みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 茨城県 中川学園調理技術専門学校 口コミ

中川学園調理技術専門学校

茨城県 水戸市 / 赤塚駅 徒歩15分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(8件) 調理分野ランキング 6位
項目別に表示

2016年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「調理技術専門学科」に投稿された口コミです。

製菓コースなら全体的にできるので、是非オススメです。お菓子も料理もまなべるので、とてもいい学科ですよ

とてもいい学校です!
    先生方もいろいろアドバイスや提案など生徒へのサポートがしっかりして楽しい学校です!

資格取得のために試験などありますが最終的には取れるので頑張ったらそれなりにいいです

学科も充実していてそれぞれで専門に教えてる先生方がいらっしゃいます

駅からもちかいし店もなんけんかあるのでいいとおもいますよ。本当に

設備に関しても申し分ないほど充実しているので不便におもうことないです

内容を考えると妥当かと思います。卒業後もいろいろあったりするので

友人を作りにきてるわけではないですが、できることにはできます

お菓子の技術やりろんがまなべるので、りろんをしりおかしをつくる
この学校・学科を選んだ理由 わたしはおやの影響もあり、パティシエになるのがゆめではいりました
希望業界に就職できたか はい
就職先 マリアヴェルトやコサイ、ルブランなど有名どこの就職がきまりやすいです

2017年入学 / 在校生 / 女性

こちらの中川学園調理技術専門学校という専門学校は、県内でもものすごく有名な専門学校だと思います。
    一流のシェフになりたいな、と思っている学生にとっては、とてもよい専門学校かな、と思います。
    入学当初、基本のきの字も分からなかった私でも、まだ続いています。
    全く何も分からないまま入学しても、ちゃんと一から、教えてもらえます。
    基本から、とてもとても丁寧に、優しく教えてもらえたので、勉強することが嫌になる、ということもいまのところ全くないので、とてもいい専門学校だなと思っています。
    私は一応、家政科系の高校に、通っていたのですが、高校に在籍していたときに、見学や、体験などで、こちらの中川学園調理技術専門学校に、来させていただいたこともありました。
    まだ高校生だった私にも、とてもわかりやすく一から説明をしてくださって、調理体験もわかりやすく丁寧に教えてもらえ、とても美味しいゼリーを作ることが出来たのを覚えています。

2014年入学 / 卒業生 / 女性

とても指導がよく、楽しく学べました。
    調理師になりたいなと思っている人はおススメです。
    学校の雰囲気がとてもよく、3年間とても楽しく通えました。
    授業もたのしく、最高でした。
    悩んでいる人はぜひ、入ってみてください。

先生方はとてもサポートしてくださり、とても助かりました。
    不安なことがあっても、優しくサポートしてくれるので安心して取り組めました。

資格はたくさん取れて、すごいなとおもいました。
    とてもおすすめです。

調理がメインに多く、とても楽しかったです。
    みんなと協力して、行う授業はとても楽しかったです。
    先生方の指導は、わかりやすく指導してくださり、安心しました。

校舎がとても綺麗で、じまんできるほどでした。
    最新の機器が揃っているので、とてもすごかったです

調理なので、安くはありません。
    けれどもそれなりのことは学べると思います。

みんな仲が良く、とても楽しい学校生活をおくれました。

就職先 自分のお店を立てた

2015年入学 / 在校生 / 女性

一流の調理師、パティシエになりたいと思っている学生にとってはとてもよい学校だと思います。講師の方はみなさんとても有名な方ばかりです。

県内だけでなく、県外の有名なお店にも就職している先輩がたくさんいます。自分から就職したいお店を決めて自分で動くことが求められています。

卒業と同時に、国家試験免除で調理師免許がもらえるようになっています。

とにかく座学よりも実習がとても多く、料理のジャンル問わず様々なことが学べます。

今年改装してより綺麗に使いやすくなりました。調理器具、機械もとてもそろっています。

安いわけではありませんが、学費に見合った授業内容だと思います。

和洋中の調理のほか、洋菓子、和菓子、パン、コーヒーなどの勉強ができます。

2015年入学 / 卒業生 / 男性

県内で一番有名な調理専門学校ということもあり、県内の就職が非常に強く一流の所にも入れ、県外の就職もどれも評判の良い所ばかりで活躍している先輩方も多くいます。また、実技の試験もしっかりマスターできるまでやるので技術をそのまま就職先で使えるのも良い点です。

