みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 茨城県 晃陽看護栄養専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(29件)
項目別に表示

製菓製パン衛生師学科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

製菓製パン衛生師学科に関する評価

一流の衛生士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。国家試験の合格率も高いのでとても良いです

企業への就職率が高く、自分がわからないところを先生が優しく教えてくれる

自分がとりたい資格について先生に教えてもらうことができたのでよかった

授業は実習科目などでやさしく教えてもらうことがあり、本当にしてるかの様な感じがした

周囲にはコンビニやスーパーなどがあり、駅からも近いのでアクセスしやすいです

最新の道具がそろっておりなんでも揃っていて困ることがなかった。

他の学校に比べて学費が安く、バイトしながらでも通うことができた

実習で同じ科の人と協力してする作業が多く、自然と話す様になりました

衛生士になるための試験に向けて授業を行い、試験に受かりやすくするためみんなで協力します
この学校・学科を選んだ理由 昔から、建築に興味があり、しっかりと学べるところを選んだから

2023年01月投稿
調理師学科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

調理師学科に関する評価

調理学科は設備や資格なども力が入っており、勉強なども力を入れやすいのびのびとした場所となっております

調理師業界ではとても名の知れた専門学校で、毎日仕事場のような感覚で料理を楽しみながら勉強することができます!また、就職率も高いです

取れる資格がたくさんありますが、少しばかりざいがく期間が短いのが玉に傷です

なかなかに充実した設備でのびのびと学ぶ事が出来ます。一号館は最近作られたばかりのしんこうしゃです

駅から徒歩で行ける距離なので、通学などに困るなんてことはないと思います

かなり充実した設備が整っており、調理看護師救命救急はかなりの設備が施されています

様々な設備や資格などが取得できるため、お値段のはる学費ですがそれほどまでの設備があるので妥当と言えます

先輩や同級生も気さくな人ばかりです。
    なじみやすいと思います。

様々な料理を実習を踏まえながらの勉強となります。高校の食物調理コースとは違って毎日が実習です
この学校・学科を選んだ理由 中学生から料理を得意としており、趣味を仕事に生かしたいと思い専門学校で料理を学びました

2021年04月投稿
調理師学科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師学科に関する評価

調理師を目指してたり、お店を開きたい人も来るので年齢は様々で面白い学科だと思います。
    卒業と同時に調理師になる人が多いです。

就職実績はいい、先生も親切に相談に乗ってくれたり紹介してくださいます。

卒業と同時に免許取得可能です。
    テストで間違ったとこなど詳しく解説してくれます。

実習では講師の先生がプロのシェフの先生方で教えてくださるので、知識も技術も磨けます。
    ただ、実習のノートを終わったら書いて提出なのでしっかりやらないと溜まっていきます。
    座学では教科によって先生方が変わるので授業の仕方は様々です。

最寄駅が古河駅で歩いていける場所なので便利だと思います。
    近くに駐車場もたくさんあるので車で登校する生徒も多いです。

調理室が新しいので綺麗だし清潔感があります。
    設備は充実していると思います。

包丁セットや、材料費などがかかるので決して安いわけではありませんが、ほかの学校と比べると安い方だと思います。

クラス内ではもちろん、他の学科の友達とも会うのでみんなと仲良くできます。

卒業試験にむけて、勉強していきます。
座学のテストもあるし、実習のテストもあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理することが好きでお菓子を作ることも趣味でした。好きなことを生かせる仕事に就きたいと思い、家から近いこの専門学校に通うことに決めました。
就職先 個人店

随時
栄養士学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士学科に関する評価

栄養士を目指しこの学校に入学しました。文化祭などの行事は楽しく、校内実習や校外実習も充実していて、あっという間に2年が過ぎてしまいました。クラスの仲は良かったです。

求人票がたくさん来ます。ホームルームで担任の先生が求人票について説明したり、求人票を全部教室の壁に張り出してくれるので、それをみて応募できます。わからないことは先生に相談もできるので心強かったです。

卒業と同時に栄養士の資格がもらえます。栄養士に加えて、栄養教諭や製菓衛生師(受験資格)が取れるコースを選択することもできます。

熱心に授業をしてくれる先生が多かったです。中には、卒業後に実務年数を重ねると取れる管理栄養士の国家試験を見据えて、国試の過去問を授業に取り入れて指導してくださる先生もいました。調理実習や実験系の授業も楽しかったです。

自分が通っていたときの校舎は古めで少し狭かったです。でも最近新しい校舎が建ち、栄養士学科と管理栄養士学科はきれいな新校舎に通っているそうなので、うらやましいです。

ほかの学校と比べたことがないのでよくわかりませんが、奨学金の制度は充実していたと思います。クラスの何人かが利用していました。

クラスの仲は良く、楽しい学園生活でした。栄養教諭や製菓衛生師のコースを取った人は忙しそうにしていましたし、給食の校内実習や、校外実習が授業と重なると勉強も大変になりますが、皆で協力してノートを貸し合ったりして乗り切りました。

