みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 茨城県 専門学校文化デザイナー学院 口コミ

みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

建築設計デザイン学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

※この口コミは改変前の学科に投稿された口コミです※

建築設計デザイン学科に関する評価

学生人数はプロモーション以外とっても少ない教務部員とはタメ語で話すくらい仲良くなれる教師はほとんど優しいあとは自分次第

就職してもやめてしまう子がいるようだ就活は一人でほとんど進めなくてはならない感じがする

東京へ行き講義を聞くだけで資格が取れたりもできる取得のための授業はちゃんとやってくれるが、取れるかどうかは授業を聞き、課題をこなし、それ以外に自分がどれくらいやったか次第

課外授業をしてくれる先生もいるから楽しい課題で眠れない日が続いても仕方がないと思ってほしい人によっては考えることが楽しくなるかもしれない

コンビニも百貨店も近いカラオケもゲーセンもある駅から徒歩20分バス停が2か所バスもたくさん課外授業で近くの芸術館なんかも徒歩で行ける距離

ビルを無理に学校にしたからエレベーターはあるが狭い途中の階に会社が入っているからたまにきまづい

ホームページ見ると安くみえるが、課外授業でバスに乗る時などにバス代をその都度払う履歴書や課題の用紙なども学校指定で高いとにかくその都度払うものや課題の材料で諭吉さんがフライアウェイするんは仕方ないと思ってほしい

一クラスが少ないので団結力はあるデザインの学校なので個性の集まりで刺激がある他の学科とも合同授業があるので仲良くなれる恋愛は人それぞれ

所属 建築設計デザイン学科 建築デザインコース
建築の基礎 資格取得のための勉強
住宅や公共の設計課題が出る
この学校・学科を選んだ理由 実家から通える距離だったから
就職先 設計アルバイト

内容
各学科で学べる内容や特徴などBunkaについて詳しくわかる学校案内は進路選びの第一歩です!気になったら体験入学会に気軽に参加ください!
2014年06月投稿
広告プロモーションデザイン学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

広告プロモーションデザイン学科に関する評価

広告プロモーション学科は、デザインの基礎的な知識などを学ぶ。グラフィックデザイナーなどになりたい人などには合ってる

業界の方々に話を聞かせていただくことが出来、自分の知らない界隈のことも知れる

頑張れば資格は多く取れるし、先生方もサポートしてくれるので良い

分からないところを質問したら教えて下さるし、様々な立場から指導していただいている

駅から学校まで少し近く、スーパーが4件くらいあるので下校中に買い物もできて非常に良い

デザイン学校なため、パソコンやカメラなどを使用することがある。ただWiFiがかなり微妙

3学年なため少し高いとは思うが妥当だと思う。他と比べたら少し高いかも

私の学年はあまり充実していなかった。いじめはなかったが少なからず雰囲気は悪かった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
グラフィックの基礎やカメラの扱い、デザインやイラストレーション
この学校・学科を選んだ理由 中学校で美術部に入り、絵を描くのが楽しいと感じるようになったから。また、駅から近いから
取得した資格 カラーコーディネーター
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業のゲーム会社

随時
広告プロモーションデザイン学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

広告プロモーションデザイン学科に関する評価

教務が万年人手不足なので、進路などは頼りきりにしない方が良い。 自分が何をやりたいか明確にしないと学びたいことが学ばないので、一年の頃から自分が将来どの職につくのか考えて生活すると良い。

やる気があれば就職しやすいと思う。 何もしないとそれなりの結果にはなる。

きちんと授業内容を理解して実践出来ればある程度落ちない。 カラー、レタリング、Webデザインは余分に勉強した方がいい。

先生の当たり外れはある。 自分から個人的に質問したりすると色々教えてくれたりする先生もいる。 日々デザイナーとして働いている方々なので多忙ではあるが時間がある時は吸収できるものはした方がいい。