二年制コースでは一年目は集団調理への研修、二年目は自分の行きたい場所へ研修に行けるなど行きたいお店のことを知れながら就職先を見つけられるので入ってからも店の動きが分かりやすいメリットがあり一人一人の希望に合うお店へ就職できます。ただ、一年制コースだとすることが沢山あり自分に合った就職先を見つける時間があまりないこともあり入学した時からある程度決めとく必要があります。

調理師免許が卒業と同時で県へ申請して取れるので非常良いです。それに必要な書類も卒業までに取れるので安心です

一限80分と長いので1つのまとまりで勉強できるので内容も分かりやすいです。また、実技の授業も3時間程度時間がありしっかり見てから自分達で作れるのも魅力で、外部からの講師も定期的に来てくれ実際に出している料理を作れるので現代に適応した料理も学べるのが良かった。

最寄駅が常磐線赤塚駅で徒歩10程度と近く中には車やバスなどで通って人もいるので通いやすいと感じました。また隣の駅などに大型ショッピングモールがあり、そこで帰りに買い物したりできたのも良かったです。

設備は都心の学校と比べると台数が少なくクラスで数人しか使えない器具もあったのでそこら辺は多少目をつむって作業しなくてはなりません。

他専門学校と比べると実習が少し少ない分学費は安いが、実習はしっかり学べていたので学費以上の技術を学べたとは思います。試験の補修で実技1回1000円、座学1回2000円だったが自分はそこまで落ちなかったので大変だとは思わなかった。

1学年約100人程度で合同の授業も多くあり沢山の人と交流でき他のクラスにも友達が出来たので非常に楽しかったです。

一年制では、卒業に必要なカリキュラムを全て組み込んだ形で非常忙しいですが、二年制はそこに就職を+αした感じの構成になってます。
取得した資格 調理師免許
就職先 レストランのキッチンの仕事

2021年入学 / 在校生 / 男性

調理師を目指してる人には良い学校だと思う個人経営してる先輩も居るため自分で店を開きたい人には良い学校だと思う

自分自身が在校生の為サポート内容をおおまかにしか知らないが十分なサポートはしてくれる先生は居ると思う

資格は卒業と同時に貰えるため資格取得実績はいいと思う実習なども厳しいばかりではなく優しい所ある為サポートは十分だと思う

先生も海外行ったことある先生もいれば大使館の料理人やったことあるひともいるし料理長やったことあるひとも居るため先生の指導はいいと思う授業は分かりずらい先生も一部居たりするがわかる先生も居る

最寄り駅は赤塚駅で最寄り駅から学校までは徒歩10分ぐらいで着く近くにはスーパーとかがあるため実技試験近くなったら練習するのに食材を買いに行けるためいいと思う

設備や施設は充実してるとは思う実習室も4つあり実習室2つは最近内装を新しくしたばかりのためかなり綺麗な状態でいい

学費は専門学校だったらこんなんもんだなーと思える金額で丁度いい値段だと思う

製菓コースの人ともたまに実習などで一緒になる事もありバレーボール大会などイベントでも一緒にやるため仲良くなることもあり同じコースの人は基本仲良い為いいと思う

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校入ったら消毒と登校したら検温マスク着用と試食の時のアクリル板設置
所属 調理コース2年制
1年次では基本的な事を学べて2年次には調理コースは日本料理と西洋料理と中国料理の3つの分野に分かれて授業をする
実習と学科の授業が主な内容
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理するのが好きで調理に興味があり美味しい料理を作れるようになったため
就職先 調理系のお店または給食センターなどで働こうと思っている