就職先 教育関係

投稿者ID:519931
栄養士学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士学科に関する評価

栄養士学科で2年学び単位を落としたりしない限り卒業と同時に栄養士の資格を取ることができます。栄養教諭と製菓製パン衛生士の資格をとることができるコースもあります。選択は強制ではないので栄養士とは別に資格が欲しい人のみコース選択していました。学費はプラスでかかりますし1年目の夏休みはほぼ授業を受けなくてはならないし栄養教諭のコースを選択するとテストの科目も増えてしまいますが就職先の幅は広がります。就職率はいい学校です。卒業後は給食委託会社で働いていますが学校での校内実習、校外実習の経験がとても役にたっています。

就職率はいい学校です。求人票が来ると朝のホームルームで先生が報告してくれて届いた求人票はすべて教室内に掲示されるので求人サイトなどを自分で見て探すということはなかったです。先生たちもよく相談に乗ってくれたので就職活動などへの不安はありませんでした。

単位を落としたりしない限り卒業と同時に栄養士の資格が取れるので学科生徒全員が栄養士の資格を取れました。他の学科の資格取得率もいい学校です。

先生によってあまり教科書を使わなかったり同じ内容が何回か続いたりすることがありました。実習はとても充実していると感じましたが座学の中には本当に必要なのか疑問に思う授業内容のものもありました。

駅から学校まで近くアクセスはよかったです。立地はこんなところに学校あるんだと初め少し驚きました。周りには学校が経営してる飲食店があります。学校帰りに遊びに行くとなると学校の近くに遊ぶような場所はありません。

看護学科、救命救急士学科の建物は新しいため綺麗ですが栄養士学科、調理師学科製菓製パン衛生士学科の建物は古めです。エレベーターは生徒は使用出来ないため教室が5階だった時は階段が少し辛かったです。

他の学校と学費を比較したことがあまりないので高いか安いかは分かりませんが妥当な学費だと思います。奨学金制度もありクラスで何人かは利用している人がいました。栄養教諭のコースを選択するとプラスで学費がかかりますが一括か分割か選べました。

大学のようにサークルなどはなくコースを選択すると土曜日授業があったり夏休みも授業があったり勉強漬けだなと感じることもありました。栄養士学科は女子が多く男子はほぼいませんでしたがクラスの仲は良かったです。

所属 栄養士学科 栄養教諭コース
実習は校内実習で全学科の生徒、先生分の給食を作りました。1年生の時は担当の先生の指示に従うだけでしたが2年生になる自分で献立を立て調理をし衛生管理などもしました。その他に調理実習、離乳食、幼児食の実習介護食の実習、病院食の実習がありました。座学は栄養学の他に解剖学、運動生理学、生理学統計学、公衆衛生学、食品学給食論、国語、化学、英語、社会などを学びます。
教育学、法律を学びました。実習は教育実習に5日間行きました。
取得した資格 栄養士食育インストラクター栄養教諭
就職先 給食委託会社に栄養士として就職しました。

随時
調理師学科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

調理師学科に関する評価

キャンパスも綺麗で、他の学科との交流の場もあり、友人関係がたくさんできて良かった。そのほかにもいろんな先生に知り会えたので良かった

メジャーな学校なだけあって就職先の幅が広がった。就職のみならず、大学への編入制度もあって、進路が広がった

授業の中に専門分野の資格取得の授業もあったので、とても満足だった。当時は必要がやいと感じていたが、社会にでたらかなり役に立った!

現役で現場に出ている講師の方からリアルな仕事状況などが聞けた。わかりやすく指導してくれたので学力アップができたので良かった!

駅から徒歩5分、都内からも好立地で学校の近くにも飲食店が多く、授業に必要なものを調達するのにも便利でした

凄く綺麗な校舎で気持ちが良かった。教室だけでなく、多目的ホールや共有すぺーすは他の学校にはないクオリティの高さだと思う

生き物を扱うので良いとは言いきれないが、学校側の支援制度もあるので、とても、たすかっている!

他の学科との交流もあり、交友関係は広かった。学校の帰りに飲みに行ったり、同じ業界でも少し異なる分野の話もできた。

所属 調理師学科 ドッグトレーナーコース
音響、照明、製作コンサートのいろんな分野を学べます!
生き物のしつけや、アジリティーを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士というこっかしかが取得できるから!
取得した資格 簿記、秘書、電卓

随時
栄養士学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

栄養士学科に関する評価

クラス制なので人との距離感が近く、男女比があるのでそこを上手く付き合っていけるかだと思います。栄養士を目指す上では女性が多い職場環境ばかりなのでそういう言った意味でもでいい経験ができると思います。

