みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 茨城県 医療専門学校水戸メディカルカレッジ 口コミ

医療専門学校水戸メディカルカレッジ

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 徒歩23分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

一流の理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。理学療法士の就職率も高くて良いです

とても通いやすい学校です!他にも合格率が高くて分かりやすくて
    とてもイイです!

理学療法士に就職するための資格が取れるのでとても良いし
    合格率は90%というのがとても良いです。

授業はとても分かりやすく教えてくれるのでとても分かりやすくて良いです!

最寄駅は水戸駅です。駅から徒歩5分以内なのでとても通いやすいと思います。

他の学校よりも最新の設備が多く用意されてるので実習もやりやすいです

いろいろな器具を揃えていらので少し高いですが妥当な金額だと思います

約40人で構成されたクラスになっていて
    とても楽しく充実しています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

主なオンライン授業が実施されていますが緊急事態宣言が解除されてからは普通の授業に戻りました
所属 理学療法学科 理学療法士コース
試験合格に向けたカリキュラム構成ですリハビリを学習する実践と筆記があります。
このコースでは理学療法士の実習をメインに行います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から理学療法士に興味があって、理学療法士に関わる仕事をしたいと思いこの学校にしました
取得した資格 理学療法士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 ほとんどが病院です

2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

水高スクエア内には、病院や施設、保育所もあり、他職種連携も学ぶことができます。併設している病院が実習先になることもあります。

学校の設備もよく、病院に近い環境で学べます。また、先生も熱心であり、生徒のやる気を上げてくれます!

勉強も実習も充実したカリキュラムとなっています。1年生のうちから国試対策が行えるので、3年生になってから困らないです。

外部の先生も来ていただき、予備校の先生も呼んで頂きながら、たくさんの協力の元勉強に力を入れることができます。

最寄り駅は、赤塚駅か水戸駅になります。駅からはバスを利用している学生が多いです。歩いて通うには少し大変です。

設備はとてもいいです!ぶっびんも揃っており、実習室のベッド数も多いため、実技練習も十分に行える環境です!

学費は高めです。3年間の金額が書いてありますが、教科書代や、コピー台、その他実習で必要になるもの、パソコンなどは自費となります。かなりかかります。

40人で構成されたクラスがひとつあり、それぞれ看護学科、理学療法学科、言語聴覚学科とあります。年齢も、同じ年齢の人ばかりではありません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

パーテーションはサロンの席にあります。また、次亜塩素酸ナトリウムのでる蛇口もあります。Zoomでのやり取りも充実しています。感染予防はバッチリです。
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には比較的授業が多く、実習もほぼ見学実習です。2年生になると、3週間の実習が始まります。3年生はほとんど実習です。
この学校・学科を選んだ理由 設備が綺麗で、学べる環境が整っているため。オープンキャンパスで先生たちの生徒への熱意が伝わってきたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病棟の看護師として、内定を頂いています。

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。先生方がサポートしてくださり、就職率はとても高いので安心して学習することができます。

病院や小児科、介護士などの就職率が高いです。
    安心してサポートしてくださっています。

資格の取得率は90%超えています。
    合格率もかなり高く、分析もしっかり行っています。

卒業するまで先生方がしっかりサポートして下さってます。とても授業は充実しています。

最寄り駅は水戸駅です。水戸駅からバスで約20分くらいだと思います。

実習環境など設備が整っており、とても綺麗です。
    コンビニがあるので忘れ物やお昼をすぐに買いに行けたます。

高いかもしれませんが、実習の器具など実習環境がとても充実していると思うので妥当な金額だと思います。

私の学年はみんな仲良いです。他の学科の人たちとも交流する機会があり、みんな仲良しです。

看護師の基礎知識から応用知識
実習を通して患者さんのサポートの仕方や接し方を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役に立つ仕事をしたいと思っていました。
先生方がしっかりサポートしてくださるのと最先端の看護を学べることができると先輩から聞き、就職率もいいことから貴学を志望しました。

2020年12月投稿
理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

医学を学びたい人は絶対に入った方がいい学校
    学費は高いがその分いい教育をしてくれてる医学関係の仕事をしたいなら入った方がいい

教授の対応が神
    みんなでなかよく和気あいあいとして勉学に励んでいます

医学関係に就職するあめに重要なしかくをとれるいい学校です
    資格の援助も神

先生の対応がいい
    楽しく勉強も出来ていい
    学校最高
    先生ありがとう

みんなそれぞれの手段を使い効率よく通学しています
    立地はものすごくいい

学校は常に綺麗で清潔な校舎をしている
    掃除も隅々までされていていい

医学なので学費が安いわけではありませんがその学費を払ってもはいっていたい学校

みんな優しい人ばかりで先生もいい人しかいないいい学校だと思った

人体の出来方や器具の使い方を詳しく教えてくれる
他にもいろいろ教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 医学関係に関わりたくてこの学校に行きました
これからもよく勉強したいと思います