水戸駅から徒歩15分。 雨が降っている日は片道170円でバスですぐ着く。

WiFiが弱い。 3年リースのPCもスペックが弱く、授業で使用するAdobeのソフトが落ちたりする。 もし自分のノートPCでスペックが高いのを持っているならそちらをメイン機にした方がいい。

3年間で大体300万なので、1年間100万計算で行くと、妥当なのかなと思う。 授業は真面目に聞くか、自分のやりたいことが決まっているならそれに集中した方がいい。 そうでないと学費の無駄。

いわゆるアニメやゲームなどの趣味を持つオタクな人が多い。 話は合う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温程度。 オンライン授業はしていない。 ワクチンの副反応で休んでも単位が落ちるのが難点
基礎的なデザイン全般の知識。 広く、浅く、といった印象。 修了制作はどの学年もグラフィックデザインが中心なので、地域のグラフィックデザイナーになりたい人にはぴったり。
この学校・学科を選んだ理由 将来性。生産性のある職業になった方が将来の稼ぎの足しになると思ったから。
取得した資格 カラーコーディネーター検定スタンダードクラス
希望業界に就職できたか はい
就職先 アニメーション

随時
ファッションビジネス学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

プロのデザイナーになりたい人や絵をかくことが好きと言う人はおすすめします。
    ほとんどの生徒はファッションデザイナーになって頑張っています。

ファッション業界では有名な学校。ファッションへの就職率は高い。
    また先生も優しく教えてくれ、相談にも乗ってくれます!

ファッションに就職するために重要な資格をとっておくといい学校です。

プロといっていいような先生がいます。実習は結構大変ですが達成感はすごくいいです!

水戸駅からバスで行ったりいろんな方法があります。
    もちろん茨城県から来ている人や県外から来ている人もいます。

設備がよくとてもいいです。他の学校よりも最新の機器がそろっています。

材料費もかかってくるので、決して安いわけではありません。実習代もかかります。

高校と同じようにいい雰囲気で友達もできやすいです。いろんな出会いがあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒、検温をしっかりとやり、一台一台消毒をして授業をしています。
面接試験から合格発表までに向けた様々なことがあるのでたくさんやっておいたほうがいい。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションに興味があり、ここの学校に決めました。また、就職率も高かったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ファッション業界に行きたい。

2021年03月投稿
広告プロモーションデザイン学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

広告プロモーションデザイン学科に関する評価

デザインの基礎が学べます。また、イラストレーターやフォトショップの使い方も1から教えて貰えます。講師の方も、地元で活躍されているデザイナーが多いので将来地元で働きたい方にはかなりオススメだと思います。ただ、イラストレーターを目指している方にはあまり向かないです。デッサンは二年生までで週に一度ですし、本格的にイラストの授業が入るのは三年生からです。わたしはイラストレーター志望で入ったので、その点に関してはちょっと残念でした。

学生ひとりひとりの実力や個性に応じて、対応はしてくれていると思います。

ウェブ関係の資格や色彩、レタリングの検定などが受けられます。

デザインの基礎が学べます。先生によっては、デザインのアルバイトのお仕事をくれたり、就職の相談に乗っていただいたりすることもあります?

満足しています。

悪くないと思います。他の専門学校に比べると比較的安価だと思います。ただ、夏休みが2ヶ月ほどあるので休みが多い印象です。

クラスの雰囲気はとてもいいと思います。美術部のような雰囲気に近いです。

デザインの基礎
カメラ
グラフィックデザイン
イラストレーション
ウェブデザイン
浅く広く学べます。

随時
広告プロモーションデザイン学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

広告プロモーションデザイン学科に関する評価

学生生活、授業自体は専門性もあり、授業面では学校として成り立っているが、資格取得や就職活動等は情報だけしか与えられず、学校側が積極的に生徒に関わる等はしなかった。
    資格取得、就職活動面は生徒自身が動かなければ何も始まらない状態。

