みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 栃木県 国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校 口コミ

国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校

栃木県 宇都宮市 / 宇都宮駅 徒歩7分
みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

製菓衛生師養成学科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師養成学科に関する評価

一流のパティシエや調理師をめざしている人は、絶対に行くべきだ。就職率も高く、有名な先生もいるのでとにかく質の高い授業を教えてもらうことが出来る。

100パーセント就職することが出来る。
    もし失敗してもアフターケアが充実している。
    分からないことを丁寧に説明してくれる。
    有名なお店と繋がっている。最終的には自分に合った就職先を見つけてくれた。

製菓衛生師の資格を1年でとることができる。これは国家資格なので自信を持つことができる。パティシエになりたい人は絶対に取るべき。また、ほぼ100パーセントの人が取得することが出来る。

とても楽しい授業。いつも笑顔で分からないところを親切に教えてくれる。コロナ禍だったため不便なこともあったが、適切に教えてくれた。

駅から徒歩5分なのでとても通いやすい。また、駅で昼食をとったり、遊んだりしてから帰ることが出来る。

内装がとてもオシャレで、都道府県に数台しかないような機器がそろっている。衛生的にも綺麗で、モチベーションにもなる。

100万円をきってるというのはとても安いと思う。この値段でこの授業の質、先生の質とても良いと思う。ただ、道具の費用がかかるので注意するべきだ。

留年する人はほとんどいないのでみんなが同い年なので気軽に話すことが出来る。また、同じ学科じゃない人とも交流することが出来る。

製菓衛生師を取得できるようなことを学ぶことができます。ポイントを教えて貰いながら練習できるので合格率が高いです。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたいという夢があったのでとりあえず製菓専門学校をさがしたところ、自分との家から最も通いやすかったのでこの専門学校に決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 パティシエ

調理経営学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理経営学科に関する評価

一流のシェフやパティシエになりたいと思ってる人はすごくおすすめです。コンテストなどにも出れるので、いいと思います

就職率100%で、楽しく調理を学べます。
    先生方もたくさんいろんな方を教えてくれるので、
    たくさんの方が身につきます!

国家試験なども取れるので、おすすめです。
    合格率も高く勉強もたくさん教えてくれます。

かなり技術の高い先生方が教えてくれるので、、こちらも身につきますし、刺激をもらえます。

駅がとても近くなので、交通にはすごく便利です。
    車は少し不便かと。

すごくカラフルで綺麗で華やかです。
    階ごとにカラーがちがいます。

決して、安いわけではありませんが、たくさん学べ、食材もいいものばかり使ってるので仕方ないかと

いろんな場所から来た子達とたくさん仲良くなり、
    思い出が作れます。

国家試験などの勉強はもちろん、調理や製菓のことを細かく学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から、製菓に興味があったのでケーキなどを販売したり作りたいと思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ケーキ屋さん

調理経営学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理経営学科に関する評価

学ぼうと思えば学べる環境です。。
    お料理教室ではないのでやる気次第でどこまでても成長出来ると思います。
    サポートもしっかりしているので困った時は助けてくれるそんな感じです。

離職してしまっても新たな場所の紹介をして貰えたり、学校に卒業後遊びに行っても暖かく迎えてくれるアットホームなところです。

卒業後に調理師免許を取得可能です。
    その他に色彩学や食育インストラクター
    さまざまな資格が取得出来ます。

校外からの講師の方が沢山訪れ、料理のことだけではなく会社の雰囲気やさまざまなことを教えてくださいます。

まだ出来て新しい校舎のため機材、施設はとても綺麗です。
    校内が階で色分けされておりとてもカラフルで楽しい学校です

妥当だと思います。
    本当にやる気次第なので多いものを取りいえれようとしたらやすいくらいではないでしょうか。

和食、洋食(フレンチ、イタリアン)、中華と幅広く学べます。専攻などもあり、悔しく学びたいものは詳しく学べます。
就職先 飲食店の調理業務

調理経営学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

調理経営学科に関する評価

パティシエ・調理師を目指す学生さんにはとても良い環境で学べると思います。施設設備が整い綺麗です。そして現役の先生方に学べるので色々なことを聞くことができます。卒業と同時に調理師免許を得られ製菓衛生師を目指す学生には先生方が全面的にサポートしてくれます。先輩方も有名なホテル等に就職していますしレベルが高いです。また大会でもたくさんの人が受賞しています。学生レストランがあり、生徒が1から全て準備しています。生徒が自分たちで考えてこなしていくレストランです。