就職先が決まるまでの支援が手厚く、先生方のサポートがしっかりしてるので自分のやりたいことが決まっていれば就職には困ることがないと思います。

栄養士は卒業とともに取れてしまうので、その後の管理栄養士を考えている場合は2年間の学校生活のなかでより多くのことを学ぶしかないと思います。

実技も多く料理をしたり、献立作成など、実際の就職先にもよりますが大体の方が必要としている技術はしっかりと学べます。

駅からも近く歩いて行くのはもちろんなのですが、車であっても駐車場がかなり多くあるので止める場所には困ることがないと思います。

栄養士をしていく上では、厨房の設備は知る必要があると思いますが、学校には実際の現場に近い設備が多くあり、充実していると思います。

サポート面であったり、就職面に関しては充実していると思いますが、決して安い学費では無いと思います。少し高く感じるなと言う方も実際いらっしゃいました。

他の学科の方との交流も多々あるので、自分の学科のみに関わらず色んな方と接することが出来ると思います。行事ごとなんかもあるのでいいと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクの徹底した着用義務、他の学校関係者との適切な距離感をもち、過度な接触は控えていたと思いました。
栄養士としての実際の現場で求められるスキルであったり、栄養指導をしていく際の知識、現場でしか得られないものも多い職種ではありますが、それに近いものを習得することが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から体重などを気にしており、体をコントロールできる仕事に就きたいと考えていました。この学科ではアットホームな雰囲気としっかりとした学生へのサポート面が強いので就職率も高いことから志望致しました。
取得した資格 栄養士免許
就職先 栄養士の大手の業務委託の会社です

随時
救急救命学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

救急救命学科に関する評価

医療と法律を並行して学べるので、救急救命士になりたい方におすすめです。また、費用はかかりますが留年者が少ないのが特徴です。

毎年全員消防士もしくは病院の救急救命士として就職しています。

国家資格の合格率高いです。消防士の試験にもほぼ全員合格しています。

元救急救命士の先生が臨床での経験談を交えて解説してくれますのでわかりやすいです。

駅からは徒歩10分です。車でも通うことができますので大丈夫です。

建物は古いですが、図書館や更衣室など日々の生活に困ることはありませんでした。

私立の専門学校ですので入学金や授業料は高めです。救急救命士の専門学校はあまりないので仕方ありません。

40人の少ない人数で、しかもほぼ男性ですので、いじめはありませんでした。

救急救命士の国家資格を取得するためのカリキュラムが組まれています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から救急救命士に憧れていたので、看護師と迷った挙句、救急救命士になりたいと思いました。

随時
救急救命学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命学科に関する評価

今の自分があるのは、当時教えてくれた、先生のお陰だと思っている。夜遅くまで残って手伝ってくれた先生もいたし、こうして過ごせてるのは、当たり前とは思ってない

最後まで面倒みてくれる。 就職はみんな自分達でなんとかしている

熱心にわかるまで教えてくれた。夜遅くまで残ってくれて、自分達をサポートしてくれました。

わかりやすく、質問しやすい。 楽しんでやってこれた。 だから続いたんだと思う

なんといっても駅から歩いていけたのは。でかい。 時間がかからないのは。みりょく

まだできたてだったので。 ただ、そこはやる気の問題だと個人的に思う

高いのが現状かな。 でもまあ相場だと思う。 そのぶん合格する気持ちが芽生える

学校の雰囲気はとてもいい やっぱり同世代が集まってたのがでかいと思う

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年目にはシミュレーションの授業が多く、2年目には、国家試験に向けてひたすら勉強です
この学校・学科を選んだ理由 自分の夢に1歩でも近づくために、入ったかな。見学ではとても丁寧な対応でした
取得した資格 救急救命し
就職先 消防

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

仲間がとても大事になってくると思う。実習は厳しいけどとても学べるからすごく臨床ではありがたいと思えた

就職はとてもいいと思う。私の学年は実習先の病院が就職先という友達が多かったため、逆に地元に帰ったり違うとかの病院のか少なかった気がする

受験生の年では先生たちのサポートがとても手厚く、朝早くから夜の遅くまで、9時まで勉強に付き合ってくれるとこもあるのでとても嬉しかった。一生に考えて一生に覚えてくれる、そういう先生、中々いないから逆に嬉しくなった。

講師の先生はとてもいい!
    とくに外部の先生の薬理担当の先生はとてもわかりやすく薬のことを教えてくれて、暗記にも助かったところがあった。

学校自体はいいかも知らないが体育館もなくて街中、家々のとこにポツンとある感じだからちょっとそういった面では不便さは感じた。また、縦に長い学校だから階段の上り下りがしんどかった。笑

私立だから仕方ないけどちょっと厳しいとこはあるかなと思う。…

友達にはとても恵まれた。一生の仲間に出会えたと思った。友人関係は本当にいい!!!

看護の知識、技術が深く学べる。また、実習ではその病院の看護師さんともたくさん関われたり患者さんとも関われる。コミュニケーションの大切さが学べる。
取得した資格 看護師
就職先 日立総合病院の看護師の仕事

随時
もっと見る(あと19件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

晃陽看護栄養専門学校

(こうようかんごえいようせんもんがっこう)

住所

茨城県古河市東1-5-26

地図表示

宇都宮線 古河駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

116~551 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査(看護学科は小論文なし)
推薦入試 面接・小論文・筆記・書類審査(看護学科は筆記なし)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、晃陽看護栄養専門学校の口コミを表示しています。
晃陽看護栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

晃陽看護栄養専門学校の学科一覧