自分から就職活動に乗り気な人には情報だけ提供している。
    就職先が見つからなかった生徒には卒業後、電話で就職したか、してないかだけ聞くだけ。

授業で専門的に扱っているものは、ある程度教えてくれるが、授業で扱っていない資格に関しては開催情報だけしか与えられず、結局生徒自身が動かなければならない。

授業はそれぞれの専門性がしっかりした授業で、授業面は専門学校として成り立っている。
    講師も独特だが、その授業の知識は豊富。

水戸駅から徒歩でかかっても15分程度で着くのでアクセスは申し分ない。
    近くに美術館もあるので、授業の一環で美術館を利用する機会がある。

施設、設備は教室と廊下に設置されているロッカーに付け加え、インターネット接続ケーブルが配置されている空き教室などもある。

学費の三分の一は教科書や教材、文房具購入代金に充てられている。
    後は教師への授業料、美術館の年間パスポートなどに充てられているが、少し授業料が多い

同学科での友人、先輩等の人間関係は作りやすい。
    だが、恋人などは課題が多く、そこまでの関係になるのは難しい。
    また、他学科とは共通の知人がいない限り、友人はおろか、知り合う事も難しい。

1年では、授業の基礎中の基礎を学びます。
この時、余裕があれば冬あたりの資格取得に専念した方が良いでしょう。
2年では、1年で教わった基礎の応用が中心の授業が出て来ます。
3年ではほぼ半分は就職活動に当てられる状態です。
取得した資格 Illustrate能力認定試験3級

随時
ファッションビジネス学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

充実してる点は友達はすぐにできる。ショップの店員になりたい人にはオススメ。資格取得はまあまあ。卒業後は大体の人はショップの店員になっている。面接の練習は大体の先生は付き合ってくれる。

就職実績は大体100%。就職に強い業界は当然ファッションの業界。就職のサポートはまあしてくれる。今、私は就職活動に向けて面接の練習中。

資格はパソコンや販売士などの資格が取れる。資格取得のサポートは熱心にやってくれる。国家資格はあまりない。

授業内容は実習もあるし座学もある。実習は服に関するものを作ったりする。講師の先生はほとんどがいい人。課題はとても多い。

最寄の駅は水戸駅で、学校まで約20分くらい。学校の周りにはたくさんお店がある。遊びに行く場所は水戸駅が多い。

暖房や冷房は教務が管理していて教務に行かないとつけてもらえない。実習をやるのには設備は充実している。

学費全般はまあまあかかる。入学前後の費用はあまり変わらない。補習や再テストには結構かかる。奨学金は入ってからでも申し込みできる。

学内の友人関係はとてもよい。学内の恋愛関係はあまりない。友人ができやすい場所は教室や廊下などである。

ファッション全体のことを学ぶ。1年次は大体座学。2年次は実習が多い。ネイリスト検定や販売士の資格取得目指して先生たちが熱心に教えてくれる。
取得した資格 ファッションビジネス検定3級

随時
ファッションビジネス学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス学科に関する評価

ファッションについて浅く広く学ぶ学校だな、という印象です。資格対策の授業もいくつかあり3級の検定を複数受験します。(授業+自主勉強 で大体受かる)
    縫製について詳しく学びたい、ファッションビジネスについて詳しく学びたい、ファッションデザインについて詳しく学びたい、といった方にはあまり向かないかもしれないです。
    ちなみに就職率は100%ですが、就職は出来ても昇進は難しいんじゃないかな、と思っています。
    あと2年半、私は在学しますが正直東京の専門学校に行けばよかったかなと思っていたり思っていなかったり(^^;
    卒業後、もう1度専門学校に入学する方もいるそうです。
    もちろん楽しくない訳では無いです。県内のイベントに多く参加していたりします。(お祭りとか)
    ファッションについて幅広く学びたい、という方にはおすすめの学校です。

就職はできると思います。大手企業は難しいかもしれないです。

ネイリスト検定、Word検定、Excel検定、カラー検定、ファッションビジネス検定、などを1年生で受験します。すべて3級です。
    2年生になったからと言って2級を受験する訳では無いです。大体の人は合格できると思いますが本人の努力次第です。

