため仲良くなれます。また、グループ活動が多い科もあるのでそこでは、クラスみんなと仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気はもちろん、生徒が帰ったあと、机や椅子等の消毒を1日1回行っていただいてます。
所属 幼児保育ビジネス科 保育・幼児・チャイルドマインダーコース
保育、幼稚園の基礎はもちろん、チャイルドマインダーについて学ぶことができる。
1年ではレポート、絵本作り、楽器作りなどがあり、2年、3年になると実習がほとんどです。
この学校・学科を選んだ理由 将来、こどもと関わる仕事ガしたいと思い、就職率、資格取得率が高いため志望しました。

幼児保育ビジネス科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

幼児保育ビジネス科に関する評価

自分が目指してるものになれそうです。特に不満もないし嫌なことがあっても先生方が親身に話をきいてくれます。

すごく先生方も優しくて授業も楽しいです!
    色々な国際の方もいるので交流もできます!

資格獲得率は高いと思います!色々な資格が取れるので満足です
    私もかなりとれてます!

色々な授業があり先生の指導も分かりやすくて納得しやすいです!

場所が分かりにくいところにあるかもしれません。
    周辺は色々なお店があるので困りません

綺麗です!トイレや衛生面も問題ないとおもいます。
    設備もいい所です。

妥当だと思います!すごくいいです!
    困ったことはないです。素敵です。

みんな優しくて協力しあいながら頑張っています!
    先生方も協力的になってます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習だけでなく基礎から学べるので初心者の方でも向いてると思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療に興味があり、人を助けたいと思っていました。
ここの学校は実習も多く先生方も優しかったのでここにきめました。

2021年03月投稿
経営情報科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

経営情報科に関する評価

国家試験対策授業が些か不便です。一から学ぶとなれば理解が大変かと。
    その反面大学の授業は楽しいですよ。

クラスの雰囲気はいいし先生の対応とかもGood。
    AO入試も簡単でそこまで苦ではないのもいいかと。

最後まで見てくれる上に大学ダブルスクールコースであれば国家試験のチャンスも増えるから個人的にオススメします

良くもなく悪くもなく、といった感じです。
    先生によるかと思いますので、そこだけは運が絡むという事だけをお伝えしたいと思います。

県外からも通えるのはいい点です。
    電車もバスもありますし、車でも通えますからね

そこそこといった印象。
    図書室なるものが無いのがショックでしたね…

割に合わない点が些か多いかと。
    まぁ、そこは専門学校だと割り切って欲しいです

ここも運が絡むのでどうこう言えません。
    ですが、必ず自分と似た趣味を持つ人とは出会えますよ

プログラミングに関する知識や技術
社会にとって必要なスキルなど、ですね
この学校・学科を選んだ理由 自分は親に逆らったが為にここしか行ける所が無かった、というのが大きいです
進路は悔いのないように選んでくださいね…

医療秘書科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

医療秘書科に関する評価

医療事務員になりたい!医療事務の仕事に興味がある!医療事務の資格が取りたい!と思っている人にはとてもよい専門学校だと思います!医療事務の資格ははもちろん、薬理学や臨床医学、ワープロ、秘書などの授業もするので、色んなことが学べます!先生方もみんな優しく話しやすいので、わからないところがあれば、すぐ質問できます。また、卒業後にむけて、就職時のサポートが手厚く、病院やクリニック、薬局など様々な就職先があるので、自分に合った職が選べます!また、宇都宮だけでなく自分の住んでいる地域など、就職先も幅広いので、地元で就職したいと思っている人も安心だと思います!

資格取得のサポート はもちろん、就職時に向けての面接などの練習もしてくれるので、面接が苦手という人でも安心です!

取得した資格 メディカルクラーク、医事業務管理者、診療報酬事務能力検定、秘書検定、ワープロ検定なども取得できます。
就職先 クリニックの医療事務員の仕事

電子情報処理科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

電子情報処理科に関する評価

一流の大学さいになりたいのでお願いしました!
    専門学校でまビジネス電子学校はとてもいい学校です!
    ここに来て良かったです!

就職面もとても良いと思います!
    ビジネス電子学校の特徴といえば就職面もかと思います!

資格も取れて就職面もで役に立ちます!
    サポートもしっかりされているよではと思います!

授業もとても分かりやすく就職面に役立ちます!
    ビジネス電子学校の特徴ではないかと思われます!

施設や設備もとても良く、綺麗でいいところですね!

学費は妥当でとても良いと思います!
    バイトして学費を稼ぐことも勉強の1つと思い、頑張っています!
    仕事に勉強と人生の基礎を学べます!

友人関係もとても良く、ビジネス電子学校に来てほんとにほんとに良かったとおもいまきた!
    学校が終わってからのカフェでお茶をするのが楽しみにしています!
    プライベートでは遊びに行ったり買い物に行ったりととても良い関係をきづいています!

医療秘書科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務の就職先は理想通りには行かない事が多い。田舎の方だと、そもそも就職先がほとんどない。通学は駅から直通のバスが何台があるので便利だが、本数をもう少し増やして欲しいと思う事が何度かあった。

学校と病院との繋がりがある為、他の学校よりかは就職しやすいと思う。資格取得に力を入れている事も就職率が高い事に繋がっている。

授業は基本資格取得の為の授業であり、試験本番のような実線練習も何度もある為、学校だけでの勉強で試験に合格する事が出来た。

課題はほとんど無く、授業内容はほとんど資格取得に向けての練習や実践。先生が回ってくるので分からないところはそこで聞く事ができる。

宇都宮駅から直通のバスがでている。乗る人は多いが、バスも数台あるのでそこまで待ち時間はなかった。受ける授業によって時間がズレる事があるので、バスの本数を増やして欲しいと思う事が何度かあった。

電子カルテの練習ができるパソコンがある。教室はクラスの人数が多かった為、狭く感じたが、机は広く使える為、困ったことはなかった。

入学後にかかる費用として学費以外に、大量の教科書代や資格の受験料などが高かった。奨学金やアルバイトで賄っていた。

人間関係は比較的良好だったように思う。サークルなどに入っている人はあまりいなかった。学校内で恋愛は期待できないように思う。

所属 医療秘書科 医療事務養成コース
資格取得の対策としては、とにかく過去問を繰り返し解く事が大事。毎年出やすい問題は必ずあるので、傾向と対策をする事。
医療事務になりたい人のほとんどがこのコースです。薬局の事務などのコースもありますが、医療事務養成コースでも薬局の事務になれます。
取得した資格 秘書検定3級。サービス接遇3級。メディカルクラーク。医療事務管理士。
就職先 クリニックの事務として就職しました

もっと見る(あと30件)

学校名

宇都宮ビジネス電子専門学校

(うつのみやびじねすでんしせんもんがっこう)

住所

栃木県宇都宮市大寛1-1

地図表示

東武宇都宮線 東武宇都宮駅 徒歩9分
宇都宮線 宇都宮駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

228~486 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、宇都宮ビジネス電子専門学校の口コミを表示しています。
宇都宮ビジネス電子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

宇都宮ビジネス電子専門学校の学科一覧