実習は年間700時間以上で多くのことを学ぶことができます。座学でもその分野で活躍された先生に学ぶことができます。実際に色々な仕事の話を聞くことができます。

所属 調理経営学科 パティシエ&ブーランジェコース
主に製菓製パンを中心に学びます。
長期休業中にはカフェ専攻やカフェアート専攻などの専攻を選ぶことが可能です。
取得した資格 調理師免許、色彩検定3級、製菓衛生師試験受験資格

調理師学科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

調理師学科に関する評価

先生との距離が近く、とても仲のいい学校です。仲が良すぎて生徒の恋事情をほとんど把握されてるようなのでたまに恐怖です。実技の授業が週4回半日ほどあって座学と実習のバランスが丁度いいです。海外研修や美味祭、スポーツフェスタや学園レストランなどイベントも沢山あってとても楽しいです。

就職率は100%でとてもいいようです。もし就職し、そこを退職した場合でも学校でまた就職先を紹介してくれるそうです。

調理師免許など

補講費として1時間1000円、再試1教科につき2000円が別にかかります。学校を休まず、赤点をとらなければ大丈夫ですが赤点の基準は60点なのですこし難しいです。全教科再試という人もいますので少しそこは頑張らなければなりません

始まってすぐ鬼怒川温泉に泊まりにいくのでそれですごく仲良く慣れますよ。講習の内容はとてもつまらなく苦痛でしかないですが、宿泊はやはりみんなと仲良くなれます。夜に仲良くなるためのゲーム的な事もするのでそれでも仲が深まります

調理師学科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

調理師学科に関する評価

各科目により専門的にたくさんのことが学ぶことがてきます。
    他では学ぶことがてきないことも学ぶことがてきます。

有名なホテルやお店ひ就職かできる
    就職じっせきをみると東京や横浜の有名お店に

調理や製菓のたくさんの資格かとれます
    また就職場によって必要な資格を取得できる

プロの職人か丁寧に分かりやすい教えていただけます
    先生を接しやすい

たてものは、上に高く(5階)階段だけではなくエレベーターがある

家にない大型の機械や道具かたくさん揃っています
    整備もとてもよい

学費がちょっとお高め……だが科目によって整備がよくいろんなのが揃ってる

よい先輩後輩と気軽に話したり聞いたりすることが出来る先輩も人によってはとても優しい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
和食、洋食、中華、製菓、パンなど世界ヵ国の料理を作ることがてきます。
この学校・学科を選んだ理由 祖母か昔パンを作っていたのをみて将来せいかやパンなどに働きたいと思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 パンホテルの厨房

2022年10月投稿
調理経営学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

調理経営学科に関する評価

シェフやパティシエールなどを目指す友人たちと切磋琢磨しています。先輩方は有名なコンテストなどにも出場しています。

テレビ等で見る高級ホテルや店舗など有名な店で働いている先輩方が多いから。

製菓衛生師の資格をとるために、毎週3時間ほど座学を受けている人達がいます。

毎週2回の実習には学校に在籍する先生の他に、有名ホテル等で働いているシェフの方などが教えに来てくれます

駅から徒歩5分程です。バス停も近くにあるのでアクセスはいいです。

校舎は新しく、綺麗です。オーブンは大きくより実践的なものだと思います

学費は高めだと思います。奨学金を利用している方もそこそこ居ます。ですが、先生方や施設のレベルは高いと思われます

実習の際に、先輩がアシスタントに入ったり、オープンキャンパスで先輩と関わったりする機会があります。同い年の人が多いですが、年上の方も同級生として一緒に勉強しています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温、アルコール消毒
所属 調理経営学科 ダブルプログラムコース
調理、製菓の技術、食文化、衛生、栄養、サービスの仕方などを習います。学年が上がると他にも学ぶことが出来ます。
調理と製菓、製パンなど
この学校・学科を選んだ理由 家が農家で食に関わる仕事に就きたいと考えたから。アクセスもよく、学校も綺麗だから

調理経営学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活5

調理経営学科に関する評価

先生達もとても優しく、学校外の講師の先生方をたくさん招いたりなど
    色々な知識を学ぶことが出来ました。
    また、学校内の雰囲気も良く、マジパンやラッピングにも力を入れています。
    学生のみで行うレストランなどもあり社会経験の一部にもなると思います。

