みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 茨城県 アール医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

総合評価は一人前の看護師になりたいと思っている学生さんにとってはいい専門学校です。
    みなさんにもオススメの学校です

就職実績もたくさんあり先生のサポートもとてもわかりやすく優しかったです。

資格取得実績も充分にありサポート試験の合格率もとても高かったです。

看護なので実習や実技もあり先生方のご指導もわかりやすく安心して受けられました。

駅からは少し歩きますが周りは飲食店などもあり決して不便ではありません。

施設はさほと古くなく綺麗で設備も充分に揃っており勉強には最適でした。

決して学費が安いわけではありませんが看護の勉強を受ける以上しょうがない額かとおもいます。

生徒人数も多く二クラスで構成されてるためみんなで楽しく過ごしていました。

試験という難題がありますがそのために実習な実技なと充分学習できます
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味がありいつか一人前の看護師になることが夢で勉強しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療関係です。

介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

細かくしどうしてくれるのですぐに実践に活かすことができます。ここまでしてくださる学校はないと思います。

就職実績がよく分からないことも分かり安く教えてくれる。サポートじゅうぶんだと思う!

資格の問題を沢山とかせてくれ安心した状態で行うことが出来た。良かった。

細かいところまで教えてくださる。実践の時のポイントも教えてくれる

良かった。タクシーを使ってもそこまでお金はかからなかったと思う。

過ごしやすい空間であり、とても充実してる方だと思っ。おすすめ!!

妥当だと思う。とても良いのではないでしょうか。揃うものは揃ってます。

とても楽しく過ごすことができた。今でも会いご飯など言っている。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒をしっかりこなっており、とても良かった。安心して学校行けた。
忘れてしまいましたが良かったと思います。細かくてきたとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 介護の仕事をやってみたくて行った。思っていたよりも良かった。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 介護施設

2022年07月投稿
理学療法学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

とてもいいかと感じているところですが、内容が難しいと感じるものばかりです。僕の努力不足かもしれないですが。

将来に向けての勉強がしたくて入学しました。私が目ざしている仕事への就職率も高く、学校生活も楽しいです。

試験は難易度が高く、就職するために必要な資格をとることができます。便利なので嬉しいです。

授業の方針も分かりやすく、充実した日々を過ごせていると思います。楽しいです。

駅から近めなため、通学に便利です。学校からのバスも頻繁に動いてくれるため、すごく助かります。

校舎はやや汚れはあるもののある程度綺麗になっています。気にするほどでもないし、むしろ綺麗なのでいいですね。

金額的には高めかと思います。僕の家は母子家庭なため負担するには少し大変でした。もう少し安ければ通いやすいかと感じます。

みんな楽しく学校生活を遅れていると思います。いじめなども聞かないし、クラス男女関係なく仲が良いです。

将来に向けた試験を受けることが可能です。難しいですが、みんなで一緒にがんばろうというきもちになれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医学に興味があり、将来その事に関わった仕事をしたいと思ったからです。

理学療法学科に関する評価

先生方が丁寧に勉強を教えてくださる。雰囲気がとても良い。入学前に勉強会があるので友達作りとかはあまり困らない。

優秀な教員さんがいっぱいいる。
    先生が方が丁寧に勉強をサポートしてくださる。

国家試験合格率は90%以上で、先生方も丁寧にサポートしてくださるので、勉強に不安を抱えることは特にない

とても充実してます。他の学科の先生方もわからないとこがあれば丁寧に答えてくださるので満足です。

バスを使って通う生徒もいる。車の駐車場も十分用意されている。最寄り駅は土浦駅。

体脂肪や筋肉量を測る機械などがあり、他にもいろんな機械があるのでとても充実している。

4年制なので妥当だと思う。その金額に見合った指導や設備、実習があるので妥当だと思う。

各学科40人ちょっと1クラスずつで構成されていて高校とあまり変わらないぐらいの人数になってる。友達作りとかも困ることはないです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

昼食や授業の時はしゃべらない、自分の席で行う、毎日の検温、消毒など徹底されている
人体構造に関する基本知識などの他に多職種連携のことやビジネスマナーなどその他学べます。
この学校・学科を選んだ理由 設備の充実、合格率、資料や口コミをみた際の評判、通いやすさ。

2021年03月投稿
作業療法学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

国家試験勉強のえの手厚さが良く、先生も積極的に声がけしてくれる。些細な疑問に対しても親身になって答えてくれる。

ボランティアにも積極的に参加しており、就職率はたかい

過去問だけにとどまらず、手厚く指導してくれる

外部の先生が多く来て指導してくださる、なかなか良い勉強になる

自習室が、用意されており静かな環境が作られている。先生方も、見回りをしており質問すぐできる環境にある。

やや、高い気もするが外部の先生方の授業を聞けると考えると安く感じる

クラスメイト同士切磋琢磨し、実技練習、国家試験対策にいそしんでいる。わからないところは、クラスメイトに相談しお互いに学び成長できる環境である。

1年時は、解剖学、運動学、生理学等の基礎知識を学び
2年時は1年で学んだ解剖、運動学、生理学を応用した知識、実技を学び
3年時は実技を中心に学び実際の病院に行き実習をします。
4年時は、すべてを応用します

理学療法学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

先生方がとても親切丁寧で分かりやすく説明して下さり、勉強に関しても全く不安な要素がなく、楽しく学ばせていただきました。この学校で十分に学んで社会に貢献したいです。

