みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 茨城県 専門学校文化デザイナー学院 口コミ

みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

ファッションビジネス学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

ちょっと前に学校に遊びに行って、久しぶりだなぁと思って今書き込んでいるんですけど、やっぱ学生時代は楽しかったと思います。通っている時は、毎日授業や課題、アルバイトに追われて余裕なんかないと思ってたけど、今思えば、夏休みや春休みにはクラスの友達とキャンプしたり水族館に行ったり遊んでたし、授業も講義よりも服を作ったり、考えたりする時間の方が多いから私には合ってたと思います。一番は自分の好きな事が広く学べたし、同じ趣味の子達とも出会えたのが良かった事かなと思えます。

自分の好きなブランドに就職出来ました!今は池袋の店舗で働いているのですが、友達も沢山いるし、おしゃれも出来るし、美味しいものを食べに行けるし、本当に毎日楽しいです。私みたいに洋服が好きな子は、アパレルをお勧めします!
    学校の先生が履歴書を添削してくれるから安心して応募できるけど、その分添削に時間もかかるかなぁ。

ファッションに必要な資格は網羅出来てると思います。それプラス、ブライダルの資格もとるから、資格によって道は広がるかなぁと思います。私は、就職してからAFT検定が役にたちましたよ!

先生は今も現場で働いている人達だから、リアルな話を聞くことが出来ますよ!以外とフランクな先生達だからすぐに仲良くなるし、卒業しても良く話を聞いてくれます!課題は沢山あるから辛いけど、そこは自分次第だと思う。
    課題自体はそんなに難しくないから、計画的にやれればこなせるとは思いますよ!実際私がこなせたから(笑)

一番近い駅だと水戸駅になります。水戸駅から徒歩15分くらいのところかなぁ。歩くのが嫌ならバスはいっぱい出てるからそれに乗れば大丈夫。校舎のすぐ隣に京成百貨店があるから、授業中に見学に行ったり、あと駅ビルもあるから、帰りは遊んで帰れます!

ファッションの勉強に必要なミシンやトルソーは学校にあります。でもみんなで使うから、雑に扱う子がいるとすぐに壊れちゃう…

安くはないですね。でもこれはどの学校だって一緒だと思いますよ。私は奨学金を借りて通っていたので、今はそれを返してます。

クラスは少人数で3年間一緒だから、たまにぶつかると大変だけど、私の代はみんな仲良かったから楽しめた学校生活でした!髪型、服装とかも自由だからみんな個性的で、それを真似しておしゃれを楽しんでたよ!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ファッションビジネス、テキスタイル、縫製、ファッション史、メイク、ネイル、ブライダルコーディネートなどなど
この学校・学科を選んだ理由 ファッションが好きって言うざっくりとした気持ちだけでした。大学などの他の進路も考えたけど、興味が無いことを勉強しても自分は続かないって分かっていたので、それなら自分が好きなことを勉強しようと思って、県内でファッションを学べる学校にしました。
就職先 アパレル業界

内容
各学科で学べる内容や特徴などBunkaについて詳しくわかる学校案内は進路選びの第一歩です!気になったら体験入学会に気軽に参加ください!
2020年12月投稿
広告プロモーションデザイン学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

広告プロモーションデザイン学科に関する評価

デザインの基礎が学べます。また、イラストレーターやフォトショップの使い方も1から教えて貰えます。講師の方も、地元で活躍されているデザイナーが多いので将来地元で働きたい方にはかなりオススメだと思います。ただ、イラストレーターを目指している方にはあまり向かないです。デッサンは二年生までで週に一度ですし、本格的にイラストの授業が入るのは三年生からです。わたしはイラストレーター志望で入ったので、その点に関してはちょっと残念でした。

学生ひとりひとりの実力や個性に応じて、対応はしてくれていると思います。

ウェブ関係の資格や色彩、レタリングの検定などが受けられます。

デザインの基礎が学べます。先生によっては、デザインのアルバイトのお仕事をくれたり、就職の相談に乗っていただいたりすることもあります?