授業は実技8割と座学2割くらいです。先生は外部から講師の先生が来てくださっています。生徒が少人数なので質問はしやすい環境です。
    教務は基本連絡が遅いです。(結構な割合で急かして情報を得てます)直前に連絡され、既に別の予定が入っていて予定をキャンセルせざるを得ないことも多々…。

学校自体はビルです。7階まであります。エレベーターが1つしかないのに全学科全学年の生徒、先生、教務が使用するのでなかなか乗れなかったりします。そのときは階段です。(キツい)
    地下に美味しいカフェがありますよ(^^)
    パソコンはひとり1台レンタルで貸出があります。買取もできます。
    Wi-Fiが学校で飛んでいるのでそれはとても助かっています。

まあまあ高いです。高い上に授業で使用するものを買い揃えたりしないといけないのでお金はかかります。

一学科最大30人の少人数なので仲はいいです。
    しかしいざこざがあると気まずさはありますね(^^;

随時
広告プロモーションデザイン学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

広告プロモーションデザイン学科に関する評価

一人につきパソコン一台は、課題を家で出来て、すごく便利だった。デザインの専門的な知識を沢山学ぶことが出来て、毎日が刺激を受けてた。

就職率は90%と高い。就職サポートみたいな専用のコーナーはなかったが、自分で行動しないと就職できない状況は、逆に社会人への覚悟ができた。

資格取得の環境が整っていて、様々な資格にチャレンジ出来た。カラーコーディネーター検定3級は、生徒全員が受けるから、みんなでチャレンジするのが楽しい。

プロからソフトの技術を伝授してもらった。分からなければ、質問が気軽に出来て、先生も先輩も親切に教えてくれた。

駅が近い。京成百貨店もあるから、デザインのネタに詰まった時は、よくロフトや本屋をブラブラして、デザインの参考になる資料を探したから、すごく役に立った

使わない教科書や教材を買ってたから無駄だった。今でも使わなかったのは、どうしていいか分からず、一応とってある。

プリンターがよく壊れる。エアコンは震災の影響で、節電しないといけないため、なかなか付けてもらえず、夏は暑く、冬は寒い思いをした。

友達と沢山遊べて三年間楽しかった。文化祭や、東京デザインツアーなど、デザインの専門学校ならではの楽しい行事を通して交流を深めた。

所属 広告プロモーションデザイン学科 雑誌コース
グラフィックデザイン、平面構成、文章構成など、様々なカリキュラムを学べる。
雑誌を実際に出版するために、あちこち営業にいき、クライアントと打ち合わせを通して、雑誌の広告や記事を作る。
この学校・学科を選んだ理由 グラフィックデザイナーになって、デザイン事務所に勤めたかったから
取得した資格 デザイン事務所
就職先 デザイン事務所

投稿者ID:61984
広告プロモーションデザイン学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

広告プロモーションデザイン学科に関する評価

個人的に1番充実しており、幅広い分野で様々なことを学べます。デザイン系を志すなら志望して損は無いと思います。

就職率の高さを謳っているだけあってサポートは充実しています。

本人の努力次第ですが、資格試験のための対策もしっかりしています。

様々な分野の先生がいてタメになります。卒業後のツテが広がります。

駅北口から徒歩20分程度です。駅から出ているバスも多いので便利です

プリンターなどは充実しています。少々狭いと感じるかもしれません。

安い訳ではありませんが芸術系の専門学校なので妥当なのではないでしょうか

色々な人がいます。他学科と関わる機会も少なく無いので様々な人と関われます

イラレやフォトショなどのAdobeソフトの使い方、デッサン、写真など
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通いやすく、県内でデザインを学べる数少ない学校だから。

随時
もっと見る(あと14件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校文化デザイナー学院

(せんもんがっこうぶんかでざいなーがくいん)

住所

茨城県水戸市泉町1-3-22

地図表示

JR常磐線 水戸駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

313~319 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校文化デザイナー学院の口コミを表示しています。
専門学校文化デザイナー学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校文化デザイナー学院の学科一覧