アール情報ビジネス専門学校
(あーるじょうほうびじねすせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

アール情報ビジネス専門学校 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 茨城県順位
(全138校中)
就職 2.00 -

口コミ一覧投稿する

• アール情報ビジネス専門学校
    行政ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-11-09投稿

風光明媚な霞ヶ浦の湖畔にある専門学校です。県内でも珍しい公務員関係でかなり有名な実務教育出版社と提携してる学校です。
      駅からもまぁまぁ近く校舎もそこそこ綺麗な学校で、歴史も30年ばかしある学校です。ただ、伝統に縛られすぎている面が多々・・・・・
      また、社会人の方が公務員を目指す場合は余計なイベントはいらないから勉強だけ一生懸命して絶対受かりたいという方には・・・・・?
      イマイチ…
      公安系の公務員の合格率は結構高いみたいです。八割近いらしいです。
      ただ、国家一般職等の事務系は・・・・・?(私は不合格でした)
      Microsoft Office Specialistや簿記検定等の仕事で使うような資格は普通にすれば取れると思います。
      私の在籍する行政ビジネス学科は
      授業は前期後期の二つに分かれています
      (前期4-9月)名の通り、公務員試験の勉強がメインです。カリキュラムとしては月金⒌時間授業(1時限90分)で5時限目のみ50分授業で公務員演習として適性試験対策や過去問を実施します。また、ここの特徴として、毎週1回模擬試験を行います。
      (後期10-3月)
      wordやExcel等Microsoft Office Specialistや簿記検定等の勉強やアール祭(体育祭)などを行います。

(良い面)
      ・みっちりやるために、勉強してる感じがする
      ・自分の代は人が少ないために質問はしやすい
      (悪い面)
      ・後期ではほとんど公務員試験対策の時間はないので落ちたら自己で勉強するしかない
      ・Microsoft Office Specialistなどの資格を持ってる人にとっては暇がありすぎる
      土浦駅から歩いて10分学科はかかるかかからない程度
      で、土浦駅東口から一本道なのでアクセスは抜群です。
      建物やパソコン自体はそんなに古くはないですが、新しく出来たアール医療看護専門学校の看護学科の建物と比べると見劣り感があります。
      学費はそこそこですが、定期テストの追試で追試料をとる制度は少しお金儲け感があり、不満です。
      イマイチ…
      専属の先生は、やる気があるし教え方もそこそこいいですし受からせようとする気はあると思います。

しかし、講師の先生はまちまちでやる気があって輝いている先生もいれば、やる気がなくてアルバイト感覚かよって思うような先生もいます(そんな先生が、意外にも重要な科目を任されているという・・・)
      黒板に書いてしっかり解説、フォローをしてくれる先生や板書するだけの先生、はたまた教科書を読むだけの先生など多種多様笑な先生がいます。

この専門学校のコンテンツ一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校