私自身最後の方まで決まらなかったものの就職することが出来ました。
    就職率はとてもいいと思います
    学校に講師の先生が来てるということもあり
    その職場に就職する人たちが多数いました。
    外部の方が学校に来て就職先を紹介してくれるサポートなどもあります。

綺麗です。

毎日が楽しくみんな仲良く過ごせました
    就職した今でも定期的に集まっています。

製菓や製パンはもちろんの事ピザや中華洋食などたまに授業がありました。
二年になると製菓、製パンを選択することが出来ます。
それにより、より専門的な知識が学べます。
カフェ専攻やピザ専攻などもあり自分に合った授業を受けることができます
取得した資格 色彩検定
調理師免許
フードコーディネーター
ラッピング
就職先 都内のカフェ

2017年05月投稿
調理経営学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

調理経営学科に関する評価

設備も充実しており、駅前にあるということで交通の便もとても良いと思う。また、資格取得やコンクールへの出場など、様々な所にも力を入れているので魅力があると思う。しかし、個人的に指導する先生の一部がえこひいきをしたりなど少し問題があるのではないかと考える。

就職に関しては先生方がサポートしてくれたら、様々な所から求人がきたりなどすごく環境が整っているのではないかなと思います。

ラッピングコーディネーターや色彩検定、国家資格まで様々な資格取得に力を入れており、先生方のサポートもとても強いと思います。

座学と実習があります。実習は学校内にある先生、また外部からの先生をお呼びしています。とても勉強になることばかりだと思います。しかし、座学も実習も教員免許を持っている方が教えるわけではないので教え方には少し疑問を持ちます。

駅が近くに交通の便も非常に良い。また、様々なお店も近くにあるので買い物や遊びにも行きやすくて便利だと思います。

学校内はカラフルでとても明るくて個人的にとてもすきです。設備も整っており実習環境がとてもいいと思います。

専門学校なので学費が高いのは当たり前だと思っているのですが、やはりとても高いです。補習、検定代など急なお金が必要となったりし、1人暮らしにはとても辛いです。

クラスはほぼ女子で4人しか男子がいないため恋愛に発展することはありません。しかし、同じ校舎に理美容の学校内も設けられているのでそこから発展することもあります。

座学では衛生、栄養、色彩、ラッピングなど様々なことを学び、資格取得にも力をを入れています。また、商業の資格も取ることができ現在は計算実務の勉強をしています。
取得した資格 色彩検定3級、ラッピングコーディネーター
就職先 カフェやレストランなどのお店を持つ企業に進むことになりました。

調理経営学科に関する評価

様々な講師の先生が毎週きて、実習は充実しているが 実習日数と座学の授業日数など総合して足りてない。だから、ほんとに基礎的なことしか身につけられない方が多い。

学校にも求人が来ますが主に来るのは夏休みあけです。早め早めの行動がよいでしょう。 求人だけを見て判断すると痛い目をみます。

様々な資格をとることができますが、しっかりと学習時間を設け 説明してくれます。 結局は、勉強した人は必ず受かります。 自分次第です。

授業内容、生徒へのサポート、資格のサポートなど充実してしています。 しかし、実習や座学の授業時間が足りません。がっつりやりたい方には 物足りないかもですね。

駅から徒歩25ふん位で近いです。 ただ、学習周りの道路は狭いうえ、たくさん車が通ります。事故が多いので気をつけましょう。

施設設備は何の問題はありません。 必要最低限の設備は整っています。 少々建物など古いです。

表向きは安く感じますが、実際卒業してみると他の学校と変わらない位出費します。 様々なサポートはありますが、そんなのは微々たるものです。 一人暮らしの方は少々辛いかも、しれません。

お年頃のひとが沢山集まるので、いろいろありますが、イベントもありますし、深めるあうことも十分できます。楽しくすごせます。

所属 調理経営学科 パティシエ
パティシエになるための基本や技術を学べると、同時に経営学などもまなべます。幅広く学べるます。
パティシエの基本、技術、経営など
この学校・学科を選んだ理由 パティシエだけでなく、パンや経営学も学べるところに魅了をかんじた
取得した資格 調理師免許など
就職先 パンや

もっと見る(あと2件)

学校名

国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校

(こくさいてくにかるちょうりせいかせんもんがっこううつのみやこう)

住所

栃木県宇都宮市大通り4-1-19

地図表示

宇都宮線 宇都宮駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

185~304 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校の口コミを表示しています。
国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校の学科一覧