満足しています。

悪くないと思います。他の専門学校に比べると比較的安価だと思います。ただ、夏休みが2ヶ月ほどあるので休みが多い印象です。

クラスの雰囲気はとてもいいと思います。美術部のような雰囲気に近いです。

デザインの基礎
カメラ
グラフィックデザイン
イラストレーション
ウェブデザイン
浅く広く学べます。

随時
ファッションビジネス学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

充実してる点は友達はすぐにできる。ショップの店員になりたい人にはオススメ。資格取得はまあまあ。卒業後は大体の人はショップの店員になっている。面接の練習は大体の先生は付き合ってくれる。

就職実績は大体100%。就職に強い業界は当然ファッションの業界。就職のサポートはまあしてくれる。今、私は就職活動に向けて面接の練習中。

資格はパソコンや販売士などの資格が取れる。資格取得のサポートは熱心にやってくれる。国家資格はあまりない。

授業内容は実習もあるし座学もある。実習は服に関するものを作ったりする。講師の先生はほとんどがいい人。課題はとても多い。

最寄の駅は水戸駅で、学校まで約20分くらい。学校の周りにはたくさんお店がある。遊びに行く場所は水戸駅が多い。

暖房や冷房は教務が管理していて教務に行かないとつけてもらえない。実習をやるのには設備は充実している。

学費全般はまあまあかかる。入学前後の費用はあまり変わらない。補習や再テストには結構かかる。奨学金は入ってからでも申し込みできる。

学内の友人関係はとてもよい。学内の恋愛関係はあまりない。友人ができやすい場所は教室や廊下などである。

ファッション全体のことを学ぶ。1年次は大体座学。2年次は実習が多い。ネイリスト検定や販売士の資格取得目指して先生たちが熱心に教えてくれる。
取得した資格 ファッションビジネス検定3級

随時
ファッションビジネス学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

服を作ったりコーディネートの勉強をしたり、ファッションに関係するたくさんの授業があったので、勉強になりました。
    その時は、どうしてこの授業があるのか、よくわかんなかったけどファッション業界で働いている今になってどれも必要なことだったんだって分かりました。授業ごとに課題を作るとか大変なことももちろんあるけど、仲良い友達と放課後一緒に課題をやってる時は、ザ・専門学生って感じで楽しかったです。

2年生から就職についてのイベントをいろいろやってくれます。就職を決めるのは自分なので、どういう仕事や企業が良いかしっかり考えることが大事。私はアパレル業界の中でも大手に入ることが出来たんですけど、早めに学校にきてる求人を見たり、教務の先生に相談したりしてたから就職を決められたのかなと思います。

私の時代は、ファッション関係の資格しか取れなかったけど、今はブライダルとかの資格も取れるって聞いて、いいなあって思いました。対策授業もあるから、合格してる人も多いんじゃないかなあと思います。働き始めると資格を取りたくても、そんな勉強する時間もないから取れる時にいっぱい取った方がいいですよ。

講師の先生も楽しい先生ばかりだったし、いろいろな授業があって楽しかった。講義というより、作品を作ったりイベントを企画したりすることが多い学校です。ショップを開いたり結婚式をプランニングしたり、授業だけど本物の仕事みたいな経験が出来るのが面白いです。

水戸駅から毎日歩くとちょっと遠いかも。そんな時はバスに乗っちゃいます。たくさん通ってるから交通の便は良いです。私は車がなかったけど、今はコインパーキングが近くにたくさんあるから車でも通えると思います。

ファッションショーやイベントの準備の時には、もう少し広い実習室があったら良かったです。エアコンはもう少し自由に使えたら良かったです。その他は普通。

東京に比べたら安い方だと思いますが、作品にかけるお金がプラスかかってきちゃいます。授業が終わってアルバイトも出来るから、バイト代で材料を買ってました。

同じファッションに興味がある友人ばかりだったので、放課後よく買い物に行ったりしていました。夏休みはたくさんあるからファッションショーの衣装を作ったり、いっぱい思い出作りが出来ますよ!!
    結婚してからもずっと仲良くできる友達も出来ました。