2017年入学 / 卒業生 / 男性

自分の主に選択する分野における、プロの講師と臨時講師がいたので、その点には恵まれていたと思っています。

卒業後の皆さんは地元だけではなく、いろんな各地の一流ホテルなどに勤務されてるようです。

誰もが、皆さん調理師免許が取得出来るまで、追加講習などをしてくれて、皆さん調理師免許を取得しますね。

調理実習では、専任の先生だけではなく、臨時講師の先生もいらっしゃるので、良くも悪くもバラエティーに富んでます。

最寄り駅のすぐそばでしたし、地方JR路線の主流になる路線の中の駅の側だったので、良いと思います。

何年前に移転したのかは、自分は把握しておりませんが、キレイな学舎でやる気が湧きます。

調理師を目指すうえで、仕方のない事ですが、実習の材料費がもう少しリーズナブルだと良いと、思われます。

私の感想ですが、調理師に絶対になるんだ!って人と、取り敢えず入学した。と、いう人の温度差を感じました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
大きく分けると、和食と洋食と中華になりますが、私は洋食だったので、主にフレンチ、ときどきイタリアンも学べて、とても勉強になりました。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃は、私の生家で食堂を営んでおりましたので、幼少ながら、常連のお客様に慣れ親しんでいて、飲食店の素晴らしさを肌で感じていたからだと思います。
取得した資格 調理師免許証し
希望業界に就職できたか はい
就職先 現在は地元でフレンチのお店に勤務しております。

2015年入学 / 卒業生 / 女性

調理師の免許を最速でとりたい人にはオススメ。授業はなかなか厳しいが、きちんとしたプロの講師に教われるし、1年間なので耐え抜く事は難しくない。

良いところに決まっている人達も沢山いるし、「あの人就活してた?」と言うような人でも仕事に就くことが出来ているので、サポートは手厚いと思う。

技術試験のための練習場所提供、アドバイス等、積極的な姿勢があれば学校はかなり手厚くフォローしてくれる。

理解を深めるには不十分と思われる学科講義もある。また、学生の学習意欲を盛り上げ、みんなが同等の調理に関する専門知識を身に付けられるように、との配慮も足りていない印象。
    実習に関しては文句なし。

学生数に対して設備が足りていない事もある。場合によっては明らかに不合理な早い者勝ちで、休み時間もその終了時刻次第と言うのはいかがだろうかと思う。

都内の料理学校だとここの二倍かかったりするので、同じ資格が取れるのだし、実習も充実しているので悪くない学費だと思う。

調理師に必要な知識、調理技術を総合的に学ぶことが出来る。早く調理人として働きたい人や、資格をとりたい人に持ってこい。
取得した資格 調理師免許
就職先 料理関係

学校名

中川学園調理技術専門学校

(なかがわがくえんちょうりぎじゅつせんもんがっこう)

住所

茨城県水戸市見和3-663-10

地図表示

JR常磐線 赤塚駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

概要
「美味しいね!」の一言と笑顔に心から感謝できる調理技術を必ず身につけられる
中川学園調理技術専門学校は、茨城県水戸市にある専門学校です。 1969年に開校しました。
《食のプロフェッショナルに学ぶ》
実習の講師には国内外の第一線で活躍する食のエキスパートを多数お招きしています。 年に数回、特別授業として、フランスやイタリアのICIFから世界最高峰のシェフやパティシエを招いての授業を展開しています!
《基本を磨き、創造を作り出す》
幅広い知識分野の基本をしっかりと見に付けた上で、応用力を学び、それを生かし即戦力を高められる現場訓練が実施されます。 これらが高い技術を習得するカギとなっています。

ぴったり専門学校診断

このページでは、中川学園調理技術専門学校の口コミを表示しています。
中川学園調理技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中川学園調理技術専門学校の学科一覧