やはり先生方の抜群のサポートのお陰で何の不安もなく、自分の進みたい進路に丁寧に案内していただきました。

資格の実績は十分であると感じました。なぜなら先生方と相談して、必ず目的の学校に入ることができなおかつ人と人との繋がりの中で職場などを決めることができました。

この学校・学科を選んだ理由 私は子供の時にケガをして、それでその時に出会うことができたリハビリの先生に憧れてこの道をえらびました。はじめてのオープンキャンパスのさいにとても好印象を受けました。学校はとても清潔で、綺麗で、先生たちからは情熱が伝わってきまさした。素晴らしい時間の中で日々精進しながらも、人として、医療人として、成長を続けていける学校どあると思いました。
就職先 病院関係の仕事で、患者様と密に接することができ、なおかつ自分の成長にもなる職場を推薦してもらいました

作業療法学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業療法学科は、毎年先輩方との交流が深いことが特徴です。授業カリキュラムで合同勉強会という授業があり、先輩方とグループをランダムに組んで授業の情報交換や、勉強に対する不安などを後輩が先輩に質問し、先輩が丁寧に答えてる姿がよく見られます。このように、先輩方との交流の場があるのもアールの特徴だと思います。また、先生方も質問するたびに熱心に答えてくれます。作業療法学科の先生だけでなく、他の学科の先生も、わからないことがあればいつでも聞きにきてくださいと言ってくださるので、質問しやすい環境であり、充実した勉強環境にあると思います。四年制の学校なので、卒業後は高度専門士という学位になます。これは、大卒扱いになるので大学院に入学もできます。今後、資格の質を高めていきたいと考えている方は、四年制の学校を卒業することをお勧めします。とても、いい学校だと思います。わたしはアールに入学して本当によかったです。皆様のご入学お待ちしております。

2017年03月投稿
理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

4年間の専門学校ということで自分のなりたい職業を集中的に勉強できます。授業も先生方がわからないところを分かりやすく説明してくれます。

アール医療福祉専門学校は就職実績は100%で所々の病院に卒業生がいます。

国家試験の合格率は今年は9割程でした。国家試験の対策もしっかりしてくださいます。

授業ではわからないところは先生が丁寧に教えてくださいます。

骨や筋肉の標本や、理学療法専門の機械があるので設備はとても充実しています。

学費は安いわけではありませんが他の大学と比べたら安いと思います。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。理学療法に必要な解剖学、生理学や社会学や倫理学や進学も学べます。

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学校に入るならオススメする。まぁでもそもそも看護師を勧めようとは思わないが。
    つらい仕事でしかない。

合格が見えない人には国試受けさせないから合格率高い。
    土浦協同病院とか結構きつめだと思うけど、比べるとこっちのほうがゆるいと思う。サポートはしっかりしてる先生としてない先生まちまち。。

大体の人が受かる。落ちるのは年に5人以下かな、
    落ちたひとがまた受けても合格率は低い

先生ごとに言ってること違うってのがある。
    先生同士仲悪くてそこは直して欲しい。大人なんだから。

駅近いからアクセスは良い。他県の人は引っ越してくるからまぁ関係なし

模型とかまあまぁある。物足りなさは無い。全部新しい方だと思う

学費は高すぎる。教科書代も実習代も高い。
    とりあえず高いとおもう。

友人関係良い所もあるが悪い所もあるそれはまぁ人間だから。変わった人が多い

国試に受かるための勉強(ほぼ独学)自分で頑張らないとどうしようも無い。
と、看護師になってから役立つ知識(しっかり教えてくれる)技術
がある。
この学校・学科を選んだ理由 家が近かったからこの学校にした。近いと言っても車使うけど。あと違う学校の友達も行くって言ってたから。(その子は落ちたけど)
就職先 看護師

ITビジネス学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

ITビジネス学科に関する評価

資格取得の体制がととのっている。
    IT関連、簿記科目など、社会で実践できるカリキュラム内容です。
    外国人留学生もけっこういます。

先生を含め、非常勤の講師も親身に対応してくれました。
    進路指導や相談にも好意的です。

学生によるばらつきが大きいです。
    各学生のモチベーションしだいかと。

担任の先生や、各科目の先生がいろいろと相談に乗ってくれました。

駅から徒歩10分程度で、雨の日や暑い日は少し長く感じるかもですね。

比較的充実しています。
    パソコン環境をはじめ、基本的設備は整っています。

周囲の専門学校などとくらべてみても、妥当だと思います。
    自分の学科以外のことはわかりません。

いまでも付き合いのある友達がいます。
    クラスにもよるかもしれませんが、学生どうし仲のいい人が多かったです。

基本的なITスキルや、簿記科目、リテールマーケティング、秘書検定など。
この学校・学科を選んだ理由 通学のしやすさと、カリキュラム内容、学校の雰囲気が自分にはあっていたから。
就職先 IT業界

2023年05月投稿
もっと見る(あと4件)

学校名

アール医療福祉専門学校

(あーるいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

茨城県土浦市湖北2-10-35

地図表示

JR常磐線 土浦駅 徒歩17分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

160~320 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記(2科目選択)
社会人入試 面接・小論文
推薦入試 面接・小論文
指定校推薦入試 面接

ぴったり専門学校診断

このページでは、アール医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
アール医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

アール医療福祉専門学校の学科一覧