ファッションの基礎(縫う方は少ない)
コーディネート
ブライダル
メイク、ネイル
この学校・学科を選んだ理由 地元でファッションを学べるし、東京での一人暮らしは自分でも心配だったし、家族への負担も少ないから文化に決めました。体験入学会に参加した時に、先生たちと先輩たちが楽しそうにしている感じも良かったからです。
就職先 アパレル業界

2021年04月投稿
広告プロモーションデザイン学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職4|資格3|授業4|アクセス3|設備3|学費4|学生生活-

広告プロモーションデザイン学科に関する評価

今後の仕事に必要となるクリエイティブな感性を磨くためには、その街の環境はとても大切だと考えていました。水戸の中心に位置し通学は便利で、近くに水戸芸術館があって、刺激になる展示会やイベントが沢山行われていたので良かったです。あまり知られていませんが水戸は水戸芸術館、茨城近代美術館や県立歴史館など。美術館や博物館が多く立地するアートの街なので楽しいイベントや企画展などもやっていて楽しめました。また、企業や行政とコラボした実践的な授業も多くて、教室の勉強だけじゃないから飽きないし、3年間でプロのデザイナーになるための実力が身につくと感じ、学ぶ環境は申し分ありませんでした。少人数制で一人一人サポートが受けられる校風なので、積極手に学ぼうとする姿勢がある学生にとっては、多くを学べる学校です。

講師や教務部が募集するアルバイトがあるので、実際のデザインの現場を前もって知る事が出来たので大いに参考になりました。また、現役のクリエイターが講師を務めているので、その授業を通し、就職に学生の何が求められているのかが明確になりました。学びの中で実力を付けていけば、その人にふさわしい就職先を積極的に探してくれます。

いくつかの資格が取得出来ますが、この業界は資格があるからどうという世界ではありません。それ以上に、そういう作品が創れるのかというところを求められますので、その資格に安心することなく、努力して行くことが大切です。

講師の方は個性的で優しい先生が多いです。就職の相談やアドバイスを頂けるので、とても頼りになります。現役クリエイターの方が多く教壇に立たれているので、実際の仕事の様子を想像しながら、身のある授業を受けられたと感じています。

最寄り駅は水戸駅です。
    北口からバスを利用する事も出来ますが、徒歩でも15分程度で着きます。

私はデザイナー志望でしたで、PCがあれば出来る仕事です。設備は得に求めていませんでした。PCで学べる環境が整っていたので充分だと思いました。教室はちょっと壁が薄いかなと思うときもありましたが、授業に支障が出るほどではありません。

都心の専門学校に比べると、地方の恩恵が出ている部分だと思いますが安いと思います。

就職先 WEB関係

2019年10月投稿
広告プロモーションデザイン学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職1|資格4|授業-|アクセス-|設備3|学費4|学生生活-

広告プロモーションデザイン学科に関する評価

入学してからとても有意義に過ごせています。未経験からでも先生方が丁寧に教えてくれるので、とても分かりやすいです。私は未経験からの入学でしたが、今はとても充実しています。

卒業生の進路等は各HPで確認してください。

資格は、デザインを学ぶ過程でもとても重要なもので特に卒業後の進路などでとても重要な存在です。入学してからでもすぐに受けられる試験もありますが、在学していく中で学校でも資格を取るための指導も多々あるので個人で寄り多くの資格を受けることも大事ですが、この学校ではそういう案内もあるので焦らなくて大丈夫だと思います。自分が受けたい資格を担任に報告すれば勉強道具の準備や科目毎の個人指導もしてくれる場合もあるので、是非気になる方は入学してから聞いてみてはいかがでしょうか。

個人的にはデザイン性の違いから学校には機材が無いデザインも学習・練習しているのでその点に関してはあまり充実しているとはいえないかもしれないですね。まあある程度この学校にはそういう設備も揃ってはいるので気に病む必要は無いと思います。