2022年08月投稿
理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

留年してしまう人も数名おり、現役の合格率は少々低く感じるとこもあるが、自分から行動をしていけばサポートも充実しているため、自分自身の社会的向上と積極性がより身につく学校だと思う。

資格を取得した学生の就職率はほぼ100%であり、学科の先生から提案してくれることもあり面談などの細かなサポートも充実している。

国家試験を受けるためには、学校で行われる卒業試験を受けなければならなく特別再試となってしまうと支援生となり来年度の国試に向けてサポートをしてくれる。授業についていけなく辞めてしまう人がどの学年にもいる。

学科の先生はもちろん、外部の先生に話を聞きに行けるチャンスが多い。ついていけなそうな時は確認をとってくれたり再度説明をしてくれる。積極的に行動を取ればテストの合格は可能。

最寄り駅は水戸駅と赤塚駅であり、そこからバスで20-30分程度。自転車を使用している人もいる。

バイコンやバイオデックスなどさまざまな機械があり、使用する授業がある。さらに構内は新校舎のように綺麗で、サロンもある。空調設備も整っているので寒すぎる暑すぎるの問題は自分たちで調節出来る。各学科にポットや加湿器があるため、充実した学校生活を送れると思う。

周りがどのくらいかわ分からないが、大学よりはかからない程度。教科書や道具、スクラブ、パソコンなどの購入が必要になってくるため、多めに見といた方がいいと思う。

先輩との交流の場や、先生からの促しがあり話しやすい環境になってる。PT学科は男女に距離が近く体にも触らないとダメなので自然に仲良くなりやすい。

この学校・学科を選んだ理由 家から近く3年で就職できるという魅力と学力があっていたから。

2020年05月投稿
言語聴覚療法学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

言語聴覚療法学科に関する評価

看護師を目指している人なら卒業後の就職も安定しているのでとてもいいと思う。研修も充実しており学べる事がたくさんある

卒業後働いている人も多く、実習で身についたことを活かして前向きに頑張ろうと思える

資格獲得がしやすい 分からないところをすぐに聞けることから解決しやすい

授業もわかりやすく、わからないところもすぐに聞きにいけるのがよい

自転車で通っていますが、公共交通機関でも通いやすく遠くから来ている人もいる

他の学校よりも施設が充実しており専門的な技術を学びやすいことがよい

安いわけではないが、卒業生の合格率や実習を考えると妥当だと思う

決められた授業に実習、同じ学年の人とはほとんど毎日いるのでとても仲良くなれる

看護師になるための資格に必要な勉強。薬の作用や病気に関する事。コミュニケーション方法も学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 将来人の役に立ちたいと思い、患者さんを側で支えられ頼られる看護師になりたいと思った。
就職先 看護師

理学療法学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

まあ、学校生活では先生も丁寧に教えてくれ手織りわかりやすい授業でしたね。
    医療業界での就職率はほぼ100%だったのでおすすめですね
    国家試験の合格率は95%くらいでした。現役では100%です。

就職実績は医療分野でほぼ100%でサポートもなく就職可能で将来的にもいいと思われますね
    気を付ける点は国家試験合格のみです。

資格取得可能なれべるまで国家試験そのものを受けることはないので現役生は100%の合格率をほこっております。

授業内容はパソコンメインで受けられ、ペーパーレス化してすすめています。
    課題も納得できない点を探すうえで有用でした

最寄駅は水戸駅でそこからバスを使えば比較的楽にアクセスできます。
    駅前であれば遊びに行く場所もあり便利でした。

教室のなかはなにもない机といすのみです。
    学内のwifiの速度が遅くイライラしたきおくがります。
    図書室も看護科のほうが充実していた

学費は年間120万 3年360万 かかりますが
    そのほかに実習費用として別に費用が掛かります。
    その費用は人によって異なりますので。

恋愛に関しては、学生同士で結婚した方もいたくらいなのでしやすい環境なのではないでしょうか。
    サークル等は特にないです。

所属 理学療法学科 理学療法士
取得を目指す資格は理学療法士です、
実習は毎年あります。
一人暮らしで7週間連続で行うので大変かもしれません
理学療法士になるために必要な人体の仕組みや動作分析の方法等を学び実際に体を動かします
取得した資格 理学療法士

言語聴覚療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費3|学生生活5

言語聴覚療法学科に関する評価

茨城県でST(言語聴覚士)になれるのはこの学校だけ!!
    近くに病院もあり実習場所、施設に優れています。
    就職先も病院、介護老人保健施設、学校(ことばの教室)、役所、補聴器専門店、等で働けるようになれます!