都内など主要都市の専門学校に比べるとそこまで高くないと思います。
    自分もアルバイトをして通っている感じです。

随時
広告プロモーションデザイン学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

広告プロモーションデザイン学科に関する評価

学生生活、授業自体は専門性もあり、授業面では学校として成り立っているが、資格取得や就職活動等は情報だけしか与えられず、学校側が積極的に生徒に関わる等はしなかった。
    資格取得、就職活動面は生徒自身が動かなければ何も始まらない状態。

自分から就職活動に乗り気な人には情報だけ提供している。
    就職先が見つからなかった生徒には卒業後、電話で就職したか、してないかだけ聞くだけ。

授業で専門的に扱っているものは、ある程度教えてくれるが、授業で扱っていない資格に関しては開催情報だけしか与えられず、結局生徒自身が動かなければならない。

授業はそれぞれの専門性がしっかりした授業で、授業面は専門学校として成り立っている。
    講師も独特だが、その授業の知識は豊富。

水戸駅から徒歩でかかっても15分程度で着くのでアクセスは申し分ない。
    近くに美術館もあるので、授業の一環で美術館を利用する機会がある。

施設、設備は教室と廊下に設置されているロッカーに付け加え、インターネット接続ケーブルが配置されている空き教室などもある。

学費の三分の一は教科書や教材、文房具購入代金に充てられている。
    後は教師への授業料、美術館の年間パスポートなどに充てられているが、少し授業料が多い

同学科での友人、先輩等の人間関係は作りやすい。
    だが、恋人などは課題が多く、そこまでの関係になるのは難しい。
    また、他学科とは共通の知人がいない限り、友人はおろか、知り合う事も難しい。

1年では、授業の基礎中の基礎を学びます。
この時、余裕があれば冬あたりの資格取得に専念した方が良いでしょう。
2年では、1年で教わった基礎の応用が中心の授業が出て来ます。
3年ではほぼ半分は就職活動に当てられる状態です。
取得した資格 Illustrate能力認定試験3級

随時
広告プロモーションデザイン学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

広告プロモーションデザイン学科に関する評価

広告関係で仕事をしている講師の方々が分かりやすく教えてくださいます。イベントが色々あり文化祭は街のお祭りと一緒に行うのでとても楽しいです。友達も多く作れます。一年に一回東京の美術館などを回る行事も楽しかったです。

地元より東京の求人が多くなんとも言えませんでした。就職意欲がある人は就職出来るんじゃない。

とるかとらないかは自由な学校でした。一年の時はレタリングやカラーの検定がありました。

セールスの授業がとても楽しかったです。夏の祭りに店を出したりして良い経験になりました。イラストの授業も色々な表現の仕方が身につきとても為になりました。

水戸の中心通りに面しているのでアクセス面ではふべんではないです。行きやすいです。

Wi-Fiが繋がりにくいところがあります。後印刷物を一階まで取りに行かなきゃ行けなかったりします。

高いです。でも東京の専門学校に比べればとても安いと思います。奨学金支援制度があるので通いやすいとは思います。

同じ分野で同じもの好きが結構多いので楽しいですし、友達がいっぱい作れます。グループ活動が多いので友達が増えやすいです。

所属 広告プロモーションデザイン学科 ないです。
まず広告に必要なキャッチコピーや、カラーなどその他様々な事を学び、三年で直ぐに仕事を出来るスキルを深く学べます。
広告関係やグラフィックデザインなど
この学校・学科を選んだ理由 イラストを学べると聞いて家に比較的近い学校を選んだ。
取得した資格 特にないです。
就職先 無職です

随時
建築設計デザイン学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

建築設計デザイン学科に関する評価

建築の学科も広告の学科も講師の先生方はその道で実際に働いているので教科書だけでなく経験したことなど体験談も話してくれるので楽しく授業が聞けると思います。また建築の学科は建築士資格の実務経験0年で受けられる認定校でもあります。少人数制の学校なのでクラスの友達とすぐに仲良くなれると思います。

就活時期は面接の練習やりれきしの書き方など教えてくれます。就職先も色々な企業から学校へたくさんの求人の依頼などあるからやりたい分野に就職先できると思います。

3年生になると建築士の資格試験に向けての授業が集中してきます。過去問や試験対策など講師の先生方や学校の先生方みんながサポートしてくれます。

講師の先生方はその道で実際に働いているので教科書だけでなく経験したことなど含めて講義を受けられ、楽しく授業が聞けると思います。

駅から歩いて15分くらい、バスなど交通機関も充実している場所です。食事する場所もたくさんあり、コンビニも近くにあるのでお昼ごはんや放課後の食事などできるので良かったです。

設備はそんなに新しいものではなく、夏の冷房が効きすぎて寒いことがよくありました。

色々な学校と金がは変わらないと思います。ただ課題制作などで材料を買ったりするのでお金はかかると思います。

少人数制の専門学校なので仲良い友達が出来るのは早いと思います。学校を卒業して何年も経ちますが、今でもクラスのみんなと集まったり、遊びに出かけたりしていましす。

所属 建築設計デザイン学科 ありません。
1年生の頃は、建築の基礎やインテリアの基礎、製図作成、絵やデザインなども学び修了制作では住宅を一軒作成しました。2年生になると図面作成は主にパソコンで作成するようになります。現場を見たり、建築士認定校の為その授業なども組み込み、修了制作ではステージホールを作成しました。3年生になると建築士資格の勉強やインテリアコーディネーター資格の勉強が中心、修了制作では図書館を作成しました。
学科しかない為、学ぶ内容は同じ内容です。なので書くことがありません。建築の事、インテリアの事、さまざまなことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 将来、建築やインテリアに関わる仕事に就きたいと思い、志願しました。建築士資格の認定校で在学中にも建築士を取得できる学校だったのでそこに魅力を感じました。
取得した資格 リビングスタイリスト 2級
就職先 総合建設業の工務店 営業

2016年02月投稿
広告プロモーションデザイン学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

広告プロモーションデザイン学科に関する評価

グラフィックデザインやWEBなど、デザインに関する知識や技術が身につきますデザインの職以外にも就けるように、社会人としてのマナーも身につきます

就職は不安でした。就職の為のブースや部屋が学校にそもそもなくて、就職活動は自分で積極的にやらないとできないかもしれない

資格は、受験場所が学校なので、受けるのも申し込むのも楽です。たくさんのデザインに関する資格を取り扱ってるので、私もたくさんの資格を取ることが出来ました

授業はクラス移動がそんなにないし、学校も広くないので、落ち着いた授業が受けられます教室はそんなに広くはないです

水戸駅まで20分です。近いと言えば近いですが、わたしは駅を利用してないので、たまに利用するときは遠く感じました

プリンターがよく壊れました。新しいのがきてからからは壊れる頻度が少なくなった気がしますプリンターが自由に使えるのは楽でした

学費は高く感じます。正直近く無ければ通うか迷ったくらい高く感じます。社会人になって働くようになってからは元を取らなければと必死です

友人はとても素晴らしい人たちと出会えて、たくさん遊んで楽しい学生生活が送れました。遊べるのは学生の時がピークなので、悔いのないようにたくさん遊んで下さい

所属 広告プロモーションデザイン学科 雑誌編集コース
デザインに関する知識や技術を学び、二年目からはイラスト、雑誌、写真映像と三コースに分かれて学びます
年に一回発行のフリーペーパーを学生だけで作ります
この学校・学科を選んだ理由 デザインの仕事に興味があったからデザインに関する仕事で、周りの人を幸せにするなが夢だからなりたいと思った
取得した資格 カラーコーディネー2色彩2レタリング3フォトエキスパートイラストレータースタンダード
就職先 デザイン会社

随時
もっと見る(あと4件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校文化デザイナー学院

(せんもんがっこうぶんかでざいなーがくいん)

住所

茨城県水戸市泉町1-3-22

地図表示

JR常磐線 水戸駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

313~319 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校文化デザイナー学院の口コミを表示しています。
専門学校文化デザイナー学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校文化デザイナー学院の学科一覧