授業の大半はパワーポイントを使った授業で、見逃してしまった内容または予習、復習したい時等何回でも見られるように先生がパソコンに載せておいてくれます。
    学生のうちから、小児や成人の患者さんがことばの教室に来校し、臨床の様子が見学でき、ほかの専門学校ではなかなか見ることは出来ないのでとてもいいです。
    県内からはもちろんですが県外からの入学を希望する人もいます!

最新の機器を揃えているので学費は安くはありませんが妥当な金額です。

基本40人で構成されています。男女差では女性の方が多いですが男女問わず仲が良くグループワーク等で話し合うことが出来、気軽に話しかけることが出来るクラスになっています!

取得した資格 言語聴覚士

言語聴覚療法学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚療法学科に関する評価

県内唯一の言語聴覚士養成校です。勉強は楽ではありませんが先生方との距離が近いため分からないことがあればすぐに聞くことができます。勉強する環境も整っていて教室や図書室だけではなくいろいろな部屋を解放して使わせてくれるので集中して勉強に取り組むことができます。実習では県外に行く場合や自宅から遠い場合は部屋を借りることになりますが全員の毎月の積立金から支払われ公平になるようになっています。半数近くが実習で一人暮らしを経験しますが、知らない土地で不安もあると思いますが、1人で生活することの大変さや家族のありがたみなどに気づくことが出来るのでとても良い経験になります。国家試験合格率は年によって少々異なりますが全国平均よりは上回っていると思います。

県内に就職する生徒がほとんどですが県外からも多くの求人があります。就職活動で必要な履歴書の書き方や面接練習にも付き合ってくださいました。

国家試験合格率は全国平均よりは上回っていると思います。国家試験対策では過去問題を解くことにより傾向が分かり、効率的に勉強することができます。

常勤の先生だけでなく外部から専門の先生方を迎えて授業を受けることができます。

比較的揃っています。

妥当だと思います。
    強いて言うなら、あまり使わない教科書も買わされます。

1クラス40人で3年間共にするので、国家試験を乗り越える仲間として支え合っていく関係が築けます。

取得した資格 言語聴覚士
就職先 病院

言語聴覚療法学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

言語聴覚療法学科に関する評価

分からないところを聞けばしっかり答えてくれたり一緒に調べてくれたりする。特に言語聴覚士になりたいなどと思っている方でしたらオススメです。また就職先もたくさんあるところもいいと思います

検査道具が揃っている部屋があったり図書室ではたくさんの医療関係の本が揃っています。また患者様も時々お見えになるので実際に訓練に入らせて頂いたり観察することもできるので充実していると思います。

安い訳では無いですが妥当であると思います。
    また学費とは別に積立金を払うのですが実習の際に使用するものです。

それぞれ分からないところを教えあったり実習前になると一緒に検査の練習をしたりとお互い助け合う部分が多くなるので友達同士の絆は深まりやすいと思います。

所属 言語聴覚療法学科 言語聴覚療法学科
基礎の部分から実際の職場に出た時の対応の仕方など色々な場面を想定して学べます。更に国試近くなると過去の問題を頂けたりもできます
この学校・学科を選んだ理由 祖母が介護系の仕事をしているため、介護系に関連した医療職に携わりたいと考えたため志望しました
就職先 まだ決まっておりません

2017年03月投稿
もっと見る(あと7件)

学校名

医療専門学校水戸メディカルカレッジ

(いりょうせんもんがっこうみとめでぃかるかれっじ)

住所

茨城県水戸市東原3-2-5

地図表示

JR常磐線 偕楽園駅 徒歩23分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

323~480 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記
一般入試 面接・筆記(コミュニケーション英語I(英語I)数学I・Aから1科目選択)
社会人入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記(コミュニケーション英語I(英語I)数学I・Aから1科目選択)

ぴったり専門学校診断

リハビリ分野 x 北関東おすすめの専門学校

このページでは、医療専門学校水戸メディカルカレッジの口コミを表示しています。
医療専門学校水戸メディカルカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

医療専門学校水戸メディカルカレッジの学科一覧